Случилось так, что катаясь на велосипеде я упал и сломал ключицу. Сложный перелом со смещением . Дело было в конце мая 2007. А 5 июня мне уже сделали операцию. И стянули сломанную ключицу с помощью титановой пластины и саморезов. Сняли швы и выписали под наблюдение в травмпункт. Через месяц сделали первый снимок- костная мозоль практически не образовалась. Я удивился и стал принимать органический кальций в порошках, таблетках, капсулах ( производство Тяньши). Ещё через месяц новый снимок – мозоль в зачаточном состоянии. Я приударил на употребление крепчайших костно- мясных бульонов. Стал больше времени уделять разработке повреждённой руки движениями ( в том числе и с гантелями). Третий снимок в сентябре месяце- через 3- с лишним месяца после операции –образовалась жиденькая костная мозоль. Я радуюсь и выписываюсь на работу. Врачи пообещали, что через 6 месяцев пластину можно будет смело снимать. От противных пресных бульонов отказываюсь. От кальция в таблетках тоже. Руку продолжаю разрабатывать. В ноябре начинаю ходить в тренажёрный зал по 2- 3 раза в неделю. В январе рука стала сильнее, чем до перелома и более подвижной в суставах. Предвкушаю операцию по снятию пластины. Иду на рентген- облом. Костная мозоль по сравнению со снимком 6-и месячной давности выросла незначительно. Последний снимок прилагаю. Теперь чешу репу и думаю, как быть дальше. Врач сказал, что ранее конца лета на рентген идти нет смысла. Однодневные сухие голодовки я в последние 5 месяцев изредка практиковал. На большие срока не решался, так как ранее после 7-дневных голоданий на воде у меня существенно облезала эмаль с зубов (кальций) и приходилось восстанавливать свекольным и капустным соком.
А иной раз даже и после 3-х на воде у зубов слегка повышалась чувствительность.
А сейчас идёт Великий пост. И я настроился на парочку 3х дневных сухих. И не знаю, как быть. Может налечь на голодания, а потом на соки и кальций? Ведь эмаль на зубах у меня во время выходов начинала облезать. Или вообще пока даже от однодневных голоданий воздержаться? Поначалу я грешил, что ключица срастается слабо из за того, что организм решает более первоочерёдные задачи по восстановлению. Так как я помимо сломанной ключицы ещё здорово шарахнулся башкой ( минут 15-20 был без сознания) и вероятно треснули несколько рёбер. Но болевые ощущения от сломанной ключицы превзошли всё, так что про эти мелочи я даже пожаловаться врачам не догадался. А головокружение у меня ещё месяца три после операции случалось, иной раз даже когда лёжа на кровати с одного бока на другой переворачивался. И при дыхании около полутора месяцев рёбра о себе давали знать. Вот я и думал, что сначала голова и рёбра ремонтируются, а уж до ключицы очередь дойдёт потом. Она –то пластиной укреплена и свои функции выполняет исправно.
А вот теперь не знаю, что и думать.
Но чувствую, что надо или вообще от голоданий воздержаться. Или, наоборот, на них сделать упор.
Кто сталкивался с подобными случаями?
Кто что думает по этому поводу?