Здравствуйте, всем.
Помогите определить качество пыльцы, какая она должна быть.
Купил пыльцу в аптеке, на вкус приятная, слегка горчит, совсем чуть-чуть, запах приятный цветочный.
Купил с рук, вкус кислый, цветочный запах выражен слабо, после тщательного рассасывания неприятный привкус, я бы даже сказал привкус рыбы, может дело в упаковке.
Какой вкус, запах, цвет у вашей пыльцы?
Какая оно должна быть, где можно почитать?
Где покупаете?
Может есть у кого знакомый пчеловод, с проверенным товаром, хотел бы заказать по почте.
Буду благодарен за помощь.
Здравствуйте, всем.
Помогите определить качество пыльцы, какая она должна быть.
Буду благодарен за помощь.
Покупаю пыльцу на рынке, до сих везло с качеством, никаких вопросов не возникало, устраивали и цвет, и вкус. И вот на днях как раз решила все-таки разобраться, как правильно ее выбирать. Обратилась к симпатичному доброму дядечке, торгующему пчелопродукцией, и он сказал (и показал), что при проверке пыльцы на качество, нужно смотреть на цельность шариков и их цвет. Если цвета сочные и яркие, живые, то это один из показателей качества. Второй - это наличие или отсутствие “пыли”. Когда пыльца теряет качество, ее шарики начинают рассыпаться в “пыль”. Пока все, что знаю…
Я покупала пыльцу на рынке и в магазине в промышленной упаковке, в аптеке – не доводилось. Никаких отличий не заметила, но не могу сказать, что ее вкус мне нравится. Запах действительно своеобразный, описать трудно. Да, возможно, что-то от рыбного есть. В последней партии, как обычно, шарики практически одного размера, и не большие, и не маленькие, разноцветные – ярко-желтые и бледно-желтые, коричневые, серые. После рассасывания остается 3-4 твердых частички. Голтис про это говорил, их можно просто проглотить.
Для сравнения нашла такую информацию: цвет пыльцы бывает жёлтый разных оттенков (чаще всего), белёсый, коричневый, красный, зелёный, голубой, фиолетовый, серый, кремовый, оранжевый, черный. По цвету можно судить о происхождении пыльцы. Состав пыльцы, как и меда, зависит не только от вида растений, с которых она была собрана, но и от плодородия почвы, от её влажности, от погоды во время формирования и созревания пыльников. Внешний вид пыльцы – рассыпчатая зернистая масса спрессованных гранул размером с зернышко пшена (проса), от 1,5 до 3 мм. Консистенция - твердые, высушенные комочки, при надавливании сплющиваются или частично крошатся. Запах – специфический, пряный или медово-цветочный, без кислой составляющей. Вкус – похожий на вкус ржаного хлеба, пряный, сладковатый, может быть горьковатым. Под языком распадается полностью без остатка.
Интересно, у Ксении есть какая-нибудь надежная информация?
Мой дедушка сам пыльцу не производил, я покупала и покупаю её в специализированом магазине продуктов пчеловодства, описание “правильной пыльцы” которое написала Светозара совпадает с той информацией, которая у меня есть. Последнее время стала употреблять не пыльцу а пергу, её ещё называют “пчелиный хлеб”, это та-же пыльца, которую пчёлы обрабатывают своей слюной, добавляют в неё мёд, запечатывают в сотах, и там она проходит процес брожения. Получается ценнейший продукт, всяческих замечательных вещей там ещё больше чем в пыльце. И, если честно, вкус мне больше нравится.
Последнее время стала употреблять не пыльцу а пергу, её ещё называют “пчелиный хлеб”, это та-же пыльца, которую пчёлы обрабатывают своей слюной, добавляют в неё мёд, запечатывают в сотах, и там она проходит процес брожения.
А перга в результате вместе с воском получается? Он не мешает?
amalteya, Светозара, Ксения, большое спасибо за ответы, получается кислая пыльца не соответствует качеству.
После, всего, 1 ч.л. “правильной” пыльцы самочувствие улучшалось практически сразу, а кислая пыльца (с рук) в количестве 6-10 ч.л. нидает никакого эффекта.
Кто-нибудь слышал, что Голтис рассказывал про пергу?
Недавно познакомилась с одной очень интерсной компанией, выпускающей продукты пчеловодства, косметику на их основе, и многое другое. Советую посетить их сайт: http://www.tentorium.ru 2Gordi Кстати, эта фирма находится в Перми, может ты что-то слышал о ней?
...умею выбирать свежую пыльцу, но не знаю как передать это словами) я её вижу, даже не пробуя))) беру на местном рынке......там можно попробовать разную у разных пчеловодов. Хорошая сразу действует на тело.....она не сухая.....та что старая - сухая и рассасывается тяжелее.
цвет на качество не влияет - пыльца от разных цветоносов разная...и по вкусу от сладкой от одуванчика....до терпкой от черемухи )) в разное время хочется разной...)) Научиться определять качество можно перепробовав много и разной, тогда хорошая видна будет : )
Перга тоже вещь ооочень вкусная)
Знаком.
Тенторриум - пермская пчеловодческая компания, они собирают мед с севера нашей области, продукция уникальное, но есть одно НО.
Это МЛМ. Соответственно цены высоки. Отец у меня работал в свое время в тенториуме, я хотел тоже подключиться полгода назад, но вот как то не лежит у меня душа к МЛМ и все, хоть и знаю что надо блин заботиться о семье…
Что могу сказать. В тенторриуме отличные мази - Тенториум и Чилидони, очень хорошо заживляют раны, рассасывают гематомы, до того как появился спасатель пользовались ими, мед… я уже не помню если и брали там какой он по вкусу. Остальная продукция хорошая но позиционируется как лечебная. То есть с ярковыраженным эффектом, а мне и семье это пока не надо. Мне проще купить мед у дяди Вовы на рынке, которому я доверяю, и дешевле. А так ребята конечно молодцы, и делают хорошие вещи.
Есть еще одна тонкость. Я не считаю что в нашей области какой то очень уникальный мед, пусть и на севере. В Перми свои плюсы и свои минусы, но ни с Алтайским ни с Башкирским нам не сравниться. Другое дело, что так как я живу здесь, то я буду кушать мед своей области из соображения - кушать то, где живешь, даже если мне будут поставлять настоящий не магазинский свежий башкирский мед я отдам предпочтения нашему. Но только из оснований местного жительства.
Это не потому что я против продукции тенториума, я просто сам по себе такой вредный. Вот лежит у меня на полке привезенный из китая императорский улун, купленный в хорошем месте, рядом с ним улун из женьшеня и элитный красный чай, занявший первое место на выставке в китае, рядом - пуэр, тоже купленный не в первой попавшейся лавке, рядом - еще несколько сортов чаев и добавок китайских, родных, сам привез… но пью я это редко, чаще угощаю, потому что предпочтение отдаю листам смородины, малины, яблони и вишни собранной у себя на даче, вот я к чему…
Многоуровневый маркетинг, система распространения продукции и услуг от человека к человеку. В свое время сильно испортили репутацию этого метода продаж фирмы с жестким маркетингом типа Гербалайф и сейчас такие существуют вместе с тем существует и достаточное количество фирм с мягким маркетингом, как правило эти фирмы ориентируются на создание сети не продавцов, а потребителей продукции к таким фирмам я в целом отношусь положительно. Тенторриум относится к таким фирмам.
Нашел в своем городе “Тенториум”, сказали что пыльцы и перги в чистом виде у них нет, только в смесях.
Почитал состав на первом месте мед, на втором сахах т.е. меда и сахара там больше всего, ещё в составе патока, я так понял это тоже сахар. Цены ооочень высокие! Я даже не возмутился, просто улыбнуло