Ксения, все нормально фотография с вербой в голубом шарфе, ты стоишь рядом с окном… и фотография действительно отличная =)
хочется поздравить всех с началом Великого Поста, особенно большой привет всем голодающим собратьям и сестрам.
Мысли о посте.
Пост, это волшебное время. Это прекрасное время. Это исключительное время. Голтис на первом семинаре говорил, что во время поста, как будто небеса открываются. И еще говорил, что каждый отказ от пищи во время поста это накопление духовной энергии. А церковные подвижники поздравляли друг друга с началом поста.
Почему же так? Почему с одной стороны церковь призывает отказываться не только от скоромной пищи(простите, так просто короче писать чем “мясо-молоко-яйца-сыр"), но и от интимной близости, и от увеселительных вечеринок, и от неуемных игр (компьютерных в том числе). А с другой стороны - когда постишься, намажь голову маслом, и надень улыбку на лицо свое, ибо все что делается напоказ - ...
Почему - откажи себе в удовольствии и с другой стороны никакой скуки на лице? насилие над душой получается.
А вот подумать если нет никакой неувязки. А наоборот такой смысл глубокий…
Все просто, действительно небеса открываются, и услышим ты будешь во время поста. Я был в цервки, и меня поразила фраза одна батюшки - подумайте, что вы хотите изменить в себе, какие грехи, какие события вашей жизни, которые вам не нравятся вы хотите поменять, и смиренно попросите в молитве об этом у Бога во время поста.
Вот он - ключ! Можно просить о чем угодно, обязательно благородном, и тогда просьба исполнится. Это такой подарок, такая радость, что… какая может быть скорбь? какая скука?
С другой стороны чтобы понять себя, найти это благородное, нужно отрешиться от мирского. Нужно отложить игры, праздники, нужно долго думать, общаться с самим собой, с Богом, с душой своей(молитва это и есть общение), нужно уединяться, ходить в лес, к реке… Так и самому если понять о чем речь идет и самому захочется отложить и интересные и суперинтересные передачи по телевизору, и игры компьютерные.. И работать хочется. Именно работа силовая - когда думать не надо, она сосредотачивает на молтиве. Дров поколоть. Посуду помыть. Уборку в доме. Чувствуете как душа поет, когда работаешь так?
С питанием тоже проще некуда. Скоромная пища отвлекает от внутреннего диалога, побуждает к животным инстинктам - так считали церковные подвижники. То есть поел ты мяса - и опа, полдня а то и два дня мысли свои с очищения сбил… А время то проходит. Пост уйдет и все… Интим в какой то мере считаю тоже с одной стороны отвлечением, с другой тратой сил, ну и если честно не разобрался я с этим…
Ну тогда и все. Все понятно, все на полочках, работай -не хочу, время много, посвяти его чистке физической - и проще будет духовно.
Не “откажи себе в удовольствии” - а “на время отложи пищу телесную, в пользу духовной”
и не “никакой скуки на лице” - а “пойми зачем это все, и ты сам расцветешь радостью и внутренним светом”
Поздравляю вас, друзья с началом этого великого времени - времени отказа, времени проявления силы воли, времени великих свершений, и великой радости, с началом вас Великого Поста!
Аминь.
А может ура!
Вряд ли Господь хочет чтобы мы были грустны =) и вряд ли хочет чтобы мы были серьозны свыше того, чем надо…
%)