За рецепт спасибо, Русалочка! Поздравляю с солнышком и соснами (по-хорошему завидую ) Gordi, поздравляю с праздничной покупкой, одной заботой - меньше, одной радостью - больше! Я с блинами тоже экспериментирую. По рецепту для манных блинов взяла верблюжье молоко, изюм, смесь кукурузной муки и саго. Блины получились вкусные, но не очень красивые. Сегодня хочу попробовать сделать блины с грибами, а потом еще - “Кружевные солнышки” и сырные, лишь бы праздничной недели хватило!
Я планирую входить без подготовки, как на выездном семинаре. Догуляю Масленицу до конца, как получится. Потом всухую минимум 2 дня, как по православному календарю для аскетов, в идеале - 3 дня, по Голтису. Работа может внести коррективы, мозги надо содержать в рабочем состоянии, слабость - тоже нежелательна, но я готова.
Голодание 10-го - это само собой разумеется, а там посмотрим. Блины у нас в семье тоже все делают не по рецепту, а так, на глаз. Особенно я люблю гречневые и пшённые блины, готовятся так же, как и традиционные блины, только мука соответственно гречневая или пшённая, если нет муки - можно крупу в кофемолке смолоть, хочу поэксперементировать и сварганить кукурузные блины. А ещё очень вкусные так называемые “блины с припёком”, в тесто добавляется обжаренный лук, или мелко нарезанные грибочки, или фрукты (сухофрукты), или всё вместе взятое короче что угодно
Я очень рада тому, что на Великий Пост подбирается хорошая компания. Я понимаю, что для кого-то информация, выложенная здесь, не в новинку, ее и в Интернете навалом, как блинов в Масленицу . Но, во-первых, в написанном виде и сама все лучше запомню на будущее, т.к. для меня многое сейчас впервые, а во-вторых, надеюсь, что кто-нибудь из тех, кому некогда гулять по инету, прочтет здесь все в сжатом виде и вдруг тоже захочет вспомнить, какие у нас богатые традиции, да и присоединится к нам. Голодать, так с музыкой!
Даже если держать пост без фанатизма, вопросы все равно остаются, и ответы на них, данные священнослужителями в Интернете, отличаются. Поэтому я так ценю обмен информацией здесь на форуме.
Например, ответы о допустимости соевых продуктов отличаются в корне. В одних текстах встречается полное одобрение, особенно для мирян вроде нас, в других написано, что только с персонального благословения батюшки, а в третьих - да, можно, если хотите, но это будет некоторым лукавством, т.к. мы просто идем на поводу своих слабостей и ищем подмену привычной еде, таким образом нарушая саму идею поста.
Далее - отношение к рыбе. Понятно, что во время Поста нельзя, но вдруг встречаю ответ священника, который говорит, что морепродукты (кальмары, креветки), оказывается, можно, потому что они где-то между животным и растительным царствами, и приводит сравнение с грибами!
На вопрос о сухоядении, точнее, можно ли холодный печеный или отварной картофель в дни вкушения “сырой еды без масла”, ответ - да, можно…
Или вот другой пример, предпоследняя седмица перед Масленицей. На одних православных сайтах сказано, что в среду и пятницу рыба разрешена, на других - запрет на рыбу не только в среду и пятницу, но уже и в понедельник.
Куда ж нам, мирянам, податься? Видимо, все-таки в таких случаях ответ надо искать самому, насколько ты правдив с самим собою. Неплохо также обратиться к обычному здравому смыслу и вспомнить, например, рекомендации Голтиса. Как думаете, ребята?
Верно. Речь идет о личной ответственности. Конечно, в России проще - сходил в церковь, спросил батюшку, тебе придется самой решать… да и каждому из нас…
Я честно говоря, поломав голову решил пусть будет чем проще тем лучше - а именно решил весь Великий пост (исключая 3 дня праздников) провести на сыроедении. Причем хочу провести максимально монотрофно. Хочу посмотреть что будет происходить с организмом. По этой причине не буду делать длительных голоданий, много хорошо тоже плохо. Входное трехдневное(2+1) сделаю и конечно страстная пятница, а дальше посмотрю по самочувствию, но скорее нет. Хватит уже себе разгрузки давать на голоде.
Хорошее решение, Gordi! Мой-то личный опыт голодания пока минимальный, зато на форуме информации - выше крыши. (:Max: ) тут уже упоминал, что регулярное соблюдение постов не требует дополнительного голодания, это - мудро, и меня, как ИИшницу с небольшим стажем, вполне устраивает. Кроме того, при зрелом размышлении, склоняюсь к мнению сторонников водопития о максимальной пользе 3-х дневного, но не более, сухого голодания. В моем случае очень чувствительно реагирует голова.
Ну, а пока по календарю - Масленица. Как говорит Карлсон, продолжаем разговор! Четверг звался “Широким”. Начиная с этого дня, и Масленица получает то же название. Это время, когда человек не должен был помышлять о работе или домашних заботах, отложив дела до Великого поста. Гулянье набирало силу, катались на тройках, устраивали кулачные бои, пели, пили. Популярным было и остается катание в санях, для чего лошадей и упряжь специальным образом украшают: под дуги лошадей подвешивают колокольчики, а в хвосты и гриву вплетают ленты.
А я вчера делала тыквенные блины.
Купила себе книгу “Православный пост”. В книге - история, традиции постов на Руси ну и конечно же рецепты. Нашла в книге таблицу что в какой пост можно и что нельзя есть. Выкладываю.
А насчёт расхождений рекомендаций из разных источников - действительно мнений много, а чувствовать и решать лучше самому, ведь пост это не механическая строгая диета, нужно понимать, для чего ты отказываешся от того или иного продукта. Я очень люблю книгу “Отец Алексадр Мень отвечает на вопросы”, и вот там отца Александра спрашивают, зачем мол поститься вегетарианцам, они ведь и так мяса не едят, а если и нужно, то как? Отец Александр ответил, что если кто-то действительно хочет попоститься, очистится, то всегда есть от чего оказаться, если не от мяса - так от какого-то другого вида пищи, пусть даже какого-то одного продукта, если даже не от пищи, то от каких-то привычных развлечений, телевизора к примеру.
Ксения, спасибо! У меня книга А.Меня в списке тех, которые надо купить, когда в отпуск на Родину приеду, жду-не дождусь… Там, где я сейчас, доступ на многие сайты, даже внешне совсем безобидные, закрыт в принципе, т.к. “их содержание не соответствует принятым в государстве нормам”. Даже электронные версии некоторых книг сложно вынуть из инета.
На всякий случай напомню, что пятый день Масленицы - “Тещины вечерки”. В это день зять угощает блинами тещу с тестем.
Ну, а суббота - “Золовкины посиделки”. Молодая невестка приглашала в гости всех родных, а те придирчиво приглядывались: “Ну-ка покажи, какая ты хозяйка!” Правда, в этом году накладочка получается, суббота выпадает на 8 марта. Так что у невестки - тоже праздник, блины придется печь мужской половине родни!
А повсеместно в этот день неженатые парни и девушки строили снежные города и отвоевывали их друг у друга. Праздник продолжается с танцами, пением, катанием с гор на санках или в специальных лотках.
Спасибо тебе светлая Светозара за эту тему и подробнейшие ответы.
Внутренне я готов, но не готов это делать как Иисус или Голтис 40 дней, поэтому решил голодать семь дней без воды.
Я знаю - будет трудно и тяжело, но цель благая - очищение на всех уровнях. Буду продолжать делать упражнения. В последний день хочу сходить в русскую баню.
А сейчас всех с масленицей. Блины делаю сам на глаз без дрожжей и соды, добавляю в тесто помимо муки, яиц и молока: оливковое масло, мед и соль. Ем их немного но с удовольствием, сладкие: со сметаной и медом или сытные с красной рыбой или красной икрой, стараюсь оставить место для святого духа.
p.s. Светозара, если у тебя есть административные права на твоем компьютере, тогда попробуй программу tor http://www.torproject.org/index.html.ru, она возможно поможет выходить на любые сайты вне зависимости от политики того государства, где ты находишься.
Внутренне я готов, но не готов это делать как Иисус или Голтис 40 дней, поэтому решил голодать семь дней без воды.
Я знаю - будет трудно и тяжело, но цель благая - очищение на всех уровнях. Буду продолжать делать упражнения. В последний день хочу сходить в русскую баню.
p.s. Светозара, если у тебя есть административные права на твоем компьютере, тогда попробуй программу tor http://www.torproject.org/index.html.ru, она возможно поможет выходить на любые сайты вне зависимости от политики того государства, где ты находишься.
И тебе спасибо, tim.tatarsky, за добрые слова, за советы и за участие. Значит, ты с нами, по православному календарю? Наверное, есть опыт голодания, если решил на всю седмицу без воды… Мы ведь тоже не экстремалы, так что 3-х дней для начинающих, по рекомендации Голтиса, достаточно. Тем более, что корректно выходить придется 9 дней. Трудно будет, конечно, но, как говорится, а кто обещал, что будет легко? Все вместе прорвемся, форумчане всегда поддержат!
На torproject попасть не могу, опять выкидывает на провайдера с предупреждением о расхождении с религиозными, культурными, политическими и моральными нормами страны Мусульмании. Но я не горюю - с вами вот общаюсь, книги есть, DVD (в том числе и о Голтисе), к тому же скоро отпуск, домой поеду. Я здесь не навечно, просто длительная командировка.
Да, друзья, интересный день сегодня: воскресенье – Сыропуст, заговенье на сыр, масло, яйца. Это был последний день Масленицы, когда разрешалось пить спиртное и веселиться до упаду. Сжигали соломенную Маслену, пепел рассеивали по полям на будущий урожай. Но особенность этого дня также в его другом названии – Прощеное воскресенье. Кстати, пыталась выяснить, все-таки, в данном случае это слово пишется с одним или двумя «н»? Видимо, с одним – правильно, потому что прощенным становится человек, а смысл действия – прощение. Но - оставим это филологам.
В церкви в этот день читается проповедь о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного. Вечером после службы священник подает пример и первый у всех просит прощения. После этого все прихожане подходят и испрашивают прощения у него, а также друг у друга. В семьях же сначала самым младшим следует просить прощения у старших, в ответ на что и старшие просят прощения у младших. При этом люди говорят друг другу примерно так: “Прости меня, если я в чем перед тобой виноват”.
В этот день люди делают все возможное, чтобы со всеми примириться… Еще в начале XVII века иностранец Маржерет наблюдал следующую картину: если в течение года русские чем-то оскорбили друг друга, то, встретившись в Прощеное воскресенье, они непременно приветствовали друг друга поцелуем, и один из них говорил: «Прости меня, пожалуй». Второй же отвечал: «Бог простит». Обида была забыта. В это воскресенье многие люди отправлялись на кладбище, оставляли на могилах родных и близких блины и просили прощения у усопших.
Все бы хорошо, но сколько же у людей сомнений. Ответ “Бог простит” подразумевает ли, что я сам тоже простил? А как простить, если сердце протестует против прощения? Святые отцы советуют прежде всего укорить самого себя, увидеть греховность в таком состоянии своего сердца, покаяться на исповеди в осуждении и злопамятстве, вспомнить про “бревно в своем глазу” и понуждать себя молиться за обидевшего Вас человека. Наконец, надо прямо просить у Господа избавления от злопамятства, просить умягчения своего сердца. Быстро или нет, но Господь обязательно поможет. Надо только начать, попробовать, пусть даже сердце поначалу останется бесчувственным - молитва многое может с нами сделать. Если нас гнетёт непрощение, надо надеяться, и Господь пошлёт милость в сердце и дарует прощение. Главное - не прозевать!
Повторяю, советы – не мои. Сама мучительно ищу ответы на вопросы, которыми задаются многие люди; в душе - море сомнений… На размышления время будет, ведь 10 марта начинается Великий Пост…
Надеюсь, все хорошо отметили Масленицу и попрощались с ней до будущего года?
А по календарю начался Великий пост. Церковное название первых 6 недель поста — «Святая Четырехдесятница», так как 40 дней проходит с его начала до пятницы шестой недели. Эта первая часть поста установлена в память великих событий, о которых речь идет в Ветхом и Новом Заветах. Вторая часть поста, Страстная седмица, установлена в память о страданиях Иисуса Христа, именуемых «Страстями Господними». В народной же традиции весь пост называется Великим.
1-я седмица Великого поста называется «Феодоровой». В пятницу этой недели в церкви благословляется, а затем подается на стол кутья в память чуда святого мученика Феодора Тирона.
А понедельник в народе величают «Чистым понедельником». В этот день принято чистить дом от «духа масленицы», помыться в бане, надеть на себя всё чистое, то есть встречать пост в чистоте.
Так что, начиная сухое голодание, я все-таки позволила себе утром душ за отсутствием бани. Пусть понедельник будет, как принято, «чистым». Ведь степень ответственности каждый определяет для себя сам, как мы уже обсуждали много раз. Я желаю всем голодающим и постящимся силы, стойкости и веры. Надеюсь, что Бог с нами. Но, как говорится, на Бога надейся, а сам - не плошай!
P.S. Русалочка, Ксюша, хорошие фотографии! Только Ксюша что-то опять в зиму вернулась? А что случилось с весенней картинкой в голубых тонах?