Форум о ЗДОРОВОМ образе жизни

12 из 17
12
Православные посты и праздники
Отправлено: 03-04-2008 10:44   [ Игнорировать ]   [ # 166 ]
Ставший на путь
  Москва
RankRankRank
Всего сообщений:  90
Зарегистрирован  05-03-2008 15:33

Наидобрейшего времени дня и ночи, уважаемое сообщество.

Серафим Саровский (├ 1833). -

Пищи употреблять должно каждый день столько, чтоб тело, укрепясь, было другом и помощником душе в совершении добродетели.
Досыта ничего не вкушай, оставляй место Святому Духу.

Коль тема православная и много слов говорится про чревоугодие, думаю всякому, кто борется со страстным отношением к пище, помогут цитаты наших предков, прошедших путь духовного развития. Компиляция таких цитат с указанием источника найдена здесь.

По-моему, наше “чревоугодие” происходит по нескольким причинам, первая - это привычка, многие с детства неосознанно приучались к безмерному и неразумному потреблению и не только пищи. Вторая причина - это неосознанность, из-за невежественности о процессах, протекающих в наших организмах. Я думаю, корни чревоугодия из-за неправильного, ложного отношения к пищи, это мое понимание на текущий момент этого смертного христианского греха.

Отправлено: 03-04-2008 11:30   [ Игнорировать ]   [ # 167 ]
Проникнувшийся
  Москва
RankRankRankRank
Всего сообщений:  568
Зарегистрирован  02-02-2007 10:06

По поводу книг согласна, Gordi. Немного сожалею об упущенном времени, теперь надо догонять. Шаталову тоже пока не читала, только много слышала. Видимо, пора. Так ведь и Голтис сожалеет о том, что еще раньше не начал читать православную литературу. Поправимо! Пока живем, будем учиться, и у предков своих, и у известных современников, и у форумчан.  smile
Ты прав, можно к своим слабостям относиться, как к нормальному состоянию, а можно точно так же воспринимать и борьбу с ними, т.е., как ежедневную работу над собой. Мы же ходим каждый день на работу и подвигом это не считаем.

Положа руку на сердце, до чревоугодников нам далеко, но и до аскетов - тоже. Справедливости ради надо сказать, что в наше время на нашу долю порой выпадают искушения более тонкие, испытания более изощренные, неведомые нашим предкам. Тim прав, “помогут цитаты наших предков, прошедших путь духовного развития”. Опять же возвращаемся к теме чтения.

А еще хочу напомнить о книге Сидерского “Третье открытие силы”. Там есть очень интересная глава о постоянной и неизбежной борьбе и равновесии двух начал, условно называемых добром и злом. Одно без другого не существует, как не может быть и окончательной победы кого-то из них. Именно благодаря активному их взаимодействию мир движется в своем развитии. Так и каждый из нас. Иначе - застой и конец. И отправит нас Вселенная на демонтаж!  smile

Подпись 

На пути к себе

Отправлено: 03-04-2008 15:27   [ Игнорировать ]   [ # 168 ]
Проникнувшийся
  Раменское
RankRankRankRank
Всего сообщений:  109
Зарегистрирован  04-01-2007 19:09
Светозара - 02-04-2008 16:14

. А вот кальмаров, креветок и прочие морепродукты все равно избегаю. .. для себя считаю это просто уловкой. ...

P.S. Восточные лепешки пекут без дрожжей - питу, лаваш. А дома никто не пользуется хлебопечкой? У меня есть знакомые, которые на родниковой воде сами хлеб пекут.

Добрый день! 
Кальмаров в Троице-Сергиевской к столу Настоятеля подают в дни поста, доподлинно известно.

Светозара, не скинешь рецепт самопечного хлеба от знакомых? По книге Болотова делала - не выходит каменный цветок grin!

Позволю совет - Для избавления от термофильных дрожжей можно хлебцы тонко нарезать и просушивать на горячей сковороде, ещё вкуснее станет))

Отправлено: 03-04-2008 15:39   [ Игнорировать ]   [ # 169 ]
Проникнувшийся
  Москва
RankRankRankRank

То, что кальмаров и прочих морских чуд-юд церковь кушать дозволяет, это я знаю. Говорю, что для себя это считаю уловкой, потому как к морским обитателям с почтением отношусь, раз. А кроме того, их плоть содержит белок, тогда, в чем суть запрета на мясо и рыбу, два-с?  smile

Завтра - домой, а уж тогда попытаю знакомых про домашний хлебушек. Вообще-то, надо еще почитать ветки про хлеб в теме “Питание”. Там много чего есть. Можно эти темки снова поднять и освежить.

Подпись 

На пути к себе

Отправлено: 03-04-2008 15:42   [ Игнорировать ]   [ # 170 ]
Проникнувшийся
  Пермь
RankRankRankRank
Всего сообщений:  929
Зарегистрирован  02-10-2006 14:02

офф
Хорошо добраться!

Отправлено: 03-04-2008 16:05   [ Игнорировать ]   [ # 171 ]
Проникнувшийся
  Москва
RankRankRankRank
Gordi - 03-04-2008 15:42

офф
Хорошо добраться!

Спасибо, Gordi!  smile В пути буду практически целый день. Вот в самолете опять будет дилемма с едой. Можно отказаться совсем и пить воду-соки (правда, из пакетов). Можно уговорить себя, мол, путешественникам разрешены послабления. На худой конец, можно запастись парой свежих фруктов и пакетом орешков с сухофруктами. Ну, разве не занятно?  smile

Подпись 

На пути к себе

Отправлено: 03-04-2008 16:53   [ Игнорировать ]   [ # 172 ]
Проникнувшийся
  Раменское
RankRankRankRank
Всего сообщений:  109
Зарегистрирован  04-01-2007 19:09

Светозара, удачного полета!
Пошла читать питание, забываю, что здесь уже все пережевывали)

Отправлено: 03-04-2008 17:37   [ Игнорировать ]   [ # 173 ]
Проникнувшийся
  Москва
RankRankRankRank

Я уже по-быстрому глянула, что там про хлебушек черный и бездрожжевой. Понравилось,что Skazka говорит про температуру выпечки хлеба. Дрожжи, они ведь живые, кто ж такую температуру в печке пересидит и не загнется?

Подпись 

На пути к себе

Отправлено: 03-04-2008 20:32   [ Игнорировать ]   [ # 174 ]
Ставший на путь
  Москва
RankRankRank
Всего сообщений:  90
Зарегистрирован  05-03-2008 15:33

Определение православного поста Иоанном, игуменом Синайской горы

Пост есть насилие естества. Отвержение всего, что услаждает вкус. Погашение телесного разжжения, истребление лукавых помышлений. Освобождение от скверных сновидений, чистота молитвы, светило души, хранение ума, истребление сердечной бесчувственности, дверь умиления, воздыхание смиренное, радостное сокрушение, удержание многословия, причина безмолвия, страж послушания, облегчения сна, здравие тела, виновник бесстрастия, разрешение грехов, врата рая и небесное наслаждение.
ЛЕСТВИЦА ИЛИ СКРИЖАЛИ ДУХОВНЫЕ

всем доброго здравия

Отправлено: 07-04-2008 23:22   [ Игнорировать ]   [ # 175 ]
Проникнувшийся
  Москва
RankRankRankRank

Всех с Праздником Благовещения, дорогие мои друзья! Несколько дней не была на форуме, соскучилась, столько всего за это время здесь новенького и новеньких.  smile Жизнь бьет чистым и светлым ключом.

2 tim_tatarsky

Душевное спасибо тебе за цитаты и ссылки. А мне очень понравилась эта:

Подвиги телесные тем сподручны нам, что тело ко всему может привыкнуть. Пока не привыкнет - кричит, а когда привыкнет, замолчит. Святитель Феофан, Затворник Вышенский (1815-1894)

А вообще очень понравился сайт http://www.ioann.ru, особенно информация о том, как поучаствовать в восстановлении храмов и монастырей или как стать настоящим паломником. Также интереса заслуживает ссылка на сайт для православных мужчин http://www.pravclub.ru.  Дамам, даже православным, доступ туда очень вежливо закрыт. Наверное, есть причины. 
smile

Подпись 

На пути к себе

Отправлено: 08-04-2008 10:14   [ Игнорировать ]   [ # 176 ]
Проникнувшийся
  Пермь
RankRankRankRank

и вас с прошедшим Благовещением.
Коротенько. В этот день Господь послал Ангела Гавриила на землю, в Назарет где жила тогда дева Мария. “Ангел войдя к ней сказал - радуйся Благодатная, Господь с Тобою, благословенна Ты между женами”. Увидев Ангела Мария смутилась и стала размышлять что означают его слова. Тогда Гавриил объяснил Марии, что она зачнет Сына Всевышнего, и Его нужно назвать Иисус. Мария спросила как же Он будет зачат ведь я не живу с мужем? “Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя” (цитаты из Евангелия от Луки)

ну вот и Светозара вернулась, а то я уже решил сам продолжить тему… =))
Светозара, спасибо за ссылки!

Отправлено: 08-04-2008 14:44   [ Игнорировать ]   [ # 177 ]
Проникнувшийся
  Москва
RankRankRankRank

Gordi, спасибо, впрочем, как всегда!  smile У меня нет авторских прав на ветку, и я всегда очень волнуюсь, когда знаю, что не успею выложить дополнительную полезную информацию по ходу Великого поста. Поэтому очень ценю все, что кто-то из Вас привносит для всеобщего ознакомления. Так что, предлагаю продолжать тему дружным хором!  smile

Подпись 

На пути к себе

Отправлено: 10-04-2008 10:17   [ Игнорировать ]   [ # 178 ]
Проникнувшийся
  Пермь
RankRankRankRank

Посмотрел в церковный календарь, оказывается сегодня - сухоедение, то есть пища без подсолнечного масла. Был уверен что сухоедение только по средам и пятницам, возможно близость страстной недели является причиной. Хм. Немного неожиданно.
Ну чтож углубимся =)

Отправлено: 10-04-2008 16:17   [ Игнорировать ]   [ # 179 ]
Проникнувшийся
  Москва
RankRankRankRank

Gordi, я все это время придерживаюсь календаря из Википедии. Там на все недели расписано, что в понедельник, среду и пятницу - сырая пища без масла, во вторник и четверг - вареная без масла. А вареная с маслом - только в субботу и воскресенье, когда и вино разрешается. Само собой, отмечены рыбные и икорные дни. Тоже бывает забываю, добавляю масла. Может, я чё попутала, конечно? Но даже если мы ошибаемся, то пока по неведению, а не по умыслу. Все же, ребята, давайте сверимся!

С таким удовольствием зашла в книжный магазин. Купила книги о посте (с рецептами и рекомендациями относительно поведения, молитв и пр.), о свойствах воды; и Синельникова, и Батмангхелиджа, и много чего еще, глаза разбежались…

И до гречки, наконец-то, дорвалась!  smile

Подпись 

На пути к себе

Отправлено: 10-04-2008 16:25   [ Игнорировать ]   [ # 180 ]
Проникнувшийся
  Пермь
RankRankRankRank

москва, звонят колокола- почему то постоянно крутиться когда я на “Каме"-это наш фирменный поезд- подъезжаю к Ярославскому вокзалу… давненько уже не был там скоро год…

веллкам ту москау! =) приятного чтения!
сейчас читаю Толле. супер книжка.

а насчет масла видимо я был невнимателен изначально. Тут видишь какая петрушка - на днях решил, раз масло - это ведь отжим семян, значит в дни когда масло нельзя уберу из меню орехи и семечки, ну думаю два дня в неделю можно обойтись, ан нет. да впрочем неважно, попробуем-получится, а если не получится - попробуем опять %)

12 из 17
12

Rambler's Top100