Пытаюсь уточнить календарь особых праздничных дней Великого Поста в этом году. Правильно ли?
7 апреля - Благовещение (рыба). Но ведь это понедельник (вино нельзя)?
19 апреля - Лазарева Суббота (икра, но не рыба)
20 апреля - Вербное Воскресенье (рыба)
Самые строгие дни Страстной седмицы - Великая Пятница и Великая Суббота (25 и 26 апреля), когда православные не принимают пищу. Вот тут, казалось бы, хороший период для еще одного голодания (Голтис говорил, что можно поголодать и в начале, и в конце поста). Но разговляться по обычаю творогом, куличами, яйцами на выходе из голодания??? Вот, мдя…
и та же заковырка. =)
как вариант - Великая Пятница - голодание на воде, Суббота выход на соках и фруктах, в Воскресенье с утра немного кефира, днем уже можно будет творог, и к вечеру яйца либо кулич.
Тут главное не торопиться, ну не получится что-то именно в Пасху скушать, оставим на понедельник. И важно сначала небольшие порции есть.
Усе. %)
Самые строгие дни Страстной седмицы - Великая Пятница и Великая Суббота (25 и 26 апреля), когда православные не принимают пищу. Вот тут, казалось бы, хороший период для еще одного голодания (Голтис говорил, что можно поголодать и в начале, и в конце поста). Но разговляться по обычаю творогом, куличами, яйцами на выходе из голодания??? Вот, мдя…
Мне кажется, что в нашем случае от обычаев можно немного и отойти.
И разговляться соками, фруктами, овощами.
А потом и кашки на воде.
А творог, куличи и яйца оставить на потом.
Вреда от этого не будет, а только польза.
А вообще мне самому очень творожку хочется.
У меня сейчас период жора наступил.Всё время хочется чего нибудь съесть. Причём очень абстрактно.
То есть я даже не знаю, чего именно мне хочется.
Питаюсь в основном кашами на воде или с постным маслом, урюк, чёрный хлеб(не могу пока от него отказаться), морковь,свекла, яблоки, репчатый лук, чеснок.
Изредка фасоль.
Иногда немного лесных орехов (лещина), собранных прошлым летом.
Ну и конечно мёд с травяными чаями.
И вот допустим сЪем кашу, и вроде наелся.
А жрать, именно жрать а не есть, всё равно очень хочется.
Жор у меня во время длительных постов постоянно появляется.
И как от него избавиться, я и не знаю.
Интересно, это у многих так, или только у меня?
Олежек, Gordi, согласна полностью, что от схем мы можем отходить и вносить свои коррективы. В данном случае, думаю, наш выбор даже более правильный и осознанный, потому как пост предполагает очищение организма, а мы в него тут же накидаем вкусненького, чем и озадачим. Но не отметить праздник воскрешения Христа тоже не по-христиански. Так что наши союзники - умеренность и подготовка.
Что касается жора, то надо просто разнообразить меню. Я, правда, почти всегда знаю, чего хочу, а иногда просто экспериментирую, не глядя в рецепты. Ну, например, про печеную картошку уже писала - в фольгу и в духовку. Можно добавить грибов. В дни горячей пищи потушила кабачки опять же с грибами. Добавляла травы, какие под руку попались, немного соевого соуса. Фасоль тоже делала, а она дает сытость даже чересчур. Замочила, отварила с травами. После готовности добавила сырой лук и чеснок. Получилось хорошо. Без молочных продуктов тоже скучаю. Но вот попробовала залить мороженые ягоды соевым молоком. Нормально. Или вот вчера решила сделать новое холодное блюдо - салат из стеблевого сельдерея с сырыми грибами, правда, добавила помидоры, огурцы, немного лука и чеснока, но первые два компонента все перекрыли. Такой салат можно есть в больших количествах, а ощущения переедания все равно нет. Ну, что еще? Салат из тертой моркови и тыквы с изюмом и медом тоже хорошо идет. К тому же, и от хлеба необязательно отказываться. Ни пока, ни вообще, может быть? Монахам предписано есть раз в день во время поста. Мы можем свои гайки заворачивать, но до известного предела. Все-таки мы - миряне. IMHO
по поводу жора была тема и ребята делились советами, вроде бы ты даже там учавстовал.
Советы навроде - потянутся как кошка перед тем как залезть в холодильник, кушать перед зеркалом, чтобы не торопиться, ложить небольшую порцию, и делать перерыв…
у меня нет универсального совета, сам иногда ем больше чем наметил… Пожалуй самый простой способ - говорить себе “так пока хватит, подождем 40 минут, если насыщение не наступит - еще покушаем”. Или пару раз ВООБЩЕ отказаться от еды. Когда поймешь что ничего страшного не произошло, будет легче имхо остановить жор.
Про “жор” я в прошлом посте слишком кратко и непонятно написал.
Для меня “жор” в данном случае не то, что я много и постоянно ем.
Это скорее то, что сильно хочется есть, даже когда сыт.Но от классического случая, когда просто голоден и хороший аппетит, это ощущение отличается.
Оно по ощущениям находится повыше. И несколько другое- не такое сосущее и более раздражённое что ли (или более нервное).
Тьфу, никак не могу выразить то, что хочу
Одним словом это не голод, а похожее на голод и не утоляемое приёмом пищи желание чего-то непонятного.
С перееданием я справляюсь просто- готовлю на один раз столько- сколько необходимо ( как будто и не пощусь) или поменьше.
Для круп у меня есть мерный стаканчик (из 100 - 130 милилитров пшена, гречки, пшеницы, овса и т.д. получается вполне полноценная для меня порция каши на воде). Ну и к остальному такой же подход.Кашу съедаю в основном с подсолнечным маслом или без всего. Иногда здабриваю, чесноком или луком или морской капустой(сухой). Если срываюсь, это значит что и чёрный хлеб с кашей ем. Тогда это у меня переедание получается,так как хлеба могу приличный кусок умять. Это основной дневной приём пищи ( с 12 до 14). Перед этим только вода или травяные чаи с мёдом. Иногда яблоко за час до каши.Ну а вечером (с 17 до 21, естественно стараюсь пораньше) овощи или сухофрукты, орехи. Перед ними опять же травяной чай с мёдом. По утрам иногда (чтобы не привыкнуть) принимаю цветочную пыльцу.
Вообще я раньше во время длинных постов и грибы ел и всё такое прочее готовил, что повкуснее. Например лобио, сладкий плов и всякие экзотические салаты.Кетчупы и приправы использовал.
Ну и рыбу в разрешённое время не пропускал, а иногда и просто рыбу ел, даже когда нельзя.
И во время Великого поста так распалял себя кулинарными фантазиями, что выход из поста был просто свинским.С многочисленными и длительными злоупотреблениями. Да и во время поста случались неприглядные моменты. Например жарил несколько сортов рыбы и ел, а затем ещё и бужениной к примеру догонялся, а затем бежал в магазин за копчёной колбасой. И со свойственной собакам жадностью набивал живот до предела. А потом наступало раскаяние (ну и естественно неприятные ощущения в организме). Шёл в туалет и за неимением гусинонго пёрышка засовывал два пальчика в рот… Поглубже…
Потом корил себя и на душе долго ещё было уныло.
Постепенно у меня подход измениился.
Я стал стремиться питаться во время поста максимально просто, без фантазий и затей. И пост стал переноситься гораздо легче. Теперь я считаю малодушием и злоупотреблением, если кашу с чёрным хлебом ем.
И выход стал легко даваться, без ненужных излишеств.
Ведь пища, это не только необходимые организму питательные вещества, но и разнообразные ощущения.
А от ощущений тоже иногда полезно отдыхать.
Так что мне на простом рационе легче поститься.
По мнению Шаталовой дрожжевой хлеб очень вреден. Всё дело в термофильных дрожжах, которые содержатся в хлебе. Они попадают в кишечник и вытесняют полезные бактерии. Микрофлора становится очень неполноценной и работает с нулевым КПД. А если мкрофлоре создать такие условия, чтобы она работала эффективно, то можно жить только на овсе и воде и быть здоровым. Предполагается, что все необходимые для организма вещества полноценная микрофлора в состоянии синтезировать сама из простой грубой пищи.
У меня был опыт, когда длительное время смог питаться “по Шаталовой”.
Эффект сильный. Микрофлору кишечника начинаешь ощущать, как электрическую грелку в животе.
По мнению Шаталовой дрожжевой хлеб очень вреден.
У меня был опыт, когда длительное время смог питаться “по Шаталовой”.
Эффект сильный. Микрофлору кишечника начинаешь ощущать, как электрическую грелку в животе.
А бездрожжевой хлеб? Кстати, как делают всевозможные лепешки типа восточных? Я, правда, и сама очень ржаной хлеб люблю, бородинский особенно. Недавно какой-то фильм был об истории хлеборобства. Говорилось о том, что хлеб - продукт, издавна навязанный человечеству по причине легкости массового производства и дешевизны самого продукта. Кроме того, ради него человек вступил в конфликт с природой, отнимая у нее землю под пашню.
С недавнего времени “грелку” стала ощущать в области солнечного сплетения. Реальное ощущение тепла, иногда переходящего в жжение. Жить не мешает.
Одним словом это не голод, а похожее на голод и не утоляемое приёмом пищи желание чего-то непонятного.
Ведь пища, это не только необходимые организму питательные вещества, но и разнообразные ощущения.
А от ощущений тоже иногда полезно отдыхать.
Так что мне на простом рационе легче поститься.
Олежек, может быть, это все-таки голод на вкусовые ощущения? Смотри, у тебя какой богатый опыт многодневных постов: сначала борьба с “нашептываниями” типа, ну давай по чуть-чуть чего нельзя, потом - кулинарные изыски постной кухни, а теперь - следующий этап, позаковыристей, борьба с воспоминаниями о разнообразиях вкусовых ощущений. kit_karson где-то писал, что эта борьба дается тяжело особенно дома, когда нечем заняться. Вспомни, когда бываешь занят по уши, не то, что поесть, а даже подумать об этом некогда.
Доброго утра всем форумчанам!
Прочитала пост Олежека про жор, про черный хлеб и про сложность соблюдения поста в отношении еды и захотелось высказаться.
Ощущение желания кушать, поглотить что-нибудь, неважно что и зачем - это как раз описание страсти. Страть чревоугодия. Во мне она как никакая другая сильна и я все эти ощущения также испытываю. И они не зависят от силы воли. Т.е. когда голодаешь - я могла себя заставить равнодушно относиться к пище, во время поста - равнодушна к пище, которой нельзя (творог ооочень люблю, но даже как-то спокойно переживаю его отсутствие в рационе), но тем не менее именно страсть поглощения пищи, забрасывания ее в желудок все равно временами меня посещает. Так что, дорогие мои Олежек и другие, стиснем зубы и пусть “они” от нас ничего не дождутся.
Уже писала про сложность для меня соблюдать пост. Несколькоко моментов было, когда психологически было очень тажело. Хотелось соблюсти все по строгости - без растительного масла с понедельника по пятницу, холодное питье и невареные овощи в понедельник, среду и пятницу и т.д. В такие кризисы просто ела то, что нельзя по строгости, но стараясь не есть главное нельзя - животную пищу. Становилось легче. И плюс отсутствие опыта, наработка каких-то рецептов. Подготовилась как могла. Составила три списка рецептов, купила книгу. К третьей неделе постепенно прошел страх, что ничего кроме фруктов, сухофруктов, овощей, чая с медом и хлеба нельзя. А этих продуктов уже так наелся, что и не хочется больше. Страх отсутствия разнообразия. Так, представьте себе, я даже поправилась на хлебе и сухариках.
Про черный хлеб. Обожаю Бородинский и Нарачанский (есть у нас такой ржаной хлеб с тмином - минчане меня поймут). Отказаться от него пока не могу. Батоны я как-то не ем. Так вот. Интересное наблюдение я сделала для себя. Понюхала я как-то этот хлеб и запах его мне не понравился - кислый - и не захотелось. Может это результат настройки организма на правильное питание. Хотя может я просто переела хлеба.
Главное, дорогие форумчане, это путь. Как говорили, дорогу осилит идущий. В процессе поста пришло много новой информации. Что желательно подойти к батюшке, поговорить с ним, и он “назначит” индивидуальные продукты, что-то быть может послабит. От монашки узнала, что можно есть морепродукты, кальмары, что они не считаются рыбой, что мирянам также в строгие дни разрешается вареные овощи, что есть соевое молоко, а это уже какое расширение рациона и возможных блюд.
Да были у меня покалывания в желудке, простуда прицепилась, хотелось горячего питья - я пила и в строгие дни, хотелось сладостями насытиться - они быстро придают силы. Опять же страхи вышеперечисленные. Все это не что иное как соблазны, а их преодоление, борьба с ними - и есть истинная цель поста.
В мой рацион во время поста входят следующие продукты и блюда: вареная фасоль, чечевица, свекла, венегрет, хлеб, хлебцы гречневые, кукурузные, фрукты (апельсины, яблоки, бананы), консервированный горошек, кукуруза, икра кабачковая, цветная капуста отвареная и запеченая, картофель запеченый, гороховый суп, борщ с фасолью, квашеная капуста, соленые огурцы, свежие овощи, орехи, изюм, курага, кисели из замороженных ягод, сами ягоды, грибы (плов из перловки с целыми шампиньонами), каши (овсяная, гречневая, пшенная, кукурузная с медом), морская капуста, солянка с грибами со свежей капусты, жаворонки из постного теста с глазками из изюма.
Сама не ожидала, что так много получится. И совсем не страшно поститься.
Всем доброго дня.
Спасибо, Русалочка, за подробные откровения. Думаю, мы все можем сравнить твои ощущения и открытия со своими и окажется, что они в основном у нас общие. Даже если иногда бывает неловко в чем-то признаться публично, то наедине с собой можно быть предельно честным, но при этом не казниться. Не знаю, на всех ли семинарах Голтис рассказывал свою историю обжорства, но даже тогда он задал себе вопрос “Зачем?” и ответ нашел не сразу .
Мы идем постепенно по этой новой дороге. Меня тоже поначалу страшил пост как таковой. Сейчас, как и Русалочке, не страшно, а потому можно задуматься о вещах более значимых, чем ограничения в еде, в чем собственно и суть поста. Мы уже знаем, что пост - это не диета, а когда во время поста свершаются маленькие чудеса, наверное, наш тихий голос услышали?
И Олежек - какой молодец! Ведь у него за плечами колоссальная борьба с собой, а он ее результатов уже и сам не замечает, воспринимает как должное. Только со стороны-то видно хорошо.
Я тоже, бывает, запутываюсь в днях и в горячую еду вдруг забабахаю растительного масла. Потом спохватываюсь, вот растяпа, нехорошо! Просто забыла, допустила оплошность, еще не слишком стойкая у меня позиция… И я это осознаю и не бегу к позорному столбу. А вот кальмаров, креветок и прочие морепродукты все равно избегаю. Читала, что церковь их называет то ли коженогими, то ли кожеголовыми или как-то в этом роде. Практически причина этого - отсутствие у них внутреннего скелета. Они, конечно, не рыба и по билогической классификации стоят пониже. Но для себя считаю это просто уловкой. Кальмары и осьминоги - существа хитрые и изобретательные. Осьминог иногда даже бывает застенчивым. Можно, конечно, спуститься еще до моллюсков. Но и тут можно поспорить. Например, мусульмане не едят никого из “водоплавающих”, когда постятся.
Соевые продукты тоже ем - и соевое молоко, и тофу. Мне они вполне заменяют молочные, хотя вопрос все равно остается, потому что замена одного продукта другим - маленькая хитрость дикаря.
P.S. Восточные лепешки пекут без дрожжей - питу, лаваш. А дома никто не пользуется хлебопечкой? У меня есть знакомые, которые на родниковой воде сами хлеб пекут.
ощущения схожи с тобой Олежек - постоянное ощущение пустоты в желудке. Причем, как Светозара верно подметила, когда занят - это незаметно. Например на работе я спокойно проживаю день на минимальном рационе, домой же когда прихожу, мысли влегкую сворачиваются на тему когда уже можно, и как там желудок. Вроде пустой - значит поехали.
Один случай помог мне понять что это зависимость чисто психологическая, и мне стало легче к ней относиться.
Не помню точно когда, на днях я пришел домой позже, после тренировки, часов в 21-30, как положено выждал 1 час, сделал склепку, и думаю ну, с четрых дня ничего не ел, вроде бы можно парочку груш или апельсинов слопать, а потом уже через полчасика-часик, может полтора, поесть орехов.
Но… не сложилось. Получилось так, что я потерял душевное равновесие и подумал, раз кушать в состоянии плохих эмоций нельзя - лягу спать, хоть высплюсь.
И все. Лег спать и выспался. И понял, что даже если я последний раз легко поел в четыре дня, а потом были сложные физические нагрузки, я не испытываю никакого физического дискомфорта.
Вывод самый простой - зависимость от пищи, любого количества и качества - психологическая.
Сейчас когда ем, а рука тянется за добавкой говорю себе - оставляем место для Святого Духа (Светозаре спасибо за эту фразу). Помогает.. почти всегда =)))
Вот еще что важно - важно не уснуть(по Зеланду), важно отнестись к принятию пищи ответственно. То есть я знаю что будет соблазн, я к этому готов. Тогда можно умериться. Как у нас на лекции по питанию сказал Голтис - каждый прием пищи, это воспитание Духа. Осознанность, осознанность и еще раз осознанность спасет отца русской демократии
Светозара, про хлеб любого вида лучше прочитать у самой Шаталовой. (http://www.koob.ru/books/shatalova-zdorovie_cheloveka.rar) верхняя ссылка вроде работает, я проверил. И вообще Шаталову всем рекомендую почитать (http://poiski-s.narod.ru/shatalova/books.htm). Её СЕО здорово резонирует с ИИ. Кто прочитает, не пожалеет. Особенно если в пост читать будет. Там и рецептов по здоровому питанию много.
Русалочка, пожалуй ты права. Очень даже может быть, что это страсти так себя проявляют, в виде беспредметного жора.
А тебе удачи в соблюдени поста и во всём другом. И не стоит переживать, что сейчас не всё получается. Очень важно не надорваться в своём усердии и не потерять охоту поститься в последующем. Жадность к строгому соблюдению поста свыше реальных своих сил тоже является страстью.
ощущения схожи с тобой Олежек - постоянное ощущение пустоты в желудке.
Gordi, я похоже так и не смог верно описать свой “Жор”. У меня даже минут через 40 после обычной порции каши это ощущение присутствует. А кашу я ем медленно и стараюсь тщательно пережёвывать( минут за 20-30 свою стандартную порцию.) И желудок не пустой после этого и ему хорошо. Сытость лёгкая чувствуется. И есть то не хочется вроде по одним ощущениям. А по другим ощущениям- хочу жрать. Хоть той же каши, что съел до этого. Или ещё чего, а чего, не знаю. Похоже Русалочка права, чревоугодие одолевает или другая какая страсть. Я всегда поесть хорошо очень любил и умел.И продолжаю любить.
А вообще тяжело мне эти ощущения на бумаге изложить. Слов и букв не хватает.=)
Короче- сыт я или голоден, а “жор” одолевает независимо от этого. Но во время увлечения чем-то я естественно про него забываю.
каждый прием пищи, это воспитание Духа
Сильно сказано!
Надо научится вспоминать в минуты застольных соблазнов.
Все правда, ребята, это “плохиши” беснуются! Я вот, как Gordi, тоже в офисе могу весь день провести без обеда; дома же в перерыве между упражнениями на часы смотрю, а можно ли уже салат съесть. И бывает, время тянется, проползая через границу “белкового окна”, и тогда я думаю, а если в это окно кинуть что-то другое, что будет? И надоедают и фрукты, и травяные чаи, и орехи… И надо стараться держаться, чтобы “плохиши” от нас ничего не дождались, как Русалочка хорошо сказала. Эта борьба, наверное, будет продолжаться всегда, просто она переходит на другие уровни.
блин где бы еще взять на все время. И Тина хорошую книжку посоветовала, вернее книжки. И вот Шаталову бы глянуть… ладно не все сразу.
Олежек. Зря ты так считаешь. Речь как раз о том. Что есть хочется всегда, в том числе сразу после еды, и о том что это хотелка - психологическая на самом деле. ну ладно. не важно.
Про Дух сказал Голтис. ИМХО надо не забывать это ПЕРЕД началом застолья. А пост нам поможет в этом.
Светозара. Ага. Может нам ее надо воспринимать не как борьбу а как нормальное состояние. Ну новое, ну непривычное (то что хочется кушать), ну сложное, так ведь трудности то в радость их же преодолевать надо… Это ведь не просто преодоление своих слабостей, это наша работа над собой в плане силы воли той же. Если сможешь научится устоять от соблазна скушать лишнего, то сможешь и по жизни устоять от другого соблазна - что важнее, как думаешь? интересная мысль… То есть это наша тренировка - “тяжело в учении легко в бою”.
А пост нам может помочь в плане - “ради поста сегодня съем в два раза меньше” или “откажусь от такого то продукта” или “уменьшу количество приема пищи”. И просто понаблюдаю как это происходит и какова реакция организма. Просто отстраненно. Если нужно - сделаю еще раз. И снова понаблюдаю. И сделаю выводы. Свои.