Форум о ЗДОРОВОМ образе жизни

11 из 17
11
Православные посты и праздники
Отправлено: 01-04-2008 14:23   [ Игнорировать ]   [ # 151 ]
Проникнувшийся
  Москва
RankRankRankRank
Всего сообщений:  563
Зарегистрирован  02-02-2007 10:06

Пытаюсь уточнить календарь особых праздничных дней Великого Поста в этом году. Правильно ли?

7 апреля - Благовещение (рыба). Но ведь это понедельник (вино нельзя)?
19 апреля - Лазарева Суббота (икра, но не рыба)
20 апреля - Вербное Воскресенье (рыба)

Самые строгие дни Страстной седмицы - Великая Пятница и Великая Суббота (25 и 26 апреля), когда православные не принимают пищу. Вот тут, казалось бы, хороший период для еще одного голодания (Голтис говорил, что можно поголодать и в начале, и в конце поста). Но разговляться по обычаю творогом, куличами, яйцами на выходе из голодания??? Вот, мдя… smile

Подпись 

На пути к себе

Отправлено: 01-04-2008 15:23   [ Игнорировать ]   [ # 152 ]
Проникнувшийся
  Пермь
RankRankRankRank
Всего сообщений:  913
Зарегистрирован  02-10-2006 14:02

да, Светозара у меня та же информация.

и та же заковырка. =)
как вариант - Великая Пятница - голодание на воде, Суббота выход на соках и фруктах, в Воскресенье с утра немного кефира, днем уже можно будет творог, и к вечеру яйца либо кулич.
Тут главное не торопиться, ну не получится что-то именно в Пасху скушать, оставим на понедельник. И важно сначала небольшие порции есть.
Усе. %)

Отправлено: 01-04-2008 15:41   [ Игнорировать ]   [ # 153 ]
Проникнувшийся
  Москва
RankRankRankRank
Всего сообщений:  296
Зарегистрирован  01-01-2008 20:02
Светозара - 01-04-2008 14:23

Самые строгие дни Страстной седмицы - Великая Пятница и Великая Суббота (25 и 26 апреля), когда православные не принимают пищу. Вот тут, казалось бы, хороший период для еще одного голодания (Голтис говорил, что можно поголодать и в начале, и в конце поста). Но разговляться по обычаю творогом, куличами, яйцами на выходе из голодания??? Вот, мдя… smile

Мне кажется, что в нашем случае от обычаев можно немного и отойти.
И разговляться соками, фруктами, овощами.
А потом и кашки на воде.
А творог, куличи и яйца оставить на потом.
Вреда от этого не будет, а только польза.
smile
А вообще мне самому очень творожку хочется.
У меня сейчас период жора наступил.Всё время хочется чего нибудь съесть. Причём очень абстрактно.
То есть я даже не знаю, чего именно мне хочется.
Питаюсь в основном кашами на воде или с постным маслом, урюк, чёрный хлеб(не могу пока от него отказаться), морковь,свекла, яблоки, репчатый лук, чеснок.
Изредка фасоль.
Иногда немного лесных орехов (лещина), собранных прошлым летом.
Ну и конечно мёд с травяными чаями.
И вот допустим сЪем кашу, и вроде наелся.
А жрать, именно жрать а не есть, всё равно очень хочется. red face
Жор у меня во время длительных постов постоянно появляется.
И как от него избавиться, я и не знаю.
Интересно, это у многих так, или только у меня?
smile

Подпись 

Когда наступит жатва, ты поймёшь, что лень не есть посев.

Отправлено: 01-04-2008 18:30   [ Игнорировать ]   [ # 154 ]
Проникнувшийся
  Москва
RankRankRankRank

Олежек, Gordi, согласна полностью, что от схем мы можем отходить и вносить свои коррективы. В данном случае, думаю, наш выбор даже более правильный и осознанный, потому как пост предполагает очищение организма, а мы в него тут же накидаем вкусненького, чем и озадачим.  smile Но не отметить праздник воскрешения Христа тоже не по-христиански. Так что наши союзники - умеренность и подготовка.
Что касается жора, то надо просто разнообразить меню. Я, правда, почти всегда знаю, чего хочу, а иногда просто экспериментирую, не глядя в рецепты. Ну, например, про печеную картошку уже писала - в фольгу и в духовку. Можно добавить грибов. В дни горячей пищи потушила кабачки опять же с грибами. Добавляла травы, какие под руку попались, немного соевого соуса. Фасоль тоже делала, а она дает сытость даже чересчур. Замочила, отварила с травами. После готовности добавила сырой лук и чеснок. Получилось хорошо. Без молочных продуктов тоже скучаю. Но вот попробовала залить мороженые ягоды соевым молоком. Нормально. Или вот вчера решила сделать новое холодное блюдо - салат из стеблевого сельдерея с сырыми грибами, правда, добавила помидоры, огурцы, немного лука и чеснока, но первые два компонента все перекрыли. Такой салат можно есть в больших количествах, а ощущения переедания все равно нет. Ну, что еще? Салат из тертой моркови и тыквы с изюмом и медом тоже хорошо идет. К тому же, и от хлеба необязательно отказываться. Ни пока, ни вообще, может быть? Монахам предписано есть раз в день во время поста. Мы можем свои гайки заворачивать, но до известного предела. Все-таки мы - миряне. smile IMHO

Подпись 

На пути к себе

Отправлено: 02-04-2008 09:49   [ Игнорировать ]   [ # 155 ]
Проникнувшийся
  Пермь
RankRankRankRank

по поводу жора была тема и ребята делились советами, вроде бы ты даже там учавстовал.
Советы навроде - потянутся как кошка перед тем как залезть в холодильник, кушать перед зеркалом, чтобы не торопиться, ложить небольшую порцию, и делать перерыв…
у меня нет универсального совета, сам иногда ем больше чем наметил… Пожалуй самый простой способ - говорить себе “так пока хватит, подождем 40 минут, если насыщение не наступит - еще покушаем”. Или пару раз ВООБЩЕ отказаться от еды. Когда поймешь что ничего страшного не произошло, будет легче имхо остановить жор.

Отправлено: 02-04-2008 11:57   [ Игнорировать ]   [ # 156 ]
Проникнувшийся
  Москва
RankRankRankRank

Про “жор” я в прошлом посте слишком кратко и непонятно написал.
Для меня “жор” в данном случае не то, что я много и постоянно ем.
Это скорее то, что сильно хочется есть, даже когда сыт.Но от классического случая, когда просто голоден и хороший аппетит, это ощущение отличается.
Оно по ощущениям находится повыше. И несколько другое- не такое сосущее и более раздражённое что ли (или более нервное).
Тьфу, никак не могу выразить то, что хочу downer
Одним словом это не голод, а похожее на голод и не утоляемое приёмом пищи желание чего-то непонятного.
С перееданием я справляюсь просто- готовлю на один раз столько- сколько необходимо ( как будто и не пощусь) или поменьше.
Для круп у меня есть мерный стаканчик (из 100 - 130 милилитров пшена, гречки, пшеницы, овса и т.д. получается вполне полноценная для меня порция каши на воде). Ну и к остальному такой же подход.Кашу съедаю в основном с подсолнечным маслом или без всего. Иногда здабриваю, чесноком или луком или морской капустой(сухой). Если срываюсь, это значит что и чёрный хлеб с кашей ем. Тогда это у меня переедание получается,так как хлеба могу приличный кусок умять. Это основной дневной приём пищи ( с 12 до 14). Перед этим только вода или травяные чаи с мёдом. Иногда яблоко за час до каши.Ну а вечером (с 17 до 21, естественно стараюсь пораньше) овощи или сухофрукты, орехи. Перед ними опять же травяной чай с мёдом. По утрам иногда (чтобы не привыкнуть) принимаю цветочную пыльцу.
Вообще я раньше во время длинных постов и грибы ел и всё такое прочее готовил, что повкуснее. Например лобио, сладкий плов и всякие экзотические салаты.Кетчупы и приправы использовал.
Ну и рыбу в разрешённое время не пропускал, а иногда и просто рыбу ел, даже когда нельзя.
И во время Великого поста так распалял себя кулинарными фантазиями, что выход из поста был просто свинским.С многочисленными и длительными злоупотреблениями. Да и во время поста случались неприглядные моменты. Например жарил несколько сортов рыбы и ел, а затем ещё и бужениной к примеру догонялся, а затем бежал в магазин за копчёной колбасой. И со свойственной собакам жадностью набивал живот до предела. А потом наступало раскаяние (ну и естественно неприятные ощущения в организме). Шёл в туалет и за неимением гусинонго пёрышка засовывал два пальчика в рот… Поглубже…
Потом корил себя и на душе долго ещё было уныло.
Постепенно у меня подход измениился.
Я стал стремиться питаться во время поста максимально просто, без фантазий и затей. И пост стал переноситься гораздо легче. Теперь я считаю малодушием и злоупотреблением, если кашу с чёрным хлебом ем.
И выход стал легко даваться, без ненужных излишеств.
Ведь пища, это не только необходимые организму питательные вещества, но и разнообразные ощущения.
А от ощущений тоже иногда полезно отдыхать.
Так что мне на простом рационе легче поститься.
smile

Подпись 

Отправлено: 02-04-2008 12:17   [ Игнорировать ]   [ # 157 ]
Проникнувшийся
  Москва
RankRankRankRank
Светозара - 01-04-2008 18:30

К тому же, и от хлеба необязательно отказываться.

По мнению Шаталовой дрожжевой хлеб очень вреден. Всё дело в термофильных дрожжах, которые содержатся в хлебе. Они попадают в кишечник и вытесняют полезные бактерии. Микрофлора становится очень неполноценной и работает с нулевым КПД. А если мкрофлоре создать такие условия, чтобы она работала эффективно, то можно жить только на овсе и воде и быть здоровым. Предполагается, что все необходимые для организма вещества полноценная микрофлора в состоянии синтезировать сама из простой грубой пищи.
У меня был опыт, когда длительное время смог питаться “по Шаталовой”.
Эффект сильный. Микрофлору кишечника начинаешь ощущать, как электрическую грелку в животе.

Подпись 

Отправлено: 02-04-2008 12:44   [ Игнорировать ]   [ # 158 ]
Проникнувшийся
  Москва
RankRankRankRank
Олежек - 02-04-2008 12:17

Светозара - 01-04-2008 18:30
К тому же, и от хлеба необязательно отказываться.

По мнению Шаталовой дрожжевой хлеб очень вреден.
У меня был опыт, когда длительное время смог питаться “по Шаталовой”.
Эффект сильный. Микрофлору кишечника начинаешь ощущать, как электрическую грелку в животе.

А бездрожжевой хлеб? Кстати, как делают всевозможные лепешки типа восточных? Я, правда, и сама очень ржаной хлеб люблю, бородинский особенно. Недавно какой-то фильм был об истории хлеборобства. Говорилось о том, что хлеб - продукт, издавна навязанный человечеству по причине легкости массового производства и дешевизны самого продукта. Кроме того, ради него человек вступил в конфликт с природой, отнимая у нее землю под пашню. 

С недавнего времени “грелку” стала ощущать в области солнечного сплетения. Реальное ощущение тепла, иногда переходящего в жжение. Жить не мешает.  smile

Подпись 

На пути к себе

Отправлено: 02-04-2008 13:27   [ Игнорировать ]   [ # 159 ]
Проникнувшийся
  Москва
RankRankRankRank
Олежек - 02-04-2008 11:57

Одним словом это не голод, а похожее на голод и не утоляемое приёмом пищи желание чего-то непонятного.
Ведь пища, это не только необходимые организму питательные вещества, но и разнообразные ощущения.
А от ощущений тоже иногда полезно отдыхать.
Так что мне на простом рационе легче поститься.
smile

Олежек, может быть, это все-таки голод на вкусовые ощущения? Смотри, у тебя какой богатый опыт многодневных постов: сначала борьба с “нашептываниями” типа, ну давай по чуть-чуть чего нельзя, потом - кулинарные изыски постной кухни, а теперь - следующий этап, позаковыристей, борьба с воспоминаниями о разнообразиях вкусовых ощущений.  smile kit_karson где-то писал, что эта борьба дается тяжело особенно дома, когда нечем заняться. Вспомни, когда бываешь занят по уши, не то, что поесть, а даже подумать об этом некогда.

Подпись 

На пути к себе

Отправлено: 02-04-2008 14:06   [ Игнорировать ]   [ # 160 ]
Пробующий
  Минск
RankRank
Всего сообщений:  31
Зарегистрирован  24-12-2007 20:11

Доброго утра всем форумчанам!
Прочитала пост Олежека про жор, про черный хлеб и про сложность соблюдения поста в отношении еды и захотелось высказаться.
Ощущение желания кушать, поглотить что-нибудь, неважно что и зачем - это как раз описание страсти. Страть чревоугодия. Во мне она как никакая другая сильна и я все эти ощущения также испытываю. И они не зависят от силы воли. Т.е. когда голодаешь - я могла себя заставить равнодушно относиться к пище, во время поста - равнодушна к пище, которой нельзя (творог ооочень люблю, но даже как-то спокойно переживаю его отсутствие в рационе), но тем не менее именно страсть поглощения пищи, забрасывания ее в желудок все равно временами меня посещает. Так что, дорогие мои Олежек и другие, стиснем зубы и пусть “они” от нас ничего не дождутся.
Уже писала про сложность для меня соблюдать пост. Несколькоко моментов было, когда психологически было очень тажело. Хотелось соблюсти все по строгости - без растительного масла с понедельника по пятницу, холодное питье и невареные овощи в понедельник, среду и пятницу и т.д. В такие кризисы просто ела то, что нельзя по строгости, но стараясь не есть главное нельзя - животную пищу. Становилось легче. И плюс отсутствие опыта, наработка каких-то рецептов. Подготовилась как могла. Составила три списка рецептов, купила книгу. К третьей неделе постепенно прошел страх, что ничего кроме фруктов, сухофруктов, овощей, чая с медом и хлеба нельзя. А этих продуктов уже так наелся, что и не хочется больше. Страх отсутствия разнообразия.  Так, представьте себе, я даже поправилась на хлебе и сухариках.
Про черный хлеб. Обожаю Бородинский и Нарачанский (есть у нас такой ржаной хлеб с тмином - минчане меня поймут). Отказаться от него пока не могу. Батоны я как-то не ем. Так вот. Интересное наблюдение я сделала для себя. Понюхала я как-то этот хлеб и запах его мне не понравился - кислый - и не захотелось. Может это результат настройки организма на правильное питание. Хотя может я просто переела хлеба.
Главное, дорогие форумчане, это путь. Как говорили, дорогу осилит идущий. В процессе поста пришло много новой информации. Что желательно подойти к батюшке, поговорить с ним, и он “назначит” индивидуальные продукты, что-то быть может послабит. От монашки узнала, что можно есть морепродукты, кальмары, что они не считаются рыбой, что мирянам также в строгие дни разрешается вареные овощи, что есть соевое молоко, а это уже какое расширение рациона и возможных блюд.
Да были у меня покалывания в желудке, простуда прицепилась, хотелось горячего питья - я пила и в строгие дни, хотелось сладостями насытиться - они быстро придают силы. Опять же страхи вышеперечисленные. Все это не что иное как соблазны, а их преодоление, борьба с ними - и есть истинная цель поста.
В мой рацион во время поста входят следующие продукты и блюда: вареная фасоль, чечевица, свекла, венегрет, хлеб, хлебцы гречневые, кукурузные, фрукты (апельсины, яблоки, бананы), консервированный горошек, кукуруза, икра кабачковая, цветная капуста отвареная и запеченая, картофель запеченый, гороховый суп, борщ с фасолью, квашеная капуста, соленые огурцы, свежие овощи, орехи, изюм, курага, кисели из замороженных ягод, сами ягоды, грибы (плов из перловки с целыми шампиньонами), каши (овсяная, гречневая, пшенная, кукурузная с медом), морская капуста, солянка с грибами со свежей капусты, жаворонки из постного теста с глазками из изюма.
Сама не ожидала, что так много получится. И совсем не страшно поститься.
Всем доброго дня.

Отправлено: 02-04-2008 16:14   [ Игнорировать ]   [ # 161 ]
Проникнувшийся
  Москва
RankRankRankRank

Спасибо, Русалочка, за подробные откровения. Думаю, мы все можем сравнить твои ощущения и открытия со своими и окажется, что они в основном у нас общие. Даже если иногда бывает неловко в чем-то признаться публично, то наедине с собой можно быть предельно честным, но при этом не казниться. Не знаю, на всех ли семинарах Голтис рассказывал свою историю обжорства, но даже тогда он задал себе вопрос “Зачем?” и ответ нашел не сразу smile .

Мы идем постепенно по этой новой дороге. Меня тоже поначалу страшил пост как таковой. Сейчас, как и Русалочке, не страшно, а потому можно задуматься о вещах более значимых, чем ограничения в еде, в чем собственно и суть поста. Мы уже знаем, что пост - это не диета, а когда во время поста свершаются маленькие чудеса, наверное, наш тихий голос услышали?

И Олежек - какой молодец! Ведь у него за плечами колоссальная борьба с собой, а он ее результатов уже и сам не замечает, воспринимает как должное. Только со стороны-то видно хорошо.

Я тоже, бывает, запутываюсь в днях и в горячую еду вдруг забабахаю растительного масла. Потом спохватываюсь, вот растяпа, нехорошо! Просто забыла, допустила оплошность, еще не слишком стойкая у меня позиция… И я это осознаю и не бегу к позорному столбу. А вот кальмаров, креветок и прочие морепродукты все равно избегаю. Читала, что церковь их называет то ли коженогими, то ли кожеголовыми или как-то в этом роде. Практически причина этого - отсутствие у них внутреннего скелета. Они, конечно, не рыба и по билогической классификации стоят пониже. Но для себя считаю это просто уловкой. Кальмары и осьминоги - существа хитрые и изобретательные. Осьминог иногда даже бывает застенчивым.  smile Можно, конечно, спуститься еще до моллюсков. Но и тут можно поспорить. Например, мусульмане не едят никого из “водоплавающих”, когда постятся.

Соевые продукты тоже ем - и соевое молоко, и тофу. Мне они вполне заменяют молочные, хотя вопрос все равно остается, потому что замена одного продукта другим - маленькая хитрость дикаря.  smile

P.S. Восточные лепешки пекут без дрожжей - питу, лаваш. А дома никто не пользуется хлебопечкой? У меня есть знакомые, которые на родниковой воде сами хлеб пекут.

Подпись 

На пути к себе

Отправлено: 02-04-2008 17:29   [ Игнорировать ]   [ # 162 ]
Проникнувшийся
  Пермь
RankRankRankRank

ощущения схожи с тобой Олежек - постоянное ощущение пустоты в желудке. Причем, как Светозара верно подметила, когда занят - это незаметно. Например на работе я спокойно проживаю день на минимальном рационе, домой же когда прихожу, мысли влегкую сворачиваются на тему когда уже можно, и как там желудок. Вроде пустой - значит поехали.
Один случай помог мне понять что это зависимость чисто психологическая, и мне стало легче к ней относиться.
Не помню точно когда, на днях я пришел домой позже, после тренировки, часов в 21-30, как положено выждал 1 час, сделал склепку, и думаю ну, с четрых дня ничего не ел, вроде бы можно парочку груш или апельсинов слопать, а потом уже через полчасика-часик, может полтора, поесть орехов.
Но… не сложилось. Получилось так, что я потерял душевное равновесие и подумал, раз кушать в состоянии плохих эмоций нельзя - лягу спать, хоть высплюсь.
И все. Лег спать и выспался. И понял, что даже если я последний раз легко поел в четыре дня, а потом были сложные физические нагрузки, я не испытываю никакого физического дискомфорта.
Вывод самый простой - зависимость от пищи, любого количества и качества - психологическая.
Сейчас когда ем, а рука тянется за добавкой говорю себе - оставляем место для Святого Духа (Светозаре спасибо за эту фразу). Помогает.. почти всегда =)))

Вот еще что важно - важно не уснуть(по Зеланду), важно отнестись к принятию пищи ответственно. То есть я знаю что будет соблазн, я к этому готов. Тогда можно умериться. Как у нас на лекции по питанию сказал Голтис - каждый прием пищи, это воспитание Духа. Осознанность, осознанность и еще раз осознанность спасет отца русской демократии wink

Отправлено: 02-04-2008 22:11   [ Игнорировать ]   [ # 163 ]
Проникнувшийся
  Москва
RankRankRankRank

Светозара, про хлеб любого вида лучше прочитать у самой Шаталовой. (http://www.koob.ru/books/shatalova-zdorovie_cheloveka.rar) верхняя ссылка вроде работает, я проверил. И вообще Шаталову всем рекомендую почитать (http://poiski-s.narod.ru/shatalova/books.htm). Её СЕО здорово резонирует с ИИ. Кто прочитает, не пожалеет. Особенно если в пост читать будет. Там и рецептов по здоровому питанию много.
smile
Русалочка, пожалуй ты права. Очень даже может быть, что это страсти так себя проявляют, в виде беспредметного жора.
А тебе удачи в соблюдени поста и во всём другом. И не стоит переживать, что сейчас не всё получается. Очень важно не надорваться в своём усердии и не потерять охоту поститься в последующем. Жадность к строгому соблюдению поста свыше реальных своих сил тоже является страстью.
smile

ощущения схожи с тобой Олежек - постоянное ощущение пустоты в желудке.

Gordi, я похоже так и не смог верно описать свой “Жор”. У меня даже минут через 40 после обычной порции каши это ощущение присутствует. А кашу я ем медленно и стараюсь тщательно пережёвывать( минут за 20-30 свою стандартную порцию.) И желудок не пустой после этого и ему хорошо. Сытость лёгкая чувствуется. И есть то не хочется вроде по одним ощущениям. А по другим ощущениям- хочу жрать. Хоть той же каши, что съел до этого. Или ещё чего, а чего, не знаю. Похоже Русалочка права, чревоугодие одолевает или другая какая страсть. Я всегда поесть хорошо очень любил и умел.И продолжаю любить.
А вообще тяжело мне эти ощущения на бумаге изложить. Слов и букв не хватает.=)
Короче- сыт я или голоден, а “жор” одолевает независимо от этого. Но во время увлечения чем-то я естественно про него забываю.

каждый прием пищи, это воспитание Духа

Сильно сказано!
Надо научится вспоминать в минуты застольных соблазнов.
smile

Подпись 

Отправлено: 02-04-2008 23:22   [ Игнорировать ]   [ # 164 ]
Проникнувшийся
  Москва
RankRankRankRank

Все правда, ребята, это “плохиши” беснуются! Я вот, как Gordi, тоже в офисе могу весь день провести без обеда; дома же в перерыве между упражнениями на часы смотрю, а можно ли уже салат съесть.  oh oh И бывает, время тянется, проползая через границу “белкового окна”, и тогда я думаю, а если в это окно кинуть что-то другое, что будет? И надоедают и фрукты, и травяные чаи, и орехи… И надо стараться держаться, чтобы “плохиши” от нас ничего не дождались, как Русалочка хорошо сказала.  smile Эта борьба, наверное, будет продолжаться всегда, просто она переходит на другие уровни.

Подпись 

На пути к себе

Отправлено: 03-04-2008 09:35   [ Игнорировать ]   [ # 165 ]
Проникнувшийся
  Пермь
RankRankRankRank

блин где бы еще взять на все время. И Тина хорошую книжку посоветовала, вернее книжки. И вот Шаталову бы глянуть… ладно не все сразу.

Олежек. Зря ты так считаешь. Речь как раз о том. Что есть хочется всегда, в том числе сразу после еды, и о том что это хотелка - психологическая на самом деле. ну ладно. не важно.
Про Дух сказал Голтис. ИМХО надо не забывать это ПЕРЕД началом застолья. А пост нам поможет в этом.

Светозара. Ага. Может нам ее надо воспринимать не как борьбу а как нормальное состояние. Ну новое, ну непривычное (то что хочется кушать), ну сложное, так ведь трудности то в радость их же преодолевать надо… Это ведь не просто преодоление своих слабостей, это наша работа над собой в плане силы воли той же. Если сможешь научится устоять от соблазна скушать лишнего, то сможешь и по жизни устоять от другого соблазна - что важнее, как думаешь? интересная мысль… То есть это наша тренировка - “тяжело в учении легко в бою”.
А пост нам может помочь в плане - “ради поста сегодня съем в два раза меньше” или “откажусь от такого то продукта” или “уменьшу количество приема пищи”. И просто понаблюдаю как это происходит и какова реакция организма. Просто отстраненно. Если нужно - сделаю еще раз. И снова понаблюдаю. И сделаю выводы. Свои.

11 из 17
11

Rambler's Top100