Форум о ЗДОРОВОМ образе жизни

1 из 17
1
Православные посты и праздники
Отправлено: 19-02-2008 17:57   [ Игнорировать ]
Проникнувшийся
  Москва
RankRankRankRank
Всего сообщений:  568
Зарегистрирован  02-02-2007 10:06

Не отношу себя ни к воинствующим атеистам, ни к фанатам веры. Еще в прошлом году спрашивала у людей, когда нынче отмечают Пасху и почему ее всегда празднуют в разное время. Много ответов нашла в православном календаре (лунно-солнечном), в том числе о сущности и значении о постов. Голтис говорит на семинарах о привязке голодания к лунному календарю, но он также отмечает, что хорошо приурочивать свое голодание к православным постам, как еженедельным по средам и/или пятницам, так и многодневным. Красивое слово Экадаши пришло из буддизма и означает 11-й день в каждой половине лунного календаря. А православный календарь относится к так называемым лунно-солнечным, которые стали результатом подстраивания лунного календаря под нужды земледельцев. Так или иначе, оба календаря ориентированы на фазы Луны, “дамы” с переменчивым характером. Именно поэтому в православном календаре кроме постоянных праздников с фиксированной датой (Рождество) есть еще и подвижные - с ежегодным смещением дат (Пасха). К праздникам принято готовиться, поэтому им предшествуют посты.

Цитирую Н.Е. Пестова («Есть и еще одна сторона у поста»): «Пост есть воспитание способности духа человеческого бороться против своих поработителей – сатаны и разнеженного избалованного тела. Последнее должно быть послушно духу, но на деле чаще всего является господином души… Пост – это лечение, а последнее часто бывает нелегко. И лишь в конце его курса можно ждать плодов Духа Святого – мира, радости и любви».

Истинные верующие часто держатся в тени, поэтому я обращаюсь к вам и приглашаю поделиться своими знаниями, опытом, советами, помочь мне и другим желающим узнать, как правильно придерживаться постов, что делать в периоды подготовки к церковным праздникам, когда и как их отмечать, чтобы голодание и выход из него проходили осознанно и красиво.

Вот сейчас идет Сплошная Седмица (Неделя) Мытаря и Фарисея. Я нашла в Интернете саму притчу, а также информацию о том, что поститься на этой неделе не следует даже в среду и пятницу. Эта неделя – одна из подготовительных к Великому 48-дневному посту перед Пасхой. Но что еще принято делать во время сплошных седмиц, например? Ведь не просто так дается православным послабление, чтобы устроить «праздник живота»? Вот за такие советы и информацию буду очень благодарна. А пока повторю ссылку, которую давала на другой веточке:  http://www.pravpost.org.ua Обратите внимание, где «прописан» сайт! Это – к разговорам, «откуда есть пошла Русская Земля...» Извините за многословие. Всем удачи на вашем пути!  smile

Подпись 

На пути к себе

Отправлено: 19-02-2008 17:58   [ Игнорировать ]   [ # 1 ]
Проникнувшийся
  Москва
RankRankRankRank

.

Подпись 

На пути к себе

Отправлено: 19-02-2008 19:07   [ Игнорировать ]   [ # 2 ]
Пробующий
  Минск
RankRank
Всего сообщений:  31
Зарегистрирован  24-12-2007 20:11

Очень интересную и вместе с тем интимную тему затронули Вы, Светозара. Я православная, крещена в 13 лет, как говорят “за компанию”, во время женитьбы брата, но помню на свой детский ум, отнеслась я к этому серьезно тогда, поскольку при крещении все твои предыдущие грехи прощаются- помню свои личные переживания. далее пустота. К теме Бога вернулась совсем недавно благодаря Голтису. Мне просто стало интересно, почему этот человек, который меня так поразил, придерживается православия. Стала интересоваться.

Так вот, что нашла я. Великий пост в этом году начинается 10 марта. Он соблюдается в память 40-дневного поста Иисуса Христа, который удалился в пустыню после крещения. Посту предшествует Масленичная неделя, когда мяса уже нельзя, зато блинов, как Вы говорили, можно. Это самый строгий и продолжительный пост. Нельзя мясо, яйца, молоко, масло - животные продукты. Сществует 4 степени поста: “сухоядение"- хлеб, свежие, сушеные и квашеные овощи и фрукты, “варение без елея” - вареные овощи без растительного масла (2 первые степени с понедельника по пятницу), “разрешение на вино и елей” - вино испивается мерой для укрепления сил постящихся, “разрешение на рыбу” - в Великий пост можно есть рыбу только в праздник Благовещения и в Вербное воскресение - вход господень в Иерусалим. В субботу и воскресенье можно вино и растительное масло. Первые 2 дня поста и последний день рекомендуется обходиться без пищи (чем не 3-х дневное голодание), в остальные дни соблюдать умеренность и ограничивать себя в еде. И не только в еде, но и в излишнем общении, многоречивости и пустословии.

Мне хотелось бы совместить этот пост с голоданием, при этом найти оптимальное сочетание фаз луны, своих планов и даже может быть Экадаши. Кто подскажет, какие дни в марте приходятся на Экадаши, а то я еще не совсем разобралась в том, что это за дни такие?

Отправлено: 19-02-2008 20:05   [ Игнорировать ]   [ # 3 ]
Проникнувшийся
  Украина, Черкассы.
RankRankRankRank
Всего сообщений:  381
Зарегистрирован  22-01-2007 16:50

Вот нашла у себя цитатку про Экадаши
“Экадаши” - день аскезы или епитимьи, регулярно соблюдаемый теми, кто следует Санатана-Дхарме. “Эка” означает “один”, а “даши” - означает “десять”. Экадаши - это одиннадцатый день после полнолуния и новолуния каждого месяца. В эти особые дни последователи Ведической культуры воздерживаются от зерновых и бобовых и прикладывают большие усилия в духовной практике. Эти святые дни поста могут быть очень большой помощью любой искренней душе желающей достичь освобождения от рождения и смерти даже в этой жизни. Помимо этого Экадаши способствует очищению, как на физическом, так и на ментальном и духовном плане.

Подпись 

”Если ты веришь в Бога, а Его нет, то ты ничего не теряешь. А если не веришь, а Он есть, то ты теряешь все!”
( Блез Паскаль)

Отправлено: 20-02-2008 10:03   [ Игнорировать ]   [ # 4 ]
Проникнувшийся
  Москва
RankRankRankRank

Спасибо огромное, Русалочка, именно этого я и ждала и очень надеюсь, что кому-то эта информация также пригодится. Я тоже планирую голодание на время Великого Поста, по рекомендации Голтиса - начать с 3х дней сухого с переходом на 5-7 дней мокрого, как получится. Тогда и выход можно растянуть из-за ограничений по православному календарю. Я не слышала, чтобы Голтис использовал слово Экадаши. Мне тоже больше по душе “полнолуние” и “новолуние”. Нашла лунный календарь на март:

07 марта 20:14 Новолуние
14 марта 13:46 Первая четверть
21 марта 21:40 Полнолуние
30 марта 0:47 Последняя четверть

Правда, народ задавался вопросом, а как быть с часовыми поясами, кто на востоке живет, а кто - на западе. 

Ксения, огромное спасибо за участие. Думаю, что многим будет интересно подробней узнать об Экадаши. Дело же не в слове, а в сути. Каким словом ни назови, периоды поста в разных религиях преследуют одни и те же цели - очищение и тела, и души.

P.S. Меня бабушка крестила в самом нежном возрасте тайком от родителей, когда он были на работе. Подробностей я, естественно, не помню. Родители от меня это скрывали, но как-то я нашла среди всякой мелочи простенький крестик и начала их пытать. Пришлось им “расколоться”, а с крестиком я с тех пор не расстаюсь. smile

Подпись 

На пути к себе

Отправлено: 20-02-2008 10:24   [ Игнорировать ]   [ # 5 ]
Проникнувшийся
  Пермь
RankRankRankRank
Всего сообщений:  929
Зарегистрирован  02-10-2006 14:02

Светозара.
Спасибо за ветку.
Позволю себе привести притчу (Евангелие от Луки)
-------------------------------
Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику»! Заканчивая притчу, Спаситель говорит: «Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот [1] : ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится
-------------------------------

По поводу сплошных седьмиц. А почему бы и не просто так? Я к тому что есть чему порадоваться - наступила сплошная седьмица, особая неделя во время которой можно не поститься в среду и пятницу, и это просто хорошо. Может быть не стоит искать скрытый смысл ведь возможно его там и нет?
В жизни есть время для всего - для праздников и для постов, и это здорово, а почему это так - не знаю. Закон наверное какой нибудь природы. Как маятник - поработал- отдохни, отдохнул - поработай…

Вот кстати еще одна интересная ссылка о постах - http://www.nikolay.orthodoxy.ru/articles/post.htm

....
Часовые пояса смещают полнолуние не намного. Вот здесь - http://lunar.urania-books.ru/ можно высчитать лунный день с учетом вашего города.

Отправлено: 20-02-2008 11:06   [ Игнорировать ]   [ # 6 ]
Проникнувшийся
  Москва
RankRankRankRank
Gordi - 20-02-2008 10:24

По поводу сплошных седьмиц. А почему бы и не просто так? Я к тому что есть чему порадоваться - наступила сплошная седьмица, особая неделя во время которой можно не поститься в среду и пятницу, и это просто хорошо. Может быть не стоит искать скрытый смысл ведь возможно его там и нет?

Прав, Gordi, конечно же… Не всегда надо докапываться до сути, так можно и до абсурда дойти.  smile Все равно, что искать “черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет”. Наверное, как раз важнее с благословения церкви не переусердствовать в среду и пятницу.

И за ссылки огромное спасибо. Вот и благодарственная молитва после еды нашлась! И по поводу часовых поясов верно, нам ведь важны не часы и минуты, а число. Тут не ошибешься.

Подпись 

На пути к себе

Отправлено: 20-02-2008 12:25   [ Игнорировать ]   [ # 7 ]
Проникнувшийся
  м.Миколаїв
RankRankRankRank
Всего сообщений:  282
Зарегистрирован  01-10-2006 20:33

Кстати, помню Голтис на семинаре говорил - кто все посты соблюдает, может не голодать..

Отправлено: 20-02-2008 12:53   [ Игнорировать ]   [ # 8 ]
Проникнувшийся
  Москва
RankRankRankRank
(:Max" date="1203492318">

Кстати, помню Голтис на семинаре говорил - кто все посты соблюдает, может не голодать..

Дельное замечание, Макс, спасибо. Среда и пятница уже как-то входят в привычку, а Великий пост для меня будет впервые, как и многое другое с началом ИИ. День рождения в начале апреле с друзьями традиционно отмечали шашлыками на природе, а тут не забалуешь - Великий пост заканчивается 26 апреля.  smile В общем, если Русалочка или кто еще составят компанию на Великий пост, дайте знать.

Подпись 

На пути к себе

Отправлено: 20-02-2008 13:26   [ Игнорировать ]   [ # 9 ]
Проникнувшийся
  Пермь
RankRankRankRank

я составлю.
=)

Отправлено: 20-02-2008 14:41   [ Игнорировать ]   [ # 10 ]
Проникнувшийся
  Украина, Черкассы.
RankRankRankRank

И я с подводной лодки никуда не денусь wink
А насчёт часовых поясов и фаз луны - так здесь есть програмка-календарь, где в настройках можно задать своё место жительства и соответственно часовой пояс
http://www.softportal.com/freesoftware/841/vechnij-kalendar

Подпись 

”Если ты веришь в Бога, а Его нет, то ты ничего не теряешь. А если не веришь, а Он есть, то ты теряешь все!”
( Блез Паскаль)

Отправлено: 20-02-2008 14:41   [ Игнорировать ]   [ # 11 ]
Проникнувшийся
  Москва
RankRankRankRank
Gordi - 20-02-2008 13:26

я составлю.
=)

Ура! Зато на Масленицу у Ксении, наверное, можно разжиться рецептами не очень вредных блинчиков?  wink

Подпись 

На пути к себе

Отправлено: 20-02-2008 14:49   [ Игнорировать ]   [ # 12 ]
Проникнувшийся
  Украина, Черкассы.
RankRankRankRank

Я очень люблю блинчики, и “вредные в том числе” wink Рецепты “не вредных” сразу как-то в голову не приходят, но если на меня уж надежды возлагаются - обеспечим, не подведём!
(Пошла звонить бабушке wink )

Подпись 

( Блез Паскаль)

Отправлено: 21-02-2008 02:02   [ Игнорировать ]   [ # 13 ]
Пробующий
  Минск
RankRank
Всего сообщений:  31
Зарегистрирован  24-12-2007 20:11

2Ксении
Спасибо, Ксюша за информацию. Правильно ли я посчитала по Вечному календарю, предлагаемому на форуме, что в марте экадаши это 3 и 18 марта. А как считать начало дня - по времени восхода луны, т.е. стрелочка вверх? Я настроила географическое место на Минск.

2Светозара
У нас с мужем тоже дни рождения в апреле, и тоже до окончания поста, и я даже не знаю как мы сможем их отпраздновать с учетом имеющейся и изменившей (меняющей) нас информации. Наверное буду упражняться в кулинарном искусстве. С точными днями и их продолжительностью еще не решила, но обязательно сообщу, так так приятно делать благое дело в компании хороших людей.

Отправлено: 21-02-2008 12:56   [ Игнорировать ]   [ # 14 ]
Проникнувшийся
  Москва
RankRankRankRank

Gordi, еще раз спасибо за ссылку на Свято-Никольский собор. Вчера спокойно перечитала, сколько же там полезной информации, да про то же голодание! Мудрейшими людьми были наши предки…
Хочу уточнить по сути, все ли я правильно поняла.
Сейчас идет последняя неделя зимнего мясоеда (от Рождества до масленицы), когда даже по средам и пятницам разрешена рыба. Хотя на текущей Неделе Мытаря и Фарисея ограничений нет вообще.
На следующей неделе, т.е. с 24 февраля, рыбу не едим в понедельник, среду и пятницу (наверное, ни молочного, ни мясного тоже?)
Понедельник 24 фев (25 фев, исправлено) – пища с маслом
Среда (27), пятница (29) – холодная без масла
Получается, что во вторник (26 февраля) и субботу (1 марта) разрешается мясо, но в последний раз перед масленицей и Великим постом мясо едят в Прощеное воскресенье, которое еще называют Неделя мясопустная (на самом деле, это не неделя, а день, в этом году - 2 марта)
Дальше наступает масленица - 3-9 марта. Разрешено все, кроме мяса.
С 10 марта начинается Великий пост. В его первый день – Чистый понедельник – высшая степень поста с полным воздержанием (опытные аскеты продлевают). В остальные дни вплоть до 27 апреля:
понедельники, среды, пятницы – холодная пища без масла
вторники, четверги – горячая пища без масла (овощная, крупяная, грибная)
субботы, воскресенья – можно растительное масло и немного виноградного вина.
Коррективы (в частности, 2 разрешения на рыбу) вносятся в ходе поста в дни памяти великих святых, которые есть в церковных календарях. Надо сверяться.
Последняя неделя Великого поста, как и первая, самая строгая (Страстная). В пятницу пища не принимается (теперь понятно, почему Голтис говорил, что в конце Великого поста можно повторить 3 сухих дня голодания, и значит, в моих записях ошибки нет).
Сверяем с лунным календарем. По Голтису, лучшее время начало голодания – 2я фаза Луны (7-14 лунные дни) и 4я фазы Луны (21-28 лунные дни).
В этом году в марте 2я фаза начинается 14 марта (попадает на первую строгую неделю), 4я фаза начинается 21 марта (попадает на Страстную неделю) (Страстная неделя с 21 апреля, исправлено).
Все точно! Строгие недели Великого поста совпадают с лунным календарем, ч.т.д.

Русалочка, буддийские дни Экадаши, по моим подсчетам, расходятся с православным календарем. Но я могу ошибаться, поправьте, если что.
Для меня информация важна, потому что часто бываю в командировках. Правда, путешествующим разрешены послабления.  smile

Подпись 

На пути к себе

Отправлено: 21-02-2008 14:22   [ Игнорировать ]   [ # 15 ]
Проникнувшийся
  Пермь
RankRankRankRank

Пожалуйста.
По датам.
Сейчас идет сплошная седьмица неделя о Мытаре и Фарисее - ограничений на прием пищи нет.
У меня следующая неделя начинается с понедельника 25 февраля. И в этот день насколько я знаю ограничений нет.
Среда и пятница (кстати совпадает с Вашей, предполагаю что про 24 Вы описались.) по календарю, холодная без масла, по сайту http://days.pravoslavie.ru/Days/20080214.htm - включая рыбу.
Тут видимо сами решаем.
Самое главное - воскресенье заговенье на мясо, То есть последний день перед Великим постом можно кушать мясо,
следующая неделя 3-9 марта масленница - всю неделю можно кушать все, кроме мяса, воскресенье 9 марта - прощенное воскресенье, просим у всех прощения, последний раз перед
Великим постом можно скоромную пищу(рыба-молоко-яйца-сливочное масло-сыр)

Потом день голодаем по сухому, можно два, ну и дальше у Вас все ровненько написано.
Нет еще написано что Страстная неделя - 21 марта, Светозара Страстная седьмица идет с 21 АПРЕЛЯ по пасху (27 апреля), тут видимо тоже описка…

Про коррективы, два дня можно рыбу (7 апреля - Благовещение, 20 апреля вход Господень в Иерусалим)

Единственное что меня смущает в посте - это кисломолочка (творог, сметана, кефир) перечитал много информации но нигде не сказано конкретно можно это или нет.
Точно нельзя молоко, масло сливочное и сыр, и говорится “молочное"…
Это единственное что смущает.

1 из 17
1

Rambler's Top100