В августе 2007 я принял участие в жигулевской кругосветке на 6-весельном яле, голодал в пути насухо 3 дня, и сейчас хочу поделиться со всеми посетителями этого сайта своей радостью от всего этого.
Волга в районе города Самары огибает Жигулевские горы, делая петлю. В самом узком месте этой петли, в районе села Переволоки, расстояние между водными путями всего 4 км. Здесь байдарки, ялы и прочие суда переволакивают и продолжают свой путь снова вниз по течению. Протяженность водного кольца около 250 км. Эта вводная часть для тех, кто никогда не был в этих живописнейших краях, а вообще жигулевская кругосветка – очень распространенное времяпровождение для жителей Самарского региона.
Решение пойти в эту кругосветку родилось спонтанно. Я «вдруг» обнаружил, что крепко соскучился по волжским просторам, свежему воздуху, рыбалке, романтике путешествия… А каждый год в августе мои хорошие знакомые арендуют 6-весельный ял и отправляются в вышеозначенное путешествие на 10 дней. И я решил присоединиться.
Тем самым отметив год со дня знакомства с методикой ИИ. Причем прилетал из Москвы в день отправления, и получилась ситуация вроде «с бала на корабль», со спешными сборами и игры в догонялки уже стартовавшей команды.
Вечером опять-таки спонтанно решил: устрою себе 3- дневное голодание! Свежий воздух, жара за 30, физические нагрузки на веслах – что еще надо для счастья!
И даже вдохновил еще одну девушку из нашей команды на то же самое.
Проснувшись в палатке на следующее утро, понял, что пожалуй, смогу поститься эти 3 дня насухо. Конечно же, занятия по Исцеляющему импульсу я не прекращал.
Всю кругосветку ветер если и был, то боковой-встречный, приходилось делать галсы. А бОльшую часть мы прошли на веслах. Да к тому же ял постоянно подтекал, на стоянках мы его чинили-клеили, а в пути вычерпывали воду. Ощущений – масса! Порадовало то, что греб я на равных со всеми остальными. Тяжко стало на второй день, но подошли к Винновке, а там – церковь. Сошел на берег, нашел батюшку – он как раз на службу собирался. Сходил в церковь, помолился – стало легче! Это еще одна практика, которую открыл передо мной Голтис и Киев. Молитва. За близких, за товарищей. За заблудшие души. За благополучное возвращение из странствия. За детей. За стойкое перенесение трудностей похода. Вот как много уже получается…
На одной из стоянок пошли порыбачить на озеро, наловили карасей, хороших таких, грамм по 300-400. Ощущения интересные – все озабочены едой, хлопочут у костра, готовят, кушают, - а я вне этого! Хотя съестные запахи, конечно, голову кружат… Прямо-таки пьянел от них, очень остро ощущал.
На третий день язык стал пересыхать чаще, каждые часа полтора приходилось его чистить от какой-то клейкой массы и полоскать рот. И конечно, купался при малейшей возможности.
К этому времени я уже прилично загорел и закрывал открытые части тела всевозможными тряпками. А вообще почти что дошел до исполнения принципов суперкомпенсации в загаре, о чем позже прочел в рассылке Голтиса. Да, суперкомпенсация – великая сила! Если конечно за хвост ее поймать
На Переволоках договорились с машиной-«воровайкой», погрузили ял, и погрузились сами, все 9 человек, в двухместную кабину Водитель сильно удивился, когда мы это все проделали
Сказал, что это абсолютный рекорд по количеству людей в его кабине.
Так мы оказались в Усинском заливе. На берегу друзья-товарищи набрали у гостеприимных местных жителей яблок и уже стали буквально упрашивать меня что-нибудь попить и покушать. Что ж, 3-е суток на исходе, можно и попить. Хотя и было ощущение, что могу продолжить идти в таком режиме еще.
Солнце зашло за горизонт, когда мы нашли-таки место для стоянки. Наспех разбили в темноте палатки, развели костер. На берегу я нашел оставленные кем-то початки молочной кукурузы – добрый знак! Выходил из голодания на ней и на яблоках, вкуснее еды не придумать, и не хватит никаких слов, чтобы описать этот незабываемый и неповторимый вкус…
Утром я проснулся от голоса Татьяны, нашего организатора. Голос мне сказал: «Просыпайся, ял пропал!» Вот это новость… Солнце еще не взошло. Оказалось, мы впотьмах забыли пришвартовать ял, уровень воды ночью сыграл вверх, и ял отнесло ветром вглубь реки Усы. Я подумал, что ял нужно искать вниз по течению, и трусцой побежал по берегу, время от времени всматриваясь в водные просторы. Нет яла… Только когда рассвело, мы увидали наш ял, но только не вниз по течению, а вверх! Оказалось, направление течения здесь зависит от режима работы плотины ГЭС, и ночью течет обычно вверх, а с утра до вечера – вниз. В это время русло реки Усы уже вовсю бороздили рыбацкие лодки. Одна из них подошла к нашему ялу. Тут женская часть нашей команды стала дружно кричать: «Верните ял!!!» Ну и нам его вернули
Отдышавшись, собрались мы в дальнейший путь. И в пути совершенно спонтанно решили запечатлеть в стихах столь забавное происшествие
Следующим пунктом нашего путешествия была Богатырская слобода, активно раскручиваемое туристическое место. Городок-крепость, выстроенная в древнерусском стиле. И все местные нарочито одеты в старорусские одежды. Посетили дом-музей, померили кольчуги, помахали мечами, постреляли из луков, пофотографировались. Набрали местной вкусной воды и тронулись дальше, к Золотым Пескам.
Тут обнаружилось, что ряды наши редеют, и к самому ответственному участку, Жигулевскому морю и шлюзованию, нас остается всего 6 человек – трое участников вынужденно покинули нас. Критический минимум. Если нет паруса, то четверо на веслах, один на руле и один отдыхает. Ветер позволил нам пересечь Жигулевское море где-то на 2/3, а дальше пришлось подгребать к шлюзам на веслах. План был следующий: дождаться какого-нибудь подходящего сухогруза, попроситься к нему на борт и таким образом пройти шлюзы, так как ял не допускают к шлюзованию без более крупного судна.
Тут еще оказалось, что мы не распознали створ, пришлось срочно налегать на весла, догоняя сухогруз. Сергей проявил здесь прямо какие-то диверсантские навыки, умудрившись дважды за полчаса проникнуть на охраняемый стратегический объект (шлюзы охраняются вполне серьезно), познакомиться с диспетчершей и в конце концов решить вопрос о нашем шлюзовании. Дважды – потому что наш первоначальный план с сухогрузом не сработал. Сухогруз «Невский-5» отказался принять нас на свой борт. То, что работало раньше много лет, работать перестало… Но в шлюзе оказался еще и буксир, который этим шлюзованием деньги зарабатывал. Вообще это стоило 3000 рублей, но в итоге мы сошлись на 500. Буксир провел нас через верхний и нижний шлюзы, и еще километра 3 вниз,- подарок прямо-таки
Но самое интересное было впереди. После шлюзов справа – бетонный полуостров Копылова, слева – Федоровка с ее коттеджами и густозаселенными берегами. И где же нам встать на ночь, до которой уже всего часа 3? Я предложил – давайте поднапряжемся и встретим ночь в прекрасном месте – на Бахиловском острове! Там прекрасные песчаные пляжи, заповедные места и отличный вид на Жигули. Правда, надо сесть за весла на все эти три часа. Женская половина нашей команды вымоталась почти до предела, меняя друг дружку через 10-15 минут. А из меня энергия просто ключом била! Я обнаружил, что могу сесть сразу за 2 весла, что тут же и сделал. Ощущение было – могу грести не только до заката, но и всю ночь до рассвета! И это на второй день выхода из голодания.
Вобщем, догребли мы до того прекрасного места, но команда была измотана весьма изрядно. Даже ужин пришлось готовить мне Но в награду всем была полноценная дневка на следующий день на острове, где кроме нас никого из людей не было. Песок и вода – чистейшие. Ясное небо с Млечным путем. Падающие звезды. Ночью я ночевал прямо у костра, загадывая на каждую упавшую звезду по желанию…
А потом было восхождение на гору Стрельная. Это высшая точка Самарской области, 370 м над уровнем моря. Был я на ней до этого дважды, но зимой, в марте, когда мы ходили до нее из Самары на лыжах. Какой же потрясающий оттуда открывается вид! На Жигулевские ворота, Прибрежный, Мастрюковские озера, где проходит в июле Грушинский фестиваль… А еще я там видел бабочек махаонов. До этого я просто уверен был, что они только в Африке водятся… Конечно же, мы устроили фотосессию, и в который раз я с некоторым сожалением обнаружил, что фотоаппарат не в силах запечатлеть все это великолепие и величие, открывающееся с этой точки…
Спустились, пообедали – и снова за весла. План был: дойти до Солнечной Поляны, сходить через перевал к источнику Каменная Чаша, омыться святой водой, вернуться обратно, переправиться на другой берег и там переночевать.
И мы его выполнили. Весь путь я сидел за двумя веслами, из Каменной Чаши нес в рюкзаке литров 18 воды, догоняя ушедших вперед товарищей… Догнал. Хоть пот и лил ручьем с меня, но я не подошел и близко к пределу своих физических возможностей. Как пошутила Татьяна, надо было еще мне гири к ногам привязать. Вот оно, чудо голодания и правильного выхода из него!
Место для лагеря искали уже в темноте. Мы справились и тут
Правда, обнаружилось, что почти все вещи сырые – ял протек больше обычного. Но ночи были теплые, и это было совсем не страшно.
На следующий день был Сокский мост, встреча многочисленных друзей-гостей-родственников и совместный ужин на Крестовой Поляне. Ходивший мимо рыбак-подводник «вдруг» проникся к нам симпатией и подарил налимов, так что я все-таки поел ухи в этом походе.
А еще на следующий день кругосветка завершилась на Поляне Фрунзе. Все крайние три дня был штиль, я сидел за двумя веслами и радовался жизни.
Возникла у меня следующая мысль: а ведь можно организовать в следующем году кругосветку на яле в среде приверженцев голодания и Исцеляющего Импульса! Практику голодания можно углубить, занятия по ИИ – как раз 2 цикла выйдет, на свежем воздухе и в прекрасной компании. Это конечно не переход через Атлантику, как у Голтиса, но для начальной стадии вполне сгодится.
Самарцы, тольяттинцы и все остальные романтики и путешественники, пишите на