Форум о ЗДОРОВОМ образе жизни

Кто сколько спит?
Отправлено: 26-07-2007 13:27   [ Игнорировать ]
Пробующий
  Днепропетровск
RankRank
Всего сообщений:  45
Зарегистрирован  17-07-2007 13:06

Нет-нет-нет, никакого “сокращения сна” или “отсыпания” “по принципу суперкомпенсации” smile smile smile

Просто хочу поделиться опытом - кто сколько спит? В какие часы?

О себе скажу следующее. Скорее всего, для многих это прописные истины, но для начала обмена опытом сойдет.

Я - “сова”. Поднимаюсь утром, просыпаюсь - часам к четырем дня. wink
И после этого могу быть активным хоть до следующего утра - главное, перевалить за период с 22 до 23 часов. Впрочем, именно этот период наиболее оптимален для засыпания.

С установившимся до ИИ режимом было сложно выспаться и сложно вставать. По приходу с работы я ужинал, потом проводил время с сыном, укладывал его часам к 22, и после этого мог пообщаться с женой. Естественно, общение обычно дотягивало до полуночи. Так что подъем даже в 7-00 был сложноватым. А если посиделки или работа переваливали заполночь, то подъем и следующий день становились сложными.

За некоторое время до карпатского семинара я начал устанавливать будильник не по принципу “во сколько надо встать”, а по принципу “сколько надо проспать”.
Во многих тематических статьях пишут: желательно, чтобы время сна было кратно циклу “быстрый сон - медленный сон”. У меня, как и у большинства людей (если верить тем же статьям), длина цикла равна 1,5 часам - выяснилось это буквально за 3-4 дня наблюдений.
Поэтому, даже если можно было позволить себе утром поспать до 7, а ложился я в полночь - то будильник устанавливал на 6 утра. Подъем был более легким, иногда даже просыпался минут за 5-10 до будильника. Главное было - заставить себя встать с кровати. И тут основой должен быть стимул. Нет, вот так: СТИМУЛ.

После ИИ он появился. Проснулся, тяпнул пыльцы, сделал 1 и 2 блоки, принял контрастный душ - и вперед навстречу новому дню.
Поэтому сейчас я наконец-таки начал претворять в жизнь принципы, изложенные в статье Стива Павлины “Как стать ранней пташкой”.
Уже третью неделю просыпаюсь в 5 утра и сразу же приступаю к разминке и занятиям ИИ.
Правда, если ложиться ближе к полуночи, вставать тяжело, и тело к вечеру начинает требовать “дань за двенадцать лет”. То есть спать хочется уже в 21, а к 22 - “вырубает”.

Так что совмещая предыдущий и новый опыт, получается - сон с 23 до 5. Не собираюсь делать из этого жестких рамок, всегда можно установить плавающие границы. Но в качестве основы меня это вполне устраивает. Сегодня даже самостоятельно проснулся в 5-10.

ЗАЧЕМ?
Цели две:
1. Освобождение времени для занятий ИИ, для чтения, для подработок.
2. Получение заряда бодрости в начале наступающего дня.

Если с первым пунктом пока все получается, то со вторым как-то сложнее.
Я все еще “сова”, и бодрости раньше 15-16 часов не ощущаю. Разве что наплывами, иногда.

Такой опыт

Вопросы к вам:
1. Какой график сна был у вас до ИИ, и каким он стал после? Сколько времени занял переход, если он был?
2. Какие изменения в самочувствии, связанные со сном, произошли по мере занятий ИИ? За какой период?
3. Чувствуете ли вы себя выспавшимися? Возникает ли периодическое желание “нагнать недоспанное” - например, на выходных?
4. Какие у вас принципы и методики сна? От “научно-регулируемых” до “интуитивно-телесных” wink)).

Спасибо.

P.S. Кстати, в одной из своих статей Стив Павлина говорит о том что долгосрочные изменения привычек гораздо легче обходятся вегетарианцам. Не знаю, совпадение ли это, но при отказе от мяса в течение 2 месяцев изменить режим сна стало легче.

Отправлено: 04-09-2007 15:20   [ Игнорировать ]   [ # 1 ]
Ставший на путь
  Челябинск
RankRankRank
Всего сообщений:  54
Зарегистрирован  04-09-2007 14:04

Я сплю часов по десять, так как на работу хожу когда захочу. Наверное это много. В принципе то рекомендуется 8 часов кажется. А сколько Голтис рекомендует?

Отправлено: 15-02-2008 15:50   [ Игнорировать ]   [ # 2 ]
Пробующий
  Прокопьевск
RankRank
Всего сообщений:  33
Зарегистрирован  10-05-2007 16:42

Сплю по 2-6 часов. Весь день бодр и энергичен… ИИ не занимаюсь, занимаюсь системой водопития по Ф.Батмангхелиджу. До этого, год и 4 месяца назад, спал как удав… практически круглосуточно в том числе и с открытыми глазами… то что называют бодртвованием. Просыпался с огромным трудом… проклиная тот день… Теперь пробуждение… в течении пары секунд и сразу в полной готовности (глаз продирать не надо), нет ни дня ни ночи, в любое время суток.
Ранее двух часов ночи, если в 5 утра на работу - не ложусь. Если с ночной (смены по 16 часов с дорогой) 2-3 часа и готов до следующего утра. grin

Отправлено: 15-02-2008 16:09   [ Игнорировать ]   [ # 3 ]
Начинающий
  Tehran
Rank
Всего сообщений:  28
Зарегистрирован  13-02-2008 17:27

Я сплю часов 8-9, но очень чутко и просыпаюсь от малейшего шороха. Даже физические упражнения в течение дня мало помогают. Скорее глубина сна зависит от внешних факторов - стресс, чай/кофе итд..

Отправлено: 15-02-2008 16:56   [ Игнорировать ]   [ # 4 ]
Пробующий
  Прокопьевск
RankRank
mobile287 - 15-02-2008 16:09

Я сплю часов 8-9, но очень чутко и просыпаюсь от малейшего шороха. Даже физические упражнения в течение дня мало помогают. Скорее глубина сна зависит от внешних факторов - стресс, чай/кофе итд..

Потому я и отказался от чая, кофе, пива и так далее. От всех напиков, которыми люди заменили воду.
Тогда и стрессов не нужно бояться и сон более чем отличный, не только сон… всё отлично. grin

Отправлено: 16-02-2008 01:15   [ Игнорировать ]   [ # 5 ]
Проникнувшийся
  Владивосток
RankRankRankRank
Всего сообщений:  254
Зарегистрирован  06-10-2006 18:16

Сплю пока по 7 часов.

В 22.00 спать, в 5.00 подъем. С утра, в идеальной тишине удается дел сделать больше, чем вечером или днем.

Да и интернет шустрей по утрам (это у меня так smile

Подпись 

Да прибудет с тобой сила!

Отправлено: 16-02-2008 02:05   [ Игнорировать ]   [ # 6 ]
Проникнувшийся
  Москва
RankRankRankRank
Всего сообщений:  296
Зарегистрирован  01-01-2008 20:02

Сегодня Голтису на лекции задали вопрос: когда лучше ложится и когда лучше вставать?
Он ответил, что надо укладыватся спать, когда начинают ложится курочки(как стемнеет), а просыпаться вместе с петухами (до рассвета).
grin

Подпись 

Когда наступит жатва, ты поймёшь, что лень не есть посев.

Отправлено: 16-02-2008 11:42   [ Игнорировать ]   [ # 7 ]
Проникнувшийся
  Украина, Черкассы.
RankRankRankRank
Всего сообщений:  381
Зарегистрирован  22-01-2007 16:50

Значит зимой будем ложиться спать в 17-00 grin

Подпись 

”Если ты веришь в Бога, а Его нет, то ты ничего не теряешь. А если не веришь, а Он есть, то ты теряешь все!”
( Блез Паскаль)

Отправлено: 16-02-2008 12:03   [ Игнорировать ]   [ # 8 ]
Проникнувшийся
  м.Миколаїв
RankRankRankRank
Всего сообщений:  282
Зарегистрирован  01-10-2006 20:33

Сплю пока по 7 часов.

В 22.00 спать, в 5.00 подъем. С утра, в идеальной тишине удается дел сделать больше, чем вечером или днем.

Да и интернет шустрей по утрам (это у меня так

Аналогично smile

Отправлено: 16-02-2008 12:32   [ Игнорировать ]   [ # 9 ]
Проникнувшийся
  Москва
RankRankRankRank
Всего сообщений:  568
Зарегистрирован  02-02-2007 10:06
Олежек - 16-02-2008 02:05

Сегодня Голтису на лекции задали вопрос: когда лучше ложится и когда лучше вставать?
Он ответил, что надо укладыватся спать, когда начинают ложится курочки(как стемнеет), а просыпаться вместе с петухами (до рассвета).
grin

Помню, гостила у дяди в самой настоящей глухой деревне. Они так и живут, не только электричество экономят, но и потому что на работу вставать рано, у лошадей и коров свой распорядок дня.  smile Ложились спать часов в 8-9 вечера, подъем - в 4. Я все удивлялась, какой день длинный получался, все успевали делать, и еще время оставалось. Усталости при этом не было.

Подпись 

На пути к себе

Отправлено: 16-02-2008 12:46   [ Игнорировать ]   [ # 10 ]
Проникнувшийся
  Украина, Черкассы.
RankRankRankRank
Всего сообщений:  381
Зарегистрирован  22-01-2007 16:50

Встаю в 6 утра, а вот ложусь часто поздно, но мне хватает, я всегда очень мало сплю. Могу двое суток не спать, а потом часиков 5-6 на восстановление - и всё в порядке. smile

Подпись 

”Если ты веришь в Бога, а Его нет, то ты ничего не теряешь. А если не веришь, а Он есть, то ты теряешь все!”
( Блез Паскаль)

Отправлено: 17-02-2008 23:25   [ Игнорировать ]   [ # 11 ]
Начинающий
  Киев
Rank
Всего сообщений:  27
Зарегистрирован  11-02-2008 00:33

Arbat19 здравствуй. А что за система водопития такая.

Отправлено: 08-03-2008 10:22   [ Игнорировать ]   [ # 12 ]
Пробующий
  Прокопьевск
RankRank
тоха - 17-02-2008 23:25

Arbat19 здравствуй. А что за система водопития такая.

Здравствуй тоха! smile
Давно есть на форуме тема - http://www.goltis.info/forum/viewthread/358/

Rambler's Top100