Занимаемся сейчас по Исцеляющему импульсу и возник вот какой вопрос.
Необходима ли пауза между упражнениями в блоке?
Понятно, что нет паузы между упражнениями во 2-ом блоке 1-го и 2-го дня и когда делаем суперсеты, а во всех остальных блоках?
В методичке с последнего семинара этот вопрос не отражен. Там речь идет только о паузах между подходами в упражнении - 1-2 мин.
Все верно. В суперсете паузы нет по определению - на первой ступени это сдвоенные упражнения, которые выполняются без перерыва. Точнее перерыв есть 5-7 секунд, но это время для того, чтобы сменить исходное положение и начать выполнять второе упражнение.
Пауз нет также при выполнении упражнений, связанных с поочередной загрузкой левой и правой сторон. Например, как вы верно отметили, в основном блоке 1-го дня (ноги) и в основном блоке 2-го дня (дельта), паузы между подходами не делаются, поскольку пока мы загружаем левую сторону - правая отдыхает, затем наоборот.
В основных блоках 3-го и 4-го дней (спина, грудь) паузы между подходами составляют 1 или 2 мин. Поскольку во время выполнения упражнений мы включаем в работу обе руки одновременно, и выполнить 3 подхода без пауз будет просто невозможно не нарушая техники выполнения и выдерживая заданные количества повторений. Во всяком случае вначале .
Теперь рассмотрим упражнения 1-го и 3-го блоков (пробуждение и активация) и допустим, что вы вышли на 3 подхода.
Голень (икроножная мышца) - 3х9, это значит делаем поочередное подъем-опускание 9 раз на одну ногу (допустим правую), затем 9 повторов на вторую (соответственно левую) - получился один подход. Без остановки снова меняем ногу и начинаем 2-ой подход, затем без паузы 3-й.
Наклоны головы - когда наклоны выполняются вперед-назад, пауза 1(2) мин. требуется. В случае наклонов влево-вправо - пауза не требуется, поскольку сначала мы загружаем, к примеру, 9 раз левую сторону, затем, 9 раз - правую и так далее до 3-х подходов. Это тоже поочередный принцип загрузки.
Хвост скорпиона - пауза необходима.
Склепка - без паузы не обойтись. Как минимум на первом этапе. Когда освоены 3х30, следующим этапом переходим на 3х40, когда и этот режим будет освоен можно осваивать 120 повторений в одном подходе. В вашем распоряжении также имеются средства дополнительной самозагрузки руками и весом. Но главное помнить - мы работаем не на количество. Количество неизбежно придет в процессе постоянной практики, как побочный эффект. Главное - качественная проработка тех мышц или групп мышц с которыми мы работаем.
Пресс (суперсет, 3-й блок 2-го дня) - суперсет мы уже поняли - пауза на смену упражнения между упражнениями 5-7 секунд. Пауза между самими суперсетами 1 или 2 мин. Если у вас значится:
S1 3xmax(до 16) S2 3х30,21,16 - это означает, что в первом подходе первое упражнение вы выполняете столько раз, сколько сможете не нарушая техники, но не больше!!! 16 раз. А во втором упражнении вам необходимо четко исполнить 30 повторов в первом подходе, 21 во 2-ом, и 16 в 3-ем - ни больше, ни меньше. В этом и заключается разница между принципом max и упражнениями с четко указанными количествами.
Теперь вернемся к основным блокам и паузам при выполнении 3-х подходов с разными принципами (3-х остановок, полуторов, половинок и т.п.)
Ноги - у нас имеются 3 различных принципа выполнения в каждом из которых 3 подхода. С 3-мя подходами мы уже разобрались - поскольку в первых 2-х подходах ноги меняются поочередно, то пауз между подходами не требуется. Теперь рассмотрим паузы между всеми 3-мя принципами упражнений на ноги.
Допустим:
Первый принцип - с 3-мя остановками вниз.
Второй принцип - с полуторами в нижней фазе.
Третий принцип - суперсет:
S1 - 3х12 (попеременно) S2 - 3хmax до упора половинки в нижней фазе.
Итак, первый принцип - 3 подхода без пауз, затем без паузы переходим на выполнение 3-х подходов 2-го принципа и только теперь делаем паузу 1(2) мин. перед 3-мя подходами суперсетов.
Один подход в суперсете = приседание на левую, затем на правую ногу (принцип попеременного выполнения) - это мы выполнили одно повторение, затем снова на левую и сразу на правую - это второе повторение, всего 12 повторений на обе ноги. По окончании 12 повторений переходим ко второму упражнению суперсета - половинки в нижней фазе. Добиваем количество до упора, точнее - до упада . Суперсет закончен. У нас есть 1(2) мин. на перерыв. Затем 2-й и 3-й подходы тоже с пазами.
В некоторых группах Голтис разрешал паузу между двумя первыми принципами и первым суперсетом паузу не делать. Я, к примеру, недавно вышел на 4 подхода и паузу между 2-м приципом и первым суперсетом не делаю. Но это по-блату. Со временем вы также можете отказаться от этой паузы.
Дельта - паузы в боковой плоскости не делаются. Допускается пауза перед подъемом рук вперед, но я ее не делаю, это тоже возможно по мере продолжительной практики.
Спина и грудь - без пауз не обойтись. Но… если у вас получится… попробуйте .
На ЮБК море +22 градуса.
С.
Спасибо за обстоятельный ответ. Ты ответил даже на то, что мы только собирались спросить позже Он нам очень пригодился, но спрашивали мы немного о другом.
Есть ли пауза между упражнениями в блоке?
Вопрос касается в основном выполнения первых блоков.
Например: Делаем День 1, Блок 1. Сделали встряхивание. После этого к икроножной сразу переходить или сделать паузу в 1-2 минуты? Сделали все подходы икроножной. К шее переходить сразу или сделать паузу 1-2 минуты? И т.д.
Участники семинара не пришли к единому мнению по этому вопросу
Сергей, я делаю так - отжимания (4-й день)
9, с тремя остановками, потом сразу 12 полуторов, затем тоже сразу 12 обычных и перерыв (2 минуты)
потом снова 9 с тремя остановками, 12 полуторов, 12 обычных и опять перерыв - после чего третий раз.
Из Вашего сообщения я понял, что делаю неправильно, что нужно делать 9 с тремя остановками три раза подряд, перерыв 2 минуты, 12 полуторов 3 раза перерыв (1-2 минуты) и 12 обычных
Так ли это?
И предложение. Ну распишите вы один раз все подробно, столько вопросов отпадет сразу же, ведь все равно по сто раз приходится объяснять одно и то же.
Здравствуйте!
Сергей, во 2 блоке 3 дня я делаю три упражнения подряд, пауза, второй подход три упражнения подряд снова пауза и третий подход. Это правильно или нужно делать перерывы после каждого упражнения?
А у нас в Сибири тепло +15!
Сергей, я делаю так - отжимания (4-й день) ................................
Из Вашего сообщения я понял, что делаю неправильно, что нужно делать 9 с тремя остановками три раза подряд, перерыв 2 минуты, 12 полуторов 3 раза перерыв (1-2 минуты) и 12 обычных
Так ли это?
Почему подряд? На сколько я помню, в этом упражнении, между каждым подходом должна быть пауза 1-2 минуты. Я конечно допускаю, что можно делать и без них, но пока уж точно это выше моих сил
Есть ли пауза между упражнениями в блоке?
Участники семинара не пришли к единому мнению по этому вопросу
Странно, что этот вопрос вообще возникает
Как говорил Голтис, все блоки упражнений одного дня могут быть разнесены во времени и их не обязательно выполнять одновременно, т.е. сразу вместе. Можно делать их в течении дня, например, встряхивание - утром, икру и шею - днем, а ноги вечером. Соответственно, при таком подходе, паузы между упражнениями в блоке и между ними, не быть просто не может
Больше того, упражнения в блоке можно еще и менять местами! Вот только я не понял, а можно-ли их так же менять между блоками, т.е. сделать, к примеру, утром встряхивание и шею, а потом вечером, делая основной блок на ноги, доделать еще и икроножную мышцу? Или же необходимо полностью выполнить все упражнения одного блока, перед тем как перейти к след. блоку
Пресс (суперсет, 3-й блок 2-го дня)
Сергей, почему S2 3х30,21,16
На сколько я помню по весеннему семинару Голтиса в Москве и это записано у меня в методичке, для 1-й группы мужчин, данное упражнение делается S2 3х33, т.е. 3 подхода по 33 повтора. Или я что-то напутал и уже 4 месяца делаю неправильно, а именно с лишними повторами?!!
1) Голтис говорил, что Блок надо делать полностью, а вот между Блоками возможен разброс во времени в течении дня.
2) Отжимания - “упр.1(1-й подход) - перерыв(1-2мин.) - упр.1(2-й подход) - перерыв - упр.1(3-й подход) - перерыв - упр.2 (3 подхода чередуя с перерывами), третье упражнение так же”
3) про упражнения в Блоке: встряхивание - икры - шея - хвост скорпиона (Небольшие перерывы между РАЗНЫМИ упражнениями допускаются, между подходами - см. методичку)
Такое впечатление, что все были на разных семинарах Кто в лес, кто по дрова
Unit01, что значит “Небольшие перерывы между РАЗНЫМИ упражнениями допускаются”?
“Небольшие” - это сколько?
“Допускаются” - это значит, что не надо, но если очень хочется то можно? Значит перерывы делать не надо?
“Говорите точно, сколько вешать”
IMHO. Я был на семинаре в Москве. Вообще мы (я и моя девушка ) перерывы между упражнениями (не путать перерывы между подходами) не делаем. Но, на семинаре не оговаривалось, что нужно лететь как “локомотив”. И отдохнуть минуту-другую между разными упражнениями (если требуется) можно. А вот блоки (разминка, основной блок, активация) надо делать “за раз”. Допускается разнос блоков во времени (утром одно, днем и/или вечером другое). Но блок надо делать за раз.
Спасибо. Значит делаю 9 отжиманий с тремя остановками - минута 9 отжиманий с тремя остановками - минута 9 отжиманий с тремя остановками минута 12 полуторок и тп.
Жаль, по времени получается долго, но Unit01 прав, лучшее враг хорошего, спешить не будем.
И все таки хотелось чтобы подробно выложили по всем упражнениям и перерывам всех четырех дней, чтобы такого огромного флейма не вызывал столь простой вопрос, тем паче что у меня сомнения и по остальным блокам есть.
А можно ли менять местами сами блоки К примеру, 3-й день - “Спина”. Обычно я занимаюсь вечером. Начинаю с 1-го блока “Разминка”, далее выполняю 3-й “Активизация” - склепку, а потом иду на улицу на турник и выполняю 2-й основной блок на спину. Это допустимо?
К сожалению я не помню, что про это говорилось на семинаре. Но если подумать в физиологическом смысле, то нагружаются разные группы мышц. Я никогда не менял блоки местами за 4 с небольшим месяца занятий, но сложилось мнение, что блоки можно менять местами. Но блок “разминка” все же советую делать первым (в идеале с утра) - упражнение “встряхивание” (виброгимнастика) сделанное с утра наполнит вас энергией, ну а за ней придется выполнить 1-й блок А вот блоки 2 и 3 (мое мнение - если ошибаюсь подскажите) можно поменять местами. Если сделали блок1 с утра, а остальное оставили вечер, то перед основным блоком (блок 2) лучше сделать разминку.