Gordi - 17-04-2008 13:02
про качество - к Ксении, а про так должно быть - скажем так может быть. Бывает перга полностью растворяется или остается чуть, что хочется проглотить. Бывает остается жвачка которую пожевал и…
Я не эксперт в этом вопросе, дедушка в больших колличествах пергу не добывал, но кое-что из разных источников знаю.
Есть несколько способов добывания перги:
А - идеальный. Нужно жевать соты с пергой а воск выплёвывать. Такие соты достать сложно. В небольших хозяйствах пасечники бывает даже прямо выковыривают пергу из сот такими миниатюрными ложечками но прцесс трудоёмкий, так делают обычно для себя и в небольших колличествах.
В - Соты с пергой подсушивают, измельчают и просеивают. В такой перге иногда попадаются частички воска, которые и остаются при рассасывании. Разница между подсушенной пергой и свежей - как между абрикосом и курагой
( я употребляю и такую тоже, нормально)
С - так же как в предыдущем варианте, только пергу не подсушивают а подмораживают. Пдмороженная вообще никуда не годиться.
Советую быть осторожной с пергой в красивых баночках и упаковочках, во многих фирмах, которые массово этим занимаются, её стопроцентно подмораживают, кроме того, всякой “прелестью” обеззараживают и даже подкрашивают.
Кстати, если в перге попадается много воска, это не признак плохого качества, возможно даже наоборот, просто в небольших хозяйствах, у пасечников которые не производят пергу массово не имеется специального оборудования, которое обеспечивает идеальное просеивание. Да и прочих вышеуказанных “премудростей” скорее всего они тоже не применяют.
Лично я стараюсь приобретать пергу у знакомых, если нет - то на рынке, там уже по человеку смотрю.