Форум о ЗДОРОВОМ образе жизни

Напоминание
Отправлено: 12-11-2006 18:16   [ Игнорировать ]
Начинающий
  Владивосток
Rank
Всего сообщений:  29
Зарегистрирован  31-10-2006 12:24

Друзья,

эта притча натолкнула на размышления о том, что помогать или не помогать – это не только вопрос нашего морального выбора. И не только личной совести. Судя по всему, за обыденное равнодушие к чьей-то слабости и нужде люди несут и социальную ответственность – перед обществом, перед будущими поколениями. Мысль не оригинальная, согласна. Но я, признаться, задумалась об этом впервые…

Неужели всякое проявление агрессии в мире – от едкой шутки до физического насилия началось с равнодушия, с отказа на просьбу!
Когда человек может помочь, но не делает этого, какую бурю он сеет? Итак,

Напоминание

Ехал один молодой человек на новом сверкающем “Ягуаре” в прекрасном настроении, напевая какую-то мелодию.  Вдруг увидел он детей, сидящих у дороги. После того, как он, осторожно объехав их, собрался снова набирать скорость, он вдруг услышал, как в машину ударился камень.  Молодой человек остановил машину, вышел из неё, и, схватив одного из мальчишек за шиворот, начал его трясти с криком:

- Паршивец!  Какого чёрта ты бросил в мою машину камень! Ты знаешь, сколько стоит эта машина?!

- Простите меня, мистер, - ответил мальчик. - У меня не было намерения причинить вред вам и вашей машине. Дело в том, что мой брат - инвалид, он вывалился из коляски, но я не могу поднять его, он слишком тяжёл для меня. Уже несколько часов мы просим помощи, но ни одна машина не остановилась. У меня не было другого выхода, кроме как бросить камень, иначе Вы бы тоже не остановились.

Молодой человек помог усадить инвалида в кресло, пытаясь сдержать слезы и подавить подступивший к горлу ком. Затем он пошёл к своей машине, и увидел вмятину на новенькой блестящей двери, оставшуюся от камня.

Говорят, он ездил многие годы на этой машине, и всякой раз говорил “нет” механикам на предложение отремонтировать эту вмятину на дверце, потому что она каждый раз напоминала ему о том, что если ты проигнорируешь шёпот, в тебя полетит камень.

Гадаю smile, как эта история отозвалась в вас…

Отправлено: 13-11-2006 21:15   [ Игнорировать ]   [ # 1 ]
Проникнувшийся
  Санкт-Петербург
RankRankRankRank
Всего сообщений:  441
Зарегистрирован  16-10-2006 14:18

Мдаааа.
Определенно наступает очередная мистическая полоса моей жизни. В пятницу не сумел отработать раздражение бродившее в автобусе по дороге на работу - минут через сорок получил душ из кипятка на физиономию.  А теперь вот Елена , масло в огонь подливает. Стоит призадуматься.
mad

Подпись 

Кто желает попасть под горячую руку?
399e3ff858ff04583ec7ef1e88700ce7.gif

Отправлено: 14-11-2006 01:00   [ Игнорировать ]   [ # 2 ]
Проникнувшийся
  Киев
RankRankRankRank
Всего сообщений:  119
Зарегистрирован  30-08-2006 22:02

началось с равнодушия, с отказа на просьбу

... есть вырожение “не ятакой, а мир/жизнь такая (злая)”. Думаю что под этим большенство прячется… Сталкивался с с итуациями, когда действительно помогаешь человеку от всего сердца, искренне, а он отвечает злом. Из изотерики когда-то почерпнул, что помогая нуждающемуся, которому предстоит испытания “пожизни” преодалеть что-либо, перекладываеш на свои плечи его проблемы (отработка чужей кармы и так далее...) Лучше дать человек удочку и научиь ловить рыбу, чем накормиь его (мысль не моя smile).
Да и вообще, очень много людей так и наровят помочь, когда и в помини не нуждаешся в этом, лезут не в свои дела и так далее… как разобраться когда нужно/можно помочь, когда нет ?
Думаю Елена Вы подняли очень сложный вопрос… и ответ на него каждый найдет в своем сердце

Отправлено: 14-11-2006 10:32   [ Игнорировать ]   [ # 3 ]
Ставший на путь
  Город-герой Киев
RankRankRank
Всего сообщений:  100
Зарегистрирован  17-10-2006 09:21

"Алчущего накормите и просящему у вас дайте” - дословно не помню, но примерно такое выражение было в Библии.

К сожалению, сейчас слишком часто можно услышать “Это не мои проблемы”, “Меня это не касается”, “Абы меня не трогали”. Люди стали равнодушнее и ленивее. Один раз, вызвав скорую одному мужчине (утром я шла на работу, а возле метро лежал мужчина, кровь из носа и растерянный взгляд… инсульт на месте был, он потерял сознание, а НИКТО к нему не подошел и не помог), я реально задумалась… страшно, страшно, когда упадешь в обморок, а тебя никто не поднимет, не поможет - мало ли сколько пьяных и укуренных валяется… а ведь не всегда с первого взгляда разберешь… думаешь - вот, мужичок бахнул и оттягивается прямо на тротуаре, ну, и что тут такого? А у человека инсульт…

Отправлено: 17-07-2008 15:37   [ Игнорировать ]   [ # 4 ]
Проникнувшийся
  Москва
RankRankRankRank
Всего сообщений:  568
Зарегистрирован  02-02-2007 10:06

Сегодня исполняется 90 лет со дня расстрела семьи Романовых - царя Николая, его супруги Александры и их детей. Можно по-разному относиться к этому с политической или исторической точки зрения, но молебны в Екатеринбурге, Москве, Кемеровской области, крестный ход в Ростове-на-Дону и других малых и больших городах свидетельствуют о том, что православная Россия пытается испросить прощения за то, что произошло в 1918 году.
Правда, немало найдется и тех, кому это безразлично, и тех, кто считает, что вокруг останков царской семьи поднята слишком большая шумиха, и что тема приелась, и что вовсе не романовские это останки, и что за этим стоит коммерческий интерес…
Но если подумать, то кому бы мы пожелали такой участи? Ведь это была дружная семья, где жила большая любовь, где был неизлечимо больной ребенок? И не платим ли мы до сих пор за содеянное как нация? Есть повод просто немного подумать, глядя на эти красивые лица, и молча склонить головы.

Подпись 

На пути к себе

Отправлено: 14-08-2008 23:41   [ Игнорировать ]   [ # 5 ]
Начинающий
  Изюм
Rank
Всего сообщений:  3
Зарегистрирован  14-08-2008 22:17
Светозара - 17-07-2008 15:37

И не платим ли мы до сих пор за содеянное как нация? Есть повод просто немного подумать, глядя на эти красивые лица, и молча склонить головы.

Да, платим. И наибольшая плата была в виде строительства коммунизма (ценой нескольких десятков миллионов человеческих жизней). Писание говорит, что кровь взывает к мщению. Посему нам надо не молчать, а каяться за содеянный грех нашими предками и взывать к Господу о прощении и милости к нашему народу.

Отправлено: 16-08-2008 10:31   [ Игнорировать ]   [ # 6 ]
Ставший на путь
  Москва
RankRankRank
Всего сообщений:  68
Зарегистрирован  17-09-2007 10:58

конечно же мы пожинаем плоды своих деяний.
Помогать или не помогать,должно подсказать нам открытое сердце.Только она в конкретный момент времени может сказать как нам поступить,даже вопреки логике.Я обычно стараюсь помочь когда меня искренне просят,даже если бомж возле метро просит денег на опохмел.Пить конечно же плохо,но это его выбор.Редко помогаю людям которые прося тебя давят на жалость (обычно это професиональные попрошайки),тогда ,действительно, после того как поможешь чувствуешь внутри какое то опустошение.

Подпись 

Внутри вся вселенная.

Rambler's Top100