Уродливые ждут нашей помощи… |
|
|
|
|
Начинающий
Киев
Всего сообщений: 6
Зарегистрирован 05-11-2006 00:27
|
Я не случайный на этом форуме человек, поскольку была участницей первого семинара Голтиса в Киеве. Я не буду делиться сейчас впечатлениями, скажу только, что Голтис оказал очень большое влияние на мою жизнь.
Я также являюсь участницей форума на http://www.doggy.kiev.ua. Участники этого форума (в основном женщины) делают просто героические усилия, чтобы спасти сотни и сотни таких Уродливых, которые мерзнут и голодают на улицах Киева. Загляните в глаза этих несчастных страдальцев, они все же надеются на наличие Любви в этой жизни, хотя жизнь им преподносит так много жестоких уроков. Сотни таких Уродливых живут на пожертвования опять же членов форума doggy и других “открытых сердцем” людей в приюте под Гостомелем. Поверьте, что этих средств постоянно катастрофически не хватает…
В глазах этих Уродливых столько надежды, а в сердцах - столько Любви, которая никому (почти никому) не нужна.
Часто мы любим поговорить о любви и сострадании, но спокойно проходим мимо замерзающего голодного животного, ужинаем, ложимся в теплую постель и спокойно спим до утра...., чтобы завтра вновь философствовать…
Я призываю всех, кто может, “открыть свое сердце” не на словах, а на деле и для этих Уродливых…
Ведь в свое время можно было помочь и тому Уродливому, о котором шла речь в данном форуме…
|
|
|
|
|
|
|
|
Начинающий
Владивосток
Всего сообщений: 29
Зарегистрирован 31-10-2006 12:24
|
Здравствуйте, ZIrina!
Ваш призыв обнажил одну из самых, наверное, застарелых проблем – повседневную бесчувственность. Действительно, нам иногда требуется напоминание о том, что кто-то прямо сейчас нуждается в поддержке. Спасибо Вам и Вашим коллегам, что делаете это снова и снова!
Однако в Ваших словах легко различить и отчаяние. Наверняка, у Вас есть к этому повод. И все же, поверьте, неравнодушных больше. Только наша обыденная благотворительность не простирается так широко и проявляется скромнее. Мы чаще кормим животных у подъездов и по пути на работу или домой.
Очень трудно уходить от бездомных животных, даже если ты принес им еду и как-то устроил ночлег. В лучшем случае удается устроить их в приют. Это неправда, что их беда оставляет безразличным! Всякий раз заключаешь сделку с совестью и чувствуешь себя хуже некуда. Но все же я не возьму всех встреченных собак и котят в квартиру. Не решусь пока устроить обычный приют для животных на дому или еще где-то. И не займусь кормлением, лечением, поиском хозяев. Эти важные дела совершит кто-то другой, возможно, Вы. Это признание спосбно навлечь на меня вечный позор, но я не готова к такому подвигу. Я продолжу заниматься тем, к чему есть призвание. Моя помощь в ближайшее время останется «натуральной».
И в связи с этим спрашиваю Вас - человека, посвятившего себя возвращению на Землю истинного милосердия, - о главном. ЧТО С ЭТИМ СО ВСЕМ ДЕЛАТЬ? Я преклоняюсь перед душевной чистотой и мужеством людей, сделавших спасение беззащитных страдальцев делом всей жизни. Как Вы думаете, есть надежда, что героические усилия защитников тысяч бездомных животинок хоть немного воодушевляют сердца тех, кто и правда, часто проходит мимо погибающего существа? Они останавливают преступление тех, которые безжалостно вышвыривает бывших любимцев на улицу? Иногда у меня складывается впечатление, что мы живем в параллельных мирах: одни выбрасывают животных, другие – спасают зверушкам жизнь или обеспечивают ее подобие. Причем, первым это совершенно все равно. Потом кто-то снова выбрасывает кота, все возвращается к исходной точке и начинается сначала. Или я не права и близорука настолько, что не различаю каких-то положительных изменений? Может быть и правда, что мы помогаем животным для себя, ради спасения своей человечности? И полупомощь - тоже помощь? Только каждый раз чувствую себя бессильной в этом круговороте.
Наверное, мои слова отозвались в Вашем сердце острой болью. Если так, пожалуйста, простите мне это. Ваши усилия не тщетны, Ваше дело – святое, потому что вступаетесь за бесправных. Вы являете собой пример людей истинно любящих!
И все же, есть ли способ разорвать этот порочный круг? Наверняка, вы обмениваетесь опытом с коллегами и знаете, как мы можем помогать иначе, помимо перечислений денег в фонды? Есть другой путь, кроме того, чтобы включиться в работу упомянутого Вами или другого подобного форума? Каким личным делом укрепить благо для Уродливых?
Еще раз благодарю Вас за веру в отзывчивость людей! И за возможность обсудить эту болезненную моральную проблему открыто.
Елена
|
|
|
|
|
|
|
|
Начинающий
Киев
|
Уважаемая Елена,
Спасибо за то, что откликнулись.
Я не являюсь тем ангелом во плоти, за которого вы меня приняли. Хотя должна сказать, что среди активистов форума doggy скорее всего такие (или почти такие) есть. Они не могут пройти мимо чужого горя и, не взирая на трудности, которые их ждут подбирают очередного (а часто и очередных) щенков и котят… Да, трудностей много: щенки (котята) на улице или в подвале бывают очень грязными, больными (в т.ч. лишай, блохи, глисты и т.д.), от них пачкается одежда, мебель и квартира, их нужно лечить, они могут не давать спать, из-за них могут возникать ссоры с самыми близкими людьми, на их лечение необходимы деньги и время, нет уверенности в том, что удастся со временем найти щенку (котенку) хозяина (т.е. многие имеют по несколько животных в квартире)… и так далее.
Да, очень несложно пройти мимо больного щенка (котенка) и бросить ему кусочек хлеба. Что-то да сделал. Сердце немножко защемит - вроде все-таки какой-то дискомфорт. Но, успокоили себя: покормить-то мы его покормили… А дальше… дальше придут другие, которым не жаль своего времени, своего покоя, чистоты в своей квартире… Они подберут, согреют, спасут… А эти другие-то уже просто задыхаются от огромного количества собачьего-кошачьего горя, которое их просто захлестывает… Они отчаиваются, плачут и ... вновь не проходят мимо…
Таких немного, к сожалению… Но они есть, к счастью!!!
Я понимаю, что не все способны на такую самоотверженную жизнь и я в том числе.
Поверьте я не страдаю от безделия и времени мне катастрофически не хватает. Мои родственники и мои сотрудники не раз говорили мне “Зачем это тебе?Кроме проблем в жизни ты от этого ничего не получаешь”. Да, мы не хотим проблем и чаще всего их не видим прямо перед глазами (потому что не хотим), нам так комфортнее. Но сердце должно видеть больше.
Я считаю, что если я буду проходить мимо, то и “открытие” моего сердца будет фальшивым.
Я часто слышу: “нет, я не могу ехать в приют, я так расстраиваюсь...”. Мы так жалеем СЕБЯ.
ЕСЛИ БЫ КАЖДЫЙ (ИЛИ ХОТЯ БЫ МНОГИЕ) СДЕЛАЛИ ХОТЯ БЫ ЧТО-НИБУДЬ ДЛЯ ЭТИХ “УРОДЛИВЫХ” МИР СТАЛ БЫ ЛУЧШЕ
|
|
|
|
|
|
|
|
Начинающий
Владивосток
|
Здравствуйте.
Ваш ответ заставил меня задуматься даже серьезнее, чем первое сообщение…
ZIrina - 06-11-2006 19:57 Я считаю, что если я буду проходить мимо, то и “открытие” моего сердца будет фальшивым.
Благодарю, что высказались определенно. Подошли к себе с самой строгой меркой. Может быть, и с единственно возможной меркой. Ваша позиция заслуживает уважения.
Но я остаюсь при своем мнении. Думаю, что даже кроха внимания и заботы может быть полезной. Как известно, семечко не вырастает в дерево за одну ночь, разве что по волшебству . И добру тоже требуется время, чтобы прорасти, укрепиться в человеческой душе, Вы согласны? Для кого-то и брошенный котенку на улице кусочек сдобной булки – уже прогресс. А кто-то однажды изменится настолько, что ВПЕРВЫЕ в жизни ЗАМЕТИТ страдальческие глаза. Он, скорее всего, ПРОЙДЕТ МИМО (!)… НО понесет это воспоминание домой. И ТОЛЬКО ТАК и ТОГДА к нему придет первая сердечная боль. Он станет страдать ею и расти через эту боль. У каждого свой путь к любви и добру, как Вы считаете? В этом смысле упрек может обернуться похвалой…
Мера помощи бездомным животным - это пока остается делом морального выбора для каждого. Вряд ли здесь можно сравнивать…
Но есть и другой аспект проблемы, которые хотела бы с Вами обсудить, если это Вам интересно. Предлагаю обменяться опытом устранения истинной причины собачье-кошачьего горя. В чем Вы ее видите?
Со своей стороны я предполагаю, что маленьких мучеников на улице станет меньше не тогда, когда люди охотнее будут подбирать их. Зло пойдет на убыль, когда животных перестанут выбрасывать на улицу. Что Вы об этом думаете? Что вообще делают в мире и у вас для того, чтобы купировать проблему в корне? Где об этом можно почитать? Есть ли успехи?
Я спрашиваю не из праздного любопытства. Моя работа заключается в том, чтобы люди учились жить осознанно, чтобы умели размышлять над причинами происходящих с ними и в мире бедами и катаклизмами, чтобы они, наконец, позволили себе раскрыть сердце, чтобы их способность любить проснулась. А ведь еще есть специалисты, которые работают с детьми. Возможно, среди участников форума. Они тоже могут узнать об этом много полезного.
Когда больше людей начнут видеть проблему бездомных животных так же ярко, как и Вы, полагаю, тогда число подопечных doggy, как минимум, перестанет расти.
Всего наилучшего!
|
|
|
|
|
|
|
|
Начинающий
Киев
|
Здравствуйте,
Я ни в коей мере не пыталась кого-нибудь обвинить или осудить в своем письме. Я вижу прежде всего то-самое “бревно” в своем глазу, а не ищу пылинку в чужих. Действительно, каждому свое, у каждого свой путь. И не мне судить о совершенстве или несовершенстве чужих желаний, намерений, поступков и т.д.
Я описала проблему, как понимаю и чувствую ее я. Я действительно восхищаюсь самоотверженностью некоторых участников форума doggy. К сожалению, я не достигла еще такого уровня (возможно, это очередная попытка оправдать себя). Но я все-таки считаю, что если каждый сделает хотя бы что-нибудь (пусть даже просто задумается об этом), то добра в мире станет больше.
Я не хочу превращать эту тему в очередное обсуждение “нужно ли помогать бездомным животным?”. Тема форума не об этом. В данном случае идет речь о жизни и смерти кота. Я думаю, что дело не в помощи этому коту и не в помощи животным вообще. Просто меня задело сообщение об Уродливом: Почему, чтобы что-то понять и о чем-то задуматься нам часто необходимо пережить очень горький опыт (в данном случае смерть Уродливого), когда уже ничего исправить нельзя. Может быть “открытость сердца” заключается в том, чтобы заметить вовремя такого Уродливого и не просто заметить, а потратить себя ему на помощь . Не бывает ли часто так, что совершенствование себя превращается в эгоистическое философствование и лелеяние своего физического тела. Неужели мы не являемся неотъемлемой частью всего этого мира и не зависим целиком и полностью от его состояния (как духовного так и физического)?
Я никого и ничему не учу. Скорее это беседа с собой самой в попытке понять себя.
P.S. Одна из цитат на форуме doggy: Не бойтесь врагов - они в худшем случае могут вас убить, не бойтесь друзей - они в худшем случае могут вас предать. Бойтесь равнодушных - ибо только с их молчаливого согласия и происходят убийства и предательства.
Януш Корчак
|
|
|
|
|
|
|
|
Начинающий
Киев
|
В чем причины кошачье-собачьего горя? Я думаю в том, что мы не отвечаем за тех, кого приручили. Нам важен НАШ покой (хотя он скорее всего мнимый).
Что делается в мире? Это довольно обширная информация, которой много на форуме doggy. Я постараюсь найти для вас ссылки в ближайшее время.
Всего самого наилучшего
|
|
|
|
|
|
|
|
Начинающий
Владивосток
|
ZIrina - 07-11-2006 21:29 ...потратить себя на помощь…
Замечательная фраза! Такое точное выражение сути в нескольких словах!
Хорошо, что мы знакомы и дружим с людьми, любовь которых преобразует все вокруг. Рядом с ними наши шансы “раскрыть сердца” растут, как Вы считаете?
За ссылки заранее спасибо!
Будем надеяться, что по ходу нашей с Вами оживленной беседы (и постепенного осознания) в мире прибавляется добра!
До встречи на форуме!
|
|
|
|
|
|
|
|
Ставший на путь
Город-герой Киев
Всего сообщений: 100
Зарегистрирован 17-10-2006 09:21
|
Девушки, захотелось высказать и пару своих мыслей в этой теме.
О животных. Я их очень люблю, котов, правда, больше (после нападения бультерьера к собакам и приближаться боюсь) . Стараюсь подкармливать, помогать по возможности. Страдальческие глаза животного оставляют в душе глубокий след…
НО…
Когда я вижу в переходе, на улице или в метро старенькую бабушку с робко, как-то стыдливо протянутой рукой и слезами на глазах, это задевает меня больше. И фондов помощи одиноким старым людям без средств в нашей стране я не знаю.
К чему я это? Братьям нашим меньшим помогать нужно, но и о людях надо не забывать… За помощь (не обязательно денежную), за капельку тепла и участия одинокий, отчаявшийся человек будет благодарен ничуть не меньше, чем животное.
|
|
|
|
|
|
|
|
Начинающий
Владивосток
|
Продолжаем разговор . Только я немного о другом, с вашего позволения…
Знаете, наша дискуссия натолкнула меня на мысль, что на Уродливых можно взглянуть и иначе. Мудрые люди советуют: «Если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней». Да, боли и горя еще много – у животных, детей, людей пожилых и не очень, родных и незнакомых, у цветов и деревьев и т.д. и т.п. Это так, нуждающихся в помощи много. Чем внимательнее смотришь на мир, тем больше видишь. Может быть, даже больше, чем сможет пропустить через себя одно сердце.
Число Уродливых – с той и с этой стороны, – велико настолько, что «фронт работ» может просто угнетать. В этом ничего особенного. Не мы первые и не мы последние, кто испытывает легкую панику при виде того, сколько созданий нуждаются в поддержке. А тут еще выясняется, что и над собой еще работать и работать! Особенно вдохновляет на личный подвиг знакомство с Голтисом! Да?
Поэтому предлагаю все – Уродливых вокруг и в себе, - принимать как ВОЗМОЖНОСТИ для выражения нашего сострадания, для деятельной любви! Для работы Сердца, наконец!
Обязательно смотрите на тех, кому вы уже помогли. Обязательно отмечайте в себе даже малейшие изменения к лучшему. Такое упражнение обеспечивает «подпитку» сердечных сил для того, чтобы продолжать работать над собой и помогать другим.
Предлагаю попробовать этот прием. Он помогает каждый раз, день за днем мудро принимать боль, которой, к сожалению, много в мире. Но в то же время и не усыпляет, Сердце остается зорким. Просто всегда есть силы быть источником чего-то хорошего для других.
Интересно, что на самом деле людям не надо много. Порой один только наш оптимистичный вид, светлый взгляд, ласковое слово возвращают им спокойствие и внушают им надежду на лучшее. Некоторые знакомые делились со мной своими впечатлениями от такой встречи. Они говорят, что это похоже на внезапно откуда-то появившееся тепло в области сердца. Постепенно, по их словам, это тепло растет, как бы разливается в груди и поглощает, растворяет боль, обиду. Потом обычно чувствуют прилив сил, внезапно меняется взгляд на проблему, появляется ощущение, что все уладится, что ты в состоянии справиться с этой трудностью. А человек, который так внимательно и ласково посмотрел на тебя, уже давно прошел! Его самого уже полчаса как не рядом, а его любовь задержалась с тобой и помогает.
Помните детский мультфильм про то, как животные дарили друг другу букет – по очереди? Как они преображались, получив ПОДАРОК ПРОСТО ТАК! А потом охотно, с радостью отдавали дар дальше – тому, кому в этот момент он нужнее. Это так воодушевляет, когда тебе хочется поделиться радостью и теплом с окружающими! Когда мы похожи на эти чистые душой создания. А способ, я думаю, каждый выберет свой.
Кстати, к вопросу о доступности средств, так скажем, одаривания теплом… С удовольствием делюсь нехитрым опытом. Правда, считается, что приводить себя в пример - это не совсем корректно. Ну, что ж, рискну
Это совсем простая история, но значит для меня много, поэтому и рассказываю вам… Словом, у меня живет крупная собака. Гулять с ним необходимо утром и вечером – по часу. Раньше для меня это было ну просто наказанием и напрасной тратой времени. Некоторое время назад превратила эти прогулки в «Сердечный тренинг». Идешь и внимательно смотришь на прохожих, ровно всем улыбаешься – словно предаешь из взгляда во взгляд радость и тепло. Люди реагируют вначале по-разному, но таким нехитрым путем у нас прочно вырабатывается хорошая привычка –постоянно служить для других источником положительных эмоций.
А какой эффект! Согласна с Арникой в том, что само собой получается так, что добро возвращается – преумноженным многократно. Восточная мудрость гласит: «На руке, дарящей розы, всегда останется их аромат». И правда, за пару недель на нашем обычном маршруте “появилось” много знакомых.
Они - у нас, а мы - у них, ко всеобщему удовольствию . Заметно, что они рады возможности приласкать собаку, поиграть с ним, заодно и мне что-нибудь рассказать! Предлагают попутно множество услуг, помощь! Это трогает до слез! Теперь, когда меняю место прогулок, многие уже скучают и спрашивают, почему долго не приходили.
Воистину возможности для помощи на нашем пути рассыпаны щедро.
|
|
|
|
|
|
|
|
Ставший на путь
Город-герой Киев
Всего сообщений: 100
Зарегистрирован 17-10-2006 09:21
|
Елена - 09-11-2006 22:21
Интересно, что на самом деле людям не надо много. Порой один только наш оптимистичный вид, светлый взгляд, ласковое слово возвращают им спокойствие и внушают им надежду на лучшее. Некоторые знакомые делились со мной своими впечатлениями от такой встречи. Они говорят, что это похоже на внезапно откуда-то появившееся тепло в области сердца. Постепенно, по их словам, это тепло растет, как бы разливается в груди и поглощает, растворяет боль, обиду. Потом обычно чувствуют прилив сил, внезапно меняется взгляд на проблему, появляется ощущение, что все уладится, что ты в состоянии справиться с этой трудностью. А человек, который так внимательно и ласково посмотрел на тебя, уже давно прошел!
Кстати, истинная правда! Таких случаев (когда получаешь адресованную тебе совершенно посторонним человеком теплую, душевную, радостную улыбку) на моей памяти немного. После этого начинаешь и правда чувствовать себя по-другому, сам не замечаешь, как начинаешь точно так же улыбаться другим… вот такая хорошая “цепная реакция” ).
Да и вообще есть много вот таких вот “мелочей”, которые в сумме очень влияют на отношение к жизни и к людям…
|
|
|
|
|
|
|
|
Начинающий
Киев
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Начинающий
Киев
|
Однажды мужчина любовался рассветом на берегу моря. В отдалении он увидел девушку, которая, казалось, танцевала в прибрежных волнах во время прилива. Когда мужчина подошел поближе, он увидел, что девушка не танцует, а подбирает морские звезды на песке и осторожно возвращает их в море.
“Что ты делаешь?” спросил мужчина.
“Солнце всходит и прилив уходит, если я не верну их в море они погибнут”
“Но здесь мили и мили побережья с морскими звездами на песке - ты не сможешь что-нибудь изменить”
Девушка нагнулась, подняла следующую морскую звезду и бережно опустила в волну.
“Но это изменение для этой звезды” (It made a difference for that one), ответила девушка
Возможно я не очень хорошо перевела с английского (не переводчик я ). Но моей душе созвучен этот сюжет…
|
|
|
|
|
|
|
|
Начинающий
Владивосток