В очередной раз мы встретились с Голтисом – профессиональным путешественником, потомственным целителем, специалистом по выживанию в экстремальных условиях, автором уникальной тренировочной методики – после его возвращения из Испании, где съемочная группа британской телерадиовещательной компании BBC по заказу испанского телеканала “Majestic” снимала документальный фильм о методике экстремального очистительного голодания. Под круглосуточным наблюдением группы авторитетных медицинских экспертов и недремлющим оком видеокамер Голтис проголодал сорок три дня, причем первые двенадцать дней – “всухую” – без воды… Этому беспрецендентному событию мы уделили особое внимание в видеоматериалах проекта “YOГА”. А интервью наше посвящено совсем другой истории. Хотя без голодания не обошлось и в ней…
Восточная граница Ирана с сопредельным Пакистаном и Афганистаном - самая опасная зона, там проходят пути нелегальной транспортировки наркотиков, часто происходят похишения людей, об убийствах и разборках местны банд я уже не говорю. Места действительно дикие, усиленно патрулируются полицией и армией. Часто в этом районе происходят полицейские операции с перестрелками с местной наркомафией.
Из Бандар Абаса нужно было всего лишь позвонить в Украинское или Российское посольство и проконсультироваться насчет маршрута, они бы сразу посоветовали не соваться в районы восточнее Кермана, где ситуация практически не контролируется правительством и не гарантируется никакая безопасность.
Короче, ребята большие авантюристы и слава богу что отделались “легким испугом”, все могло бы быть гораздо хуже учитывая то, что они нарушали закон итд…
Из Бандар Абаса нужно было всего лишь позвонить в Украинское или Российское посольство и проконсультироваться насчет маршрута, они бы сразу посоветовали не соваться в районы восточнее Кермана, где ситуация практически не контролируется правительством и не гарантируется никакая безопасность.
Вы знаете, mobile287, вот Вы все вроде бы правильно говорите, а остается какой-то осадок. Человек Вы, видимо, опытный, бывалый, сведущий, сразу все просчитали. Предполагаю, что и работа у Вас интересная, может быть, ответственная, связанная с поездками. Не знаю, где Вы были в 90-е, но если помните, время это было непростое, и ради хорошего заработка люди шли на разные авантюры. Многим это хребты сломало и в буквальном, и в переносном смысле. В некоторых российских городах подальше от Москвы кровь рекой лилась, когда сферы влияния делили. Но дело не только в этом. Голтис - профессиональный путешественник и не просто путешественник, а, как сказано в его биографии, - “искатель приключений”. Хорошо ли, плохо ли, но, благодаря авантюристам мир узнал многое из того, что сейчас нам с Вами кажется простым и понятным. В том же интервью Голтис говорит о том, что умом осознавал, что надо бы поостеречься, но не мог упустить возможность фото- и видеосъемки в “классных местах”, о которых иной журналист или путешественник только мечтать может. Не потому ли некоторым из них нельзя доверять, что информацию до нас доносят искаженную, с чужих слов? Благодаря репортажам со скрытой камерой мир узнал, например, о страшных обычаях Саудовской Аравии. А Голтис хотел заснять заповедные места дикой природы - торнадо, кратер потухшего вулкана, а также - “бульон из дерьма”, изливавшийся в городе из открытого канализационного стока прямо в море. Да, оказался не в том месте и не в то время. Но сейчас он вовсе не гордится тем, что произошло 10 лет назад. И на семинарах об этом почти не рассказывает, предпочитает смешную историю о воспитании изнеженного зажравшегося кота методом ИИ. А тогда, в 97м, он извлек из этого урок, не будь которого, как он говорит: “Мы бы с вами здесь сейчас не беседовали”.
Голтис - земной человек, как Вы или я, но он - другой. Это трамвай может ходить только по проложенному маршруту, как и некоторые люди, подобно персонажу Чехова из рассказа “Человек в футляре”. Вот и сейчас, ну зачем планировать кругосветку без еды и питья, ведь само по себе - это уже экстремальное плавание.
Когда Вы появились на форуме, Вы спрашивали, есть ли какие-нибудь упражнения для развития силы воли, решимости и т.д. Вроде бы заинтересовались ИИ, вот опять вернулись на форум. Рискну спросить, как Ваши дела? Партизан предлагал Вам поголодать за компанию…
Зря у Вас осадок остается. Я тоже сторонник авантюр, но всякая авантюра должна быть хорошо подготовлена, и я всегда стараюсь подготовиться к различным экстремальным ситуациям, чтобы свести к минимуму риск для жизни и здоровья. Например, я никогда не поеду в Африку без фильтра для воды и сетки от комаров, я всегда просчитаю маршрут и подготовлю запасной итд… Ну может натура у меня такая, а может из-за моего опыта, который подсказывает мне что лучше перестраховаться чем недостраховаться. Мне приходилось выходить из подобных ситуаций, особенно много таких ситуаций было в Азии и особенно Африке. Сейчас когда вспоминаю, иногда мороз по коже продирает, как я мог в такое “вляпаться” и благополучно выйти. Не поверите, но я ни разу не болел малярией или данг лихорадкой, был в контакте с больным вирусом “Эбола” в Заире, но пронесло; был заложником в Береге Слоновой Кости под дулом автоматов и благополучно “подружился” с пограничниками, провел несколько долгих часов ночью непосредственно во время перестрелки между Тамильскими тиграми и правительственными войсками на востоке Шри Ланки и остался жив итд…
Я уже езжу в течение многих лет, с 93 года, с тех пор как открыли “железный занавес”, за это время я провел на Украине от силы год. Вот и сейчас я опять в “дальнем зарубежье” в очередной моей авантюре. А до этого я очень долго занимался спортивным ориентированием, думаю Вы знаете о чем идет речь.
Насчет голода - я уже голодал 2 раза с тех пор (оба раза выходные по одному дню), но опять повторюсь, голод - это не моя самоцель. Скорей всего я так на одном дне и остановлюсь, буду прибегать к этому время от времени. В общем изначально я искал немного другое, а не просто голод. Здесь на форуме народ в основном сосредоточен на голоде, кто больше и дольше продержится без еды и воды, итд… Это немного не то, что мне было нужно. Поэтому уже реже захожу сюда и пишу.
Но все равно спасибо за компанию, было приятно пообщаться.
Насчет голода - я уже голодал 2 раза с тех пор (оба раза выходные по одному дню), но опять повторюсь, голод - это не моя самоцель. Скорей всего я так на одном дне и остановлюсь, буду прибегать к этому время от времени. В общем изначально я искал немного другое, а не просто голод. Здесь на форуме народ в основном сосредоточен на голоде, кто больше и дольше продержится без еды и воды, итд… Это немного не то, что мне было нужно. Поэтому уже реже захожу сюда и пишу.
Но все равно спасибо за компанию, было приятно пообщаться.
Взаимно, mobile287! Значит, я не ошиблась, что неспроста Вы такие комментарии отписываете. Как говорится, respect! Но только зря уж Вы нас так, по поводу зацикливания на голоде. Например, здесь на форуме много сторонников водопития, которые считают, что 3 дня голодания всухую приносят максимальную пользу, а истязать себя дольше - излишне. Есть нормальные здоровые сыроеды. Есть приверженцы голодания на Экадаши, есть и экстремалы-испытатели, хотя они тоже ставят себе конкретные цели, в частности, излечение от хронических заболеваний. Я, наверное, на сегодняшний день отнесла бы себя к категории следующих православному календарю, т.е. среда и/или пятница - однодневные посты (голодание), а в течение года - посты многодневные. При таком раскладе голодание как таковое можно вообще не практиковать без нужды. Сегодня вот начался Великий пост. Но ведь голодание - это только одна из составляющих системы ИИ. Каждый его планирует для себя сам для очистки организма и умножения его потенциала. Поверьте, фанатизм не поощряется. А для сохранения полученных результатов, естественно, приходится менять и систему питания. Голтис дает основные рекомендации, которые встречаются во многих других рациональных системах питания, повторять не имеет смысла. Ну, и наконец, четко продуманная, последовательная, поэтапная система усложняющихся физических упражнений (не лечебной физкультуры, не йоги, не оздоровительной гимнастики), которая позволяет “разбудить” тело тем, у кого оно начало потихоньку “ржаветь”, или же развить его возможности тем, кто всегда держал себя в хорошей физической форме (вроде Вас). Всегда есть возможность что-то скорректировать. Именно своей многогранностью и хороша методика ИИ, не говоря уже о духовной составляющей. Человек, содержащий в чистоте тело и внешне, и внутренне, на физиологическом и биохимическом уровне, волей-неволей начинает разбирать и “душевный” хлам. У кого-то его больше, у кого-то меньше, смотря, кто как жил до эпохи ИИ ... Кстати, к подобным выводам пришел и многоуважаемый Андрей Сидерский при разработке своей системы Yoga23. Но это - совсем другая история…
Ну, не знаю, что еще сказать, чтобы убедить Вас остаться с нами. Просто не торопитесь с выводами, пожалуйста.
Сверозара, спасибо за Ваши комментарии, их всегда интересно читать, как и рассылки; если не ошибаюсь недавно была Ваша рассылка насчет семинаров за рубежом, очень толково написано.
Я всегда отношусь с большим уважением к людям которые пытаются что-то изменить в лучшую сторону, и тем более если они начинают с себя, так что мое отношение к участникам форума самое положительное, хотя я и не фанат голодания. Хорошо что на форуме так много интересных и неординарных людей, которые поддерживают друг друга. Буду обязательно заходить, читать и по возможности участвовать - многие темы действительно интересны.
mobile287, еще немного поразмыслив над всем сказанным, я думаю, что человеку с Вашей биографией надо с Голтисом встретиться обязательно! Если не на многодневном семинаре (что желательно), то хотя бы на 3-х дневном, если не полностью, то хотя бы на вводной беседе 1-го дня (не нравится мне слово лекция, оно к Голтису неприменимо). Тогда и решите, нужно ли Вам это. И жену убедите, двое - это уже команда. Всего Вам доброго!
to mobile287
Про людей зацикленных на голоде- ой веселюсь-))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))).
... улыбаюсь и улыбаюсь.................. по-дурацки........
Г-м, г-м прошу прощения....
Уважаемый mobile287 пожалуйста не делайте выводов по нескольким постам в форуме. Тема голода, конечно актуальна на форуме( и даже очень актуальна!!) в силу своей, так сказать, “экстремальности”. Хотя по сути эта экстремальность рождена в голове каждого читателя и никакой связи с реальностью не имеет. Ничего кроме ЕСТЕСТВЕННОСТИ в этом процессе не присутствует. Просто мозги наши с детства промыты социумом до такой степени, что нам легче найти тысячу причин и отговорок чтобы НЕ ДЕЛАТЬ, чем получить собственный опыт.( это касается не только голодания, и в первую очередь не голодания). Это стало образом жизни. Когда разговоры и виртуал заменяют ЖИЗНЬ. Шаг на пути голодания- это шаг по преодолению себя. Для себя любимого каждый старается И НИКОМУ кроме СЕБЯ лично это не надо. Потому мне и печально смотреть на людей КОТОРЫМ ТАК ЖАЛКО СЕБЯ ЛЮБИМОГО, И КОТОРЫЕ ТАК И ОСТАЮТСЯ В ПОЗИЦИИ ЖЕРТВЫ. Которые так и не смогли переступить эту призрачную границу собственной несвободы. Не смогли сделать шаг. ПОПРОБУЙ-СДЕЛАЙ, а потом с позиции опыта уже можно рассуждать- надо или не надо. ОСТАЛЬНОЕ- БЛА_БЛА_БЛА.
С УВАЖЕНИЕМ И НАИЛУЧШИМИ ПОЖЕЛАНИЯМИ.
Партизан, спасибо за комментарий. Вы правы, голодание - это шаг на пути преодоления самого себя и, если позволите развить эту мысль, то это наиболее простой и доступный способ, не требующий никаких специальных условий, подготовки, доплнительных ресурсов итд. Этим может заниматься каждый - когда захочет и сколько захочет. Ничего нет проще - бери голодай и борись с самим собой сколько хочешь. Плюс какая-никакая польза для здоровья (если голодать с умом).
Однако есть и многие другие способы преодолеть себя, требующие не меньших физических и моральных усилий, выработки техники принятия оптимальных решений которые могут повлиять на вашу жизнь, на вашу судьбу и судьбу ваших близких, итд. Мне более импонирует заниматься последним, нежели просто голоданием. Согласен, это где-то граничит с психологией или даже с философией, но это и намного интересней, чем просто голодать и считать потерянные килограммы.
Не поймите меня неправильно - я ничего против голодания не имею, хотя лучше было бы все-таки голодать под медицинским наблюдением. Например, один из участников голодания писал в одном из постингов про открывшуюся рвоту желчью на 10 дне голодания. Вы уверены что это нормально?
Тяга к экстриму понятна - она заложена в каждом из нас. Каждый хочет проверить лимиты своих возможностей. Правда экстрим тоже ведь бывает разный, также как и способы проверить себя. Мне кажется что каждый вправе выбирать тот способ, который ему кажется наиболее приемлем и который поможет наиболее полно раскрыть потенциал.
Всем наидобрейшего времени суток,
Семантика слов как всегда взяла верх и людии друг друга не поняли. К настоящему времени у меня сложилось такое понимание всего происходдящего со мной - для меня ценно с точки зрения приобретения личного опыта мое осознанное “отношение” к чему-либо, в том числе и к голоду. Я не разделяю голодание, ведь по большому счету это всего лишь увеличенный интервал времени между такими привычыми и обыденным для нас занятием, как поглощение пищи. Есть множество голодания, кроме сбрасывания кг: нищета, условия и среда обитания, вы как путешественник наверно и сами это могли заметить
Думаю ко всему нужно относиться без суеты и фанатизма, всегда задавая себе вопрос “Зачем?” И если есть ответ на него - у нас есть только возможность сделать осознанный выбор, если дальше пофилософствовать, то часто или обычно эта возможность - иллюзия.
mobile287, по последнему Вашему абзацу. Я не согласен. Тяга к приключениям заложена не у многих.
Неужели Вы не видите, что сознательно выбирать свой путь способны единицы.
tim.tatarsky, спасибо тебе, миротворец! Мы с mobile287 уже тут некоторое время общаемся, и очень хочется, чтобы достойный человек все-такие проникся идеей ИИ и остался с нами. Я вот тут попробовала взглянуть на наш форум с точки зрения человека, не занимающегося ИИ, но пытающегося понять, а что это за система и чем она принципиально отличается или превосходит другие методики ЗОЖ? И в самом деле, тема голодания превалирует и бросается в глаза… Как говорит Gordi, мдя… mobile287, во-первых, на многодневных семинарах Голтис не просто спрашивает желающих поголодать о самочувствии и вносит коррективы в персональные программы, но наблюдает за ними как доктор, включая иридодиагностику. Во-вторых, не все экстремалы многодневного голодания, которые выкладывают здесь результаты своих опытов, практикуют ИИ. Возможно для них голодание – это способ самопознания. Нам их опыт просто интересен тем, что голодание является составной, но необязательной частью ИИ. FYI: по Голтису, регулярно постящиеся могут не голодать. Верно tim.tatarsky отметил, сначала спрашиваем себя «Зачем?» Кому-то мешают лишние килограммы, мешают дышать, ходить, любить себя и других. А кто-то понял, наконец, что эти самые килограммы – причина или следствие его болезней, те и другие подлежат постепенному уничтожению. Как? Через изменение схемы питания и обязательные физические упражнения. Без волевого усилия тут не обойтись. Постепенно по ходу дела начинает меняться мироощущение, знаете ли, но именно по ходу дела, а не в разговорах. Да, свет клином не сошелся на ИИ, Вы можете найти что-то другое, только ценность ИИ в том, что это – реальная система из нескольких составляющих. Когда они работают вместе, ИИ может стать и панацеей. Но только в единстве!
А насчет тотальной тяги к экстриму соглашусь с tim.tatarsky’м. Почему-то мне чаще встречались обычные нормальные люди, не стремящиеся раскрыть свой потенциал. Многие создают свой мир по устраивающему их по шаблону, кто-то жалуется на судьбу, кто-то рвет кусок из глотки ближнего и дальнего, кто сопит в две дырки – «тепло, светло и мухи не кусают». Люди есть люди, живут как умеют. А есть Голтис и подобные ему, и следующие за ними, и учащиеся у них, те, у кого в душе зарождается или давно живет беспокойство. Так или иначе, но пусть их (нас?) будет больше. Только для этого надо искать и действовать самому и других теребить. Ну, как же Вам в этом не участвовать?
Светозара, я “за” двумя руками, очень хочется встретиться с Голтисом и всеми Вами форумчанами. Теперь дело за малым - время найти. В 2008 вряд ли получится, уже каждый день отпуска расписан, буду значит планировать на 2009, если все будет хорошо. Надеюсь что движение не только выживет, но и будет расти, в нем действительно заложены очень здоровые начала.
Тим, согласен, я немного “переборщил” с определением “всех” подверженным тяге к экстриму. Хотя внутренне каждый человек наверное хочет узнать побольше о себе самом, но не у всех это может реализоваться на практике - работа, быт, итд… Спасибо за поправку.