Форум о ЗДОРОВОМ образе жизни

1 из 3
1
Кваша
Отправлено: 28-10-2006 12:57   [ Игнорировать ]
Проникнувшийся
  Санкт-Петербург
RankRankRankRank
Всего сообщений:  441
Зарегистрирован  16-10-2006 14:18

Хочу предложить вашему вниманию еще один живой продукт популярный среди питерских ЗОЖиков wink
Знакомтесь, кваша.
Кваша, это различные виды муки или хлопьев сквашенные с помощью ацидофильных бактерий.  Особое внимание хочу обратить на нее строгим вегетарианцам и применяющим сыроедение, т.к. она позволяет не только улучшить состав микрофлоры кишечника, но и засчет ферментативного расщепления обеспечивает организм дополнительным набором белков и углеводов. Дело в том, что рекомендация при сыроедении употреблять просто замоченные крупы в общем случае мало эфективна т.к. в человеческом организме отсутствют ферменты способные расщеплять полисахара или крахмалы содержащиеся в крупах если они не прошли тепловую обработку. Конечно в здоровом кишечнике то же присутствуют ацидофилы которые помогают усваивать их, но время воздействия их и их количество в общем случае не достаточно для полноценного расщепления такой пищи.
Готовится кваша достаточно просто, берется несколько ложек муки или хлопьев, разводится кипяченой водой до консистенции густой сметаны и добавляется закваска.  В качестве закваски можно использовать аптечные ацидофильные препараты, можно использовать сок от капусты находящейся в процессе сквашивания, желательно выбрать момент, когда процесс квашения уже набрал полную силу, но еще не завершился, можно использовать в качестве закваски сметану или ацидофилин, единственная проблема в том, что зачастую в промышленных молочнокислых продуктах почти нет живой микрофлоры, так что лучше брать сметану на рынке.
Затем будущую квашу ставим в теплое место на 2-4 дня и изредка перемешиваем, до того момента когда в ней появятся пузырьки газа. После этого нюхаем, если запах кислый, все впорядке, ацидофилы победили и теперь непустят на свою територию ни какую заразу, если пахнет плесенью, спиртом или дрожжами увы, сие надо выбросить и попробовать по новой с другой закваской.
Если кваша получилась, даем ей еще денек поработать, а затем часть ее используем в качестве закваски для следующей порции, а остальное можно употреблять во внутрь.wink

Подпись 

Кто желает попасть под горячую руку?
399e3ff858ff04583ec7ef1e88700ce7.gif

Отправлено: 30-10-2006 18:11   [ Игнорировать ]   [ # 1 ]
Модератор
  Яхрома
RankRankRankRank
Всего сообщений:  222
Зарегистрирован  03-10-2006 17:34

Круто) А квашеная капуста для микрофлоры не пойдет?)))

Подпись 

Gold is at the end for each of us to find (c)

Отправлено: 30-10-2006 20:07   [ Игнорировать ]   [ # 2 ]
Проникнувшийся
  Санкт-Петербург
RankRankRankRank
Unit01 - 30-10-2006 18:11

Круто) А квашеная капуста для микрофлоры не пойдет?)))

Для микрофлоры несомненно подойдет, а вот для белков и углеводов, лучше добавить кваши.

Подпись 

Отправлено: 03-11-2006 19:05   [ Игнорировать ]   [ # 3 ]
Пробующий
  Москва
RankRank
Всего сообщений:  31
Зарегистрирован  12-10-2006 00:08

pn2, а вы какие хлопья берёте и какую муку?

Подпись 

Быть Женщиной: независимый подход к женской красоте и здоровью

Отправлено: 04-11-2006 12:10   [ Игнорировать ]   [ # 4 ]
Проникнувшийся
  Санкт-Петербург
RankRankRankRank

Ольга , я лично предпочитаю овсяные хлопья, но хочу повторить, что это дело вкуса и личной интуиции. Не получается кваша из кукурузной муки, а так все остальное вроде подходит. Кстати, если не ограничиваться сыроядением из кваши можно печь оладушки, хорошая альтернатива дрожжевому хлебу.
Пузырьков газа в кваше предостаточно, так что получаются пышные оладьи без всяких разрыхлителей, однако если покажется кисловато на вкус, можно добавить соды, только посуда должна быть большая, будет весьма заметное увеличение объема.
Еще квашой можно умываться, т.к. здоровье и защиту кожи осуществляют все те же ацидофилы, которые живут там в качестве симбиотов, а сама кожа имеет кислую реакцию.
Если сделать отдельную порцию кваши и дать ей перестоять недельки полторы-две то можно успешно извести любой кожный грибок, т.к. ацидофилы все свое многомилионное время существования конкурировали с грибками и разумеется наработали совершенные механизмы их подавления, дайте только им развернуться.

Подпись 

Отправлено: 04-11-2006 20:16   [ Игнорировать ]   [ # 5 ]
Администратор
  Киев
RankRankRankRank
Всего сообщений:  144
Зарегистрирован  30-09-2006 17:48

Голтис говорит, что кваша - прекрасный продукт.
Только не смешивайте ее с белками животного происхождения и не запивайте водой.
Впрочем, не запивать водой любую пищу в течение как минимум 2 часов - это одно из важных правил правильного питания.

Подпись 

Сергей Груздев, Киев. 
goltis.info \ видеоролики об акциях EQUITES
Голтис и экстрим-команда EQUITES / Заметки начинающего практика

Отправлено: 24-11-2006 17:40   [ Игнорировать ]   [ # 6 ]
Пробующий
  Москва
RankRank
Всего сообщений:  31
Зарегистрирован  12-10-2006 00:08
pn2 - 04-11-2006 12:10

Еще квашой можно умываться, т.к. здоровье и защиту кожи осуществляют все те же ацидофилы, которые живут там в качестве симбиотов, а сама кожа имеет кислую реакцию.

Хм! А это мысль! smile

Подпись 

Быть Женщиной: независимый подход к женской красоте и здоровью

Отправлено: 26-11-2006 22:37   [ Игнорировать ]   [ # 7 ]
Модератор
  Яхрома
RankRankRankRank
Всего сообщений:  222
Зарегистрирован  03-10-2006 17:34

Спасибо за рецепт. Думаю “овчинка выделки стоит”, надо попробовать.

Подпись 

Gold is at the end for each of us to find (c)

Отправлено: 27-11-2006 11:34   [ Игнорировать ]   [ # 8 ]
Ставший на путь
  Симферополь
RankRankRank
Всего сообщений:  83
Зарегистрирован  02-10-2006 16:25

А можно ли употреблять квашу и ацидофильные препараты из аптеки?

Например препарат НАРИНЕ - концентрированный симбиотический кисломолочный продукт микробного происхождения, разработан и производится с 2004 года. Он получен путём культивирования основных полезных (облигатных) микробов человека – ацидофильных лактобактерий и бифидобактерий в биореакторах, в специальной питательной среде на основе коровьего молока. Продукт имеет вид эмульсии бежевого цвета.
Бактерии “Наринэ” очень выносливы, отлично приживаются в кишечнике и устойчивы к действию многих антибиотиков, химиотерапевтических препаратов. Они обладают высокой антагонистической активностью в отношении широкого круга патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, угнетают их рост в кишечнике и восстанавливают собственную нормальную микрофлору и моторику кишечника, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.

“Наринэ” обладает комплексным противовоспалительным действием, активизирует процесс очищения организма, нейтрализует токсины и побочные действия пищевых и лекарственных веществ, антибиотиков, обладает высокой витаминообразующей способностью, синтезируя в организме до 70% витаминов, стимулирует выработку собственного интерферона, который играет определяющую роль в противовирусной и противораковой защите, восстанавливает иммуную систему организма, сам продуцирует значительное количество безвредных, но сильнодействующих антибиотических веществ в организме, сочетается с любыми медицинскими препаратами и пищевыми продуктами, выделяет ферменты, способствующие полному перевариванию белков, жиров и углеводов и усвоению микроэлементов, вырабатывает незаменимые аминокислоты, восстанавливает обмен веществ, повышает содержание гемоглобина в крови

Уже взял в аптеке упаковку и хочу попробовать их принимать. Как вы считаете можно ли их есть с квашей ? Для профилактики и для того чтобы кисломолочные продукты кефир, ряженка, простокваша, творог, сметана лучше усваивались?

Отправлено: 27-11-2006 12:14   [ Игнорировать ]   [ # 9 ]
Проникнувшийся
  Санкт-Петербург
RankRankRankRank

Igor_S, конечно можно, однозначно можно, о “Нарине” я знаю гораздо раньше 2004 года, у нас в Питере его общество Мечникова давно пропагандирует и распространяет.
В принципе, чем больше разнообразных полезных симбиотов будет в кишечнике, тем меньше шансов что там смогут прижиться патогенные или гнилостные формы, так что и ацидофилы и бифидум бактерии только на пользу.
Ну а кисломолочные продукты, они и так уже прошли ферментацию бактериями, их лучше уже не сделаешь.

Подпись 

Отправлено: 28-11-2006 11:16   [ Игнорировать ]   [ # 10 ]
Ставший на путь
  Симферополь
RankRankRank
Всего сообщений:  83
Зарегистрирован  02-10-2006 16:25

понял спасибо

Отправлено: 14-09-2007 10:36   [ Игнорировать ]   [ # 11 ]
Ставший на путь
  Казань
RankRankRank
Всего сообщений:  92
Зарегистрирован  05-11-2006 11:52

всё! иду делать квашу!!!

Почитал ещё тут http://www.anastasia.ru/ftopic1621-0.html
И вы и там указывается что нужна кипячёная вода. Я когда то делал квас – брал просто воду – некипячёную – из родника которую можно пить так. Можно брать некипячёную? насколько это принципиально?

Подпись 

Все что вам сейчас нужно, так это – крепкий стол, небольшой деревянный брусок, турник, а также грязь, футболка, камуфляжные штаны и Вы будете готовы начать тренировки по Исцеляющему импульсу!
В путь добрый, братья по разуму!
И да пребудет со всеми Вами Великая Сила!
Магистр Йода

Отправлено: 14-09-2007 12:33   [ Игнорировать ]   [ # 12 ]
Проникнувшийся
  Владивосток
RankRankRankRank
Всего сообщений:  253
Зарегистрирован  06-10-2006 18:16

Почитай ещё вот здесь http://www.rostki.ru/p7.htm

Если я правильно понял, то кипяченая вода, это не догма. Из родника думаю будет само то. Я вот например, заливаю свежей сывороткой из козьего молока. А еще заливаю активированой водой. На нее прошу обратить особое внимание! (ну оооочень полезная вода). Подробности смотри на http://dalpribor.ru/index-vlada.php

Подпись 

Да прибудет с тобой сила!

Отправлено: 04-10-2007 09:47   [ Игнорировать ]   [ # 13 ]
Начинающий
  You-Piter
Rank
Всего сообщений:  23
Зарегистрирован  07-01-2007 23:25

Друзья, у меня к вам вопрос по поводу квашы…
ВОт третий день ей, и немного пузыриться..
Запах практически никакого, но на поверхности стала образовываться какая-то пленка.
Вкус очень кислый…
Это все нормально?

Отправлено: 04-10-2007 12:48   [ Игнорировать ]   [ # 14 ]
Проникнувшийся
  Санкт-Петербург
RankRankRankRank

Нормально, только перемешивать надо почаще.
В принципе раз начала пузыриться уже можно есть по немногу и добавлять свежих круп и хлопьев. Я ем когда она еще не очень кислая, и сейчас ем по многу, т.к. на сыроедении и она мне заменяет каши и хлеб. Грамм 400-500 за день съедаю.
Но начинать лучше с небольших порций.

Подпись 

Отправлено: 04-10-2007 13:14   [ Игнорировать ]   [ # 15 ]
Начинающий
  You-Piter
Rank
Всего сообщений:  23
Зарегистрирован  07-01-2007 23:25

Перемешиваю… раза 2-3 в сутки.
Пузырики такие очень маленькие…
А если очень кислую есть…
Ничего страшного не будет?
Я как-то когда в первый раз делал… целую банку съел… и ничего вроде не умер)

1 из 3
1

Rambler's Top100