Елена , не обижайтесь, просто тема сект сама по себе черезвычайно щекотливая и спорная, ведь абсолютно любое новое направление духовного поиска группы людей можно назвать сектой, включая и ту в рамках которой мы сейчас общаемся. Если еще учесть, что во всех духовных сообществах черезвычайно силен эгрегорный фактор, а эгрегор как структура весьма примитивен и агрессивен в своих отношениях с другими эгрегорами, то надо быть черезвычайно корректным в своих высказываниях.
Дорогой pn2!
Как говорил один известный киногерой, меня терзают смутные сомнения, что вопрос в Вашей уникальной подписи - взаправдашний smile. Он, скорее, философский. Так сказать, примиряющий с жизненным фактом. Уж если кто отличился…
До встречи на форуме!
Лена вы прелесть, эх жаль далеко мы живем, как бы мы с вами славно поцапались.
Прочитал эту ветку и решил подключиться к ней, тем более что мая4ок сделал мне здесь своеобразный промоушен: я являюсь тем самым его «знакомым», который прошел через одну из сект с целью найти ответ на вопрос «почему я так не люблю сектантов». И честно говоря, Елена, я прочел вашу инструкцию с огромным удовольствием, но при этом, усиленно пытаясь спрятать улыбку. Сделаю Вам комплимент: настолько детальных руководств по возвращению «заблудших душ на путь истинный» я еще не встречал. И все ведь у Вас красиво и правильно… но вот только не до конца. Поверхностно.
И захотелось мне дополнить ваши изыскания, рассмотрев ряд следующих, «опущенных» вами вопросов.
1. Какова причина, по которой люди идут в эти самые «секты» и зависают в них «по самые уши» не желая возвращаться к «нормальной жизни»?
Можно рассматривать данный вопрос на нескольких уровнях, однако, дабы не влазить в дебри «шизотерики», ограничусь только одной стороной, социальной. Ведь любая секта, по сути – это микромодель нашего социума. Все черты, присущие нашему «нормальному» социуму присущи и ей: авторитарное руководство, исполнительные структуры, финансовые структуры, социальные ценности, идеологическая программа, системы социального воспитания сторонников, системы взаимоподдержки участников и т.д. и т.п. Да практически любой аспект жизни нашего, «нормального» социума (государства), отражен и в социуме любой «секты». А сама секта, при таком угле рассмотрения, является своеобразным «социумом в социуме», своеобразным государством в государстве. Что же касается человека, уходящего в «секту», то про него вполне правомерно сказать, что он попросту совершает своеобразную «эмиграцию», переходя из одного социума (т.н. «нормального») в другой («сектантский»).
Но мне ли объяснять Вам Елена, что представляет собой наш, «нормальный», построенный в лучших традициях Древнего Рима «техногенный» социум?
Вас возмущает «авторитарное управление» членами секты? А как насчет авторитарного управления, проводимого нашим (да любым!) государством. Да разве кто-то из лидеров какого-то государства спрашивает согласия ее рядового гражданина развязывая войну и обрекая тысячи, а то и миллионы людей на смерть? Разве кто-то из стоящих у власти спрашивает своих сограждан о том, желают ли они принятия «такого-то» закона, после которого граждане будут ОБЯЗАНЫ под угрозой наказания делать то-то и то-то? Разве власть имущие, практически в любой стране мира благодаря коррупции не находятся выше придуманного ими для рядовых граждан закона? Или это не называется «авторитарным управлением»?
Вы назвали секту «коммерческим предприятием, изощренно и преступно поданным людям под видом религиозной группы»? А разве государство не является таким же самым «коммерческим предприятием» во главе которого находятся т.н. «власть имущие», олигархи, «финансовые группы», «кланы»? И разве не внушают нам постоянно со всех сторон о том, что государственные структуры занимаются исключительно тем, что заботятся о рядовых гражданах, а не распределяют львиную часть доходов и крышуют бизнес согласно клановым интересам власть предержащих? Что это, как не банальный и преступный обман?
Вы говорите об «обмане при вербовке новых членов» в сектах? Да ведь любое государство поступает еще хуже: вы становитесь его рабом еще при рождении и Вам, без спроса, автоматически навязываются все обязанности гражданина. А к таким относятся, например, обязанность в случае войны отдать свою жизнь за Родину (т.е. социум и его ценности), а отказ от воинской повинности считается уголовным преступлением. А как Вам например, институт «прописки», этот пережиток крепостного права? Или привязка человека к определенной стране путем «гражданства» (и соответственно – возникновение трудностей с пересечением границы множества других стран). И т.д. и т.п.
Вы вспомнили о «контроле сознания адептов» в сектах и «регламентации всех аспектов их жизни»? А давно ли вы смотрели телевизор или читали прессу? Технологии внушения необходимой точки зрения, ценностей, принуждения граждан к определенным поступкам и навязывания «электорату» специфических взглядов давным-давно уже стоят на потоке. Промывка мозгов достигла ТАКИХ масштабов, что просто самостоятельно мыслящих людей встретить – уже большая редкость и удача. Спросите себя: какими ценностями живет 99% нашего народонаселения? Ради чего живет и чего желает от жизни подавляющая часть граждан нашей страны? И я буду очень удивлен, если вы найдете среди стремлений этих людей хоть одно, которое не поддерживается государством, не поощряется и постоянно не впечатывается в головы электората через воспитание, СМИ, кинофильмы, литературу.
Вы упомянули об «обожествлении лидера» в сектах? Не в каждой такое обожествление происходит: я, например, в своей секте видел лидера только один раз по прокрученному там кинофильму и, хоть убейте, не вспомню, как его звали. Но вспомните, например, Иосифа Виссарионовича и дедушку Ленина - обожествление было совсем недавней нашей историей, да и сейчас в множестве стран мира оно присутствует.
Так что если посмотреть непредвзято, то наш, «нормальный» социум НИЧЕМ не лучше социума среднестатистической «секты», а во многих аспектах – и гораздо хуже. Потенциальные же «адепты», совершающие свою «эмиграцию» в новый микросоциум, попросту сбегают из нашего общего «нормального» социума по причине банальной неудовлетворенности существующим в нем положением вещей.
Для полноты ответа на вопрос о причинах эмиграции в секты можно было бы еще поднять и «религиозный аспект» вербовки в секты, однако он вторичен и более объясняет механизм психологического «залипания» адепта в новом социуме, а вовсе не реальную причину бегства туда.
2. Какова причина, которая вызывает в Вас Елена (да и не только в Вас, в подавляющем большинстве «нормальных людей») неприятие «сектантов» и желание им «помочь»?
Любой социум по умолчанию – закрытая и самодостаточная структура, которая стремится сохранить свою целостность. Для этого в нем существует соответствующая идеология, а также – механизмы ее внедрения и поддержки в среде участников. Люди же, выходящие из социума и отвергающие его законы, по определению считаются «асоциальными элементами» и все наше воспитание заставляет нас воспринимать их как естественных врагов, как людей, не разделяющих наши ценности и законы поведения. Мы, нормальные члены нормального социума, просто не в состоянии понять этих людей, которые вдруг начинают считать что, например, молиться богу несколько раз в день – для них важнее, чем смотреть телевизор, пить водку по вечерам (не путать с алкоголизмом), стремиться перетрахать всех красивых женщин вокруг или пахать всю жизнь, пытаясь заработать дачу на Гаваях или сделать карьеру. Согласитесь – ведь последние перечисленные мной занятия «нормальных» людей практически не вызывают особого неприятия, жалости или желания «помочь» тем людям, которые отдают свое время им. Они - вполне приемлемы в нашем социуме.
С другой же стороны – член нового микросоциума секты – участник такой же закрытой структуры, пытающейся защитить себя от влияния извне и обеспечить свое существование и развитие. Для адептов секты асоциальными элементами становятся все остальные люди, а особенно те – кто пытается активно действовать против их социальной структуры, это ЗАКОН, а не «злоупотребления вербовщиков».
Можно было бы даже рассмотреть «социумы» как отдельные живые существа, т.н. «эргрегоры», каждый из которых имеет свой метаболизм, структуру и стремится к внешней экспансии и развитию… но не хочу углубляться в метафизику. Думаю, что и без этого картинка уже достаточно прозрачна.
Понимаете-ли Елена: ваше желание «вернуть заблудших» и «помочь» им зиждется всего лишь на Вашей уверенности в том, что Ваш «нормальный» социум – самый правильный, а его ценности – самые лучшие. И не задумываетесь Вы почему-то о том, что желание «вытащить» человека из «болота секты» - это всего лишь запрограммированный в Вас социумом стереотип, автоматизм.
3. Насколько эффективны наше вмешательство и помощь «заблудшим», выражающиеся во внедрении инструкции Елены в жизнь?
Читая инструкцию Елены я улыбался потому, что вдруг представил себе эту же инструкцию в приложении к эмигранту, который пройдя ГУЛАГ умотал во время оттепели на Запад. А потом, в 80х – вернулся в СССР на экскурсию и здесь, девушка комсомолка, снабженная подобной инструкцией, пытается «вырвать бывшего советского человека из лап капиталистической идеологии», вернув его на «истинный путь идеологии социализма». Стоит всего лишь несколько слов заменить (например «сектанта» – на «капиталиста» и т.д.) и текст станет просто «показательным»…
Решившийся применить инструкцию Елены на практике должен прежде всего понять, что максимум, чего ему удастся добиться – это всего лишь переманить человека из одного социума в другой, подсунуть ему вместо одной приготовленной кем-то системы ценностей – другую, практически точно такую же и не имеющую к самостоятельному выбору пути ни малейшего отношения. И что пытаясь кого-то «вытащить из болота», мы, на самом деле, никого ниоткуда не вытаскиваем. А попросту - «перетаскиваем» человека из одного болота в другое, - в то, которое поближе к нам самим, навязывая ему свое личное мировоззрение. И делаем мы это исключительного для собственного удобства общения с «заблудшим», а не для удобства «спасаемого» нами – в противном случае мы бы сами отправились в секту и приняли бы его взгляд. Но спасая кого-то из «омута», мы совершенно искренне верим в то, что поступаем правильно.
А ведь на чем держится корень нашей веры в правильности собственных поступков? Да всего лишь на непонимании реального положения вещей, непонимании того, в какой ОГРОМНОЙ степени мы сами являемся рабами собственных стереотипов, оценок, взглядов, суждений окружающих и т.д. и т.п. А ведь это только «поверхность», сливки, которые к изменению картины мира не имеют практически никакого отношения. Реальное положение нашего рабства перед собственным восприятием (тоналем) и друзьями «разума-разговора» ведь хуже на несколько порядков…
Вспомните Иисуса Елена и не рвитесь спасать ближних от их бед.
«Что ищите соринку в глазу ближнего, а бревна в своем собственном не замечаете?»
Вполне возможно, что то, что вы посчитаете чужой бедой, на самом деле является его огромной удачей и уникальным шансом что-то понять и измениться, сделать очередной шаг на пути к познанию себя. Не в нашем человеческом праве решать кому и что суждено в жизни пройти: мы вольны распоряжаться только своим ограниченным временем. Менять внешний мир нужно только изнутри, поверьте.
благодарю за подробный комментарий моих рекомендаций.
Наши позиции расходятся принципиально, и при взаимном желании дискуссия могла бы развернуться.
Однако я возражаю против Вашей манеры вольно обходиться с авторским текстом сообщения. Для примера приведу две цитаты - из Вашего и моего сообщения.
Indigo - 13-11-2006 23:09
...Решившийся применить инструкцию Елены на практике должен прежде всего понять, что максимум, чего ему удастся добиться – это всего лишь переманить человека из одного социума в другой, подсунуть ему вместо одной приготовленной кем-то системы ценностей – другую, практически точно такую же и не имеющую к самостоятельному выбору пути ни малейшего отношения. И что пытаясь кого-то «вытащить из болота», мы, на самом деле, никого ниоткуда не вытаскиваем. А попросту - «перетаскиваем» человека из одного болота в другое, - в то, которое поближе к нам самим, навязывая ему свое личное мировоззрение. И делаем мы это исключительного для собственного удобства общения с «заблудшим», а не для удобства «спасаемого» нами – в противном случае мы бы сами отправились в секту и приняли бы его взгляд. Но спасая кого-то из «омута», мы совершенно искренне верим в то, что поступаем правильно.
порядков…
Вспомните Иисуса Елена и не рвитесь спасать ближних от их бед.
«Что ищите соринку в глазу ближнего, а бревна в своем собственном не замечаете?»
Вполне возможно, что то, что вы посчитаете чужой бедой, на самом деле является его огромной удачей и уникальным шансом что-то понять и измениться, сделать очередной шаг на пути к познанию себя. Не в нашем человеческом праве решать кому и что суждено в жизни пройти: мы вольны распоряжаться только своим ограниченным временем. Менять внешний мир нужно только изнутри, поверьте.
А теперь сравните, пожалуйста, это с тем, что я писала чуть раньше:
Елена - 05-11-2006 20:34
Действительно, способы возвращения людей из сект есть. Точнее, есть свод неких правил поведения и общения с человеком, оказавшимся вовлеченным в секту. Цель их использования – помочь объективно взглянуть на секту и принять решение – оставаться или уходить из нее.
...Рекомендую вам сразу отказаться от роли спасителя. Причем соблазн велик: ведь спаситель – роль благородная. Но все равно она не принесет никакой пользы, только вред.
Первое, о чем нам следует помнить: «Ни один человек не может решить проблемы другого человека, чья проблема заключается в том, что он не хочет, чтобы его проблемы были решены». Помните это ВСЕГДА. Будьте внутренне готовыми к тому, что ваш близкий волен прожить свою жизнь так, как он хочет или может. Это грустно и принять такую судьбу родного человека чрезвычайно трудно, но…
Успеха в работе с сектантами достигают только те, кто для себя раз и навсегда принимает следующую истину: каждый человек в праве жить так, как он выбирает жить. Он один несет за это ответственность. И он пожинает плоды.
Indigo, как Вы прокомментируете РАЗНИЦУ между тем, что я на самом деле пишу и Вашей интерпретацией моих слов?
Елки - написал длинный ответ - глюкануло. Буду краток
Поспешил таки Ингиго. Видно хотел найти очередного воинствующего “спасателя”, но Елена-то не так проста
Милая дама - не воспринимайте сказанное выше близко к сердцу. Считайте это обращением к некому абстрактному спасателю.
2 Indigo: Лично мне интересен вопрос как именно опыт сектантства вспугнул форму? Если нетрудно - поделись деталями. И еще: ты говоришь картины мира у сектанта и рядового члена социума сходны. Но ведь взгляды-то отличаются! На мир там, или на ценности. Что тогда подразумеваешь под “картиной мира”?
Елена, ну не нужно так сразу и в штыки
Разумеется, я заметил и ранее все выделенное вами красным. Не мог не заметить. А можно теперь повыделяю я?
Действительно, способы возвращения людей из сект есть. Точнее, есть свод неких правил поведения и общения с человеком, оказавшимся вовлеченным в секту. Цель их использования – помочь объективно взглянуть на секту и принять решение – оставаться или уходить из нее. Большинство тех, кто вновь обретает способность мыслить трезво, выбирают второе . В скобках замечу, что полную реабилитацию может провести специалист. Мы можем оказать, так скажем, скорую помощь.
Разве предыдущим абзацем вы не постулировали факт, что люди “оказавшиеся вовлеченными в секту” не способны объективно на нее взглянуть и теряют способность мыслить трезво? Разве не утверждается здесь Вами, что таким людям необходима “реабилитация”, “скорая помощь”, “специалист”? Мне лично кажется, что данный абзац практически эквивалентен постановке диагноза “неадекватен” всем сектантам одновременно.
Из секты вернулся мой друг, в ту пору боец спецназа, побывавший на войне. Агитаторы «взяли» его как раз после очередной командировки - у них там произошло что-то, он мучился и искал духовного успокоения. Как говорится, легкая добыча.
Хорошо помню, какой испытала шок, когда поняла, что он втянут довольно глубоко.Как обычно это бывает, никто вдруг оказался ему не нужен – ни мать, ни друзья, ни невеста. И к моим словам он тоже стал относиться с недоверием. Так что, друзья, я знаю, как поднимается острое бессилие, когда смотришь в перевернутые, уже чужие глаза, видишь подозрительную усмешку.
Не правда ли, здесь вы говорите о своем личном “шоке”, произошедшим из-зи личного неприятия Вами выбора своего друга? Рассказываете об агитаторах как о хищниках, которые “взяли” жертву, ну просто “похитили” человека у родителей, невесты, вас. И тут же, 3мя абзацами ниже - вы заявляете о необходимости “внутренней готовности к тому, что ваш близкий волен прожить свою жизнь так, как он хочет или может”. Что-то не стыкуется: быть готовым и испытывать шок из-за того, что ожидаемое произошло.
Предлагаю вашему вниманию несколько рекомендаций о том, как можно помочь своим близким, попавшим под влияние культа, покинуть секты, вновь влиться в жизнь.
А разве в абзаце выше не утверждается, что “попавшие под влияние культа” выпадают из жизни? И ваши рекомендации разве не направлены на то, чтобы помочь таким “выпавшим” (читай - ущербным)?
Не существует ни техники, ни фразы, которая мгновенно возвращала бы человеку способность здраво рассуждать и критически оценивать секту и своих новых лидеров - «братьев и сестер», «учителей».
И вот снова у Вас о упоминание о том, что попавшие в секту теряют способность “здраво рассуждать” и “критически оценивать”. Вы просто ну ведете к тому, что все сектанты - какие-то “недоумки”, причем поголовно.
С болью в сердце хочу предупредить вас о том, что может случиться так, что сектант не покинет секту.
Откуда эта боль, Елена? Ведь совершенно рядом же вы говорите что “каждый человек в праве жить так, как он выбирает жить”. И в то же время чужой, но “неверный” с вашей точки зрения выбор, вызывает в вас боль… Но только ли боль? Мне лично показалось, что помимо боли вас охватывает еще и горячее желание помочь этому страдающему сектанту, а также его родителям и невесте. Простите, если ошибся и вам на них глубоко начхать (как Вашему покорному слуге .
Пребывание в секте – не блажь и не «лопоухость» - это тяжкое испытание. Выход оттуда – моральный подвиг. Когда ваш близкий выберется, у него будет бесценный опыт преодоления себя. Именно так следует относиться к этому. Подчеркивайте, что человек смог сделать это самостоятельно. Цените, что он снова с вами. Остерегайтесь принять его освобождение как нечто само собой разумеющееся, ведь ему понадобилось столько сил, чтобы победить своих драконов!
Чужой выбор в пользу эмиграции в новый социум, неизвестный вам изнутри, но явно отличный от вашего вы называете “тяжким испытанием”, “драконами”, а возвращение на “родину” - “моральным подвигом” и “освобождением”. А в следующем своем посте вы вообще рассказываете жутчайшую сказку о том, как “лидеры сект” эксплуатируя “лучшие чувства человека” “строят свой черный бизнес”. О том, как они “умело подбирают ключи и к «рационалистам»”, “сосредотачивают все силы на том, чтобы взрастить в новичках лже-братство”, говорите о “снижении критичности мышления” у новичков, о “пиратских приемах сект” которые “мы ясно видим” и т.д. и т.п. при этом, совершенно ни разу не ощутив секту изнутри на собственной шкуре. Я даже не буду говорить о степени “бредовости” подобной сказки.
Как мне кажется, более ясно вы вряд-ли смогли бы выразить свое НЕПРИЯТИЕ к сектам и свое внутреннее желание помочь «заблудшим» вернуться на “путь истинный”. А точнее говоря на путь, который вы считаете истинным. Не следует удивляться тому, что я заметил в Вас это внутреннее желание, которое просто сквозит из-за практически всех ваших выкладок, рассуждений и которое заметно гораздо сильней, чем те несколько фраз, в которых вы рекомендуете «предоставить свободу выбора ушедшим». Можно даже сказать, что разумом вы прекрасно понимаете идею того, что каждый человек свободен изначально выбирать любую дорогу в своей жизни, но в душе - этого принять у вас еще не получается. Иначе ваша инструкция для родственников выглядела бы не как «руководство по вытаскиванию людей из омута», а как «инструкция для установления взаимопонимания между людьми, находящимися как внутри секты, так и вне ее».
Впрочем, Елена, я совершенно не собирался конфликтовать с Вами или доказывать ошибочность ваших взглядов. Я всего лишь изложил свою точку зрения на “проблему сект” и “борцов против них” (сам таким являлся) оформив ее как послание к Вам. Если это Вас задело, то примите мои извинения.
Давайте-ка лучше я расскажу об основной причине «залипания» людей в социумах сект. Той самой, из-за которой так трудно порой выдернуть человека назад, заставить вернуться к “нормальной жизни”. Вы упоминали о “жесткой эксплуатции лучших чувства человека”, о “взращивании лже-братства”, “психотехниках, “"групповой совести” и т.д… и все это тоже есть, но не в этом проблема. Человека в секте держит нечто другое. Как я понимаю, Вас интересует этот вопрос?
Мая4ок
Извини, не формат т.с. Тема ведь о религиях, сектах и пр. а не «формах» или моих личных достижениях.
Под изменением же “картины мира» я подразумевал ГЛОБАЛЬНОЕ изменение, которое однажды вносит в нее осознанная Воля. Изменения же вносимые Разумом (идеологиями) по сути практически ничего в ней не меняют – мир остается таким же, каким и был. Веришь ты в “коммунизм”, в “капитализм”, в бога, в черта душу матери - мир ты воспринимаешь при этом совершенно одинаково.
уже из Вашего первого сообщения мне стало понятно, что мою позицию Вы расценили примерно как “агитационно-комсомольско-медсестринскую”. Уверяю Вас, Вы напрасно потратили свой литературный талант и время для объяснения мне Вашей точки зрения еще раз .
Я также отдаю должное Вашей находчивости и смелости в интерпретации моих истинных мотивов, которые Вы зорко рассмотрели и деликатно представили уважаемой публике.
Мне, безусловно, такое пристальное внимание лестно, что и говорить. Но Вы меня балуете. А кроме того, рискуете, что я привыкну к хорошему и потом забросаю форум сообщениями на тему “Все - на спасение сектантов” в тайной надежде получить от Вас подробный отзыв с частым цитированием меня же.
И, конечно, Indigo, Вы угадали мой истинный интерес - позвольте, процитирую Вас:
Indigo - 14-11-2006 21:41
Давайте-ка лучше я расскажу об основной причине «залипания» людей в социумах сект. Той самой, из-за которой так трудно порой выдернуть человека назад, заставить вернуться к “нормальной жизни”. Вы упоминали о “жесткой эксплуатции лучших чувства человека”, о “взращивании лже-братства”, “психотехниках, “"групповой совести” и т.д… и все это тоже есть, но не в этом проблема. Человека в секте держит нечто другое. Как я понимаю, Вас интересует этот вопрос?
Отпираться бессмысленно - это действительно интересно. Прошу Вас рассказать об этом подробнее.
Под изменением же “картины мира» я подразумевал ГЛОБАЛЬНОЕ изменение, которое однажды вносит в нее осознанная Воля. Изменения же вносимые Разумом (идеологиями) по сути практически ничего в ней не меняют – мир остается таким же, каким и был. Веришь ты в “коммунизм”, в “капитализм”, в бога, в черта душу матери - мир ты воспринимаешь при этом совершенно одинаково.
Воспринимаешь может и одинаково, но кое-что все же меняется. И от этого изменения частенько меняются модели поведения/действий/реакций человека. Назовем это кое-что Системой Приоритетов. Думается все же можно сравнивать модели на предмет большей или меньшей безупречности, как следствие подвижности системы приоритетов и внимания. А раз так - есть смысл выбирать. Для начала выбирать во что верить. Ибо вера может как давать силы, так и отбирать их. Как стимулировать к действию, так и держать в жестких рамках поведения и восприятия, лишая спонтанности и стремительности. Безупречность, опять же, как следствие безошибочного и своевременного следования течениям Мира. Правильная вера (приоритеты внимания, да простят мне слово “правильная” применительно к вере ) должна привносить в наше восприятие как можно меньше лжи и давать возможность “держаться на волне”, по возможности не выпадать из хитросплетений потоков Бытия. Типа правильный Тональ и фсе такое…
Кстати, весьма к стати оказалость прочитанное только что продолжение описания взаимодействия человека с архетипамическими фигурами (богами, эргегорами) на ЖЖ Влада Лебедько: http://shadowvll.livejournal.com/25999.html.
“Магический театр” как грится в действии:
“Боги желают, чтобы люди их осознавали (не обязательно персонифицировали и назвали, но именно осознали потоки переживаний). Для этого и составляется первоначальный “договор” при зачатии, учитывающий возможность начала индивидуации. Но у Эго есть свобода выбора, поэтому каждый человек двигается со своей скоростью. Кроме того, у богов есть Тень, и если мы желаем приблизиться и осознать Мировую Душу, то нам придется столкнуться и с Тенью богов (верхних и нижних).
Когда человек осознает, боги охотно идут навстречу и охотно расторгают договора, что ведет к интеграции Эго.”
Есть хороший способ распознования секты. Попросите участника какой-либо организации назвать пару недостатков своей системы… Если назовет - все нормально. Если назвать не сможет - секта. А люди западают по банальной причине - вечное стремление переложить ответственность за свою жизнь, слова, поступки, мысли и другие свои проявления на чужие плечи… :( А ответственность за других… берут на себя с удовольствием (как правило - на словах) не только секты, но и другие социальные структуры, включая такие массштабные конгломераты, как государства… Есть о чем задуматься…
Гармония, по моему мнению, заключается в самодостаточности, которая проявляется в независимости от каких-либо привязок. Это не значит отшельничество, но подразумевает возможность отказаться в любой момент от услуг любой третьей (или второй )стороны. Что скажете, корифеи психологических изысков современной науки?
ПС
Мне очень приятно, что форум живет участием таких мудрых и живых людей из различных уголков славянского мира. Хочу всех поблагодарить за столь интересные темы и полезную информацию на форуме!
Есть хороший способ распознования секты. Попросите участника какой-либо организации назвать пару недостатков своей системы… Если назовет - все нормально. Если назвать не сможет - секта.
К сожалению, это не критерий. Вам, как члену иного социума (чужаку) никогда о недостатках своего общества распространяться не будут, никто не станет “выносить мусор из избы” публично. Приблизительно также, как ни один северный кореец не станет распространяться иностранному туристу о тяжестях своей жизни, но зато постарается макисмально показать вам красивый фасад своей страны и подчеркнуть прогрессивность идеи “чучхе”. О том же, что недостатки имеются, все члены “секты” прекрасно осведомлены, но те обсуждаются (и причем регулярно) исключительно на закрытых собраниях секты, на которые допускаются только посвященные, т.е. братья и сестры.
Об обещанных мной причинах постараюсь рассказать сегодня, но немного позже.
Я уже упомянул о том, что уход человека в секту – это не более чем эмиграция личности из одного социума в другой, связанная с неудовлетворенностью ее потребностей «нормальным» социумом. «Злобные агитаторы-вербовщики» в данном случае не играют особой роли, они лишь дают возможность человеку давно желающему «сбежать» от трудностей своей жизни в новое место, где тому обещается более лучшее положение и решение ряда его проблем. А возникающая «враждебность», «закрытость», «недоверие», «смена жизненных ценностей и приоритетов» у сектантов являются всего лишь следствиями такого рода эмиграции и проявлением своеобразной «между-социумной» борьбы (так и хочется сказать «межклассовой» ), борьбы между новым социумом (секты) и старым (государством).
Однако что государства бывают разные (например сравните Северную Корею и например Голландию), что секты. В одних странах жить легче, в других – трудней, но опыт показывает, что зачастую новом месте эмигранты чувствуют себя «не в своей тарелке» достаточно долго, а многие, несмотря даже на относительное повышение уровня жизни, – так и не приживаются к новым для себя условиям жизни, оставаясь «чужаками» нового социума. В то же самое время, практически любая секта обладает свойствами быстрого «засасывания» в свою среду новеньких, феноменальной быстротой принятия новой идеологии новоявленными адептами.
С первого взгляда это вызывает удивление и заставляет нас изобретать различного рода объяснения вроде «пиратских методов воздействия», «зомбирования», «групповой совести» и т.д., однако дело состоит всего лишь в непонимании (незнании) нами, обычными людьми западного (техногенного) социума своей собственной природы.
Для объяснения феномена «залипания» новообращенных мне придется (выхода другого не вижу просто) вспомнить одну небольшую «сказочку о силе» от небезызвестного сказочника Карлоса Кастанеды. В свое время, когда я только становился на путь, эта сказка просто заинтересовала меня как идея, но за «долгие годы тренировки в центре» (copyright к/ф «17 мгновений весны») я имел возможность сотни раз убедиться в ее реальности на собственном опыте. Приведу несколько цитат, т.к. они сэкономят мне время (зачем изобретать велосипед, когда он уже есть?). Перевод правда не из лучших, но тот, что был под рукой.
Мы - светящиеся существа - рождены с двумя кольцами силы. Но мы пользуемся только одним, чтобы создавать мир. Это кольцо, которое прицепляется очень скоро после рождения, есть Разум и его компаньон - разговор. Они сотрудничают друг с другом и создают мир.
Поэтому, по существу, тот мир, который твой Разум хочет поддерживать, является миром, созданным описанием и его догматическими и нерушимыми законами, которые Разум выучивается принимать и защищать.
Секрет светящихся существ состоит в том, что у них есть и другое кольцо силы, которым они практически никогда не пользуются - Воля. Трюк мага - это тот же самый трюк среднего человека. Оба имеют описание. Один - средний человек, поддерживает его своим Разумом. Другой - маг - своей Волей. Оба описания имеют свои законы, и эти законы объективны. Но преимуществом мага является то, что Воля более охватывающа, чем разум. Сейчас я хочу тебе предложить, чтобы, начиная с этой минуты, ты позволил себе воспринимать и поддерживать оба описания - мира Разума и мира Воли. Чувствую, что это единственный способ для тебя использовать свой повседневный мир как вызов и средство накопить достаточно личной силы, чтобы достичь целостности самого себя. (КК, т.4. гл. 3)
Сразу поясню во избежание недоразумений что термин «Воля» в «магическом» способе говорить означает совершенно не то, на что он указывает в нормальном своем значении. В обычном случае среднестатистический человек под словом «воля» подразумевает упорство, непреклонность в достижении какой-то цели. Когда же это слово употребляется в «магическом» смысле, то оно означает врожденную (но обычно скрытую) способность человека к специфическому восприятию и оперированию этой воспринимаемой реальностью «нестандартным» способом. Можно сказать, что овладевание магической Волей – центральная задача любого, идущего по пути развития «магических» (экстрасенсорных) способностей, а человек, овладевший своей Волей, имеет полное право именоваться магом.
Все это – тонкости Кастанедовской терминологии, но на практике - совершенно не имеет значения каким словом называть эту самую нашу врожденную, но совершенно забытую способность. Например, известный всем популяризатор «шизотерики» Норбеков назвал ее в своих трудах «интуицией», а хозяин сего форума Голтис– голосом Сердца. Широкая публика называет ее «экстрасенсорными способностями», занося в этот термин вообще все «необъяснимое» с точки зрения разума. Я, поскольку давно иду путем от Кастанеды, предпочитаю называть ее Волей. Хочу добавить, что именно эта 2я наша сторона и обеспечивает нашу возможность т.н. «связи с высшим» (специфическое ощущение единства с Миром, Богом, Вселенной), дает способность чувствовать внутреннюю сущность людей с первого взгляда, а на более развитых этапах владения ей – видеть мир как потоки энергии и целенаправленно изменять их.
Воля практически никак не связана с разговором (тот – «друг Разума»), об искусстве оперирования ей совершенно невозможно рассказать, но ее проявления в нашем мире предметов – всегда удивительны и «волшебны»: она работает в обе стороны, как давая использующему ее совершенно невообразимо откуда взявшиеся знания о далеких, прошлых или будущих событиях, так и меняя мир вокруг мага, создавая совершенно удивительные для Разума ситуации. Например, об одном таком ее проявлении у Голтиса я прочел совершенно недавно в его истории о залете в Иранскую тюрьму (см. по ссылке).
Как краткий комментарий к этой истории хочу заметить, что «чудом освобождения» Голтис был обязан не столько вмешательству «высших сил», сколько самому себе и своей Воле. Оказавшись в экстремальной ситуации он был просто вынужден обратиться внутрь самого себя и «нащупать» там, даже не осознавая того Разумом, ту самую свою вторую внутреннюю сторону, то самое 2ое кольцо силы, задействовав которое он смог «чудесным образом» изменить ситуацию вокруг себя: притянуть переводчицу, подходящих «более интеллигентных» офицеров, согласившихся его выслушать и передать им непосредственное знание о своей невиновности. Он даже сам говорит о том, что в его речи был зашит своеобразный «поток магических формул», об общении «от сердца к сердцу» (а я бы сказал, в своей терминологии, о «со-резонансе осознаний»). Ну чистой воды магия, ну колдун же …
Кстати, Голтис, если ты это дело вдруг читаешь, то хочу сообщить тебе новость: согласно терминологии Кастанеды ты с полным правом можешь назвать себя сильным магом. И с чистой совестью налеплять соответствующие погоны (генеральские, не меньше), заказав у портного мундир с лампасами.
Ну так вот, вернемся к нашим баранам, то бишь к сектантам.
Для понимания рычагов, практически мертвой хваткой привязывающих новообращенного сектанта к его новому социуму, требуется рассмотреть наш, «нормальный» (техногенный, западный) социум и определить тот его основной недостаток, компенсация которого при поступлении адепта в секту срабатывает как жесткая цепь. Этот недостаток – практически полное блокирование Разумом нашей 2ой стороны, магической Воли. Блокирование это настолько сильно, что мы практически всю свою жизнь проживаем даже не догадываясь о том, что от рождения нам дано ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, чем нам представляется даже в самых бурных своих фантазиях. Я лично, сегодня всего лишь только начал осознано прикасаться к этой своей 2ой стороне, но даже на этих самых «начальных» этапах был потрясен до глубины души возможностями, предоставляемыми ей. Воля действительно более «охватывающа», причем масштабы этого охвата таковы, что Разум, опасаясь за целостность поддерживаемого им описания «мира прогнозируемых предметов» старательно блокирует все ее проявления. Что не удивительно: описание мира с помощью Воли рушит такие базовые понятия нашего восприятия (а также и опоры Разума), как линейность пространства-времени и незыбленность причинно-следственных связей. Современная же физика только-только начинает прикасаться к этой области реальности, но результаты ее уже пересекаются с «шизотерическими». Вот кстати интересная статья на эту тему.
Разум просто не в состоянии переварить «абстрактного» положения дел в Реальности и потому – наглухо блокирует всю эту нашу сторону целиком, делая это путем избирательности перцепции и построения с помощью этой избирательности незыблемого и прогнозируемого мира, которым легко оперировать исключительно Разумом. Как он это делает подробно – тема для огромного исследования, кого это интересует подробно – рекомендую прочесть книги того же А.П. Ксендзюка, который начал ковыряться в этих механизмах. Социум же наш держится на Разуме целиком, в нем – его сила и мощь, доказанная еще древним Римом. С самого детства в нас вкладывается и воспитывается Разум, обучение в школе и ВУЗ-ах подразумевает его развитие и становление. Мы же, люди, представляем собой чистый Разум, который никогда не останавливается, ни на секунду не давая нам передышки: мы постоянно смотрим, выделяем предметы, оцениваем, анализируем, ведем сами с собой непрерывный разговор. Разум, наш царь и господин, не терпит, не приемлет любого, даже малейшего высвобождения нашего т.н. «произвольного» внимания на сторону безмолвия (ту самую, в которой и обитает наша 2ая сторона силы, Воля). Мы или думаем, или разговариваем сами с собой, или смотрим в телевизор или читаем книги или… да куда угодно втыкаем его, свое внимание, только бы не остаться «в пустоте», в месте, в котором внимание было бы некуда приложить и Воля смогла бы быть обнаружена человеком. А такого рода внезапное обнаружение человеком своей Воли обычно настолько сокрушительно, настолько подрывает основы четкой и ровной картины мира от Разума, что последний обычно не выдерживает и попросту отказывается работать (т.н. «сжатие тоналя» у Кастанеды). Это, кстати, объяснение т.н. феномену сумасшествия (отказа Разума) у людей, которых на некоторое время запирают в полном одиночестве в темной комнате.
И мы, обычные люди, как правило, и не подозреваем о той огромной Силе, можно сказать бомбе для Разума, заложенной в нас от самого рождения. Сила эта действительно подобна бомбе – при неверном обращении она способна взорваться и смести разум к чертовой матери подорвав его основы или покалечить его, сделав из нас либо полного идиота, пускающего слюни, либо шизофреника. Но при правильном подходе, при постепенном доступе к ней, эту силу можно использовать и для достижения «целостности самого себя», объединения обеих наших сторон в единое целое – главной задачи всех магических техник от Кастанеды.
И здесь мы переходим к самому интересному моменту, к ключевой точке, в которой я попытаюсь объяснить «почему» происходит это самое «залипание».
Прежде всего, как выглядит этот самый «правильный подход» к собственной Воле, к магии? Дон Хуан предложил Кастанеде ряд техник, которые на практике способны обеспечить такой постепенный доступ к Воле при условии сохранения целостности Разума, объединив их в т.н. систему «безупречности Воина». Среди этих техник есть следующие (далеко не все, но важные для понимания рассматриваемого вопроса):
- стирание личной истории – по сути своей - отказ от своего прошлого и рассказов о нем близким людям, способным знанием о тебе «привязать» тебя к себе, дает свободу для нестандартного реагирования;
- ломка распорядков – изменение стандартного режима жизни в пользу «гибкого», адаптивного, т.е. увеличивает свободу реагирования в различных ситуациях;
- неделание – частое произведение нестандартных для практикующего действий – еще более освобождает практикующего от порабощающих его стереотипов восприятия и реагирования;
- остановка внутреннего диалога (медитация, остановка Разума) – ключевая техника, позволяющая остановить непрерывное течение Разума и прикоснуться к безмолвной Воле.
И даже при слабенькой, периодической практике вышеприведенного комплекса упражнений, (все, разумеется зависит от структуры личности, Кастанеду пришлось перед этими практиками галлюциногенами потчевать, чтобы они смогли подействовать, но это не для всех) человек способен прикоснуться к своей магической стороне и своим личным опытом убедиться в ее наличии и силе.
А теперь давайте вернемся к нашему новоявленному адепту – среднестатистическому человеку, который вдруг ощутил, что ему чего-то не хватает в жизни (шутка ли, всего лишь большей половины себя). И он, пытаясь найти «это» совершенно не зная что «это» такое и где находится, становится на путь поиска. Такой человек уже внутренне готов к изменениям, уже слегка «нестабилен», его Разум видимо где-то уже давал сбои (возможно, что с ним произошли какие-то потрясения, изменения в жизни и т.д.), кормить его галлюциногенными грибами обычно нет необходимости. И он встречает «агентов секты» которые приглашают его на собрание, приходит туда, наблюдает то самое «лже-братство», о котором говорила Елена и думает себе:
- А вдруг в этом что-то есть, почему бы не попробовать (братья и сестры вежливо, но настойчиво приглашают на собрания, напоминают о себе звонками, приходят домой и т.д.). Чем мол я рискую? Ну похожу немножко, все равно заняться особо не чем. Не понравится – всегда смогу уйти.
И – заглатывает крючок.
Но крючок - крючком, добычу нужно еще и «подсечь» чтобы не ушла.
Секты бывают разные, как и государства, я уже говорил. В одних тоталитаризма больше, в других – меньше. В одних на адепта навешивают одну лапшу на уши, в других другую и какую именно – не имеет особого значения. Но практически во всех сектах новичок проходит через следующие стадии:
- посвящение (крещение) – отказ от прошлой жизни как от неверной, неправильной, греховной связанный с приемом в братство. Начиная с момента посвящения прошлая жизнь этого человека в секте уже никого не интересует и никто не способен его ей попрекнуть. Происходит своеобразная «символическая смерть» - обрыв связей с прошлым.
- изменение жизненных распорядков – с момента посвящения новичок становится вынужденным регулярно посещать собрания братьев и сестер, участвовать в организуемых ими мероприятиях, проводить совместно с участниками практически все свое свободное время. Его сложившийся ранее, давно уже надоевший распорядок жизни полностью рушится и на его место резко приходит новый, непривычный, связанный с деятельностью в секте.
- нестандартные занятия – новоявленный адепт, пытаясь подражать своим более знающим правила секты братьям и сестрам, которые берут над ним руководство, участвует в пении в хоре (учит песни), дружных хоровых молитвах, исповедях, слушает лекции, изучает основы идеологии секты (читает литературу соответствующего плана), подключается к проповеднической деятельности (вербовке новых членов) и т.д. и т.п., все очень сильно зависит от вида секты. Но в любом случае занятия эти для адепта совершенно непривычные и новые.
- медитативные практики – ключ – совершение действий, которые позволяют остановить непрерывность разума. Т.н. повторение священных фраз (вроде «харя Кришны- харя Рамы»), цепные (круглосуточные) молитвы, бдения, медитативные танцы под барабаны и т.д. и т.п., у каждой секты свои прибамбасы на эту тему. Главная задача – хоть на какое-то время остановить Разум
Понимаете где собака зарыта? Нет? Тогда посмотрите еще разок на ряд приведенных мной техник доступа к Воле от Кастанеды и найдите между ними и кругами, по которым проходит любой сектант, хотя бы несколько существенных отличий.
А ведь в результате практик человек на какое-то время получает доступ к магии своей Воли, слегка прикасается к ней и та начинает проявлять себя в его жизни. И проявления ее… кроме как «чудом» назвать невозможно. Даже уже такого, легчайшего, совершенно неосознанного новым, совершенно неискушенным еще адептом прикосновения к своей второй стороне, хватает ему с головой чтобы захлебнуться от впечатлений.
И для того, вы смогли оценить масштаб происходящих в этот момент с сектантом внутренних изменений (изменений в личном восприятии мира) я попрошу читателя всего лишь на несколько мгновений погрузиться в свои личные воспоминания самого раннего своего детства. Вспомнить хотя бы несколько дошкольных моментов из своего самого далекого детского прошлого. Тех самых, которые остались у нас всех с тех пор, когда наш Разум только начинал свое становление и развитие, еще не был еще способен полностью блокировать нашу вторую сторону. Помните ли вы каким ЯРКИМ и УДИВИТЕЛЬНЫМ, каким ВОЛШЕБНЫМ был мир вокруг? Сколько радости доставляло вам практически каждое мгновение вашей жизни, когда любое событие, любой предмет мог рассматриваться вами часами. Помните ли какой чистой и незамутненной была ваша радость, получаемая практически от ЛЮБОГО вашего, даже самого бессмысленного действия? Это уже потом в нас всех развилась логика, появились цели, задачи, анализ, обобщение и пр. элементы Разума, которые наглухо отрезали все это, превратив мир в серую и однообразную прогнозируемую непрерывность.
Но все это – только цветочки, только одна сторона медали. Описанное выше – всего лишь небольшое прикосновение, частичное пробитие нового канала восприятия. Дело еще и в том, что канал этот – интерактивен и работает в обе стороны. С начинающим адептом начинают происходить просто настоящие «чудеса»: его молитвы (это - формирование Намерения), претворяются в жизнь, ему снятся сны в которых к нему являются ангелы и сны эти - сбываются, к нему начинают притягиваться нужные ему люди, возникают «странные» ситуации…
И у человека (точнее говоря – его Разума), пораженного ТАКОЙ стороной произошедших с ним чудесных изменений (как внутри, так и снаружи) возникает естественное желание объяснить все это хоть как-то… и братья-сестры, разумеется, тут же приходят на помощь, подсовывая свое «единственно верное объяснение», т.е. идеологию секты.
Понимаете? Методики доступа к Воле от Дона Хуаныча и те, через которые пропускаются сектанты - практически одинаковы, идентичны, однако между верхним и нижним списками все-таки есть одно КЛЮЧЕВОЕ отличие. Если воин, практикующий техники Дона Хуана использует их:
А) самостоятельно т.е. понимая, что никакие «учителя» ничего «божественного» ему не дают, а все получаемые им результаты – всего лишь следствие его собственных действий,
Б) как техники, которые никакой мистической подоплеки за собой не несут, а всего лишь расширяют его способности к восприятию Мира,
то практикующий в секте моментально, тут же, «не отходя от кассы», нафаршировывается какой-то идеологией о «высших силах», «демонах и ангелах», «спасении» т.д. и т.п , но что самое главное - об УНИКАЛЬНОСТИ учения секты. Результаты, получаемые адептом, ОБЯЗАТЕЛЬНО тракуются как результат его подключения к ЕДИНСТВЕННО ИСТИННОМУ учению (тут еще иногда присобачивают и «божественность руководителя секты», но не всегда). Учению, аналогов которому в природе нет.
И все. Добыча подсечена: с этих пор адепт крепко сидит на леске и становится рядовым членом братства, полностью убежденным своим собственным жизненным опытом в действенности «божественной силы» и мощи «единственно верного божественного учения».
И вроде бы ну совсем мелочь, всего лишь на какие-то мгновенья удается прикоснуться к своей второй стороне… но если бы вы могли хоть на секунду ощутить ту совершенно безумную радость от возникшей вроде бы на пустом месте Красоты мира, почувствовать экстаз от пения в хоре песен типа «я рад, я рад, закон бога есть», заметить изменения в себе и в жизни от произведения регулярных молитв и исповедей, почти ополоуметь от ощущения переполняющей тебя благодарности и любви к братьям/сестрам, давшим тебе возможность ощутить все это. И когда я выходил из здания собраний и смотрел на проходящих мимо серых и явно озабоченных своими «бытовыми» проблемами людей, то ничего кроме жалости к ним, не ощущающим в этот момент ничего подобного, я не испытывал. Хотелось поделиться с каждым, рассказать, объяснить – как это хорошо и замечательно быть среди «спасенных» в этом, пропитанным «божественным благословлением» обществе. Меня не нужно было заставлять идти кого-то там «вербовать», я сам совершенно ИСКРЕННЕ от всего сердца хотел поделиться переполнявшим меня счастьем и объяснить всем этим «серым» и «озабоченным» людям что есть выход, что жизнь может измениться и они могут ощутить ЭТО, решить с помощью ЭТОГО большинство своих проблем (разумеется вместо слова ЭТО употреблялись другие слова: Бог и церковь). Но практически любая такая попытка объяснить кому-то снаружи «братства» степень своей радости, моментально натыкалась на враждебность и подозрительность – меня не понимали и явно принимали за полного психа. А вот возможности объяснить КАК ЭТО ЗДОРОВО БЫТЬ ЗДЕСЬ – у меня не было. Ибо как я уже упоминал – Воля не связана с разговором, ее можно только ощутить, но не рассказать о ней.
Я лично, когда впервые начал сталкиваться с этими «магическими штучками» своей второй стороны (во время начальных практик а-ля Кастанеда), то был не просто поражен, а именно потрясен результатами и имею в запасе ряд интереснейших историй, вроде упомянутой мной выше истории Голтиса. Не настолько, конечно, жутких (в иранские застенки я, слава богу, не залетал), но от этого - не менее удивительных и просто не помещающихся в разумные рамки для объяснения. И только это и спасло меня от «помутнения мозгов» и неизбежной вербовки во время своей «техники погружения с головой в секту». Я уже был знаком со всеми этими «спецэффектами Воли» на практике и четко осознавал механизм их возникновения. И что важнее всего – хорошо понимал тот факт, что к «божественному учению секты» все эти мои «озарения» ни малейшего отношения не имеют. У меня просто был личный опыт, которого нет у потенциальных адептов новых сект, что позволило мне во первых - погрузиться максимально глубоко, настолько, насколько было возможно это сделать для того, чтобы ПОНЯТЬ. А во вторых - в нужный момент повернуться, и спокойненько себе уйти оттуда.
Разумеется, что вся эта «радость» длится не слишком долго, обычно не более полугода-года. Ее окончание связано с тем, что новое описание Разумом (принятие идеологии секты, построение новых стереотипов реагирования, занятие своего «места» в новом социуме и пр.) завершается. Жизненные распорядки сектанта устанавливаются в новом уже привычном русле, «неделание» превращается в стандартное и регулярно повторяющееся «делание» одного и того же, медитативные техники также становятся привычными (если адепт не ведет их по нарастающей) и Воля снова оказывается наглухо блокированной. Далее члена секты держат в ней старая убежденность в истинности учения, привычка и т.н. «стадное чувство», которое Елена почему-то назвала «групповой совестью». По мере дальнейшего пребывания в секте, если никаких особых изменений с участником не происходит, то его обитание в секте становится «серым», «скучным» и он уже может быть убежден (постепенно, разумеется) доводами логики и методами, приводимыми в Елениной инструкции.
Таким образом, можно обобщить, что надежной «прививкой» от любого рода сектантства является наличие у потенциально вербуемого более-менее объемного предварительного личного опыта в практике методик изменения восприятия и переживания им различных ИСС (измененных состояний сознания). А такие методики содержатся в ряде различных учений. Например та же йога имеет целью не столько оздоровление (как это считается широкой публикой), сколько доступ к собственным скрытым возможностям и изменение собственного восприятия. Боевые искусства, если занимающийся ими не преследует цели просто изучить «приемчики» для того, чтобы бить морду своим врагам, преследуют те же цели – изменение сознания. Медитативные техники различных школ буддизма также могут дать в этом направлении серьезную защиту. Впрочем, что перечислять…
Так что универсальным лекарством от любого вида сект, по моему глубокому убеждению, может быть разве что широкая популяризация в нашем (нормальном) социуме методик ИСС, дающих хоть какой-то доступ к той самой 2ой половине себя. Либо воспитание детей должно быть изменено таким образом, чтобы наряду с развитием Разума, оставлять ребенку и возможность доступа ко своей 2ой половине, а также – предусмотреть ее развитие. Но это все очень утопично и очень далеко: на сегодняшний момент наш техногенный социум, являясь порождением чистого Разума, не дает дажи и малейшей возможности допустить осознание наличия этого самого “2го кольца силы” своему рядовому члену.
А пока это самое «прекрасное далеко» не наступит, секты будут счастливо плодиться и развиваться, как бы с ними не боролись наши разумные психологи, вооруженные не менее “разумными” теориями “о пиратских методах, которые мы хорошо знаем”.