Форум о ЗДОРОВОМ образе жизни

1 из 4
1
Вера и Религия
Отправлено: 23-10-2006 13:34   [ Игнорировать ]
Модератор
  РОСТОВ ОБЛ.
Rank
Всего сообщений:  10
Зарегистрирован  07-10-2006 21:47

ХОЧУ ОТКРЫТЬ ТЕМУ: ВЕРА, ИСТИННАЯ ВЕРА, ПУТЬ ОСОЗНАНИЯ, И ПОГОВОРИТЬ О ВЕВОЗМОЖНЫХ «КРЮЧКАХ» НА КОТОРЫЕ ЛОВЯТ НАШЕ ЭГО НОВОЯВЛЕННЫЕ РЕЛИГИИ И ГУРУ.

Отправлено: 01-11-2006 16:26   [ Игнорировать ]   [ # 1 ]
Начинающий
  Владивосток
Rank
Всего сообщений:  29
Зарегистрирован  31-10-2006 12:24

Здравствуйте!  smile

Благодарю Вас, что отрыли рубрику “Вера и религия”. Мне эта тема представляется глубокой и важной. К тому же, она актуальна для участников форума, судя по количеству просмотров wink.

Мы с коллегами профессионально занимались исследованиями сектанского поведения. С удовольствием обменяюсь мнениями и подискутирую с Вами и всеми, кто присоединится.

О чем побеседуем? Давайте, начнем с чего-нибудь… Может быть, у Вас есть какие-то задумки? Пожалуйста, поделитесь.  Я тоже подумаю.

С наилучшими пожеланиями и до встречи на форуме,
Елена

Отправлено: 01-11-2006 17:56   [ Игнорировать ]   [ # 2 ]
Проникнувшийся
  Санкт-Петербург
RankRankRankRank
Всего сообщений:  424
Зарегистрирован  16-10-2006 14:18

Обычно, что бы пояснить мое отношение к вере и религии я рассказываю такую байку, когда-то я работал консультантом по вопросам оборудования для автоматизации технологических линий, работа подразумевала выезды за границу и соответственно нас гоняли по всяческим психологическим тестам, не помню чей там был тест, это вопросов 400 на компьютере, но в результате в графе с названием религиозность мне выдали 95%, хотя в своих взглядах на мир я обходился в то время “без гипотезы Бога"(С). Сейчас в отношении “гипотезы Бога” многое изменилось, но я говорю, что если я из пяти мировых религий выберу одну, то у меня останется всего 20% религиозности, а если еще буду выбирать по конфессиям, то что же тогда останется?
С другой стороны я родился на руской земле и крещен во младенчестве и этот факт сам по себе ставит меня в особые отношения с православием, независимо то моего желания или нежелания. Должен сказать, что отношения эти довольно неоднозначные. Могу допустить, что в чем-то они напоминают отношение родителей и подростка, может быть со временем я до чего-то дорасту, а что-то приму как данность, но пока многое в самой церкви не позволяет мне принять ее как собственный путь.

ЗЫ. Елена , а можно поподробней, с кем это вы исследовали и каким образом?
Да и хорошо бы Вашу биографию увидеть в профиле, мне кажется Вы готовы рассказать о себе больше.

Подпись 

Кто желает попасть под горячую руку?
399e3ff858ff04583ec7ef1e88700ce7.gif

Отправлено: 01-11-2006 18:32   [ Игнорировать ]   [ # 3 ]
Ставший на путь
  Город-герой Киев
RankRankRank
Всего сообщений:  100
Зарегистрирован  17-10-2006 09:21
Елена - 01-11-2006 16:26

Мы с коллегами профессионально занимались исследованиями сектанского поведения.

От души сочувствую wink

Отправлено: 01-11-2006 19:21   [ Игнорировать ]   [ # 4 ]
Начинающий
  Владивосток
Rank
Всего сообщений:  20
Зарегистрирован  05-10-2006 09:27

Случайно ответила через чужой ящик! Прошу прощения за оплошность!

Елена

Отправлено: 01-11-2006 19:32   [ Игнорировать ]   [ # 5 ]
Начинающий
  Владивосток
Rank

Уважаемый pn2!

Очень приятно, что Вы откликнулись на предложение так быстро! Надеюсь, мой ответ не будет расценен как желание “попасть под горячую руку”? smile Или - уже? smile

Если позволите, подробно на вопрос об исследованиях отвечу чуть позже. Просто сейчас во Владивостоке уже ночь, и я ухожу с форума. Скажу только, что по основному образованию я социолог, по дополнительному - психолог. Исследования сект мы проводили комплексные - социально-психологические и социально-антропологические.

В то время в нашем городе как раз случился “религиозно-сектантский бум”. Многие люди, и разумеется, студенты, оказались серьезно вовлечены в деятельность сект. Особенно пострадали люди экзальтированные, находящие в напряженном духовном поиске. И мы стремились установить, какие именно технологии и методы психологического влияния используют самые известные тогда секты. Больше всего интересовал вопрос, как именно им удавалось в относительно короткие сроки буквально “перелицевать” личность человека так, что он легко отказывается от всего, что совсем недавно высоко ценил и считал самым дорогим. Ведь некоторых вновь обращенных мы знали лично, другими… Уж они-то не казались нам легковерными! Хотелось проверить также гипотезы, сделанные западными учеными. Кое-что удалось. А некоторые исследования - те, что проводились методом включенного наблюдения, - пришлось остановить, потому что авторы стали замечать у себя первые признаки “погружения” в секту.

Потом самые очевидные приемы вовлечения в секты - из тех, что были в ходу во Владивостоке, - самые простые для распознавания, объясняли студентам. Правда, это уже не было столь актуально, но все же познавательно. По крайней мере, они стали терпимее относится к “обращенным”. И внимательнее - к себе.

Этим ограничусь пока. Возможно, Вас интересует что-то конкретно? Пожалуйста, напишите. Охотно поделюсь информацией.

Теперь о моей биографии. Признаюсь, для меня загадка, что Вам указало на мою готовность рассказать о себе подробно прямо сейчас? Но, в целом, Вы правы. Я действительно обдумываю, как представиться уважаемым участникам форума в профиле. Только планирую сделать это чуть позже, когда освоюсь немного. Любопытно, что интересует Вас?

Еще раз благодарю Вас за отклик! smile

С наилучшими пожеланиями,
Елена

Отправлено: 01-11-2006 19:44   [ Игнорировать ]   [ # 6 ]
Начинающий
  Владивосток
Rank

От души сочувствую wink

Арника! Мерси!  wink

Отправлено: 02-11-2006 10:55   [ Игнорировать ]   [ # 7 ]
Ставший на путь
  Город-герой Киев
RankRankRank
Елена - 01-11-2006 19:32

В то время в нашем городе как раз случился “религиозно-сектантский бум”. Многие люди, и разумеется, студенты, оказались серьезно вовлечены в деятельность сект. Особенно пострадали люди экзальтированные, находящие в напряженном духовном поиске. И мы стремились установить, какие именно технологии и методы психологического влияния используют самые известные тогда секты. Больше всего интересовал вопрос, как именно им удавалось в относительно короткие сроки буквально “перелицевать” личность человека так, что он легко отказывается от всего, что совсем недавно высоко ценил и считал самым дорогим. Ведь некоторых вновь обращенных мы знали лично, другими… Уж они-то не казались нам легковерными! Хотелось проверить также гипотезы, сделанные западными учеными. Кое-что удалось. А некоторые исследования - те, что проводились методом включенного наблюдения, - пришлось остановить, потому что авторы стали замечать у себя первые признаки “погружения” в секту.

Потом самые очевидные приемы вовлечения в секты - из тех, что были в ходу во Владивостоке, - самые простые для распознавания, объясняли студентам. Правда, это уже не было столь актуально, но все же познавательно. По крайней мере, они стали терпимее относится к “обращенным”. И внимательнее - к себе.

Очень интересный вопросwink. Меня тоже всегда удивляло, как сектанты умудряются выворачивать шиворот-навыворот сознание отдельных людей. Мне кажется, они в какой-то мере зомбируют людей, не давая пробиться их собственным мыслям… Ведь часто бывает, что новообращенный сектант резко меняет свои привычки, ссориться с людьми, которых раньше любил и уважал… И потом, насколько я знаю, в сектах дисциплина и диктатура поставлена не хуже, чем в армииsmile. Это тоже дает свой отпечаток…

У меня была подруга, с которой я дружила со школы. Верующей она никогда особо не была и в церковь не ходила. Потом мы не виделись какое-то время, и ... Таню невозможно стало узнать. Она стала посещать какую-то “Церковь святого пастора Смита” (условно, не запомнила название). Она все время говорила о Боге, но… говорила как зомби, я не знаю как сказать, но мне это не нравилосьми сектантами посещала детские дома и водила детишек… в МакДональдсsmile). С друзьми она почти со всеми поссорилась. Что самое интересное - непримиримость: она ни в какую не признавала, что может быть какая-либо другая истина, кроме той, в которую она верит, и ни в какую не соглашалась обсуждать скользкие моменты…

По ходу вопрос: как бы ее из этой секты вырвать? А то жаль человека:(.

Отправлено: 02-11-2006 11:41   [ Игнорировать ]   [ # 8 ]
Проникнувшийся
  Санкт-Петербург
RankRankRankRank
Елена - 01-11-2006 19:32

Уважаемый pn2!

Очень приятно, что Вы откликнулись на предложение так быстро! Надеюсь, мой ответ не будет расценен как желание “попасть под горячую руку”? smile Или - уже? smile

Уже, уже, даже не сомневайтесь. wink

Мне кажется это было бы полезно для всех, отнюдь не только для студентов.
Вообще желание создать себе кумира, не менее важный компонент этой связки чем желание почуствовать себя великим учителем, так что человек сам несет ответственность за попадание в зависимость от воли группы и ее лидера.
По ходу жизни мне доводилось пересекаться и взаимодействовать со многими подобными группами, но ни в одни подобные рамки я не вписался.
Любопытно, но мне приходилось встречать и абсолютно научно-материалистические группы со вполне очевидной сектансткой структурой.
Да и многие научные школы порой имеют похожие черты, так что явление это гораздо шире чем может показаться на первый взгляд.

Теперь о моей биографии. Признаюсь, для меня загадка, что Вам указало на мою готовность рассказать о себе подробно прямо сейчас? Но, в целом, Вы правы. Я действительно обдумываю, как представиться уважаемым участникам форума в профиле. Только планирую сделать это чуть позже, когда освоюсь немного. Любопытно, что интересует Вас?

Видишь ли Лена, среди моих дополнительных образований то же присутствует психология, так что это просто привычка зеркалить ощущение от человека. Ну и конечно коварный способ узнать о заинтересовавшем человеке побольше. cool smirk

Еще раз благодарю Вас за отклик! smile

С наилучшими пожеланиями,
Елена

И тебе спасибо и наилучшие пожелания.

Подпись 

Отправлено: 02-11-2006 16:13   [ Игнорировать ]   [ # 9 ]
Модератор
  РОСТОВ ОБЛ.
Rank
Всего сообщений:  10
Зарегистрирован  07-10-2006 21:47

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК ВСЕМ ФОРУМЧАНАМ .
ЖИЗНЬ ДАРИТ НАМ РОСКОШЬ ОБЩЕНИЯ С УДИВИТЕЛЬНЫМИ ЛЮДЬМИ, У КОТОРЫХ МЫ УЧИМСЯ ЛЮБИТЬ, ВЕРИТЬ, ЖИТЬ. ОНИ ЩЕДРО ДЕЛЯТСЯ С НАМИ СВОИМИ ЗНАНИЯМИ, ЧЕРЕЗ НИХ МЫ ДУХОВНО РАСТЕМ И ПОЗНАЕМ ЗАКОНЫ МИРОЗДАНИЯ.
ПОЗВОЛЬТЕ ПРЕДЛОЖИТЬ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ НЕКОТОРЫЕ ВЫДЕРЖКИ ИЗ КНИГ ПОЧИТАЕМОГО МНОЙ, ВЕЛИКОЙ ДУШИ ЧЕЛОВЕКА- ДЖОНА ФЕЙВОРСА.

Никогда не забывайте:
Существует лишь один единый Всевышний Господь. Предавшись Богу, мы несомненно будем отблагодарены.
Существует лишь одна единая нация — человечество. Несмотря на обилие различных рас, племен, все мы испытываем одинаковые человеческие желания и в сердце каждого из нас пребывает похожая душа.
Существует лишь одна религия — религия любви. Один великий духовный наставник сказал однажды: «Хорошо, если человек возродился в религии, но плохо, если он умрет в одиночестве». Существует множество религиозных учителей и организаций, однако на деле любая истинная религиозная наука основана на процессе помощи в обретении глубокой любви по отношению к Божественной чете — Богу, Отцу и Матери — и самой жизни во всех ее проявлениях.
Существует лишь один язык — язык сердца. Мы можем общаться, используя для этого всевозможные способы и устройства, однако самую пронзительную и прямую связь с человеком возможно установить лишь через сердце. Каждый из нас стремится отыскать источник полного умиротворения для сердца — высшее знание, величайшую любовь и вечное существование. Мои дорогие духовные воины, всем нам и миру, в котором мы живем, предстоит сделать очень многое, прежде чем мы достигнем этого состояния умиротворения.
Из книги «Духовный Воин 3»
Духовность и религии
Духовным воинам чужды условности, если не сказать больше. Мы не прибегаем к использованию оружия, основанного на условностях и шаблонах, не выбираем полем битвы обобщение условностей и предрассудков, так же как и не ставим условных целей.
Многие войны в истории человечества зачастую имели некоторый религиозный подтекст, но при ближайшем рассмотрении выяснялось, что соперники куда больше заинтересованы в обретении политического или территориального влияния. В таких случаях религиозные отличия выставляются наряду с другими поверхностными поводами для вражды, такими как расовые, национальные, половые и классовые отличия, помогающие унизить положение других людей и оправдать изначально предосудительные действия. Духовные воины никогда не стремятся к целям, обретаемым подобными методами, — очевидно, что достижения и могущество, ради которых столь ужасным образом сражались воинствующие армии, преходящи и не приносят истинного счастья.
Существует разница между религией и духовностью. Религия может играть важную роль в развитии нашего духовного осознания, но, помимо этого, может стать причиной привнесения сектантских взглядов и дискриминации. Вне зависимости от того, следуем ли мы Библии, Торе, Корану или Ведам, мы должны научиться распознавать единые истинные духовные корни, объединяющие все живые существа, а понимание этого развивается благодаря внимательному изучению всей доступной нам древней мудрости.
Истинный духовный воин стремится овладеть оружием любви, смирения, сострадания, веры и знания о собственной сущности. Наше поле битвы — реальность человеческого сознания, где мы объявляем жестокую войну невежеству и похоти, наводнившим человечество, словно армия оккупантов. Наша цель — цивилизация, в которой люди, пробудившись, живут в гармонии друг с другом и с Богом, в созвучии с сияющим духовным миром, доступным каждому из нас. Стремясь к этим целям, мы пытаемся улучшить самих себя и делиться своим опытом с людьми, передавая им духовное оружие. Они нуждаются в нем, чтобы открыть свой внутренний мир и самим ощутить истину.

Отправлено: 02-11-2006 16:38   [ Игнорировать ]   [ # 10 ]
Начинающий
  Владивосток
Rank
Арника - 02-11-2006 10:55

По ходу вопрос: как бы ее из этой секты вырвать? А то жаль человека:(.

Арника, сколько Таня уже в секте? Она все это время в одной и той же секте или переходила? Обнадеживать не стану, но, может быть, порекомендую что-нибудь…

Отправлено: 02-11-2006 16:45   [ Игнорировать ]   [ # 11 ]
Начинающий
  Владивосток
Rank

Здравствуйте, pn2! smile

pn2 - 02-11-2006 11:41

Мне кажется это было бы полезно для всех, отнюдь не только для студентов.

У меня сохранились некоторые материалы с результатами исследований. С определенной скидкой на время их еще можно использовать. Вам интересно? Будем обсуждать?

Отправлено: 02-11-2006 22:10   [ Игнорировать ]   [ # 12 ]
Ставший на путь
  Город-герой Киев
RankRankRank
Елена - 02-11-2006 16:38

Арника, сколько Таня уже в секте? Она все это время в одной и той же секте или переходила? Обнадеживать не стану, но, может быть, порекомендую что-нибудь…

Да года два точно, и все время в одной - причем летом с ними ездит в Крым на каникулах, да и вообще все время проводит. Если что-нибудь посоветуешь - буду очень благодарна....

Отправлено: 02-11-2006 23:54   [ Игнорировать ]   [ # 13 ]
Проникнувшийся
  Яхрома
RankRankRankRank
Всего сообщений:  221
Зарегистрирован  03-10-2006 17:34

ИМХО Огромная часть населения страны “зомбирована” телевидением. Конечно различия с сектами имеются и значительные (уровень контроля, “промывка” мозгов и т.п.), но если человек приходя допустим с работы плюхается перед ящиком и “убивает” вечер (и так изо дня в день)… Для них крутят рекламу, сериалы (и они действительно ждут каждой новой серии), постоянные катастрофы-катаклизмы, шоу с голосованиями (тоже “обдирание” лохов) и многое другое… Так, что секты ИМХО не так страшно как рассказывают (опять же КТО? ЗАЧЕМ?), главное иметь на плечах “РАБОЧУЮ” голову…

Подпись 

Gold is at the end for each of us to find (c)

Отправлено: 03-11-2006 17:41   [ Игнорировать ]   [ # 14 ]
Начинающий
  Харьков
Rank
Всего сообщений:  16
Зарегистрирован  03-11-2006 17:24

В общем да - все мы в той или иной степени запрограммированные роботы. Причем программируют все, кому не лень, особенно при условии доверия или авторитетности программиста. Сами делаем то же самое относительно других, чаще всего неосознанно. Но у каждого есть шанс выбраться из плена фантомных миров. Рецепт довольно прост - осознавание. Ну и принятие ответственности за свою жисть. Что же касается сект - то видится мну основной крючечек, на который ловят рядовых членов - возможность переложить ответственность за свою жизнь на чужие плечи. Это вроде как пряник. Тут конечно важно наличие Аффторитета. Того, кому беспрекословно верят. Верят без сомнений. Такой человек получает возможность манипулирования и перепрограммирования под свои нужды. И если мотивы последнего небезупречны - то только держись!

Что же касается манипулирования - тут основным рычагом является взращивание чувства вины (греховности). Это кнут. И опять же - каждый из нас, почти каждый день в той или иной мере пользуется этим инструментиком. Хорошо, если осознанно, а то обычно просто копируем модели поведения/взаимодействия у окружающих. Посвятил этому вопросу немалую часть своей жизни (как грится заставило). Если интересно - можем углубиться и обменяться описанием опыта и его понимания.

Отправлено: 04-11-2006 10:33   [ Игнорировать ]   [ # 15 ]
Проникнувшийся
  Санкт-Петербург
RankRankRankRank
maya4ok - 03-11-2006 17:41

В общем да - все мы в той или иной степени запрограммированные роботы. Посвятил этому вопросу немалую часть своей жизни (как грится заставило). Если интересно - можем углубиться и обменяться описанием опыта и его понимания.

Несомненно тема интереснейшая и важнейшая, только боюсь, что если ее серьезно разрабатывать мы далеко уйдем от основной темы форума, так что постараемся не увлекаться академическими рассуждениями, а брать то, что интересно и важно именно участникам данного форума.

Подпись 

1 из 4
1

Rambler's Top100