Травяной чай с медом.
В качестве основы использую по рекомендациям Голтиса - липу, смородину, шиповник, вероник колосистый, чабрец, душицу, ромашку, мяту, крапиву, иван-чай;
Кипячу воду в чайнике. Как закипит засыпаю в термос травку в пропорции 2-3 чайных ложки травы на 200 гр кипятка , т.е. на 1 кружку (стараюсь не смешивать травы используя что-то одно _ например предпочтение отдаю сейчас липе, мяте, ромашке, душице или смородине) заливаю кипятком, закрываю крышкой и оставляю завариваться на 7-10 минут.
Потом через ситечко наливаю чай из термоса в любимую чашку (средних размеров ), добавляю дольку лимона и ложку меда. Жду 1-2 минуты и с удовольствием пью заедая небольшим количеством меда…
Игорь, а вы травки сами собираете или аптечные заготовки пользуете?
Люблю при заваривании травяных чаев к заварке прибавлять несколько свежих или сухих ягод (например, мелиссовый чай с сушеной малиной - м-м-м) или кусочек яблока.
К сожалению сам не собираю - не хватает знаний. Беру готовые в аптеках
При сборе трав очень много нюансов собирать нужно определенные травы в определенное время, с соответствующим настроем, знать что с чем сочетается, как правильно сушить и т.д. У Голтиса обо всем этом где-то было написано…
К сожалению школы и институты вот таких нужных знаний нам не дают - приходится покупать готовые травки в аптеках и на рынках у бабушек.
Мой самыйлюбимый и вкусный чай-- листья с веточками черники. Не растёт правда она в наших краях , поэтому приходиться полностью зависить от бабушек на базаре. И вот они советуют чернику заваривать подольше. Получается, что я завариваю чай часов в шесть вечера в термосе, и потом часиков в 9 утра его пью. Раньше правда пробовала заваривать утром и пить через 1 час (уж очень пить уже хочется к этому времени). Так вот, вопрос к травникам и к Голтису (Сергей-- спроси пжлуста )-- то, что чай с веточек черники заваривается 9—10 часов, это нормально? По вкусу он кстати только лучше становится.
Как долго можно хранить заваренный чай?
Можно ли мешать травянай с зеленый?
Мед теряем много полезных свойств при температуе свыше 50, для полноты эфекта пить травяной чай прохладным ?
Мой шеф на работе каждый день заваривает чай на травках (в термосе). Травы ему маминька собирает, иногда покупает он. Так вот, надо признать, что такой чай очень вкусный. Чай бывает: с липой, барбарисом, имбирем, шиповником, мята, душица, малина, мёд и т.д.
Правда, травки он мешает. Пропорций особо нет, как он говорит по настроению и внутренним ощущениям (без строгих пропоций). Что душа пожелает
Мы с ним чай не процеживаем, потому что, то что остается на дне кружки мы едим Ням-ням. Чего и остальным советую ( ссылаюсь на внутренние ощущения, свои)
А с чего, собсно, нельзя травки смешивать? Я вот к основе люблю примешивать смородину, иссоп, мелиссу… или вот, чабрец… Вкус такой богатый получается.
Я так понимаю смешивать то можно, если знаешь какие травки с какими в унисон работают, так сказать синергитический эффект получается, но можно ведь и разнонаправленные травки смешать, например тонизирующие и успокаивающие в одном флаконе, тогда раздрай получится, так что кто знает, пусть смешивает, а кому лень разбираться лучше по отдельности.
Совершено точно. Нельзя смешивать только из-за того, что может не получиться никакого эффекта. У меня где то было, что можно смешивать что нет смысла смешивать, если найду выложу.
Кстати, вот еще вкусно чаи с специями делать - гвоздикой / корицей / имбирем (попробовав впервые чай с имбирем в Ливане, влюбилась в это сочетание навсегда! правда, потребляю редко, под настроение). Сочетание “гвоздика + корица” тоже вкусно.