По себе скажу так.
До поездки на о. Ольхон, при упражнениях на спину, у меня всегда! загружались предплечья. Порой они просто умирали. Было очень досадно, т.к. из-за предплечьев руки уже не держали, а мышцы спины, еще не были максимально загружены и могли еще работать.
На Байкале, когда у Голтиса спросили “.. что делать с предплечьями?”, то он посоветовал выполнять упражнения на пальцы и предплечья.
Хаотика пальцев: она включает себя регулярные выполнения упражнения на пальцы, а точнее через день, и тогда не только предплечья не будут болеть, но можно будет подтягиваться на одном мизинце
)) или давить сырую картошку в кулаке, словно масло
)
Само упражнение: Три подхода, по одной минуте. Отдых между подходами - одна минута. Итак, через один день (как я понял, это суперкомпенсация для пальцев и предплечьев)
Кисти (пальцы) ладошками вверх, сложены в локтях перед собой. Начинаем хаотично двигать всеми пятью пальцами (на каждой руке) в разные стороны, как попало. Причем движения идут с нагрузкой, сопротивлением. Полная концентрация на сопротивлении в каждом пальце и на самих предплечьях. К концу минуты, они просто отваливаются, ну прямо как при подтягивании.
Эффект уже будет через 2-3 месяца. После года - подтягивания на одном пальце
)
Только у меня до этого дело не дошло. Голтис рассказал случай, когда из их команды (уже не вспомню кто) прочувствовал спину (как ее делать) только после года занятий. И при этом, Андрей Супрун (ОГРОМНОЕ ему человеческое спасибо и низкий поклон) добавил, что прежде чем выполнить подъем, нужно обратить внимание на лопатки, начинать подъем с них.
Как только у меня включились лопатки, предплечья после этого НИ РАЗУ!!! не загружались, а мышцы спины стали нагружаться лучше и чувствовать нагрузку. Теперь я уже подтягиваюсь с доп. нагрузкой (один кирпич
в ранце за спиной). Пусть один, но прогресс на лицо.
От себя рекомендую обратить внимание на лопатки. Прежде чем поднимаюсь, сначала напригаются они, а потом идет подъем за счет их.
Не знаю, удалось толком объяснить, но у меня работает. Результаты резко пошли в гору (после семина на о. Ольхон). В сравнении с прошлыми занятиями, одна тренировка за две, а то и три прошлогодних
Всем новичками и сомневающимся рекомендую, общение с первоисточником преумножит ваши результаты минимум в несколько раз, многие вещи понимаешь только на практике с первоисточником.
P.S. Безграничное спасибо Андрею Супрун за его порой супер подробные разъяснения и красочные (и часто юморные) примеры. Рекомендую даже тем, кто на второй ступени. Для себя заново нашел множество нюансов, которые сильно помогают. (это как если еще раз прочитывать любимую книгу, каждый раз что-то новое для себя открываешь. Так и здесь)