Арника - 17-12-2006 04:23
Думаю, тема достаточно актуальная - ведь во время беременности женщине необходимо уделять повышенное внимание не только своему рациону, но и тому, какое действие на ее организм и организм ребенка могут оказать лекарственные травы.
Вот примерный список трав, которые нельзя употреблять во время беременности:
* Барбарис обыкновенный
* Душица лекарственная
* Крушина ломкая
* Спорынья
* Пижма обыкновенная
* Ревень тангутский
* Редька посевная может оказаться полезной чуть позже, после родов, так как увеличивает лактацию.
* Петрушка кудрявая
* Иссоп лекарственный
* Мордовник обыкновенный
* Солодка голая
* Настой березового гриба чаги
* Багульник болотный
* Валериана лекарственная
* Донник лекарственный
* Полынь горькая
* Чистотел большой
* Бессмертник песчаный
* Зверобой продырявленный
* Аир болотный
* Василек синий
* Девясил высокий
* Марена красильная
* Можжевельник (ягоды)
Арника, вот так на вскидку:
Вы пропустили траву руты, семя укропа, семя подорожника, цветы клевера, корень дягиля, корень дудника --- все содержат фитоэстрогены, но это действительно лишь то, что приходит в голову сразу же. К тому же есть огромное количество трав, которые не стоит применять при беременности из-за их ядовитых свойств, как-то: мать-и-мачеха, бузина, которая одна из любимейших англичанами трав и великолепно лечит простуды, беладонна - великолепная в умных руках травка, белокопытник - тоже есть яды, хотя есть замечательные результаты по лечению аллергий, так что даже патенты на его составляющие уже берут. С рядом трав в вашем списке можно поспорить, и вполне успешно с хорошими результатами их применять при беременности. Это я к чему все пишу? Есть хорошие и умные книги, с бесценным опытом автором, с подробными описаниями лечения, с рецептами. Я говорю об украинских знаменитейших травниках Носале отце и сыне, о Ковалевой, об Иванове, о Минаевой.
К слову сказать эти замечательные книги есть онлайн на
http://kastaneda.nm.ru/
Их легко оттуда скачать с помощью спец. программ с сохранением удобной файловой структуры в виде html файлов.
Эти книги действительно проверены временем. Любые рекомендации, которые мы здесь можем дать, будут ограничены и неполны, поэтому не стоит подменять классиков, а лучше в таких случаях просто давать на них ссылки.