Ночью вдруг проснулась, показалось, что на груди сидит какая-то черная тень, наклонилась и пытается что-то в меня вдохнуть. Я вообще-то натура трезвая, но как-то стало не по себе. Надо было, наверное, перекреститься или молитву прочитать, но я просто встряхнулась хорошенько, оно и слетело. Свят-свят-свят…
А поутру сын позвонил с хорошими новостями. М-дя…
А я никогда не думаю ни о значении снов, ни о ночных кошмарах тем более. Хорошие сны иногда пытаюсь вспомнить, после них теплые и светлые ощущения остаются. Мне по жизни с детства сны приходили интересные. Иногда через много лет видела места и встречала людей, которых так или иначе видела раньше без всякого дежавю, поскольку, повторюсь, натура у меня трезвая. В раннем детстве, лет в 4-5, часто видела во сне маленького злобного старика с длинной белой бородой, в блестящем халате салатового цвета с рисунком из турецких огурцов. Он подходил к моей кровати всегда при ярком свете, несмотря на ночь, и долго смотрел и шипел или молчал. По-своему я даже привыкла к нему. Позднее, когда постарше стала, нашла ему сравнение с Черномором из “Руслана и Людмилы”. Предпоследний раз, тогда же в детстве, буквально почувствовала удар кулаком в поясницу и увидела его руку, как в фильмах о Фредди Крюгере. Его кулак проткнул насквозь матрас так, что мне пришлось выгнуться, и я знала, что он хочет меня уволочь вниз. Я позвала маму, больше он не являлся. Последний раз я видела его много-много позже, уже повзрослев, всего однажды, я даже забыла о нем. Ни с чем и никак этих видений не связываю. Просто они были, как данность. Поэтому вчерашнее явление также объяснить не пытаюсь. Это была черная тень круглого мелкого гоблина с короткими ручками и ножками.
Вообще, время постов оказалось интересным. Я понимаю, что людям, которые так или иначе уже практикуют голодание, сыроедение, пост как отказ от некоторых видов пищи или продуктов уже утратил свое назначение. Ограничения перестают быть ограничениями и становятся нормой, и даже потребностью. Ну, подумаешь, пост… Однако это время все равно особенное для того, чтобы притормозить и подумать. Для меня это стало открытием и откровением, немного запоздалым, но очень нужным. Может быть, и у меня отпадет потребность писать именно в этой теме, и она пригодится кому-то другому. Постепенное вхождение в посты мне гораздо больше помогло понять голодание в целом, чем просто вопросы-ответы. Да что говорить, не только голодание, а много-много больше, включая даже постоянные собственные открытия в ИИ. Голтису еще раз спасибо, да и вам всем, встреченным благодаря ИИ.
6 июля (23 июня по старому стилю) - один из 3-х в году дней, посвященных Владимирской иконе Божией Матери. Нынешнее празднование совершается в благодарение за избавление Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году при великом князе Иоанне III Васильевиче. Вся Москва молилась своей Заступнице Пресвятой Богородице о спасении православной столицы, и Пресвятая Богородица заступилась за Землю русскую.
По преданию, Владимирская икона Божией Матери написана Евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом.
Не всегда слова молитв бывают до конца понятны современному человеку, но молитва, обращенная к Владимирской иконе, в переводе не нуждается.
Днесь светло красуется славнейший град Москва,
яко зарю солнечную восприимши, Владычице,
чудотворную Твою икону,
к ней же ныне мы притекающе и молящеся. Тебе взываем сице:
о, пречудная Владычице Богородице!
Молися из Тебе воплощенному Христу Богу нашему,
да избавит град сей
и вся грады и страны христианския невредимы от всех навет вражиих,
и спасет души наша, яко Милосерд.
IMHO: думается мне, что Москва давно уже нуждается в спасении, только от “навета” врага внутреннего.
Владимирская икона действительно излучает доброту и нежность и относится она к типу икон Умиления (Елеусы). Младенец Иисус прижался щекой к щеке Матери, а из-под одежды видна его маленькая незащищенная пяточка. Такие детали отличают Владимирскую икону, например, от Казанской, не менее почитаемой в православном мире. Вообще, у всех икон такая интересная и непростая история, в которую иногда трудно поверить. Но наши предки как раз и отличались силой веры, которая помогает объединить и сплотить нацию.
А сегодня по церковному календарю еще один праздник, который попадает на период православного Петрова поста, - Рождество Иоанна Предтечи, Крестителя Господня. По преданию, он родился на полгода раньше Христа. Отец его был убит в храме, а мать бежала в горы, спасая сына от избиения младенцев по приказу царя Ирода. Хотя по другой легенде, Иоанн еще в раннем детстве сам оставил родительский дом и ушел в пустыню, где провел отшельником около 30 лет, питаясь диким медом и акридами (съедобным видом саранчи, а по другим источникам - растениями сем. Acris). Информацию о жизни и трагической гибели Пророка Иоанна, конечно, найти можно. Интересна также и судьба его нетленной десницы, которую неоднократно спасали христиане в разное время и в разных странах. А я бы посоветовала тем, чья душа мается, хотя бы почитать СЛОВО О ПРЕДТЕЧЕ митрополита Сурожского Антония, произнесенное 1 июня 1968 г. в храме св. Иоанна Предтечи на Красной Пресне в Москве. Привожу лишь выдержки, остальное можно найти по ссылке http://www.ioannp.ru/history/12543
“Первое, что мы о нем слышим, это то, что он - глас вопиющего в пустыне. Пустыня - это не только место ненаселенное, это место, где пусто; и так часто в человеческом сердце пусто, в человеческой жизни пусто. Не только нет содержания вечного, но нет вообще такого содержания, которым можно было бы жить. И в этом отношении мы окружены - все - людской пустыней. И вот, в этой пустыне и мы призваны, подобно Крестителю, свидетельствовать.
... Как часто бывает, что колеблется наша душа, что после того, как мы сделали все, что должны были сделать, сказали доброе слово, правдивое слово, сделали все, что только мы могли, для того чтобы другой человек ожил радостью и воскрес душой и начал жить весенней жизнью вечности, вдруг находит колебание. Устала душа, меркнет жизнь, клонится наша глава к земле… Стоило ли все это делать? Я не вижу плода, я не знаю, что будет, а погубил-то я столько сил, столько надежды, столько веры, столько любви. Стоило ли все это делать?.. И Господь нам не отвечает на это свидетельством успеха. Он нам говорит: Достаточно того, что все это было правда, что все это было добро, достаточно тебе того, что ты сделал то, что надо было. В этом - все...”
Хотя, наверное, это больше по теме открытого сердца?
Доброго времени дня, светлая Светозара.
Ты даешь теме жизнь, находишь время и силы для просвещения всех, хоть слова - абстракции и наши сознания сами дорисовывают невидимые детали, порой слова в твоей теме актуальны и востребованны, желанны и ненаходимы нигде, но здесь.
Продолжай, даже если не видно откликов на экране монитора, они - в сердце, в душе.
Спасибо.
Продолжай, даже если не видно откликов на экране монитора, они - в сердце, в душе.
Спасибо.
Спасибо тебе, Тимур - добрая душа! Откликов на экране монитора я особо и не жду, хотя всегда радует, если кто-то для себя здесь что-то ищет и находит. Вчера вдруг подумалось, что эта ветка не очень “прописывается” в теме голодания. Но ведь начало она взяла в ожидании Великого поста, а посты имеют прямое отношение к голоданию. Ясно, что со временем отпадает необходимость обуздывать свои пищевые пристрастия, значит надо “поголодать” на чем-то другом, например, заставить “голодать” свою гордыню, самонадеянность, нетерпимость, вывести внутреннюю ржавчину. Это ведь труд! Не зря же говорят “о подвиге” поста.
К тому же мы знаем, что Голтис - человек искренне и глубоко верующий. Можно не принимать его мировоззрение, не разделять его убеждения, но можно попытаться его понять через знакомство с основами и многовековыми традициями православия. А заходя с этой стороны, больше узнаешь об истории своей собственной страны, рода-племени, и такая гордость и радость наполняют сердце!
11 июля у православных христиан завершился летний Петров (Апостольский) пост, учрежденный церковью в память о служении и страданиях святых апостолов, а 12 июля отмечался один из пяти великих праздник – День святых и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Церковь считает, что Апостолы Петр и Павел более других потрудились в проповеди христианства среди иудеев и язычников, и поэтому называет их “первоверховными апостолами”.
По евангельскому преданию, сам Иисус Христос призвал рыбака Симона с братом Андреем в ученики. Симон стал самым ревностным последователем Иисуса, и за свою крепкую веру в то, что Иисус есть Христос, Сын Божий, - получил от Него имя Петр, что означает “камень”. Как повествует Евангелие от Матфея, Спаситель обещал основать на этом камне Свою Церковь. Петр первым начал проповедовать в Иерусалиме о Воскресшем Христе и много страдал за веру.
Павел же прежде носил имя Савл и был жестоким гонителем христиан. Он участвовал в казни первого христианского мученика архидиакона Стефана, однако был чудесным образом обращен к вере cамим Господом. В книге Деяний Апостолов говорится, что на пути в Дамаск Савл вдруг услышал голос, взывающий к нему с неба: “Савле, Савле, что Мя гониши?” “Кто еси, Господи?” - в ужасе спросил Савл. И услышал в ответ: “Аз есмь Иисус, Егоже ты гониши”. После этого Савл повиновался Господу, крестился, получив имя Павел, и стал ревностным проповедником христианства. Совершив несколько путешествий по Средиземноморью, он основал церкви в Малой Азии, Греции и Риме.
В 67 году в Риме, во время жестоких гонений на христиан со стороны императора Нерона апостол Петр был распят вниз головой на кресте, а апостол Павел - обезглавлен.
Следующий пост у православных с 14 по 27 августа, строгий Успенский пост. А до той поры - однодневные посты/голодания по средам и пятницам.
Всем уже уехавшим, еще едущим и пока готовящимся к отъезду семинаристам желаю хорошей погоды, свежих впечатлений и здорового голодания в дружной ИИ-шной компании!
Спасибо, и тебя с праздником!!!
Хорошего Импульса и лёгкого разговенья
Что-то тебя давно не было на форуме. Как то пустовато без твоих сообщений.
Не пропадай....