Я думаю, что у тебя ситуация схожа с сыроедством. Сначала проявляется “кризис” (или другими словами проблема), а потом уже идет восстановление. Например, сначала портится кожа, или волосы начинают лезть/выпадать, зубы темнеть и т.д и т.п., а уже спутся какое то время, после очищения все нармолизуется, восстанавливается уже в новом качестве… волосы растут (крепкие, живой цвет..), зубы белеют и зубная паста уходит в прошлое, кожа становится мягкой, нежной, как у младенца… и так, у всех по разному… каждому своё, свой орган или часть тела.... у тебя пальцы рук
Так что, не вижу повода для паники… пусть другие орут, че им еще остается делать?
Задался сегодня вопросом: А как отличить кризис от признаков надвигающегося переутомления (перетренированности)???
Или переутомление поподает под понятие кризиса?
А если не поподает, то как лучше поступить?
Этот вопрос возник у меня из за собственных вчерашних ощущений.
После семинара ПК я технику немного пересмотрел и стал загружать мышцы гораздо лучше.
Стал чувствовать, как импульс действительно расходится после упражнений в разные стороны от загруженных мышц.
И крепатра стала посильнее.
А вчера делал дельту. Очень хорошо нагрузился. Правда основной блок делал долго - 35 минут без перерывов на 3-и подхода по 2-ой группе.
Из за того, что технику отслеживал с учётом новых навыков.
Вечером лёг спать и предвкушаю, как завтра спину буду делать.
Желание делать упражнения у меня сейчас сильное.
А заснуть не могу. Хотя после занятий прошло больше 3-х часов. И чувствую себя в напряжении.
Пытаюсь расслабиться в Шавасане- получается плохо.
А у меня с засыпанием проблем практически не возникает.
Поворочался пару часов и накапал себе пустырника.
Через некоторое время заснул.
Предварительно решив, что насчёт завтрашнего выполнения спины решу исходя из утреннего самочувствия ( а утром всал, и чувствовал себя вяло и голова тяжёлая).Запас для суперкомпенсации у меня есть в два дня. Так как вспомнил, что и после ног засыпал тоже плоховато и тоже чувствовал напряжённость в теле и в нервной системе. Но не такую сильную.
И вспомнил, что когда я только начал заниматься ИИ и продолжал ходить в тренажёрный зал, то через две недели заработал классическую перетренированность с повышением температуры, симптомами гриппозного состояния и нарущением сна. Ну и возбудимостью тоже.
Я тогда исключил все физические нагрузки и только через две недели, почувствовав себя очень хорошо отдохнувшим и в прекрасной форме, возобновил занятия ИИ. Естественно с начала. А в тренажёрный зал ходить перестал.
Так вот-появляются у меня сейчас похожие симптомы перетренированности. И я думаю, как мне лучше в этой ситуации поступить. Через полтора цикла у по графику меня переход на один цикл в два подхода. Но до этого послабления надо ещё дожить.
Однозначно пока решил, что все последующие циклы буду делать в семидневном варианте до исчезновения этих признаков. И перестану добивать отжимания, падая с ног на колени, а с колен на комод. Ну и может дам послабления на турнике в усилиях.
А если не пройдёт и будет нарастать?
Переходить в разгрузку?
А если переходить, то как? Доделав до 4-го дня? или можно после 3-го ?
Или просто перейти на 2-а подхода, а не на разгрузку? Допустим ранее графика?
Кто в теме, пожалуйста посоветуйте и поделитесь опытом.
Самым тяжелым бывает первое добросовестное выполнение основного блока приседаний дня «Ноги» на семинаре или после него. Просто потом и ум, и тело уже знают, чего ждать и как это делать. По сравнению с 3-дневным семинаром недельный семинар хорош тем, что он задает ритм занятий.
Я расписала примерный календарь и старалась ему следовать с учетом рекомендаций Голтиса после персонального тестирования. Было трудно, но было УДОВОЛЬСТВИЕ от сделанного, было ОЖИДАНИЕ момента, когда я приступлю к очередному занятию. Строго соблюдала количество циклов, делала разгрузки. Чтобы выполнить чисто полный день, в любом состоянии занималась и по ночам, если раньше не получилось. Довольно долго следовала графику - 4 дня занятий, 1 день отдыха. Все шло аля-улю, как по маслу. Через разгрузку перешла на 3 подхода, при этом ВСЕГДА делала столько, сколько предписано, иначе не вижу смысла добавлять еще один подход или поднимать группу.
Предвкушаю переход во 2-ю группу и тут – облом! Начинаю делать, а усталость накапливается и накапливается, каждый день все хуже, паузы все больше, удовольствие все меньше, потом и вовсе пропало. Какая тут суперкомпенсация на 12-14 день, ее там и в помине нет! При этом технически вроде все правильно, а и крепатуры нет и все тут! Понятно, что больше всего досталось приседаниям, как самому тяжелому блоку 1-го дня. Пришла боязнь – не смогу сделать 3 подхода, да еще и без пауз. Принимаю исходное положение, а начать не могу, как будто жду выстрела стартового пистолета и дышать начинаю, как пловец или бегун перед стартом. В конце концов начинаю делать, а в мозгу мысль «Ну, сколько там еще осталось? Дотяну или нет?» Дохожу до половинок и знаю, что на них меня ударит в затылок, и головная боль долго после этого не отпустит. Глядя в календарь, уже с тревогой ожидала следующих «Ног», а в назначенный день откладывала приседания до позднего вечера, но раз начала, так потом надо же и склепку сделать. Потом спать, а утро следующего дня – вот оно уже и наступило, и ... все по-новой???
Форум, советы, вопросы-ответы, книги, безусловно, играют свою роль, но только как приложение и дополнение к ДИАЛОГУ С САМОЙ СОБОЙ. ИИ не может и не должен быть навязчивой идеей! Вот где злая собака-то порылась! Не даю ни рецептов, ни советов, не рекомендаций, просто делюсь своей историей о том, как вернулась радость.
А диалог состоялся примерно такой:
- Ну что, слабо? – Да, слабо.
- Может, соскочим? – Нет.
- Почему нет? – Сама знаешь.
- Будешь продолжать в том же духе, все равно сломаешься. – Ты права.
- Что делать будем? – Думать, как достойно выйти из кризиса.
Что-то история, как сказка, очень длинная получается. Но, как говорит Карлссон, продолжаем разговор… Анализу было подвергнуто все - работа, обстоятельства семейного и иного рода, особенности организма, характера, хорошие и дурные привычки, питание-голодание, вера-безверие и т.д. Это легло, так сказать, на одну чашу весов. Много книг просмотрела, хотя не все приняла и даже не смогла некоторые дочитать, так душа противилась. Знаете, что в результате легло на вторую чашу МОИХ весов? ЗАПАС ЖИЗНЕННЫХ СИЛ. Дальше можно не читать.
Ну, если все-таки интересно, то продолжу.
Сначала я наткнулась на это понятие у Столешникова в книге о голодании, где он буквально ставит восклицательный знак, ссылаясь на Арнольда Эрета, который ввел в тему голодания понятие жизненной силы, отвергаемое специалистами. Далее Столешников говорит, что смысл искусства голодания находится в достижении максимального результата при наименьшей потере жизненной силы и энергии. Но ведь это абсолютный вывод, касаемый не только голодания!
Забрела также на сайт оздоровительного центра «Антей». Не о нем разговор, но в подборке их материалов нашла крупицы (своей и только своей) истины. Если постараться покороче, то примерно так (хотя это и не прямое цитирование):
Человек – открытая биологическая система. Как любая другая система, она может находиться в состоянии устойчивого и неустойчивого равновесия. При выведении системы из равновесия она стремится вернуться в исходное состояние, но может начаться и процесс необратимых изменений (как у запаленной лошади). При приближении к точке перехода возникает кризис. То есть, кризис – это своего рода экзамен на усвоение полученного опыта. Формы проявления кризисов могут быть самыми разными: апатия, агрессия, обострение забытых болезней и проблем и т.д. Условием начала следующего этапа является позитивное преодоление кризиса, завершающего этап предыдущий. Только после этого опыт становится нашей неотъемлемой частью, естественной составляющей. Возникает желание и готовность к получению следующего опыта, к переходу на новый этап развития. Для сохранения равновесия во втором случае требуются дополнительные затраты энергии без последствий и ущерба для своих жизненных сил. Чем более центрирована система, тем легче она преодолевает кризис. Этот процесс можно сравнить с “болтанкой” самолёта при попадании в зону турбулентности, при прохождении через облачность. Пилот знает, что за облаками – чистое небо, что система управляема, пока он сохраняет равновесие и не теряет уверенности.
Ну, вот и все. Я просто неразумно израсходовала свой запас энергии. Сделала выводы, решила вернуться на исходную позицию, не сожалея ни о времени, ни о призрачных и реальных достижениях. Равновесие вернулось вместе с радостью и спокойствием. Но теперь важна всякая мелочь, потому что, на самом деле, мелочей не бывает. К примеру, важно, что используешь для возвышений под пятками, какое расстояние между стопами, какой угол разворота ступней, как сильно отклоняешься назад или вперед, делаешь ли паузы и какой продолжительности. Я экспериментирую в пределах методики, я ищу, нахожу и радуюсь. Я вспоминаю то одно, то другое малейшее замечание Голтиса или Андрея, сделанные по разным поводам и записанные на полях тетрадки. Или вдруг нахожу ответы в тексте методички, хотя перечитала ее сто один раз. Ну, к примеру, Голтис мне сказал заниматься по 2-й группе 5 месяцев, потом можно перейти в 1-ю, а МОЖНО остаться во 2-й. Тогда я это «можно» пропустила мимо ушей. Но ведь оно означает, что мне самой следует решить, а готова ли я к следующему этапу. Что означает для меня эта готовность? Полная чистота исполнения ВСЕХ подходов, иначе переход потеряет смысл. И если я раньше огорчалась по поводу того, что кто-то делает 20-30 и больше половинок, то теперь уже нет. Я не видела, как люди их делают, ведь количество не всегда сопровождается качеством. Но я видела, как это делает Андрей, и знаю, что я прилагаю все усилия, чтобы «чисто» сделать свои 4-10 половинок (когда как), отползти с чувством удовлетворения и потрепать себя «за холку» - молодец!
Было также замечание о том, что отдых до 2-х недель давать организму НЕОБХОДИМО. И понятие о разгрузке у меня выработалось свое, и умение распорядиться паузами.
А есть еще и работа над другими составляющими ИИ, их ведь тоже не выпустишь из внимания, сами знаете. И все-все надо учесть, помня, что человек - это открытая и очень чувствительная система. Когда еще встречаются вопросы на форуме типа «подскажите, как быстро стать Голтисом?», невольно улыбнешься. Я недавно заново стала перечитывать самые первые посты «стариков» форума. Оч-чень пользительно!
Ну, разве что осталось еще только написать посвящение тем, кто мне и другим уже не раз помогли советом и поддержкой. Среди них и Gordi, и Ксения, и Олежек, и Borinsky, и Тимур, и Juliya, и Argus, и Русалочка, и Мax, и A.Бузников, пишу вот, а на ум приходят все новые и новые имена. Спасибо вам, народ ИИ-шной республики!
Ну, и разлила флейма, Светозара!
ну и молодец, Светозара!
молодец потому что научилась слушать себя - это самое главное, открыть себя самому себе =) открыть свою душу себе а потом и людям - вот настоящее Открытое Сердце
и молодец потому что написала, есть о чем задуматься и старичкам и новичкам “и мне и тебе и ему и кому… ведь столько на свете” (из мультика, дальше дописать самостоятельно)
спасибо тебе за пост =)
прет меня сегодня, ну и пусть прет, все таки первый день выхода, немножко можно %)))))))
прет меня сегодня, ну и пусть прет, все таки первый день выхода, немножко можно %)))))))
В день выхода из голодания все можно, кроме жора! Поздравляю тебя с обновлением! У меня свои планы по ходу Петрова поста, потом отчитаюсь, как сложится. Просто в пятницу дайвинг, силы пригодятся, уж теперь-то я это точно знаю! (тоже из мультика)
История твоя с ногами, Светозара, поразительна, я рада что своими вопросами растревожила эту тему, которая раскрылась с неожиданной для меня стороны - со стороны силы человеческого духа, надо иметь только это для поиска только своих крупиц истины.
Благодарю тебя за этот урок!
T I N A, на консультации по разгрузкам, которую нам давал Андрей, я записала несколько замечаний. Среди них такие: разгружаться надо только полным циклом, идеальная разгрузка - 1 цикл, 2 - допустимо, 3 - перебор, импульс рассеивается. Необходимо давать организму отдых до 2-х недель. Теперь читаю так, ЕСЛИ необходимо. Есть люди, у которых такая необходимость не возникает вообще, но ведь есть такие, у которых эта потребность явно присутствует, а они продолжают себя гнать, считая организм свой “вражиной” (мой пример, далеко ходить не надо). А ведь он старается и на работе, и дома, и ... Впрочем, лирика! Так вот, если попробовать состыковать 2 полных цикла разгрузки и 2 полных недели, то даже с учетом СК все складывается тип-топ. Плюс возможность использовать незапланированную разгрузку, когда совсем худо, а также привязывать голодание к периодам разгрузки. Нечто похожее нашла и у Столешникова, хотя он вряд ли знает про ИИ.
Доброго времени дня, уважаемое сообщество.
И после двух месяцев кризиса, tim также как и Светозара решил начать с начала, во всех упражжнениях я перешел на один подход. Плюс добавил голодание. Сейчас я нахожусь на четвертых сутках возздержания от пищи и питья. И это все благодаря и.импульсу, который здесь и сейчас всегда.
Столешникова прочитал на вдох и выдох, открылись новые ранее не осозноваемые особенности голодания. И особенно поразил список литературы основной библиографии только из личной библиотеки автора. Единственное отличие моего скромного опыта я голодаю без воды, и ощущения и процессы описываемые Столешниковым у меня проявляются раньше. Кстати уже третий раз замечаю, что второй день для меня самый тяжелый, в плане самочувствия, может из-за того что я еще не попробовал длительное сухое голодаание, более недели. Сегодня четвертый день, а выходить пока совершенно нет желания, также нет ни голода, ни жажды, а есть огонь в нижнем тантьене, это в центре живота.
P.S. Вы можете прочитать более подробно о причинах моего кризиса и выхода из него здесь