Форум о ЗДОРОВОМ образе жизни

2 из 4
2
Открытое сердце и вера в бога.
Отправлено: 14-06-2008 22:16   [ Игнорировать ]   [ # 16 ]
Начинающий
  Киев
Rank
Всего сообщений:  14
Зарегистрирован  14-05-2008 16:15

Есть такая фраза, что Бог создал нас по своему подобию.
Но, чаще именно я леплю Бога из всякого хлама и наделяю его качествами.
И получается Бог весь в потребностях. Ему вроде бы НУЖНА моя вера, мои молитвы, церкви, иконы, свечки, соблюдение чего-то…

Бог где-то, а я здесь (разделение).
Бог который СОЗДАЛ все – НУЖДАЕТСЯ.
Бог, который ДАЛ свободу – ЖДЕТ.

А я парюсь, чтобы угодить. А потом умираю, не живши. Потребность. И вопрос выше звучал: “А что даёт вера в бога?”. ДАЕТ, ДАЕТ, ДАЙТЕ мне, ДАЙТЕ!
Когда же я ужрусь своими потребностями? Бог, который создал все, чего мне не хватает? Чего ему не хватает?

Какого Бога я рисую чтоб потом верить в него?
Как я максимально светло объясняю Бога? Так и живу…

И есть фишка – слово Бог меняю на слово Жизнь. Личность пропадает, широко и бездонно, как и Любовь…
В Жизнь, как-то и верить особо не НАДО, она всегда на месте и ДАЕТ не мало.
Напряжение снимается когда Бог не старичок на облаке, который то недослышал молитву, то не исцелил мне прыщ…

И, когда бог написать с маленькой буквы, то он ОБИДИТСЯ (обидчивый бог),
а когда природу загадить – не вопрос: плюс-минус один потоп и живем дальше без обиняков, не будут же чайки в нефти плавать.

Для примера, можно предыдущий текст от Олега перечитать с такой заменой.
Бог – это Жизнь?

Подпись 

Эдуард

Отправлено: 15-06-2008 12:32   [ Игнорировать ]   [ # 17 ]
Проникнувшийся
  Москва
RankRankRankRank
Всего сообщений:  567
Зарегистрирован  02-02-2007 10:06

Как хорошо, когда уверен в своих силах, когда с гордостью говоришь, что всего в жизни добился сам, крепко на ногах стоишь, ни у кого ничего не просишь и просить не будешь. Ошибки делаешь сам, сам их и исправляешь. Счастливы, наверное, те, кто всю жизнь так и проживает. Я, правда, рада за них. А если жил по поры до времени именно так, а потом вдруг беда ударила, да не тебя, а близкого? И ничего сделать не можешь, как ни старайся. Вот тут-то и приходит потребность обернуться назад, посмотреть, а что ты сделал не так, где не заметил намека, шепота не услышал? И начинают люди искать помощи, кто у шарлатанов, а кто у бога, а хотите, назовите это вселенским разумом. Ведь бог – это действительно не седобородый старик на облаке, как уже неоднократно говорилось. И пока твой собственный ритм совпадал с общим природным, все шло, как по маслу, и вопросов не было. А случился сбой, нет такого мастера, который все снова наладит. Или есть? Опять я сам? Я не сторонница того, чтобы лбом биться об пол и молиться во всеуслышание. Есть в этом что-то неестественное. Но вот открыла для себя книги Александра Меня, простые, доступные, ясные, искренние, без зауми и фальши. Читаю, и как будто с живым человеком говорю. Вот, взяла отрывок из его проповеди «О внутреннем шаге», даже трудно было сократить до читабельного короткого варианта.

«У каждого из вас есть свои причины- внешние и внутренние- накопившейся усталости… Факторы, которые на нас действуют, могут быть нам не известны. Мы не знаем, каков процент радиации,… наследственности, каков процент бесконечных столкновений на работе и дома, - в общем, трудно. И для нас естественные пути регенерации, возрождения работают слабо или почти не работают: Поэтому я просто хочу вам напомнить- о чем вы знаете и без меня отлично, - что есть сверхъестественные пути. Только через рычаг духа можно в конце концов получить дополнительную силу, можно преодолеть душевную вялость, душевную слабость.
Это - практика, причем вековая, тысячелетняя, двухтысячелетняя и дальше. Но… дар Божий, и благодать, и благословение Божие не есть панацея или лекарство какое-то, потому что в таком случае наш эгоцентризм, наше требование к Богу будет на первом месте стоять. Мы не хотим быть чем-то для Hего, а хотим, чтобы Он стал чем-то для нас, - служебным чем-то. Итак, с этой установкой получается плохо. Здесь необходим огромный внутренний шаг.
А не то что: у меня болит голова, и я хочу помолиться, чтобы голова прошла. Бывает так, что и проходит: Hо, все-таки такая установка- неверная.

Здесь нужно что-то еще принять, искать не только для себя. Hо, это уже дальнейший шаг.
... Hас все время грызет что-то… Причем превращается уже в невроз: это надо делать, то надо делать- все надо делать. И потом становится не помощью, а помехой, потому что обращается в навязчивую идею, в тяжелый фон озабоченности. И вот тут вспомните, что мы смертные, и что жизнь коротка, и что Господь сказал: не заботьтесь о том, что завтра, что пить. Он сказал именно в таком смысле: глаза страшатся, руки делают. Сегодня делают. Даже если мы составим планы на будущее, они должны быть свободным эскизом, а не давящей какой-то вещью, которая тебя делает рабом.

...Мы включены в вечное Божественное. Мы должны не терять способности свежо посмотреть на вещи, на своих близких, на окружающий мир и стараться быть легкими на поворотах, легче жить: уметь отодвинуть от себя, когда нужно, удручающие нас обстоятельства, подняться над ними и быть вольными странниками. Мы счастливцы, которые своим счастьем не пользуются, и богачи, которые своим сокровищем не располагают и не употребляют для себя. И будем просить, чтобы Господь нас укрепил. В этом - самое главное».

Кто захочет, сможет найти текст полностью в Интернете (например, здесь http://www.krotov.info/library/13_m/myen/00063.html, но не только). Извините, что длинно и сумбурно получилось.

Подпись 

На пути к себе

Отправлено: 16-06-2008 10:49   [ Игнорировать ]   [ # 18 ]
Проникнувшийся
  Пермь
RankRankRankRank
Всего сообщений:  929
Зарегистрирован  02-10-2006 14:02

А я опять к крестьянской логике =) если позволите.
Вера в Бога - что дает для меня.
вернемся к терминам.
Вера в Бога (для меня)
Это знания (о жизни) которые мои. Знания перешедшие на уровень чувств. Например. я знаю, что все что со мной происходит идет мне на пользу. И от этого знания мне хорошо. Мне не нужно его доказывать. Жизнь чему то меня учит все время и я учусь. И это здорово.
Что она дала. (Что дают эти знания)
Мир в душе. Радость. Силы для добра. Больше не надо.

Отправлено: 16-06-2008 10:56   [ Игнорировать ]   [ # 19 ]
Проникнувшийся
  Москва
RankRankRankRank

Ты, как всегда, “зришь в корень”, Gordi.  smile Мир в душе, гармония с собой, и не надо никому ничего доказывать и разбираться, верующий ты или нет. Спасибо.

Подпись 

На пути к себе

Отправлено: 16-06-2008 11:04   [ Игнорировать ]   [ # 20 ]
Проникнувшийся
  Пермь
RankRankRankRank

Светозара, спасибо, =)
Знаешь один раз стоял в церкви и батюшка очередной раз вышел и говорит Мир всем! и все наклоняют головы, а я думаю а почему он говорит мир всем? и тут как открылось - он желает чтобы у каждого из нас в душе поселился Мир. И тогда будет мир и вокруг нас и везде будет мир, а своим поклоном мы принимаем его пожелание…
Мир в душе это наверное самое главное, я его сейчас стал желать всем окружающим, пусть он и у тебя будет, Светозара!

Отправлено: 16-06-2008 13:08   [ Игнорировать ]   [ # 21 ]
Проникнувшийся
  Москва
RankRankRankRank

Ну, ты просто кладезь мудрости, Gordi, извини за витиеватость. smile Посмотри, что Александр Мень говорит: “И вновь воскресший Господь приходит к нам, как в Эммаус, когда Он пришел к ученикам. Он говорит: “Мир вам”. ”Мир вам” - не просто древнееврейское приветствие. Конечно, Он и поздоровался с ними, но Он в это вкладывал еще нечто очень глубокое. Hа древнееврейском языке слово “шалом” ("мир") означает не только “без войны”, а особое состояние благословения, особое состояние мира души, близости к Богу- и вот этот мир мы и просим у Hего. Мир с Богом, мир между собой.”

А ты говоришь, крестьянская логика…

Будет, будет и у меня мир в душе, как ты мне пожелал, спасибо. И всем мечущимся и неуемным искренне желаю целостности тела, души и духа.

Подпись 

На пути к себе

Отправлено: 16-06-2008 13:18   [ Игнорировать ]   [ # 22 ]
Проникнувшийся
  Пермь
RankRankRankRank

о как оказывается… как интересно…
спасибо, значит то, что нужно услышал.
каждый из нас кладезь мудрости, нужно только постараться послушать. себя или другого… просто чтоб себя услышать работать надо. и я в последнее время поражаюсь насколько сильно в этом помогает ИИ, хорошо что он у нас есть, спасибо Голтису, огроменное! это как алмаз - долго нужно точить, и ничего не происходит - потом бах - и нате. И стоишь в легкой растерянности… такая красота…

присоединяюсь к твоим пожеланиям.
Пусть будет Мир в Душе у всех кто читает эту тему, и всех их близких и друзей.
И мир тогда окружающий станет чище…

Отправлено: 23-06-2008 22:26   [ Игнорировать ]   [ # 23 ]
Проникнувшийся
  Москва
RankRankRankRank
Всего сообщений:  296
Зарегистрирован  01-01-2008 20:02

Продолжу.
Нахожусь я в сильном смятении относительно того, как мне жить.
Впервые ощущение, что в моей жизни что-то идёт не так, стало появляться в середине 90-х. Тогда это было выражено слабо и периодически проявлялось в некоторой скуке ко всему, чем я тогда занимался и небольшой неудовлетворённости своей жизнью. А я всегда был очень жизнелюбивым, оптимистичным человеком и умел радоваться самым простым вещам. Когда это состояние стало посещать меня всё чаще, я предпринял следующие шаги:
1 Стал читать психологическую литературу, ходить на психологические тренинги и семинары, посещать психологический клуб.
2 Занялся укреплением здоровья- Малахов, Шаталова, Норбеков, голодания и т.п.
Про «укрепление здоровья и повышение жизненного тонуса» писать не буду. Лучше освещу поподробнее своё увлечение психологией с целью изменения и развития себя.
На этом пути я перепробовал очень многое: холодинамика, генофизика, НЛП, Симорон и ещё куча всяких техник и моделей Вселенной в рамках регулярного посещения психологического клуба и разных выездных семинаров. Это принесло мне много позитивного в мою жизнь. Особенно на начальном этапе. Я научился любить себя и узнал о том, что я хороший.И что все другие люди тоже хорошие. Научился любить других людей и принимать их такими, какие они есть. Избавился от глубоко сидевшей во мне скрытой агрессии, о которой я даже не подозревал. Осознал, что Вселенная безопасна для меня и научился доверять жизни и людям. Узнал, какие чудеса может творить Вера. (имеется в виду не Вера в бога, а вера в собственные модели Мира.) Ощутил, что всё мироздание пронизывает энергия любви. Понял на собственном опыте, как мы своими ежедневными мыслями и ожиданиями притягиваем те или иные события в свою жизнь. Осознал, что случайностей не бывает, и что всё вокруг взаимосвязано. Улучшил свои коммуникативные навыки. Отношения в семье стали ещё более гармоничными. Жена через некоторое время стала вместе со мной всем этим заниматься. Мы и раньше жили много лучше и счастливее всех известных мне семей, а тут вообще всё стало ещё прекрасней. Ну и ещё много всего хорошего и полезного я за это время узнал. В том числе научился открывать своё сердце (как я это понимаю).
И ещё много чему научился.
И продолжалось это с периодическими перерывами 8 лет. А беспокойство и неудовлетворённость всё равно периодически возникали, пусть и гораздо реже, но зато в более сильной форме. А ещё я заметил, что мне очень тяжело менять себя.
И что мне годами окружающие могут твердить о каком нибудь моём таракане, а я отказываюсь этого таракана признать. А потом признаю и с таким большим трудом избавляюсь от него или не избавляюсь и продолжаю с ним жить. И перестал я меняться.
Осточертела мне вся эта психология. Последнее, что я практиковал- это ДЭИР.
Стало мне от этой практики совсем худо. Вкратце: ты отключаешся от неосознанной мотивации со стороны энергоинформационных структур (так называемых эгрегоров).
И сам формируешь себе мотивации на достижение «свободно выбранных» целей.
Отключиться то я отключился, а вот с целями по жизни у меня стало совсем туго. Понял я, что нет у меня в принципе никаких таких значимых целей. Материальные цели конечно есть, но меня они не сильно мотивируют. Не слишком я охоч до материальных благ.
Одним словом совсем затосковал и обленился. И забросил в бессилии все свои психологические практики. Однако через некоторое время увлёкся чтением мистической литературы. Сначала читал Гурджиева. Узнал о существовании абсолютной истины и о том, что некоторые люди в состоянии её постичь.И о том, что все мы не живём- а спим наяву Читал так же другую литературу на эту тему. Так в конце концов вышел на Идриса Шаха. И стал читать только его. И началось…..

Подпись 

Когда наступит жатва, ты поймёшь, что лень не есть посев.

Отправлено: 25-06-2008 20:13   [ Игнорировать ]   [ # 24 ]
Пробующий
  ПАРИЖ
RankRank
Всего сообщений:  43
Зарегистрирован  29-12-2007 13:45

Олежек, какими методами ты избавлялся от внутреней агрессии, которую я также время от времени осознаю в себе.
Спасибо.

Отправлено: 25-06-2008 21:23   [ Игнорировать ]   [ # 25 ]
Начинающий
  Киев
Rank
Всего сообщений:  24
Зарегистрирован  21-05-2008 03:07

Поддерживаю вопрос, так как вопрос собственной агрессии и вспыльчивости возникает довольно часто.

Отправлено: 26-06-2008 11:50   [ Игнорировать ]   [ # 26 ]
Проникнувшийся
  Москва
RankRankRankRank
T I N A - 25-06-2008 20:13

Олежек, какими методами ты избавлялся от внутреней агрессии, которую я также время от времени осознаю в себе.

Поддерживаю вопрос, так как вопрос собственной агрессии и вспыльчивости возникает довольно часто.

Я такой задачи перед собой специально не ставил. Всё произошло само собой в процессе психологической практики.
Если над этим работать специально, то на мой взгляд надо сделать несколько вещей:
Постараться выявить истоки агрессии. Их может быть несколько. Это и генетически передавшаяся от предков модель поведения. И приобретённая в перинатальный период. И появившаяся в раннем детстве или более позднем возрасте. И многое другое…
С каждым конкретным случаем надо работать индивидуально. И со стороны, не зная человека и его проблемы посоветовать что либо очень трудно.
Но есть базовые моменты, над которыми полезно поработать любому. Кому то эта работа может помочь избавиться от агрессии.
Во первых надо простить всех, кто когда либо тебя обижал и причинял боль. Простить искреннне, от всей души.В литературе есть много описаний медитаций на прощение. Самое трудное- это припомнить всех обидчиков. В любом случае надо плотно поработать над прощением своих родителей, бабушек, дедушек и других близких людей. И конечно в первую очередь простить самого себя. Это очень важно , так как обида на самого себя, которую очень тяжело распознать (и признать её существование) очень часто трансформируется в нападки на других людей. Также плотно надо поработать с детством и юностью. Постараться вспомнить всех, кто тебя обижал и простить.
Во вторых надо поработать со своим представлением об окружающем мире. Нам постоянно вдалбливают через СМИ о том, что жить опасно. Да и в детстве нас постоянно пугали. И у многих под влиянием этого зловещего прессинга формируется негативное отношение к Вселенной, как к опасной и агрессивной среде обитания. На самом деле это не так. Просто надо выработать в себе другой взгляд на жизнь. Надо убедить себя (в том числе и на подсознательном уровне), что Вселенная безопасна. Что ты всё время находишся в безопасности всегда и везде.Что в окружающем тебя мире только любовь и гармония. Это крайне важно!!! Как только ты признаёшь Вселенную безопасной и гармоничной, пропадает всякая надобность в агрессии, как модели поведения, обеспечивающей выживание.
В третьих надо полюбить себя.Принять себя таким, какой ты есть. Признать себя хорошим и раз и навсегда отказаться от критики сообственной личности.
Можно и нужно критиковать своё поведение, но только поведение, поступки, мысли (но при этом всегда помнить, что на самом деле ты хороший, хотя и не всегда поступаешь хорошо). А личность свою надо любить, уважать, считать бесценной и очень хорошей.
А после этого уже можно учиться любить ближних. Ведь сказано-возлюби ближнего своего, как самого себя. То есть начинать надо с себя. Чем лучше мы себя полюбим, тем лучше мы сможем любить других.
Вот вкратце и всё. Это, на мой взгляд, основополагающие моменты для работы с внутренней агрессией.
Всем удачи и приятных периживаний!
smile

Подпись 

Отправлено: 26-06-2008 15:24   [ Игнорировать ]   [ # 27 ]
Проникнувшийся
  Москва
RankRankRankRank

А ещё рекомендую почитать Луизу Хей и Лууле Виилму.
У них много по этому поводу написанно.
Да и аффермации, вещь полезная, как инструмент.
Ибо перепрограммировать собственное подсознание мне было очень не просто.
Но у некоторых этот процесс идёт легко.
smile

Подпись 

Отправлено: 26-06-2008 17:38   [ Игнорировать ]   [ # 28 ]
Начинающий
  Киев
Rank
Всего сообщений:  24
Зарегистрирован  21-05-2008 03:07

Олежек, спасибо большое за ответы. ))
Бывает так, что задашь вопрос собеседнику - а сам думаешь над ответом и ответ приходит сам.... я сначала написала что “часто БОРЮСЬ с собственной агрессией”, после исправила на “Вопрос агрессии возникает часто” )))))))))), ведь БОРЬБА - это и есть агрессия!!!
читала Л.Хей… и занималась ребёфингом когда-то ..... не подходит оно мне, или не вовремя.
Наверное с агрессией как и с курением, не надо НЕ курить 2 месяца, чтобы стать некурящим, надо просто принять решение и с этой минуты БЫТЬ НЕКУРЯЩИМ.
Так и с агрессией, надо просто БЫТЬ неагрессивный СЕЙЧАС, а не завтра, послезавтра, когда я прощу всех, себя.

Отправлено: 26-06-2008 18:22   [ Игнорировать ]   [ # 29 ]
Проникнувшийся
  Москва
RankRankRankRank
Oksi - 26-06-2008 17:38

Наверное с агрессией как и с курением, не надо НЕ курить 2 месяца, чтобы стать некурящим, надо просто принять решение и с этой минуты БЫТЬ НЕКУРЯЩИМ.
Так и с агрессией, надо просто БЫТЬ неагрессивный СЕЙЧАС, а не завтра, послезавтра, когда я прощу всех, себя.

Категорически не согласен.
Агрессия должна уйти из подсознания. Должны уйти причины, её провоцирующие.
А если себя сдерживать, то только будешь агрессию загонять вовнутрь.
И она будет нарастать. И может потом проявить себя в сильной форме в самый неожиданный момент.
И, не дай бог, может проявится в болячках.
Над агрессией надо работать без агрессии wink
Уж лучше агрессию, если она появляется, выплёскивать по полной на абстрактные понятия.
Например подушку отлупить. Представляя, что это она во всём виновата. Что всё зло идёт от неё.
Это лучше, чем насильно себя сдерживать.
А вообще, анализируй ситуации, в которых у тебя возникает агрессия, и ищи в них сходства.
Ищи те ключевые моменты, которые эти ситуации объединяют.
А насчёт Луизы Хей. Просто прочитать её мало. Надо добросовестно работать с аффермациями. И довольно продолжительный период.

Удачи!

smile

Подпись 

Отправлено: 26-06-2008 19:54   [ Игнорировать ]   [ # 30 ]
Пробующий
  ПАРИЖ
RankRank
Всего сообщений:  43
Зарегистрирован  29-12-2007 13:45

Спасибо, Олежек!
Л.Виилме, я начинала и с ней 10 лет назад…
Затем было как и у тебя много других авторов, методик и техник…
Спасибо тебе за подсказку , которую я нашла у тебя сегодня - признать Вселенную безопасной и перестать находиться в защите, доверять…
Эту мысль я встречала бесчисленое количество раз, но сегодня она пришлась как раз по мне.

2 из 4
2

Rambler's Top100