Делюсь, как улучшал свою технику в упражнении «Икроножная мышца».
Я в последние 2-а месяца стараюсь делать подробный анализ после каждого упражнения и задаваться вопросом: А всё ли я делал правильно и добросовестно и как я могу улучшить выполнение? И перед началом упражнений стараюсь вспомнить свои предыдущие размышления и планирую, что я буду пробовать делать лучше в этот раз. И перечитываю заново 1,2,4,5,6 принципы ИИ из методички и непосредственно описание упражнения.
А по икрам у меня шла и идёт работа по следующим направлениям:
-нахожу положение стопы относительно края возвышения (я как правило делаю это упр-е стоя босиком на деревянной ступеньке и держась одной рукой за перила). Я сначала примеряюсь и ищу такое положение стопы, чтобы при подъёме и опускании было максимально комфортно и минимально включались в работу мышцы стопы и пальцев ног.
-затем растягиваю икры, перемещая вес с одной ноги на другую, и прислушиваюсь к ощущениям.
-переношу вес тела на одну ногу и начинаю подъём. Важно начинать подъём с максимально растянутого состояния. При этом я концентрирую внимание на напряжении икры и слежу за тем,. чтобы начало подъёма было плавным и я чувствовал напряжение без «проскоков». Раннее я начальную фазу проходил излишне быстро, как бы рывком и не с наибольшим напряжением.
- во время дальнейшего подъёма регулирую за счёт движения руки и иногда помогая второй ногой такое положение тела, чтобы напряжение было наибольшим (как писал Водолюб про плавающий центр тяжести) Движение стараюсь делать равномерно, концентрируясь на ощущениях в мышце и опять стараясь не допускать «проскоков».
Визуализирую очищение.
- при подходе к верхней фазе смещаю часть внимания на мышцы стопы и пальцев.
Цель -не допустить их включения в работу, пусть я и приподнимусь не так высоко.
- затем в конце верхней фазы переключаю всё внимание на плавное сокращение икры до самого предела. Ощущения специфические.
- фиксация 1-1,5 секунды. Наслаждаюсь ощущениями и одновременно слежу за тем, чтобы все остальные мышцы, в том числе и лица, были по возможности предельно расслаблены, а икра максимально напряжена и неподвижна
- начинаю опускаться, опять слежу за тем, чтобы начало опускания было достаточно плавным.
-немного ускоряясь подхожу к положению «подошва параллельна полу», регулируя «плавающий центр тяжести»
-резкая, максимально резкая остановка и фиксация 0,5-1 сек.
-начинаю подъём к верхней фазе по предыдущей схеме
-опять фиксация по предыдущей схеме
- начинаю опускаться, опять слежу за тем, чтобы начало опускания было достаточно плавным, регулируя «плавающий центр тяжести»
-при подходе к нижней фазе опять концентрируюсь на плавности завершения
-в самом конце нижней фазы расслабляю икру и концентрируюсь 0,5-1,5 сек на её максимальном растяжении, делая «качёк» вниз за счёт кратковременного включения других мышц ноги.
- и по новой.
Описал, как сумел, есть ещё масса нюансов, которые очень тяжело передать на бумаге. И так печатать замучился.
Я занимаюсь по 2-ой группе, поэтому писал про полуторы.
Основными моими ошибками ранее были:
Нечёткое прохождение крайних фаз
Не полный контроль за максимальным напряжением по всей амплитуде.
Излишнее включение мышц стопы и пальцев ног в нижней и верхней фазах.
А работа в крайних фазах очень важна и даёт прекрасную нагрузку.
Вот вроде и всё.
Jesus, если решишь воспользоваться моим опытом, (найдя в нём для себя что либо новое), дай обратную связь-помогло или нет.
Удачи.
По просьбе Паши разбил текст на абзацы