Я делаю на выдохе. Занимаюсь недавно, пока один подход. В первых подЪёмах задержка около 3-х сек.,к 12-у разу 0.5-1 сек.Равномерный ритм дыхания выдерживать тяжело, непроизвольно увеличиваю скорость подъёма и опускания ближе к концу(чтоб дышать правильно).
Задержка 5с в хвосте скорпиона - это фактически максимальная нагрузка в первой ступени. С первых циклов нагрузка начинается с 20% от максимальной - это очень деликатное упражнение, торопиться не стоит. Постепенно научитесь и ровно дышать, и дыхание в верхней точке удерживать, и еще додавливать при этом. На все нужно время.
Я занимаюсь уже 9 месяцев, а до сих пор делаю это упражнение без задержки вверху. И без задержек нагрузка кажется для меня весьма существенной до сих пор. Если начну делать задержки, то 12 раз в трех подходах мне уже не вытянуть. А может я не прав - может лучше делать меньше, но с паузой?
уточняю вопрос:в хвосте скорпиона делать фиксацию 5 с на задержке дыхания или на выдохе?
Я делаю на задержке. По принципу: нет движения - нет дыхания.
rrider - 04-04-2008 22:22
Я занимаюсь уже 9 месяцев, а до сих пор делаю это упражнение без задержки вверху. И без задержек нагрузка кажется для меня весьма существенной до сих пор. Если начну делать задержки, то 12 раз в трех подходах мне уже не вытянуть. А может я не прав - может лучше делать меньше, но с паузой?
Очень странно, Rrider, ибо я занимаюсь всего каких-то 10 месяцев, но двух-трехсекундную задержку сделать сумею. Но а если не получается задержек - делаю 12 раз без задержек.
Делаю на выдохе 3с задержку. Под конец 2-го и весь 3 подход так все тянется, что аж плакать хочется.. Но, что самое интересное, такая боль чем-то приятна..
уточняю вопрос:в хвосте скорпиона делать фиксацию 5 с на задержке дыхания или на выдохе?
Пробовала оба варианта. Согласна с Антоном - длительную фиксацию лучше делать на задержке. К тому же визуализация лучше, концентрируешься лишь на выполнении “хвоста”. Выдох требует дополнительного внимания, ну, и запаса воздуха на неспешное опускание ног.
Но… на семинаре ни Голтис, ни Андрей о задержке дыхания ни в каком упражнении не говорили. Везде только вдох и выдох, поэтому я экспериментировала, беря за пример фиксацию на задержке дыхания из практики йоги.
не помню что говорил (если говорил) по этому поводу Голтис.
Сам делаю так
выдох - поднял ноги, зафиксировал
(3-5 секунд держу) в это время воздух самопроизвольно выходит. диафрагма специально не сжимается.
и как верно заметила Светозара обязательно визуализация.
Уточнил сегодня у Груздева.
Он сказал, что задержку ног в верхней фазе можно делать как на выдохе, так и при задержке дыхания. Лучше на задержке.
Но в принципе наверно можно и комбинировать, если полностью задержка не получается: часть задержки на выдохе, а потом задержка дыхания. Начинаем опускать ноги и пошёл вдох.