Форум о ЗДОРОВОМ образе жизни

14 из 17
14
Православные посты и праздники
Отправлено: 20-04-2008 03:09   [ Игнорировать ]   [ # 196 ]
Проникнувшийся
  Москва
RankRankRankRank
Всего сообщений:  567
Зарегистрирован  02-02-2007 10:06

В хороший день состоялась встреча московского клуба ИИ - в Лазареву субботу. Лазарь — библейский персонаж из Вифании, воскрешенный Иисусом Христом. В память о чуде воскрешения в Православной церкви суббота 6 седмицы Великого поста названа Лазаревой.
Когда Лазарь заболел, его сестры Марфа и Мария известили об этом Иисуса Христа. Уже по дороге в Вифанию Иисус узнал, что Лазарь умер, но все же продолжил путь со своими учениками, «дабы вы уверовали». На входе в Вифанию его встретила Марфа, которой он сказал: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?» На это Марфа ответила: «Господи! Я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир». По дороге к гробнице Лазаря Иисус заплакал, и иудеи, видевшие это, говорили: «Смотри, как Он любил его». Когда подошли к пещере, в которой был погребён Лазарь, и отвалили от неё камень, Иисус стал молиться: «Отче! Благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня». Сказав это, Он воззвал громким голосом:"Лазарь! Иди вон!” После этих слов из пещеры вышел воскресший Лазарь, «обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами», и Иисус повелел развязать его. По христианскому преданию, Лазарь стал епископом Китийским.
Как повествует Иоанн Богослов, многие, видевшие это чудо, уверовали в Иисуса, но фарисеи из страха «c этого дня положили убить Его».
P.S. Интересно, почему в Лазареву субботу разрешена икра? Может быть, как символ начала новой жизниquestion  Или есть другое объяснение?

Подпись 

На пути к себе

Отправлено: 21-04-2008 10:37   [ Игнорировать ]   [ # 197 ]
Проникнувшийся
  Пермь
RankRankRankRank
Всего сообщений:  929
Зарегистрирован  02-10-2006 14:02

Поздравляю всех с прошедшим Вербным Воскресеньем и наступившим Великим Понедельником.

С наступлением Вербного Воскресенья первая часть Великого Поста - Святая Четыредесятница закончилась и наступила Страстная неделя(Страстная Седьмица).
Вербное Воскресенье - это праздник, отмечаемый в честь событий произошедших в начале тысячелетия, когда Иисус Христос вошел в Иерусалим, чтобы исполнить волю Господа. Цитирую архимандрита Кирилла
“Господь наш Иисус Христос во исполнение пророчества о Нем как о Царе кротком и праведном после чудесного воскрешения Лазаря, за шесть дней до Своей смерти, являет Себя иудеям, решительно давая им уразуметь, что Он воистину есть Тот Мессия и Царь, Которого они ждут.
Он вступает в столицу Израильского царства, во святой град Иерусалим, сидя на молодом осле, сопровождаемый множеством народа. Все соединилось для того, чтобы встреча эта была самою торжественною: толпы людей следовали за Иисусом Христом от Вифании до Иерусалима; одни при этом постилали на дороге свои одежды, другие резали зеленые пальмовые ветви и бросали их по пути шествия Спасителя или потрясали ими в воздухе. Картина представлялась очень торжественная и трогательная: это было одно из самых лучших и радостных событий в земной жизни Спасителя. Сопровождавшие и встречавшие Иисуса Христа приветствовали Его восторженными возгласами, восклицая: Осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних! (Мф. 21, 9; Лк. 19, 38).
Иудеи, встречая Господа, постилали Ему свои одежды. Чтобы понять таинственный смысл этого символического действия, надо припомнить, что в древности одежда знаменовала собою то или другое душевное состояние человека, выражала собою его дух. Поэтому если кто-то снимал одежду и постилал ее пред каким-либо лицом, то таким образом он показывал, что повергает самые возвышенные чувства свои - любви, уважения и благоговения - пред этим лицом.
Израильский народ при встрече со Спасителем срез!ал пальмовые ветви и постилал их на Его пути. Чтобы понять внутренний смысл этого действия, надо знать, что в Священном Писании под деревом очень часто подразумевается человек. Так, например, под добрым деревом - добрый человек, под сухим - человек худой, не приносящий плодов, добрых дел.
Пальма же, отличаясь крепостью и красотой, знаменовала собой нравственную красоту человеческую. Поэтому когда израильтяне резали пальмовые ветви и постилали их под ноги Спасителя, то этим они выражали доброе настроение духа и готовность следовать за своим Царем.”
От себя. На Руси вместо пальмовых ветвей в церковь для освящения несли вербу - поэтому праздник называется Вербное Воскресенье.

Отправлено: 22-04-2008 10:28   [ Игнорировать ]   [ # 198 ]
Проникнувшийся
  Пермь
RankRankRankRank

Сегодня Великий Вторник. С чем всех и поздравляю!

В первые три дня Страстной седьмицы проходят длительные служения в церквях, в них читают все 4 евангелия, это посвящается тому, что Иисус провел эти три дня в Храмах уча простой люд Слову Божью.
Что же было во вторник.
“Ночь на вторник Иисус Христос также провел в Вифании, и во вторник утром опять пришел во храм Иерусалимский и много учил во храме и вне храма (Мф. 24, 1). Первосвященники и старейшины, слыша притчи Его и понимая, что Он них говорит, старались схватить Его и убить. Но напасть на Него открыто боялись народа, который почитал Его за пророка (Мф. 21, 46), был в восхищении от учения Его (Мк. 11, 18), слушал Его с услаждением (Мк. 12, 37).

Из Евангельских наставлений, произнесенных Иисусом Христом во вторник, Церковь избрала для назидания верующих в этот день преимущественно притчу о десяти девах, как особенно приличную для времени Великой Седмицы, в которую нам наиболее должно бодрствовать и молиться. Притчею о десяти девах Церковь внушает всегдашнюю готовность к встрече Небесного Жениха целомудрием, милостынею и неотлагательным совершением прочих благих деяний, изображаемых под именем елея, приготовленного мудрыми девами”
(Протоиерей Г.С. Дебольский, «Дни богослужения Православной Церкви», т.2)
Сама притча.
---------------------------
Евангелие от Матфея
Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продавцу и купите себе.

Когда же пошли они прикупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились. После приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! Отвори нам. Он же сказал в ответ: истинно говорю вам, не знаю вас. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.

Мф. 25, 1-13
---------------------------

Полагаю, что притча учит нас жить начистовую сразу. Не откладывать добрых дел назавтра, и поступать так, чтобы не было стыдно за свои поступки.

Отправлено: 23-04-2008 14:30   [ Игнорировать ]   [ # 199 ]
Проникнувшийся
  Пермь
RankRankRankRank

2 Светозара
здесь (http://forum.say7.info/topic597.html) говорится что икра в Лазореву субботу разрешается в честь воскресения, то есть фактически ты права.

Итак Великая Среда.

Великая Среда отмечается двумя событиями - омовением головы Иисуса миро, и решением Иуды предать Иисуса.(например здесь- http://www.pravoslavie.ru/kalend1/post/sr7.htm)
Первое событие мне кажется учит любить Господа всей душой, и второе очень важное - жить сегодняшним днем.
Есть схожая притча.
По пустынному пляжу шел человек. Весь песок был усыпан тысячами морских звезд, которые море во вчерашнем шторме выбросило на берег. Звезды потихоньку умирали.
А человек медленно шел и бросал звезды в море, одну за другой. Когда его спросили - зачем ты это делаешь, ведь ты не сможешь спасти всех? Взяв в руки очередную звезду он ответил Ей, это не важно.
Мне кажется притча о женщине полившей миро на голову Иисуса - это то же самое. Делать добро сейчас.

Про Иуду - здесь мне кажется важен момент не утративший актуальности а наоборот. Стремление к деньгам, порабощение ими. Грех состоит в том, что человек спутал функцию денег. Вместо меры - цель. Классическая ошибка восприятия.

Каждый раз думая об этих событиях можно найти, почувстовать что-то новое…

Вообще сегодня шел по лесу и пришла интересная мысль. Пост служит всего лишь тому, чтобы человек оторвался от привычек тратить свое внимание и время на чуждые процессы, на внешние раздражители, на сон наяву. Отказ от телевизора, компьютерных игр, привычных празденств - способствуем именно этому, чтобы в освободившееся время человек задумался о себе, смысле жизни, Боге, и не просто задумался, а начал работать. Создавать что-то свое. Занялся самореализацией. Именно молитва помогает сосредоточению на настоящем себе, внутреннем. И отказ от привычной пищи, и переход на пищу с более высокой частотой - это всего лишь помощь в достижении сосредоточения и самореализации.
Не плачем надо заниматься во время поста а общением с душой и самореализацией - то есть созданием того, что душа просит. А что может быть радостнее? И точно, возвращаясь к первому посту, к словам о том что не нужно быть грустным во время поста, как же ты будешь грустным если ты будешь делать то, что ты хочешь? пост - время нахождения себя и время РАДОСТИ.
Какие мысли интересные заглядывают… как бы все наоборот. и в то же время все на место встает…

Отправлено: 23-04-2008 14:34   [ Игнорировать ]   [ # 200 ]
Проникнувшийся
  Москва
RankRankRankRank

Gordi, спасибо за информацию, много интересного узнала за время Великого поста. Но продолжают мучить сомнения, и не прекращается внутренний диалог ("белый шум”?) smile Реже стала появляться на форуме, говорить хочется все меньше; видимо, нужно время. Да-а, Москва пожирает энергию на счет “раз”.

Подпись 

На пути к себе

Отправлено: 23-04-2008 14:38   [ Игнорировать ]   [ # 201 ]
Проникнувшийся
  Пермь
RankRankRankRank

2 Светозара, без проблем, мне для остановки внутреннего диалога очень помогла книга Толле “Живи сейчас"(Power of Now- вариант перевода “Сила настоящего момента"), та что нам Валентина порекомендовала. У меня правда не было цели остановить диалог, он сам начал останавливаться.
Конечно же не торопись. Успехов тебе!

Отправлено: 24-04-2008 20:37   [ Игнорировать ]   [ # 202 ]
Ставший на путь
  Москва
RankRankRank
Всего сообщений:  90
Зарегистрирован  05-03-2008 15:33

Доброго всем здоровья и светлого духа.
У сего страрца было следующее видение на сею напасть

Серафим Саровский -

Сидя за трапезой, не смотри и не осуждай, кто сколько ест; но внимай себе, питая душу молитвою. За обедом ешь довольно, за ужином повоздержись. В среду и пяток, аще можешь, вкушай - по однажды. Каждый день непременно в нощи спи четыре часа: 10-й, 11-й и 12-й и час за полунощь; аще изнеможешь, можешь вдобавок днем спать. Сие держи несомненно, до кончины жизни; ибо оно нужно для успокоения головы твоей. И я с молодых лет держал таковый путь. Мы и Господа Бога всегда просим о упокоении себя в нощное время. Аще тако будешь хранить себя, то не будешь уныл, но здрав и весел.

Отправлено: 25-04-2008 11:25   [ Игнорировать ]   [ # 203 ]
Проникнувшийся
  Пермь
RankRankRankRank

Сегодня - Великий Пяток, пятница Страстной Седьмицы.
В этот день Иисус Христос был осужден у Понтия Пилата и претерпел страдания и был распят. После смерти тело сняли с креста и погребли.
Сегодня наверное самый строгий, самый сильный самый трагичный день. Не хватает слов, чтобы описать это ощущение, добровольное принятие на себя страданий Иисусом, снятие грехов со всех нас наполняет тело светлой грустью, это как гибель ни в чем ни повинной птахи, как слеза ребенка, что-то чистое, и непонятное разуму, но явно понятное душе.
Думаю лучше всего будет просто помолчать сегодня, помолиться, прислушаться к себе, к событиям сегодняшнего дня. Принять их…

Отправлено: 30-04-2008 00:26   [ Игнорировать ]   [ # 204 ]
Проникнувшийся
  Москва
RankRankRankRank

Видимо, у сайта были технические проблемы… А я скучала без привычного общения, как будто чего-то лишилась. Поздравляю всех с прошедшим днем светлой Пасхи и желаю вам, ребята, провести эту праздничную неделю в хорошем настроении, в ладу с самим собой и с близкими. Хороший это праздник, добрый. Христос воскресе!  smile

Подпись 

На пути к себе

Отправлено: 30-04-2008 10:13   [ Игнорировать ]   [ # 205 ]
Проникнувшийся
  Пермь
RankRankRankRank

Воистину Воскресе, Светозара, и тебе отличных праздников!

Отправлено: 30-04-2008 14:22   [ Игнорировать ]   [ # 206 ]
Ставший на путь
  Ростов-на-Дону
RankRankRank
Всего сообщений:  68
Зарегистрирован  09-12-2007 01:56

Воистину воскресе!
Взаимно, Светозара!
Света, тепла душевного, любви, мира и радости Вам, Вашим близким и родным, Вашему дому! smile

Подпись 

"Видеть в чудесном чудесное - вот ключ ко всем тайнам мира”
Лао-Цзы

Отправлено: 30-04-2008 17:20   [ Игнорировать ]   [ # 207 ]
Пробующий
  Минск
RankRank
Всего сообщений:  31
Зарегистрирован  24-12-2007 20:11

Воистину Воскресе!!!

А я думала, это у меня доисторический интернет подкачал.

Всех форумчан с наступившим праздником!!! Добра, любви, терпения и смирения.

А вот интересно, как ваши ощущения после того, как все можно есть стало.  tongue wink Мое тело наедается очень быстро, то есть желудок привык к маленькому объему пищи за раз и быстро объедается. Все-таки на Пасху я переела. Приходится контролировать съедаемое, а то потом может стать плохо. Если честно, то хотелось мяса и курицы - бабушкиной, домашней. Мы праздновали у бабушки с дедушкой. А вот мои любимые творог, сыр, сметана воспринимались телом без истерик, типа:не могу как хочу, яиц тоже не очень хотелось. Зато овощи - свежие и вареные воспринимались на ура - привык к ним что-ли организм или тоньше стал понимать, что ему надо, а что не надо. Вот тоько масла сливочного тоже очень хотелось. Такие дела.

Отправлено: 30-04-2008 23:02   [ Игнорировать ]   [ # 208 ]
Проникнувшийся
  Москва
RankRankRankRank

Спасибо за пост, Русалочка. У меня и Пасха, и связанное с нее разговление, попали на безумные командировки, которые, как показывает опыт, напрочь сбивают весь привычный режим. Теперь я к этому готова, а раньше очень от этого страдала. Сейчас же просто перестала себя корить за то, чего не могу, потому что соблюдение поста как диеты не делает меня по-человечески ни лучше, ни хуже, проблемы лежат гораздо глубже. Я и так во время поста почувствовала катастрофическую пропасть между собой реальной и собой, видимой изнутри и вопринимаемой со стороны. Пришла к выводу, что работа еще предстоит колоссальная, и, по большому счету, дело не в еде. Наверное, мне надо ужаснуться своим привычкам к мясу, рыбе, хорошему вину. Великий пост я выдержала без проблем, но не готова ни к сыроедению, ни к отказу от молочных и молочнокислых продуктов. Наверное, это очень плохо. Знаю точно, что стою ступенью или двумя ниже многих людей, познавших нечто важное в этой жизни. Я же по-прежнему недостойна и не уверена, смогу ли это изменить со временем?  downer

Подпись 

На пути к себе

Отправлено: 02-05-2008 13:03   [ Игнорировать ]   [ # 209 ]
Проникнувшийся
  м.Миколаїв
RankRankRankRank
Всего сообщений:  281
Зарегистрирован  01-10-2006 20:33

Мои наблюдения:
На посту - ел овощи, было легко и приятно. Но, все время было чувство голода, даже если много овощей сьесть smile
После поста - паски/яйца/молочное - чуть-чуть сьел и наелся....  И овощей хочется smile

Отправлено: 03-05-2008 16:25   [ Игнорировать ]   [ # 210 ]
Проникнувшийся
  Владивосток
RankRankRankRank
Всего сообщений:  253
Зарегистрирован  06-10-2006 18:16
Светозара - 30-04-2008 23:02

… Великий пост я выдержала без проблем, но не готова ни к сыроедению, ни к отказу от молочных и молочнокислых продуктов. Наверное, это очень плохо. Знаю точно, что стою ступенью или двумя ниже многих людей, познавших нечто важное в этой жизни. Я же по-прежнему недостойна и не уверена, смогу ли это изменить со временем?  downer

Так же как ты стоишь “на ступеньку или двумя ниже многих людей”, так же ты и стоишь на порядок (ступенек) выше других.  Наверное, это ооочень хорошо.

Ты не уверена, потому что есть “непонятые” данные. Когда придет полное осознание, тебе даже и не понадобится уверенность, это будет как само собой разумеющееся.

От себя, могу лишь повторить, уже сказаные на форуме слова (не однократно) - доверяй своим чувствам. Полностью согласен с данным утверждением. Они тебя не подведут.

От себя еще добавлю, что ты то, как раз то, и сможешь изменить это со временем. Неужели “Несущей Свет” можно сомневаться?  Других озаряешь светом, а в своих возможностях усомнилась? smile Милая Светозара, мы мысленно с тобой, уверен многие ребята и девчата это подтвердят. Выше носик wink

Подпись 

Да прибудет с тобой сила!

14 из 17
14

Rambler's Top100