Заранее прошу прощения, если такая тема уже поднималась. По какой-то причине у меня не работает поиск по форуму.
Вообщем, у меня ситуация такая: я уже 2 месяца как перешел на сыроедение. Вес конечно упал, несмотря на то, что я и так очень худой, но зато энергии появилось вагон. В ИИ выносливость значительно поползла вверх. На то чтобы выспаться достаточно 5-6 часов. Я этому несказанно счастлив. Все бы хорошо, вот только недавно я начал невероятно мерзнуть, особенно пальцы рук—холодные как лед. Да и вообще мерзну всем телом (правда я утром и вечером делаю холодные обливания—попеременно стою под душем под горячей и самой холодной водой по 20-30 сек). Не знаю прямо что и делать. Постоянно вынужден давать организму физ. нагрузки, чтобы как-то согреться. Особая просьба к Borinsky и Gordi прокоментировать. Сталкивались ли Вы с таким явлением?
Дружище, если не сказать коллега. У меня опыт поменьше, полтора месяца, но ощущения те же. Причем только вчера общался с Борей он на вопрос про холод никак не ответил, только сказал что у него тоже это было. Думаю нас, мерзнущих двое плюсом к тебе. Боря уже наверное бывший “мерзляк” =)
По теме. Ощущения подобные особенно в кистях. Правда у меня и раньше это было но сейчас обострилась. Кожа трескается на внешних сторонах ладони до крови. Сжимать в кулак больно. У нас сейчас минусовая температура, так что ух =)
Сначала мазал изредка мазью, спасателем, теперь смазываю подсолнечным маслом, вроде приятнее. Еще появились бурые пятна переходящие в каросты на внутреннем сгибе икра-ступень.
И спать когда ложусь кожа чешется. Не каждый день но иногда так как бы колется =))
Кроме сыроедения так же как ты ежедневно совершаю контакт с ледяной водой. Если есть ИИ - то сразу после него, бывает и по два раза в день либо ледяной душ, ну по времени не засекал, но думаю около минуты, либо обливание ледяной водой из ведра. Кроме этого независимо от занятий каждый день утром после пробуждения иду обрызгиваюсь - обтираюсь руками ледяной водой. Ощущения супер. В конце ноги на 10-20 секунд по очереди засовываю под струю и сразу нахлобучивает такой “неродившийся крик” как я его называю, когда орется, но беззвучно. У меня так после некоторых упражнений по ИИ бывает. Потом легкость в теле, и летаешь полдня…
Вес давно не мерял, забил я на него, но ремень затягивается туже.
Ну и самое главное что меня успокоило, когда я набрел на блог одного сыроеда он пишет, блин мерзну сильно, даже обливаться изза этого прекратил, но на форуме народ писал что так и должно быть, значит скоро организм полностью переродится и мерзнуть перестану.
В общем - это временно, с чем нас и поздравляю.
Но вообще предлагаю делиться положительным что происходит при переходе на сыроедение.
Например совсем не затронули тему как удивительно быстро заживают травмы-растяжения и тп.
Какая легкость в теле появляется, какие события интересные начинают происходить и открывать в себе и в людях.
Сыроедение это реальный прорыв имхо…
Спасибо Gordi, за оперативный ответ. У меня просто сегодня наверное кризис разразился потому и написал на форум. Вчера ночью мерз как цуцик, включил в комнате обогреватель на полную, закутался в 2 одеяла—и все равно холодно. Всю ночь сегодня не мог заснуть. Не из-за холода, а просто потому что совсем не хотелось спать. Сомкнул глаза только в 6.00, а подъем у меня в 6.50 и сразу утренний блок ИИ, йога и холодные обливания. Что удивительно так это то, что, несмотря что все тело как ледышка, все равно тянет к ледяной воде.
Удивительно, что ты написал про кожу на кистях. У меня совершенно тоже самое. Пару недель назад начала шелушится и облазить кожа на пальцах, правда совсем немного поэтому я этому внимания и не придал. А в целом, полностью согласен—сыроедение это супер вещь! Тело стало как струна. Настроение целый день супер. Каждое пробуждение утром это праздник, восторг от того, что я живу, и огромная благодарность Всевышнему за каждую минуту!
sovarm,Gordi, проблемы с кожей могут быть из за недостаточного усвоения жирорастворимых витаминов типа Е и А, обратите внимание, что продукты содержащие эти витамины надо употреблять в сочетании с растительными маслами.
Gordi, появление бурых пятен на голеностопе мне категорически не нравится, это признак нарушения кровоснабжения данных областей, может закончиться язвами или еще хуже.
Понято, спасибо,
Витамин Е содержится в подсолнечном масле, семечках, миндале, пророщенной пшенице, свежей зелени, значит налегаем на эти продукты.
Витамин А в морковке(ежедневно кстати 200 грамм морковного сока), зелень, рыбий жир, абрикосы и персики(ой нескоро они еще пойдут).
Но вот крапива да сныть уже скоро появится, что радует…
> появление бурых пятен на голеностопе мне категорически не нравится, это признак нарушения кровоснабжения данных областей, может закончиться язвами или еще хуже
буду чаще двигать ножками. =) но вообще то они уже поменьше.
Очень радует картина из трех сыроедов. Так глядишь, и четыре, пять, и до плюс бесконечности станет. Отличный прорыв! Мои поздравления Sovarm энд Gordi.
По холоду могу добавить следующее. Действительно на сыроедстве есть такой эффект, но не всегда. У меня начинали неметь и становились слегка фиолетовыми кончики пальцев рук (ногти, как будто руки держал в холодной воде), особенно указательные. Приходилось их растирать, согревать.
Этот эффект у меня проявляется лишь тогда, когда ем определенные овощи. Например помидоры, скушал их сегодня в обед штук 7, и появился отдаленый холодок на кончике указательного пальца. Особенно ярко проявляется на пекинской капусте, цветной, листьях салата и прочей зелени.
Пробовал проводить параллель с тем, что пишут книги про “теплую” и “холодную” стихии продукта. Ради любопытсва сравнивал, действительно, в большей степени фрукты и зеленые овощи охлаждают, т.к. они в основном кушаются летом, когда жарко. Соответственно сухофрукты, орехи и некоторые виды овощей и фруктов “теплые”.
Еще у меня пальцы мерзли, когда делал салаты. А т.к. я ел (и ем сейчас) руками (без вилок и ложек), не режу, лишь ломаю (например капусту), то перемешивал рукой,… имел постоянный контакт с овощем.... к концу обеда, пальцы как правило были слегка фиолетовыми, особенно на той руке, что была вместо ложки/вилки.
Сейчас, когда вокруг тепло, такого эффекта уже давно не было. Питаюсь монотрофно. Причем, мерзли только кончики пальцев, тело не замерзало и признаков зябкости не было (при комнатной температуре).
От масел давно отказался, где то в начале второго месяца сыроедства. По началу добавлял кедровое… а потом его сменил на спелый авакадо… а затем и вовсе перестал смешивать.
После месяца четвертого, перестал париться по поводу веса. Он как у меня нормализовался до 63 кг., то перепады только плюс-минус 1кг. Даже когда мне говорят, что мол поправился, стал больше… я сразу прыг на весы, а там все те же 63..
Про сон, вечный двигатель в зад...це (особенно утром и после обеда!), и быстрое заживление ран подтверждаю. Заживает “как на собаке”. Встаю в пять утра, и если лег макс. до 22.30 то в пять подъем легкий, если позже, то встаю в 6.00. Еще добавлю, что тело стало гибче, послушнее. Холод конечно, стало чувствовать шибче, вообще чувствительность повышается ко всему: ароматам (духи, одеколоны просто режут нос), запахам (жаренное-пареное, химия, выхлопные газы машин, дым от сигарет как иголки под кожу действуют), людей чувствуешь сразу, т.к. тело и их здоровье показывают на прямую, что у них в мозгах… это помогает мне в делах по работе, при общении.
Перестал париться о таких понятиях как витамины и минералы, согласен с Изюмом, что это полная ерунда. Организм сам говорит что ему нужно. У меня как правило все идет периодами. Могу две недели есть только чечевицу, яблоки и орехи. Бывало, что меня таращило только на пекинскую капусту. Теперь помидоры, ем килограммами и другого овоща не хочется. Очень долго сидел на цветной капусте и свекле. Одну неделю тянуло сильно на кокос. И так постоянно, какойто вид овоща обязательно хочется сильнее чем остальных, так и питаюсь по предпочтениям. Думаю, с минералами и витаминами у меня полный порядок, иначе как объяснить здоровые зубы, цвет лица, энергия бьет ключом, цвет крови т.д. и т.п.
Кожа тоже лопалась, но только на ногах, по бокам и задней сторонам пяток. Лопалась сильно и глубоко, было крайне не удобно при ходьбе, больновато. Лопалась местами до 1 см, как будто порезался глубоко. Моя мамуля уже тоже сыроедит второй месяц, и после первого месяца, у нее аналогично на ногах лопалась кожа. У меня это было пару недель. Затем прошло и с тех пор ничего подобного не было.
Sovarm, можешь писать мне в личку или на мыло, а то у меня по сыроедству посты получаются слишком объемные. Не научился еще в двух словах мысль свою доносить Буду отвечать только по тому, что сам прочувствовал.. если не знаю, то так и буду писать что незнаю
Sovarm, можешь писать мне в личку или на мыло, а то у меня по сыроедству посты получаются слишком объемные. Не научился еще в двух словах мысль свою доносить Буду отвечать только по тому, что сам прочувствовал.. если не знаю, то так и буду писать что незнаю
Нет уж дорогой, такие вопросы надо в открытую обсуждать, а то что посты длинные, так ведь по делу, без трепотни и воды, тема то полезная для всех.
Borinsky, спасибо за длинный пост и за поддержку. Они у тебя всегда получаются длинными не в ущерб полезности. Это очень здорово, что есть Gordi и Borinsky, я себя чувствую значительно увереннее.
Я согласен с Pn2, что лучше пусть эта информация будет открытой для всех.
Я забыл упомянуть про состояние ногтей. Где-то с месяц после перехода на сырую пищу значительно ухудшилось состояние ногтей. Они стали как бы слоится, но вот буквально пару дней назад все стало кардинально меняться. Ногти стали гораздо ровнее и появился блеск. Также зубы стали белее. Я уже не говорю про состояние поверхности языка после пробуждения. Кончики пальцев действительно посинели. Я думал одно время, что это из-за того что в организме мало крови. Не знаю, если честно с чем это связано.
Последние 3 недели два дня (пятницу и субботу) каждую неделю провожу мокрые голодания, чтобы организм быстрее перестроился. А вообще я верю в правильность этого пути.
sovarm, и я уверена в правильности этого пути. Никогда еще мой организм не чувствовал себя так цельно и чисто, как в период входа в голодание и по выходе из него, когда пища состоит только из натуральных, живых овощей и фруктов. Даже этот небольшой период дал четко почувствовать разницу между термич. обработанной пищей и живой. Полностью на сыроедение не перешла пока, хотя и значительно уменьшила количество приготовленной на огне пищи. Пока изучаю эту тему поглубже, в том числе и на вашем опыте. И это очень ценно. Спасибо.
Про то, что видишь людей подтверждаю, обострилось чувство второго плана происходящего. Зачем человек делает это, что им движет, что нужно сделать - схватывается сразу. Положительное отношение к жизни к окружающим как то само собой становится нормой.
Легче стало с самим собой общаться. Выхожу в парк, чувствую - что-то гнетет. Спрашиваю -что? и тут же получаю ответ. Ищу выход - и все, могу с радостью дальше наслаждаться солнышком и птицами. То есть осознанность повышается.
2 amalteya
Молодец =), придет момент когда ты захочешь попробовать. А может сама будешь с радостью делиться теми нежданными для себя эффектами. Не жди от сыроедения магии и фокусов, просто сделай себе подарок, почувствуй пора ли его делать, готов ли твой организм, если да - то в путь. Пусть это будет удовольствием…
доброго здравия уважаемому сообществу
Гоорди, мог бы ты подробнее остановиться на теме повышения уровня осознанности после перехода на сырую пищу? Этот результат у тебя проявился, как непредвиденный эффект или все-таки при переходе на “raw pabulum” у тебя было намерение повысить уровень своего осознания?
PS. кстати, есть ли синоним слову сыроедение?
в моем уме с этим словом возникают сырно-молочные ассоциации
Приветствую, Тим!
1. Да, эффект ненамеренный, толчком послужила книга Толле “Сила настоящего момента"(вариант перевода - “Живи сейчас!”, оригинал - “Power of now") рекомендую всем.
2. Цель перехода на сыроедение - проверка на себе информации которой я владею, для дальнейшего ее распространения. Выбрал период поста. Изначально я перешел на сыроедение на период Великого поста, вторая цель - не усложнять себе жизнь вопросами “чего сегодня можно?” во время поста.
Осознанность, пробуждение, активация Смотрителя, жизнь настоящим моментом - называть можно как угодно, но я все таки ставлю прямую зависимость от сыроедения и чистоты мыслей - теперь это состояние стало появляться чаще, каждый раз открывая, отшлифовывая что-то новое.
К сожалению Тим, вопрос слишком общий и я не понял что конкретно ты хочешь узнать, поэтому пишу кратко и неглубоко.
Синонимов не знаю, но стараюсь сам термин обходить. Я не считаю себя сыроедом, я считаю себя человеком ищущим наиболее оптимальный для себя способ питания… Для меня критерием является отличное самочувствие и чистота мыслей. То есть чистота души и тела. Пока это достигнуто частично. Очень благодарен людям, которые участвуют в этом процессе - Боре, Николаю, sovarm’у, ну и конечно классикам - Зеланду, Изюму, Бутенко. И еще Аргусу, его пост навел меня на кое-какие мысли…
(Сноска по нику.
Когда я начал общаться с интернетом, появилась необходимость выбрать себе ник. Как то само собой получилось что я выбрал ник Гордубал(Gordubal), находился тогда под сильным впечатлением от этой повести. Полное имя главного героя - Юрай Гордубал, поэтому иногда я подписываюсь Juriy. Есть еще у меня один ник, но я им пользуюсь реже.В последний год думаю что буду менять, но пока не решил окончательно.
Откуда Gordi. Когда я называю свой ник многие люди слышат достаточно жесткие суровые сочетания букв, это настораживает. Поэтому я захотел смягчить звучание, захотел чтобы меня называли так, чтобы было приятно. И тут я вспомнил как меня называла одна знакомая из Голландии. Так возник ник Gordi.
Но буква “О” в нем одна.
)
Когда я после 14 дней мокрого голодания выходил, то, конечно же, питался только сырыми овощами и фруктами - наблюдал и удивлялся, никак не мог понять, почему же кожа на тыльных сторонах ладоней сохнет и трескается и почему мерзну… теперь понял
Очень интересен Ваш общий опыт Думаю, попробую на следующеий длительный пост…
Осознанность, пробуждение, активация Смотрителя, жизнь настоящим моментом - называть можно как угодно, но я все таки ставлю прямую зависимость от сыроедения и чистоты мыслей - теперь это состояние стало появляться чаще, каждый раз открывая, отшлифовывая что-то новое.
Здесь Gordi говорит очень важную вещь. Основная причина почему я перешел на более совершенное питание является именно стремление к более высокой цели. Целью не является зачислить себя в категорию “сыроедов”, почувствовать уважение к себе, что ты это можешь и гордиться этим. Нет, это просто одна из ступенек, которую надо перешагнуть на Пути. Я не давал себе никаких жестких ментальных установок, не готовился психологически. Это пришло как-то само собой. Можно сказать, что я даже и не заметил, что уже давно питаюсь как сыроед. Я вообще не придавал этому значения. “Важность” была на 0. (Gordi и те кто знаком с книгами Зеланда меня поймет ) Поэтому все очень просто и легко. Мне кажется этот момент очень важно понимать для тех, кто вдруг возьмет и решит в одно прекрасное утро—Все! Мясо, рыбу, яйца, каши и т.д. я не ем. Это может повлечь большое внутреннее напряжение. Тут важно разобраться в первую очередь в психологическом аспекте.
Мне кажется этот момент очень важно понимать для тех, кто вдруг возьмет и решит в одно прекрасное утро—Все! Мясо, рыбу, яйца, каши и т.д. я не ем. Это может повлечь большое внутреннее напряжение. Тут важно разобраться в первую очередь в психологическом аспекте.
Полностью согласна А кроме того, если вдруг кто-то срывается, потом начинает себя корить и т.д. Все-таки это должно происходить как бы само собой, а не по решению ума. Особенно это касается тех, кто, как и я, “любит повеселиться, и особенно пожрать”
Не могу сказать, что я полностью перешла на сыроедение, но к этому идет. От круп, хлеба и картошки полностью отказалась с полгода как. Но мне эти продукты никогда и не нравились, скорее это была необходиость… Из молочного ем сыр, очень редко козий творог и козью же сыворотку (все свое). Сладкое я не ем (ага, самое вкусное сладкое - это селедка!)
Очень люблю мясо!!! И рыбу, и всяких гадов морских. Легко ем все это в сыром виде, даже не маринуя.
Но! Прохожу по рынку, по мясным и рыбным рядам, и очень редко вижу мясо\рыбу, которое для меня съедобно. Нет, я не выбираю какие-то отдельные части, или. Просто ВСЕ это делится на съедобное и не съедобное. Поэтому эти продукты тоже ем редко. Готовлю, правда, на огне в камине - на шампурах или на решетке - как и для всех домашних.
Кстати, и в овощах\фруктах тоже избирательность очень высокая. Вроде и выглядит красиво, а не съедобно, на мой взгляд.
Из всех этих моментов сделала для себя следующие выводы:
1. Еда должна быть только вкусной. (ЕЕ высокая полезность, увы, не гарантия вкуса. И я ее не буду)
2. Если нет еды вкусной, тогда не ем вообще.
3. Лучшая еда растет в моем огороде.
Остоновлюсь на 2п. подробнее. Были моменты, когда того, что я ем, не было в пределах досягаемости. Например, зимой фрукты-овощи кончились, и съездить за ними смогу ну, скажем, через 4 - 5 дней. Тогда было интересно наблюдать за собой, как начиналась тихая паника. “Ааа, что же я буду есть! То, что едят другие, я не ем, моя еда кончилась, что делать, что делать!! “
Конечно, внешне это выглядело как некая телесная суетливость, беспокойство. Как только этот момент улавливался - я тут же успокаивалась. Типа, нет еды - 4 -5 дней при моих “запасах” - это пыль для моряка.
И здесь действительно важна осознанность. Ибо когда ее еще не было (и у меня, и по наблюдениям за другими) возврат к прошлому питанию был неминуем, хоть и противен - и морально, и телесно.
Сорри, за длинный пост, думается кому-то да пригодится.
Алина, то есть ты эти 4-5 дней голодала?
спасибо за пост, очень радует что есть люди которые видят что им можно есть а что нет, есть куда расти самому %)