Нет-нет-нет, никакого “сокращения сна” или “отсыпания” “по принципу суперкомпенсации”
Просто хочу поделиться опытом - кто сколько спит? В какие часы?
О себе скажу следующее. Скорее всего, для многих это прописные истины, но для начала обмена опытом сойдет.
Я - “сова”. Поднимаюсь утром, просыпаюсь - часам к четырем дня.
И после этого могу быть активным хоть до следующего утра - главное, перевалить за период с 22 до 23 часов. Впрочем, именно этот период наиболее оптимален для засыпания.
С установившимся до ИИ режимом было сложно выспаться и сложно вставать. По приходу с работы я ужинал, потом проводил время с сыном, укладывал его часам к 22, и после этого мог пообщаться с женой. Естественно, общение обычно дотягивало до полуночи. Так что подъем даже в 7-00 был сложноватым. А если посиделки или работа переваливали заполночь, то подъем и следующий день становились сложными.
За некоторое время до карпатского семинара я начал устанавливать будильник не по принципу “во сколько надо встать”, а по принципу “сколько надо проспать”.
Во многих тематических статьях пишут: желательно, чтобы время сна было кратно циклу “быстрый сон - медленный сон”. У меня, как и у большинства людей (если верить тем же статьям), длина цикла равна 1,5 часам - выяснилось это буквально за 3-4 дня наблюдений.
Поэтому, даже если можно было позволить себе утром поспать до 7, а ложился я в полночь - то будильник устанавливал на 6 утра. Подъем был более легким, иногда даже просыпался минут за 5-10 до будильника. Главное было - заставить себя встать с кровати. И тут основой должен быть стимул. Нет, вот так: СТИМУЛ.
После ИИ он появился. Проснулся, тяпнул пыльцы, сделал 1 и 2 блоки, принял контрастный душ - и вперед навстречу новому дню.
Поэтому сейчас я наконец-таки начал претворять в жизнь принципы, изложенные в статье Стива Павлины “Как стать ранней пташкой”.
Уже третью неделю просыпаюсь в 5 утра и сразу же приступаю к разминке и занятиям ИИ.
Правда, если ложиться ближе к полуночи, вставать тяжело, и тело к вечеру начинает требовать “дань за двенадцать лет”. То есть спать хочется уже в 21, а к 22 - “вырубает”.
Так что совмещая предыдущий и новый опыт, получается - сон с 23 до 5. Не собираюсь делать из этого жестких рамок, всегда можно установить плавающие границы. Но в качестве основы меня это вполне устраивает. Сегодня даже самостоятельно проснулся в 5-10.
ЗАЧЕМ?
Цели две:
1. Освобождение времени для занятий ИИ, для чтения, для подработок.
2. Получение заряда бодрости в начале наступающего дня.
Если с первым пунктом пока все получается, то со вторым как-то сложнее.
Я все еще “сова”, и бодрости раньше 15-16 часов не ощущаю. Разве что наплывами, иногда.
Такой опыт
Вопросы к вам:
1. Какой график сна был у вас до ИИ, и каким он стал после? Сколько времени занял переход, если он был?
2. Какие изменения в самочувствии, связанные со сном, произошли по мере занятий ИИ? За какой период?
3. Чувствуете ли вы себя выспавшимися? Возникает ли периодическое желание “нагнать недоспанное” - например, на выходных?
4. Какие у вас принципы и методики сна? От “научно-регулируемых” до “интуитивно-телесных”
)).
Спасибо.
P.S. Кстати, в одной из своих статей Стив Павлина говорит о том что долгосрочные изменения привычек гораздо легче обходятся вегетарианцам. Не знаю, совпадение ли это, но при отказе от мяса в течение 2 месяцев изменить режим сна стало легче.