Форум о ЗДОРОВОМ образе жизни

3 из 17
3
Православные посты и праздники
Отправлено: 26-02-2008 15:43   [ Игнорировать ]   [ # 31 ]
Проникнувшийся
  Раменское
RankRankRankRank
Всего сообщений:  109
Зарегистрирован  04-01-2007 19:09
Светозара - 22-02-2008 19:26

Нашла календарь, в котором расписаны дни и Экадаши, и новолуния, и полнолуния. Дни голодания на Экадаши в 2008 году

(Если у вас не получилось поголодать в дни экадаши,
голодайте на новолуние или полнолуние)

Cпасибо, Светозара!  На весь год в календаре Экадаши пометилаsmile)

Отправлено: 26-02-2008 21:09   [ Игнорировать ]   [ # 32 ]
Проникнувшийся
  Москва
RankRankRankRank
Всего сообщений:  567
Зарегистрирован  02-02-2007 10:06
Gordi - 26-02-2008 11:37

Как то в пользу бобовых… не знаю, я все таки гляжу в сторону сыроедения, а бобовые ведь варят… или попробовать проращивать тоже… фасоль-фа-соль…

А Боринский, по-моему, говорил, что шампиньоны сырыми кушает.

Подпись 

На пути к себе

Отправлено: 26-02-2008 21:37   [ Игнорировать ]   [ # 33 ]
Проникнувшийся
  Украина, Черкассы.
RankRankRankRank
Всего сообщений:  381
Зарегистрирован  22-01-2007 16:50

Сырые шампиньоны очень вкусные, в салатах или на бутербродах.

Подпись 

”Если ты веришь в Бога, а Его нет, то ты ничего не теряешь. А если не веришь, а Он есть, то ты теряешь все!”
( Блез Паскаль)

Отправлено: 26-02-2008 21:46   [ Игнорировать ]   [ # 34 ]
Проникнувшийся
  Москва
RankRankRankRank

[quote author="yalava" date="1204022593

Cпасибо, Светозара!  На весь год в календаре Экадаши пометилаsmile)

Привет, Yalava, очень рада, что ты с нами. Правда, календарь Экадаши я сюда все-таки положила лишь в качестве приложения к теме. Сама же постараюсь придерживаться православного календаря и рекомендаций Голтиса о привязке голодания ко 2-й и 4-й лунным фазам, если получится. Страшновато все впервые начинать, но компания такая замечательная!  smile Я нашла еще календарь Великого поста, расписанный по дням. Попробую его отформатировать и тоже сюда положить.

Подпись 

На пути к себе

Отправлено: 01-03-2008 12:47   [ Игнорировать ]   [ # 35 ]
Проникнувшийся
  Москва
RankRankRankRank

Я продолжаю самообразование по Православному календарю и делюсь с теми, кому это нужно или просто интересно. Первый день весны в этом году выпал на Вселенскую Родительскую субботу. В такие дни по установлению церкви совершается поминовение усопших от Адама до наших дней, т.к. все последующие поколения продолжают постройку на основании, положенном их предками, пользуются плодами их трудов, пожинают то, что посеяно было предшествующими поколениями. Заупокойная служба в этот день называется так: “Память совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших”. Установление мясопустной родительской субботы восходит к апостольскому преданию и обыкновению древних христиан стекаться в определенные дни на кладбище для поминовения умерших, о чем сохранилось письменное свидетельство IV века. Само слово «суббота» происходит от еврейского «шаббат».
Воскресенье, следующее за Родительской субботой накануне Седмицы сырной, или Масленицы, называется Неделей о Страшном суде (никак не могу привыкнуть, что Неделя в Православии – это воскресенье smile ). Церковные службы в этот день посвящены Судному дню – последнему божьему суду над людьми для выявления праведных и грешных, определения награды или наказания. Как уже говорил Gordi, это - последнее воскресенье перед Масленицей, когда едят мясо, и называется этот день – Неделя мясопустная.
Вся последующая седмица (в этом году 3-9 марта) – Сырная, с разрешением на молочные продукты, яйца и рыбу во все дни, включая среду и пятницу. Нам масленичная семидневка с детства знакома по традиции печь блины, подавать к ним масло, сметану, селедку, икру, красную рыбу, устраивать чаепитие со сладостями и большие народные гулянья. Православные набираются сил и готовятся к Великому Посту.

Подпись 

На пути к себе

Отправлено: 01-03-2008 16:00   [ Игнорировать ]   [ # 36 ]
Проникнувшийся
  Москва
RankRankRankRank

По следующей ссылке можно найти много интересного для тех, кого пугает многодневный пост. Есть там и подробный ежедневный календарь на время Великого поста, а также рецепты блинов, блинчиков, оладьев и вареников, чтобы от души повеселиться во время Масленицы ("Только досыта ничего не вкушай, оставь место Святому Духу” - сказано там же!) smile Есть также меню для всех степеней поста, начиная от сухоядения (например, для любителей проращивать зерно), и даже рецепты детского постного стола!
http://www.eda-server.ru/trapeza

Подпись 

На пути к себе

Отправлено: 03-03-2008 09:41   [ Игнорировать ]   [ # 37 ]
Проникнувшийся
  Москва
RankRankRankRank

Гуляй, Масленица!  smile Сегодня - первый день Масленицы, старинного славянского праздника проводов зимы. Один из немногих языческих праздников, сохранившихся после принятия христианства в 10 веке, возник в честь славянского бога Волоса, или Велеса, которого почитали как бога домашнего скота, зверей и богатства, второго по значению бога после Перуна. В Древнем Киеве идол Перуна стоял на горе, а идол Велеса — на Подоле в нижней части города. По древним поверьям, Велес принимал обличие медведя и считался покровителем хорошей охоты.
В традиционном быту считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Каждый день Масленицы когда-то имел свое название и назначение.
Понедельник - первый день, “Встреча”. Соломенную куклу Маслену наряжали в женские одежды и отвозили на самую высокую гору, чтобы следила, откуда весна придет. Основным блюдом на масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника. Первый блин Маслены (не тот ли, который комом?  smile ) отдавали нищим - поминать умерших.

Подпись 

На пути к себе

Отправлено: 03-03-2008 10:52   [ Игнорировать ]   [ # 38 ]
Проникнувшийся
  Пермь
RankRankRankRank
Всего сообщений:  929
Зарегистрирован  02-10-2006 14:02

Спасибо за интересную информацию, гуляем =)

Отправлено: 04-03-2008 10:26   [ Игнорировать ]   [ # 39 ]
Проникнувшийся
  Москва
RankRankRankRank

Всех со вторым днем Масленицы!  smile
Вторник - “Заигрыши”, молодым – потеха. В старину парни приглашали девушек кататься с гор, ходили в гости, приглядывали невест. Кстати, на Масленицу принято чествовать все пары, поженившиеся в прошедшем году. Их поздравляют, дарят подарки, а заодно подшучивают над ними.

Подпись 

На пути к себе

Отправлено: 04-03-2008 10:34   [ Игнорировать ]   [ # 40 ]
Проникнувшийся
  Пермь
RankRankRankRank

не забыть поздравить молодые пары (скрип карандаша в отрывном календаре)

Отправлено: 05-03-2008 09:52   [ Игнорировать ]   [ # 41 ]
Проникнувшийся
  Москва
RankRankRankRank

Зятья, вы готовы идти к теще на блины?  wink Ведь по народному календарю сегодня –«Лакомка», третий день масленичной недели. Тещи угощают своих зятьев, для которых специально пекут блины. Посещение зятем тещи считалось главным событием масленичной среды. Проводили этот день по-праздничному, с широким разгулом и разными затеями. В старину в этот день прекращались работы, и все принимали участие во всеобщем веселье. И вообще, в народе говорили, что во время Масленицы надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркает ворона. Но, отведав тещиных блинов, не забудьте заранее пригласить ее к себе на блины в пятницу!  excaim

Подпись 

На пути к себе

Отправлено: 05-03-2008 10:06   [ Игнорировать ]   [ # 42 ]
Проникнувшийся
  Пермь
RankRankRankRank

=( корпоративный праздник отменяет поездку к теще, но вот в пятницу то я с запасом напеку… а может и доеду даже. видно будет - у нас сейчас жуткая каша на дорогах.

Отправлено: 05-03-2008 11:04   [ Игнорировать ]   [ # 43 ]
Проникнувшийся
  Москва
RankRankRankRank

Значит, сегодня в ваших краях многие тещи не дождутся зятьев на блины?  smile Наверное, в будущем году надо внести поправки в корпоративные календари. Да и каша на дорогах - совсем не та, не праздничная… Ну ничего, самое главное - праздник состоится в любую погоду, хоть семейный, хоть корпоративный, значит, традиции соблюдаем!
К тому же, все поправимо, просто надо заранее пригласить тещу на пятничные блины. В старину считалось, что если теща не получала приглашение, это - оскорбление на всю жизнь, и загладить свою вину зять уже никак не мог. Но несмотря на то, что в пятницу блины полагалось печь зятю, сам ритуал состоял в следующем: теща накануне отсылала всю нужную для готовки блинов утварь, а тесть - необходимые продукты. Во как!

А у нас - ветер штормовой и песок висит в воздухе, как туман.  smile

Подпись 

На пути к себе

Отправлено: 05-03-2008 13:27   [ Игнорировать ]   [ # 44 ]
Пробующий
  Минск
RankRank
Всего сообщений:  31
Зарегистрирован  24-12-2007 20:11

Светозара, Ксения, Gordi и все, все, все! У нас сегодня утром такое солнышко ласковое глядит в окошко! Окна выходят на сосны. Лес озарен и светится. Всех с весной поздравляю. Вот рецепт блинов, которые мне очень понравились. они получаются толстыми и их можно печь маленькими, как оладушки.

Блины “Кружевные солнышки” 0.5 л кефира или простокваши, 1 ст.л. сахара, 1/3ч.л. соли, 1 яйцо, 3 ст. муки, 1 ч.л. соды, 3/4 ст. кипящей воды, 2 ст.л. растительного масла. Сахар взбить с яйцом и солью, затем добавить кефир и просеянную с содой муку. Тесто хорошо размешать, разбивая все комочки. Когда оно станет эластичным, добавить кипяток. Лить в центр теста, постепенно и аккуратно перемешивая. затем добавить растительное масло. Выпекать на раскаленной сковороде, не смазывая ее.

Я попробую голодать 10 и 11 и дальше соблюдать Великий пост по правилам, подробно описанным Светозарой (спасибо ей большое) на форуме и православных сайтах.

Если кто-то присоединяется, а я поняла, что Светозара и Горди, а также Ксюша, то кто как будет входить в голодание - сразу 10 без входа или хотя бы денек для этого выделит - например 9 марта?

Отправлено: 05-03-2008 13:48   [ Игнорировать ]   [ # 45 ]
Проникнувшийся
  Пермь
RankRankRankRank

о Минску повезло, а у меня зато тоже радость - я купил жене подарок на 8 марта!
Блины делаю “на глазок”, как и мама, но ингредиенты похожие. Чувствую буду экспериментировать с ними - я уже забыл как делать, да и вместо сахара хочется мед добавить…

Собираюсь по сухому 10 и 11, а затем 12 на воде. Вход конечно корректным сделать не получится, но прощенное воскресенье хочу провести на соках, по крайней мере после обеда.

3 из 17
3

Rambler's Top100