Рискую нарваться на критику “бывалых”, но все же скажу…
Сдается мне, ребята, что тот 15-тилетний подросток, Виталик, который вышел на наш форум со своими темами, и выбрал нас в качестве авторитетных старших товарищей, у которых можно чему-то научиться, и с кем можно обсудить насущные для подростка вопросы, БЫЛ тем самым уроком нам всем на степень открытости наших сердец на данный момент.
Наша реакция на его открытость нам напоминала критическое отношение “умудренного опытом” строгого родителя по отношению к назойливому ребенку, и думает не то, вот станешь говорить грамотнее, тогда и обращайся и т.п.
Я всегда представляла себе, как бы Голтис отреагировал, если бы Виталик непосредственно к нему обратился со своими вопросами, и абсолютно уверена, что уж точно не так, как это сделали мы…
И дай Бог, чтобы этот ребенок теперь нашел более чутких и мудрых старших товарищей. К нам он теперь вряд ли вернется (надеюсь, я ошибаюсь).
Экзамена мы не сдали…
Будь у меня в 15 лет рядом хоть одна живая душа, поддерживающая и направляющая, помогающая раскрываться и учиться общаться, я бы к ИИ пришла лет на 20 раньше, и с гораздо меньшим количеством “шишек” и ощущения себя “белой вороной” среди тех, кому мало, что интересно по жизни…
Amalteya, здравствуй! В общем-то ты права, слишком лихо с парнем обошлись мы. До Голтиса нам пыхтеть и пыхтеть еще. Это с одной стороны. С другой, никаких у Vitalika особо наболевших тем, над которыми хотелось бы плакать, не было. Парню просто хотелось поумничать, все мы были в его возрасте, и все (ну пусть, почти все) поступали аналогично. Но вопрос в том, находился ли вовремя рядом тот взрослый, который не сюсюкать начинал с подростком или излишне разлагольствовать, а жестко обрывал бесплодные умствования, спускал на землю и (самое главное!) в той же жесткой форме излагал на примере то, что конкретно делать надо! Рядом со мной такой в свое время оказался. А последний пример у меня, это сын мой шестилетний, в упор не воспринимавший спорт. Из меня, конечно, педагог хреновый, это я давно знаю. Я и просил его, и ругал - хихоньки, выкаблучивания, стать ровно нормально не может во время занятий со мной. В один момент, я вышел из себя и устроил ему на 30 минут в день полностью взрослую армию с элементами легкого рукоприкладства. Ребенок два занятия плакал, жена говорила: все, ты ему охоту заниматься до конца жизни отбил. Я и сам боялся этого, но отступать было некуда. Я жестко требовал неукоснительного выполнения графика занятий (пресс, отжимания, приседания). И после каждой тренировки объяснял, что я повышаю на него голос, или иной раз шлепаю по заднице во время отжиманий, чтобы он ее (задницу эту) опустил, потому лишь, что люблю его. И он это понял и принял! Он понял, что любовь бывает разной. Прошло пару месяцев, у него огромные успехи и такое же желание заниматься дальше. Он тренируется как маленький солдат (собранно, не тени ненужного смеха или выделывания). Смеемся мы после тренировки. Я нашел правильное решение, а может мне просто повезло. Но ребенку, (а подростку 15-нему это еще более важно) иной раз нужно встряхивать мозги, и уговоры здесь - как мертвому припарки. Пусть попросит Vitalik своего тренера по каратэ или по тайскому боксу, объяснить, почему вреден кальян. Не верю, что ни один из них не найдет нужных слов или действий. Я бы назначил ему на месяц по еще одной тренировке в день, раз у него силы на кальян остаются. Так, чтобы он легкие выплевывал, в хорошем смысле этого слова. И все это я делал бы с действительно открытым сердцем, зная, что это принесет молодому человеку огромную пользу!
Amalteya, попробую не согласиться. На вопрос о кальяне, который Виталик вынес на форум, в принципе, ответ он уже знал и сам. Первые ответы он получил от мужчин. Резкие и жесткие, но по существу. И сам вопрос, и ответы, кстати, привели нас к дальнейшему развитию дискуссии о вопросах, которые мы, взрослые, сами задаем Голтису, примерно догадываясь об ответе – вообще-то нельзя, но если очень хочется, то можно. Виталик пришел на взрослый форум, а не на беседу для подростков о вреде курения. Да и не похож он на «трудного» подростка, которого надо наставить на путь истинный и при этом не испугать, не дай Бог. Надеюсь, что 15-летний парень (подросток, если угодно), который занимается каратэ и тайским боксом, который узнал от знакомых о Голтисе и нашел этот сайт, в принципе, должен быть готов к непростому разговору. Мы для него – голоса и лица за кадром, что бы мы ни написали в ответ, он вернется и все равно прочитает, хотя бы из любопытства (по крайней мере, сегодня, 25 февраля, он здесь был). Общение на форуме ему понравилось, ну что бы еще такое спросить? Конкретного вопроса нет. Но раз уж вы меня в компанию приняли, продолжаем разговор. Но разговор-то пошел неконкретный, типа есть ли жизнь на Марсе. А теперь давайте поговорим на тему «Отцы и дети».
Рада бы помочь, но в чем суть его вопрошаний?
Здравствуй, Конан! Все, чтобы мы не писали-говорили, все это мы делаем, исходя из своего мироощущения, своего представления о мире, своих ожиданий от него, часто забывая, что на Земле 6,5 миллиардов других таких же уникальных представлений…
Ты прав во всем, о чем говоришь: нет у Виталика наболевших тем, и пусть тренера своего по каратэ действительно спросит, и сюсюкать-уговаривать ни в коем случае не стоит. Вопрос в том, что мы сделали для того, чтобы направить его в нужном направлении и что стояло за теми словами, которыми мы ему отвечали, с каким сердцем мы это делали?
Светозара, все не случайно, и “если идет снег, то это кому-нибудь нужно”. А самое главное, никто, никому, ничего не должен. Помню, с какой радостью и самыми светлыми ожиданиями первый раз, сразу после знакомства с Голтисом, я пришла на этот форум, и не было у меня за душой никаких “должна быть готова”. Я была абсолютно уверена, что пришла в огромный, красивый мир, созданный Голтисом и форум - составная часть этого мира. Как и “Открытое сердце” - 1/4 от цельной системы, и без развития этой стороны мы, конечно, куда-то продвинемся, вот только это будет уже другое “куда-то"…
Конан, Светозара, для меня важным в этом очередном жизненном уроке были не поднятые темы, я видела открытое навстречу нам ищущее, неопытное сердце, и не совсем адекватная реакция навстречу с нашей стороны. Вы можете мне привести массу всевозможных доводов в пользу моей неправоты и в чем-то наверняка будете правы (со своей точки зрения). Но, при этом даже себя, я думаю, вы не сможете убедить в том, что мы также открыто повернулись навстречу этому сердцу и наши слова ему были наполнены любовью…
Конан, Светозара, для меня важным в этом очередном жизненном уроке были не поднятые темы, я видела открытое навстречу нам ищущее, неопытное сердце, и не совсем адекватная реакция навстречу с нашей стороны. Вы можете мне привести массу всевозможных доводов в пользу моей неправоты и в чем-то наверняка будете правы (со своей точки зрения). Но, при этом даже себя, я думаю, вы не сможете убедить в том, что мы также открыто повернулись навстречу этому сердцу и наши слова ему были наполнены любовью…
По-прежнему не считаю вторжение Виталика уроком нам, взрослым. Но то, что кто-то из нас принял участие в дискуссии уже и есть проявление открытости сердца, значит, люди не прошли мимо, нашли минуту, чтобы черкнуть пару строк и “оставить свое мнение”, как просил Виталик. Нужно ли ему это, осядет ли в его душе, насколько открыто его сердце, или это был просто эксперимент любопытствующего “слётка”? Принимая на себя вину за все, что происходит в мире, мы позволяем другим с легкостью перекладывать чужое бремя на себя. Согласна с Сергеем Груздевым, мы ищем учителей где-то на стороне, не замечая таковых рядом с собой. Разве не достоин внимания тот, кто показал Виталику дорогу сюда? А его близкие, друзья, знакомые, соседи, школьные учителя, в конце концов, спортивные тренеры, реальные живые люди? Разве он сидит в одиночной камере, откуда единственный путь на волю лежит через Интернет и в частности через этот форум, о происхождении и назначении которого он, в сущности, почти ничего не знает? Знаете, здесь на форуме есть много достойных людей, но я думаю, что эту виртуальную мышиную возню они всерьез не воспринимают, а может быть, матерятся про себя, и правильно делают, IMHO…
По-прежнему не считаю вторжение Виталика уроком нам, взрослым. Но то, что кто-то из нас принял участие в дискуссии уже и есть проявление открытости сердца, значит, люди не прошли мимо, нашли минуту, чтобы черкнуть пару строк и “оставить свое мнение”, как просил Виталик. Нужно ли ему это, осядет ли в его душе, насколько открыто его сердце, или это был просто эксперимент любопытствующего “слётка”? Принимая на себя вину за все, что происходит в мире, мы позволяем другим с легкостью перекладывать чужое бремя на себя. Согласна с Сергеем Груздевым, мы ищем учителей где-то на стороне, не замечая таковых рядом с собой. Разве не достоин внимания тот, кто показал Виталику дорогу сюда? А его близкие, друзья, знакомые, соседи, школьные учителя, в конце концов, спортивные тренеры, реальные живые люди? Разве он сидит в одиночной камере, откуда единственный путь на волю лежит через Интернет и в частности через этот форум, о происхождении и назначении которого он, в сущности, почти ничего не знает? Знаете, здесь на форуме есть много достойных людей, но я думаю, что эту виртуальную мышиную возню они всерьез не воспринимают, а может быть, матерятся про себя, и правильно делают, IMHO...
Светозаре: У мудрых людей такое отношение к миру называется состраданием (соучастием, сопереживанием), что безусловно является одним из составляющих открытое сердце качеств. К чувству вины это качество никакого отношения не имеет
Нет ни малейшего желания тратить силы и время на додумывание из своей головы о ВОЗМОЖНОЙ реакции человека на мои проявления. Для меня важно, что я в них вложила. О том, каким может быть возможное окружение человека, одинок он или нет, есть у него возможность полноценного общения или нет, я не знаю, да и Вы тоже. То, о чем Вы пишете, всего лишь Ваши предположения, и, согласитесь, вещь эта тоже весьма виртуальная.
Когда мы вступаем в контакт с человеком, есть только двое: собеседник и мы. Из чего состоит наш собеседник, мы не знаем (дай Бог в себе разобраться). Мы двое, и результат этого взаимодействия - единственная реальность, проявленная в ощущениях. Это единственное, что у нас есть. А вот качество любого контакта зависит от тех витальных сил, которые оба собеседника в него вложили…
Я очень благодарна Вам за отклик,несмотря на то, что Вы видите в этой теме лишь мышиную возню. Но Вы в ней участвуете, а значит что-то в Вашей душе на нее откликается. Как правило, цепляет нас больше всего то, что есть в нас самих.
Думаю, что если хотя бы одного человека эта тема затронет и подтолкнет задуматься, игра стоит свеч.
Хочу Вам также сказать, что считаю очень ценным для себя наш диалог. Надеюсь, и для других тоже.
В споре рождается истина!
Всего Вам самого светлого!
Вопрос в том, что мы сделали для того, чтобы направить его в нужном направлении и что стояло за теми словами, которыми мы ему отвечали, с каким сердцем мы это делали?
Почему то я думал, что вопрос с Виталиком для меня исчерпан, вроде все понятно ребята написали. А оказывается, что нет..., да Амалтея?
Но раз, я эту кашу заварил и с моего ответа пошла (как говорит Амалтея) “неадекватная реакция”, то считаю дать еще одну обратную реакцию.. чтобы не разводить и далее эту тему (тема кальяна, сейчас самая важная в теме продуктов, стоит со знаком “!”, кошмар....)
Сразу отмечу, что на открытое сердце не претендую, т.к. чувствую, что не доконца понял это понятие. В силу своего понимания, считаю его приоткрытым, не более…
А теперь ответ. Мне кажется, что на этом форуме, уже достаточно сделано ребятами и девчатами для таких как Виталик, и нас вместе взятых. Даже если сейчас оставить форум как есть, уже до конца жизни хватит той информации, которую здесь можно найти. Остается ее только применить.
Ошибка Виталика в том, что он даже не изучил материал форума. Почему то я уверен, что если найти время, и прочитать все (абсолютно все, все темы, ветки...), то множество вопросов отпадет само собой. Вспомните пожалуйста открытие форума. Вопросы лились рекой. Вспомните ребят :Unit01, pn2, Vlad, Gordi и других, активных и целеустремленных. Если прочитать их посты, то становиться понятно, какой ценной информацией они обладают. Разве это не в счет Амалтея? И я уверен, все это от чистого сердца. И это не так мало, как вам кажется Амалтея. Работа огромная, просто Виталик это еще не осознал.
Почему то вопросов про разгрузку, упражнения и голод у него не возникло. А первый вопрос сразу про кальян....
amalteya - 25-02-2008 23:25
А самое главное, никто, никому, ничего не должен.
Именно. Принимать людей такими какие они есть… что я, Светозара и Конан сделали. И если Виталик правильно примит обратную связь и сделает нужные выводы, то его развитие не заставит себя ждать. На форуме полно людей, кто страдал всягой гадостью до ИИ, а потом они изменились… и я тоже. И думаю, все искренне будут рады подобным изменениям, будь они у Виталика, Васи, Пети и т.п.
Пусть он задает правильные вопросы и ответ найдется… и сердца будут открытые, здесь они есть точно, это чувствуется.
amalteya - 25-02-2008 23:25
.... я видела открытое навстречу нам ищущее, неопытное сердце, и не совсем адекватная реакция навстречу с нашей стороны. Вы можете мне привести массу всевозможных доводов в пользу моей неправоты и в чем-то наверняка будете правы (со своей точки зрения). Но, при этом даже себя, я думаю, вы не сможете убедить в том, что мы также открыто повернулись навстречу этому сердцу и наши слова ему были наполнены любовью…
Извините Амалтея, но я не увидел “неопытное сердце”. Парню 15ть лет, история знает капитанов в таком возрасте, бойцов, чемпионов и мудрецов… С вашей стороны я чувтвую жалость, а она ли ему нужна? Монахи Шаолинь в этом случае, вообще изверги… люди месяцами сидят у ворот, чтобы их впустили за стены монастыря. Можно было сказать, что у монахов вообще нет сердца… но думаю это не так. Если у Виталика все таки преобладает направленная воля и еще присутствует неколебимый дух, то все что здесь написано и мною и тобой и Конаном, Светозарой и др. ребятами, будет лишь мотивом стать лучше.
Чего я ему и желаю.
В свою очередь мне хочется вас похвалить Амалтея. Вам не безразличны чувства, вам очень хочется помочь, быть полезным. Это прекрасные качества. И пусть мои слова не заденут вас, думаю я смог понять вашу мысль.
Предлагаю Виталику не теряться, ни в себе ни на форуме и активно работать над собой. Пиши, спрашивай… мы поможем чем можем, а чем не можем, будем вместе разбираться. У нас есть Сергей, Андрей, Голтис…
Светозаре: У мудрых людей такое отношение к миру называется состраданием (соучастием, сопереживанием), что безусловно является одним из составляющих открытое сердце качеств… Хочу Вам также сказать, что считаю очень ценным для себя наш диалог. Надеюсь, и для других тоже.
В споре рождается истина!
Всего Вам самого светлого!
Вы знаете, amalteya, кроме всего прочего, я благодарна Вам за то, что автоматически не попадаю в категорию “мудрых людей"…
За добрые пожелания - спасибо. Мне пора, сегодня “Спина” по графику.
Ошибка Виталика в том, что он даже не изучил материал форума. Почему то я уверен, что если найти время, и прочитать все (абсолютно все, все темы, ветки...), то множество вопросов отпадет само собой. Вспомните пожалуйста открытие форума. Вопросы лились рекой. Вспомните ребят :Unit01, pn2, Vlad, Gordi и других, активных и целеустремленных. Если прочитать их посты, то становиться понятно, какой ценной информацией они обладают. Разве это не в счет Амалтея? И я уверен, все это от чистого сердца. И это не так мало, как вам кажется Амалтея. Работа огромная, просто Виталик это еще не осознал.
Borinsky, спасибо Вам огромное за ответ. Прочтя, то, что вы написали, сердце такой радостью наполнилось!
Я не могу с некоторыми Вашими выводами в отношении меня согласиться, т.к. они не соответствуют моей действительности. Но это не имеет никакого значения, да и виртуальность общения вносит свои коррективы…
Отмечу только, что ВСЕ в СЧЕТ! Что бы я делала на этом форуме, если бы вся информация на нем не была интересной и ценной? Я благодарна Всем и ни в коей мере не собиралась умолять вклад других ребят.
О другом были мои слова… Ну. да ладно…
Извините Амалтея, но я не увидел “неопытное сердце”.
Я увидела и почувствовала, Borinsky, и поделилась с Вами своими ощущениями, в надежде и на то, чтобы и другие задумались, и самой разобраться. Разве это плохо? Обратиться с наболевшим к тем, кому доверяешь? Игра стоила свеч! По крайней мере, для меня. Спасибо ВСЕМ, кто откликнулся!
Думаю, в этой теме все мы сказали достаточно и даже больше. Теперь для меня она исчерпана. Спасибо.
Осталась только открытой тема “Открытого Сердца”. Шесть лет после потрясения стараюсь вернуть (и стремлюсь к этому, как могу) утраченное чувство радости и открытости. Именно поэтому эта тема мне так близка и актуальна..