За поправки спасибо. В календаре, по-моему, на pravpost.org.ua, опечатка, у них нынешняя текущая седмица заканчивается 23 февраля, вот оттуда и моя ошибка пошла. Конечно, 25 февраля начинается новая неделя. Меня смущает, когда есть пометка о разрешении на рыбу, но ничего нет про молочное и яйца. По умолчанию - нельзя или можно?
Лунный календарь надо было проверить и на апрель. Здесь виновата, вместо 21 апреля посчитала 21 марта. Исправлю потом прямо в тексте. Значится, лунные фазы в апреле:
6 апреля - новолуние
12 апреля - первая четверть
20 апреля - полнолуние
28 апреля - последняя четверть
2я четверть полностью попадает на Великий пост?
С кисломолочкой у меня вопросов нет. Она исходно сделана из молочных продуктов животного происхождения, стало быть - низя! Может быть, заменить соевыми?
Спасибо Светозара..
как ни странно но ничего не нашел про молочное… похоже что нельзя..
зато нашел еще один очень интересный сайт - http://www.pasxa.eparhia.ru/greatpost/
много интересного и про Великий пост и про подготовку и главное раздел Вопрос-Ответ
У нас с мужем тоже дни рождения в апреле, и тоже до окончания поста, и я даже не знаю как мы сможем их отпраздновать с учетом имеющейся и изменившей (меняющей) нас информации. Наверное буду упражняться в кулинарном искусстве. С точными днями и их продолжительностью еще не решила, но обязательно сообщу, так так приятно делать благое дело в компании хороших людей.
2 Русалочка
Да, некоторые мои друзья тоже будут немного озадачены, но причин для беспокойства нет. В субботу и воскресенье послабление на виноградное вино. Кроме того, есть столько классных рецептов и на форуме, и на pravpost.ru, например. Шашлык, конечно, пролетает , но можно сделать плов с овощами, грибную солянку или запеканку, что-нибудь вкусное из крупяных. Уж чем-чем, а кулинарной изобретательностью и монастыри всегда славились! Иное постное меню почитаешь, так ничего другого не захочется. Не пропадем! Опять же Ксюшу шеф-поваром поставим, если не возражает?
У нас с мужем тоже дни рождения в апреле, и тоже до окончания поста, и я даже не знаю как мы сможем их отпраздновать с учетом имеющейся и изменившей (меняющей) нас информации. Наверное буду упражняться в кулинарном искусстве. С точными днями и их продолжительностью еще не решила, но обязательно сообщу, так так приятно делать благое дело в компании хороших людей.
2 Русалочка
Да, некоторые мои друзья тоже будут немного озадачены, но причин для беспокойства нет. В субботу и воскресенье послабление на виноградное вино. Кроме того, есть столько классных рецептов и на форуме, и на pravpost.ru, например. Шашлык, конечно, пролетает , но можно сделать плов с овощами, грибную солянку или запеканку, что-нибудь вкусное из крупяных. Уж чем-чем, а кулинарной изобретательностью и монастыри всегда славились! Иное постное меню почитаешь, так ничего другого не захочется. Не пропадем! Опять же Ксюшу шеф-поваром поставим, если не возражает?
Ну отткуда у меня такая репутация? Ну не пойму Пост у нас в семье мы только недавно с мужем стали соблюдать, и тоже изобретательством блюд занимаемся. Давайте в рубрике рецепты делиться всем кто что знает интересненького и вкусненького И я тоже постараюсь оправдать доверие.
Кстати мой день рождения в этом году припадает на Великий Понедельник Страстной Седмицы, так что ни о каком праздновании и речи быть не может, а вот После Пасхи…
Нашла календарь, в котором расписаны дни и Экадаши, и новолуния, и полнолуния. Интересно спросить какую-нибудь русскую бабулю или украинского деда, что такое Экадаши.
В принципе, календарь рассчитан на исповедующих буддизм/индуизм и всерьез практикующих йогу. Там несколько иные правила, например, отказ от зерновых и бобовых, как Ксения писала. Я в этом не спец, но главное то, что посты всех религий имеют общую цель - заботу о чистоте и души, и тела. Понравилась гибкость комментария о возможности переноса срока вхождения в голодание, если не сложилось с Экадаши.
Дни голодания на Экадаши в 2008 году
(Если у вас не получилось поголодать в дни экадаши,
голодайте на новолуние или полнолуние)
Дата Голодание
Январь 3 (четверг) Экадаши
Январь 8 (вторник) Новолуние
Январь 18 (пятница) Экадаши
Январь 22 (вторник) Полнолуние
Февраль 2 (суббота) Экадаши
Февраль 6 (среда) Новолуние
Февраль 17 (воскресенье)Экадаши
Февраль 20 (среда) Полнолуние
Март 3 (понедельник) Экадаши
Март 7 (пятница) Новолуние
Март 17 (понедельник) Экадаши
Март 21 (пятница) Полнолуние
Апрель 2 (среда) Экадаши
Апрель 5 (среда) Новолуние
Апрель 15 (вторник) Экадаши
Апрель 20 (воскресенье) Полнолуние
Май 1 (четверг) Экадаши
Май 5 (понедельник) Новолуние
Май 15 (четверг) Экадаши
Май 20 (вторник) Полнолуние
Май 31 (суббота) Экадаши
Июнь 3 (вторник) Новолуние
Июнь 14 (суббота) Экадаши
Июнь 18 (среда) Полнолуние
Июнь 29 (воскресенье) Экадаши
Июль 2 (среда) Новолуние
Июль 13 (воскресенье) Экадаши
Июль 18 (пятница) Полнолуние
Июль 29 (вторник) Экадаши
Август 1 (пятница) Новолуние
Август 12 (вторник) Экадаши
Август 16 (суббота) Полнолуние
Август 26 (вторник) Экадаши
Август 30 (суббота) Новолуние
Сентябрь 11 (четверг) Экадаши
Сентябрь 15 (понедельник) Полнолуние
Сентябрь 25 (четверг) Экадаши
Сентябрь 29 (понедельник) Новолуние
Октябрь 10 (пятница) Экадаши
Октябрь 14 (вторник) Полнолуние
Октябрь 24 (пятница) Экадаши
Октябрь 28 (вторник) Новолуние
Ноябрь 9 (воскресенье) Экадаши
Ноябрь 13 (четверг) Полнолуние
Ноябрь 23 (воскресенье) Экадаши
Ноябрь 27 (четверг) Новолуние
Декабрь 8 (понедельник) Экадаши
Декабрь 12 (пятница) Полнолуние
Декабрь 22 (понедельник) Экадаши
Декабрь 27 (пятница) Новолуние
Меня смущает, когда есть пометка о разрешении на рыбу, но ничего нет про молочное и яйца. По умолчанию - нельзя или можно?
С кисломолочкой у меня вопросов нет. Она исходно сделана из молочных продуктов животного происхождения, стало быть - низя! Может быть, заменить соевыми?
Цитирую сама себя… Как говорила великая Фаина Раневская, значит все в порядке!
По степени запрета: в первую очередь - мясо, потом - молочные/кисломолочные и яйца, потом -рыба. Соответственно, в дни разрешения на рыбу к рациону добавляется только рыба и морепродукты. С этим ясно.
Ну, а молочные/кисломолочные можно заменить соевыми.
Молоко вредно это не секрет. А в чем проблема с молочными продуктами в виде творога или ряженки? Что мясо не есть это понятно. Посмотрел в рейтинге питания Голтиса—злаки, соя, бобы идут после кисломолочных продуктов. Дело в том, что так как мясо я почти не ем, то творог для меня главный источник белка. Ем его каждый раз после основного блока во время белкового окна. А одними орехами сыт не будешь - Голтис рекомендует принимать в день совсем немного. Мне интересно почему во время поста молочные продукты следует сократить. Просветите меня! А то я рубаю творог и ряженку каждый день
Молоко вредно это не секрет. А в чем проблема с молочными продуктами в виде творога или ряженки? Что мясо не есть это понятно. Посмотрел в рейтинге питания Голтиса—злаки, соя, бобы идут после кисломолочных продуктов. Дело в том, что так как мясо я почти не ем, то творог для меня главный источник белка. Ем его каждый раз после основного блока во время белкового окна. А одними орехами сыт не будешь - Голтис рекомендует принимать в день совсем немного. Мне интересно почему во время поста молочные продукты следует сократить. Просветите меня! А то я рубаю творог и ряженку каждый день
Суперский вопрос, sovarm! Пока поделюсь тем, что сама нашла.
В пост предписаны только те продукты, что были разрешены Богом для вкушения Адаму и Еве в Раю (надо бы списочек поискать). В древних уставах о посте говорилось: “Постимся до вечера”, что означало “до захода солнца ничего не едим и усердно молимся” (напоминает мусульманский рамадан, правда?). Не все были в состоянии поститься столь усердно, как аскеты и отшельники, чтобы совсем ничего не есть, поэтому Церковью был введен обычай: на время поста воздерживаться от пищи, содержащей мясо, молочные продукты и яйца.
А вот как на этот вопрос ответил священник Константин Слепинин, клирик церкви Рождества св. Иоанна Предтечи на Каменном острове (Санкт-Петербург): «Мы воздерживаемся от мяса в пост совсем не потому, что «оно ходило, любило, смотрело». А потому, что пища животного происхождения оказывает на человеческое тело самое сильное воздействие. Воздействие не только насыщающее, но и возбуждающее, и влекущее ко грехам (например, блудным). Это касается в равной степени и мяса, и молока, и яиц… Постясь, мы по мере сил подчиняем плоть духу...По благословению священника молочные продукты в пост могут быть разрешены тем, кому труднее всего обойтись без них – детям, беременным и кормящим женщинам, больным и старым людям.”
Я тоже очень люблю молочные продукты. Кисломолочные, как ни крути, производные от молочных. Будем рубать до и после постов!
Спасибо большое, Светозара, за такой подробный ответ!
Сейчас займусь корректировкой своего рациона. Я думаю более приземленное объяснение можно дать с энергетической точки зрения—вся пища это преобразованная энергия солнца. Чем меньше звеньев в цепи начиная от солнечной энергии и заканчивая конечным продуктом, тем пища более ценная, духовная. Я просто не задумывался на этот счет про творог.
Думаю начать проращивать пшеницу и фасоль. Уже давно хотел только руки не доходили. По идее это обеспечит необходимый минимум белка.
Спасибо большое, Светозара, за такой подробный ответ!
Сейчас займусь корректировкой своего рациона. Я думаю более приземленное объяснение можно дать с энергетической точки зрения—вся пища это преобразованная энергия солнца. Чем меньше звеньев в цепи начиная от солнечной энергии и заканчивая конечным продуктом, тем пища более ценная, духовная. Я просто не задумывался на этот счет про творог.
Думаю начать проращивать пшеницу и фасоль. Уже давно хотел только руки не доходили. По идее это обеспечит необходимый минимум белка.
Честно говоря, я до сих пор и сама не задумывалась, откуда возник запрет на молочные продукты в дни постов. Многое еще предстоит узнать и с чужой помощью, да и самой полюбопытствовать. О белках у нас, думаю, все-таки несколько упрощенное представление. Они же не усваиваются в том виде, в каком мы их принимаем, а все равно расщепляются до составляющих, свойственных не организму человеку вообще, а нашему родному в частности. Базовый элемент белка - связанный азот, а нас учат, что животные организмы связывать свободный азот из воздуха не умеют, как это делают, например, бобовые - чемпионы по захвату азота. Однако, уже есть результаты исследований о том, что микроорганизмы дыхательной и пищеварительной системы человека также способны связывать азот воздуха. А грибы? Хотя Ксения говорит, что с грибами надо быть осторожнее , но, например, вешенки содержат белка почти столько же, сколько животные продукты. Опять же соевое молоко и сыр тофу… Это, конечно, не молоко и не сыр, да и с генными модификаторами проблемы могут быть, надо быть уверенным в чистоте продукта.
По поводу проращивания зерен был разговор на форуме, ребята много интересного подсказывают. И постные меню можно почитать, там очень богатый рацион (например, на pravpost.org.ua и др.) Многие священнослужители отличались изрядной тучностью во все времена!
До Великого поста осталось две недели, можно хорошо подготовиться. Рецептами будем обмениваться, как Ксения предложила. В той теме уже сейчас можно покопаться.
Хотя Ксения говорит, что с грибами надо быть осторожнее ,
Ксения то говорит, а сама грибы лопает чуть ли не каждый день Я думаю что от магазинных вешенок и шампиньонов вреда не будет, а если самим собирать и заготавливать - тут уже действительно осторожность нужна.
тоже кисломолочку обожаю просто. Творог с ягодами ем если не каждый день то через день… Мне кажется это полезнее чем тяжелые углеводы и тем более белки животного происхождения.
Как то в пользу бобовых… не знаю, я все таки гляжу в сторону сыроедения, а бобовые ведь варят… или попробовать проращивать тоже… фасоль-фа-соль…
В общем придется на время поста всю волю в кулак =))