Форум о ЗДОРОВОМ образе жизни

1 из 2
1
Чаи на травах
Отправлено: 20-05-2007 10:51   [ Игнорировать ]
Проникнувшийся
  Владивосток
RankRankRankRank
Всего сообщений:  256
Зарегистрирован  06-10-2006 18:16

Всем привет!

Сегодня побывал на рынке и купил у бабулек чайные сборы. Один успокаивающий, другой витамино имунный, третий универсальный (для баньки). Переписал состав.

Чаев там было валом. Одно не понравилось, все они были от болезней (всяких разных). Компоненты еще продаются отдельно. Вот и подумал, если знать соотношения трав, то можно баловать себя удивительными чаями, не боясь, что один получится от гемороя, простатита, простуды, язв и т.д и т. п. Хочется пить полезные вкусные чаи, т.к. болеть мне некогда smile

Может кто-нить поделится рецептами вкусных чаев на травках, для повседневного питья? Завариваю чаи в термос. Все делаю на глаз, щепотку одного, горсть другого.

Теперь я знаю где брать ингридиенты, осталось узнать, что с чем мешать и в каких пропорциях.

Читал у Сергея Груздева, что очень аккуратным нужно быть с мятой и зверобоем. Написано “.. с этими травами не шутят...”. Почему?

Итак, объявляется конкурс на лучший травяной чай! smile

Подпись 

Да прибудет с тобой сила!

Отправлено: 05-02-2008 16:45   [ Игнорировать ]   [ # 1 ]
Модератор
  Яхрома
RankRankRankRank
Всего сообщений:  222
Зарегистрирован  03-10-2006 17:34

Был на выездном 7-дневном семинаре? Был там такой чай!!! У нас: листья малины, земляники (ягодки тоже), клевер, чабрец, черника, последнюю забыл… вот… а вообще травник можно взять

Подпись 

Gold is at the end for each of us to find (c)

Отправлено: 05-02-2008 16:48   [ Игнорировать ]   [ # 2 ]
Проникнувшийся
  Украина, Черкассы.
RankRankRankRank
Всего сообщений:  392
Зарегистрирован  22-01-2007 16:50
Unit01 - 05-02-2008 16:45

Был на выездном 7-дневном семинаре? Был там такой чай!!! У нас: листья малины, земляники (ягодки тоже), клевер, чабрец, черника, последнюю забыл… вот… а вообще травник можно взять

А последняя скорее всего черноголовка, в Карпатах её очень много было, Голтис говорит, что она суставы хорошо чистит, ну и на выходе в чай мы её тоже добавляли.

Подпись 

”Если ты веришь в Бога, а Его нет, то ты ничего не теряешь. А если не веришь, а Он есть, то ты теряешь все!”
( Блез Паскаль)

Отправлено: 06-02-2008 02:05   [ Игнорировать ]   [ # 3 ]
Ставший на путь
  Ростов-на-Дону
RankRankRank
Всего сообщений:  68
Зарегистрирован  09-12-2007 01:56

Я нашла на выставке удивительную женщину, которая занимается траволечением. Чайные сборы она тоже делает, но это не основное ее занятие… Но мы с нею сошлись именно на этом варианте сотрудничества. И, скажу я вам, качество ее трав и трав с рынка - как небо и земля. Она в своем деле, как Голтис в своей системе. И чаи составляет мне тоже по направлениям: есть и витаминные, и очищающие, и расслабляющие, и тонизирующие. И все очень высокого качества. Все-таки специалист в своем деле - ценность великая. Ведь очень важно быть уверенным в качестве того, что скоро станет частью тебя.
Мне в вопросах с травами с человеком повезло.
Желаю Вам того же!

Подпись 

"Видеть в чудесном чудесное - вот ключ ко всем тайнам мира”
Лао-Цзы

Отправлено: 06-02-2008 18:25   [ Игнорировать ]   [ # 4 ]
Ставший на путь
  Ижевск
RankRankRank
Всего сообщений:  70
Зарегистрирован  28-06-2007 06:29

Последний раз купил на рынке у бабушек Душицу, листья земляники и листья смородины. Взял все в равных пропорциях и очень замечательный чай получился. А вообще в моем рейтинге на первом месте это листья смородины, очень нравится и вкус и запах, еще с детства.

Отправлено: 06-02-2008 18:57   [ Игнорировать ]   [ # 5 ]
Проникнувшийся
  Москва
RankRankRankRank
Всего сообщений:  308
Зарегистрирован  01-01-2008 20:02

А я на крапиву подсел.
Летом на даче по требованию мамы насушил её немерянно.
Когда сушил, не понимал, что мама с этой прорвой делать будет.
А потом сам стал её заваривать как чай.
Заливаю в чашке 2-е чайные ложки кипятком, и пью.
Вкус неказистый, а я вкапался.
Пью её и пью....
Даже от зелёного чая отказался.
Иногда добавляю немного мяты, но чувствую, что тянет мой органон всё-таки на крапивушку…
Мяты я насушил тоже много, но вот пить одну не прикалывает.
grin

Подпись 

Когда наступит жатва, ты поймёшь, что лень не есть посев.

Отправлено: 07-02-2008 10:35   [ Игнорировать ]   [ # 6 ]
Проникнувшийся
  Пермь
RankRankRankRank
Всего сообщений:  942
Зарегистрирован  02-10-2006 14:02

а мята просто слишком сильная трава, ее лучше понемногу и в сборах как я понял - посмотри в текстах на сайте где Голтис про выход из голодания говорит про зверобой и мяту, ну и где то на форуме есть. Да и в инете найти несложно.
Я нынче насушил листьев малины, смородины, вишни, это у меня основной состав - на выходе из голода отличный чай, до сих пор пью.
Еще немного насушил листьев яблони, грецкого ореха, черноплодки и ежевики - в общем все что растет на огороде в дело пошло. Теще спасибо, она липы еще насобирала (цветков).
И шиповник с прошлого года остался. Учитывая некоторые покупные (байкальские, крымские чаи), думаю что до первой зелени хватить должно.

Хочу в это лето в лесу пособирать, только надо книжек обчитаться с фотографиями…

Отправлено: 07-02-2008 13:34   [ Игнорировать ]   [ # 7 ]
Проникнувшийся
  Москва
RankRankRankRank

Хоть и не совсем по теме, но про чай....
Меня Александр Бузников заинтересовал своим чаем из веточек фруктовых деревьев.
Поискал по инету и нашёл одну интересную статью.
Может кого тоже заинтересует?
http://www.donbass.dn.ua/hoziain/2004/440/440-05.php?fotka=440-05
grin

Подпись 

Отправлено: 08-02-2008 11:02   [ Игнорировать ]   [ # 8 ]
Модератор
  Яхрома
RankRankRankRank
Всего сообщений:  222
Зарегистрирован  03-10-2006 17:34

amalteya ну почему ты живешь не в Москве, я тоже к той женщине захотел)
Я за лето ничего не насобирал (этим обязательно иправлюсь) и пока что довольствуюсь чаями из аптеки, разные сборы. Некоторые очень даже ничего…

Подпись 

Gold is at the end for each of us to find (c)

Отправлено: 08-02-2008 13:40   [ Игнорировать ]   [ # 9 ]
Ставший на путь
  Ростов-на-Дону
RankRankRank
Всего сообщений:  68
Зарегистрирован  09-12-2007 01:56

Unit01, да и эта женщина с травами живет не в моем городе, а за полсотни км от него, в Предгориях Кавказа. Она на выставки природные к нам приезжает. Здесь главное - контакт установить. А уж как травы получать - дело второе. Она мне их либо по почте, либо с кем-нибудь передает.
Живу в краю бескрайних степей, наверное, в них много разных трав, вот только как-то не созрела пока для самостоятельности в их сборе. Наверное, это здорово. Я еще не была ни на одном выездном семинаре, поэтому не слышала Голтиса по этой теме. Но, уверена, что и эту информацию приму срадостью, как и все остальное, о чем он говорит…

Подпись 

"Видеть в чудесном чудесное - вот ключ ко всем тайнам мира”
Лао-Цзы

Отправлено: 11-02-2008 23:59   [ Игнорировать ]   [ # 10 ]
Проникнувшийся
  Москва
RankRankRankRank

Попробовал сегодня чай из “Иван-чая”.
Понравилось tongue rolleye
Нежный вкус....
И чего я раньше разные травяные чаи не пил ?

Подпись 

Отправлено: 12-02-2008 02:34   [ Игнорировать ]   [ # 11 ]
Проникнувшийся
  Санкт-Петербург
RankRankRankRank
Всего сообщений:  453
Зарегистрирован  16-10-2006 14:18
Олежек - 11-02-2008 23:59

Попробовал сегодня чай из “Иван-чая”.
Понравилось tongue rolleye
Нежный вкус....
И чего я раньше разные травяные чаи не пил ?

А в каком варианте, черный или зеленый?

Подпись 

Кто желает попасть под горячую руку?
399e3ff858ff04583ec7ef1e88700ce7.gif

Отправлено: 12-02-2008 10:56   [ Игнорировать ]   [ # 12 ]
Проникнувшийся
  Москва
RankRankRankRank
Всего сообщений:  576
Зарегистрирован  02-02-2007 10:06

За невежество простите, но разве Иван-чай может быть черным или зеленым? Или различие в использовании надземной и подземной частей?

Подпись 

На пути к себе

Отправлено: 12-02-2008 11:15   [ Игнорировать ]   [ # 13 ]
Проникнувшийся
  Москва
RankRankRankRank

Тоже не понял про чёрный-зелёный.
Сам делал так: полторы- две чайные ложки сушёных листьев и стебельков кипрея насыпал в чашку и залил кипятком. Накрыл чашку крышечкой, настоял 10-15 минут и стал пить. Цвет был бледно зелёный.

Подпись 

Отправлено: 12-02-2008 13:19   [ Игнорировать ]   [ # 14 ]
Проникнувшийся
  Санкт-Петербург
RankRankRankRank
Всего сообщений:  453
Зарегистрирован  16-10-2006 14:18
Светозара - 12-02-2008 10:56

За невежество простите, но разве Иван-чай может быть черным или зеленым? Или различие в использовании надземной и подземной частей?

Есть два варианта заготовки кипрея (он же иван-чай), просто сушеные зеленые листья, возможно с добавлением цветков и ферментированный на подобии черного чая. Раньше ферментированный иван-чай в России производили в промышленных масштабах и он даже имел собственное название - копорский чай и поставлялся за границу. Я одно время делал его для себя, но процесс не быстрый и требующий контроля, сейчас производство этого чая налажено, можно найти в аптеках, я и не хлопочу. Ферментированный иван-чай имеет более мягкий, бархатный и богатый вкус, хороший, темный цвет заварки и обладает на редкость мягким успокаивающим эффектом, т.е. он не бъет по мозгам, а как бы мягко снимает лихорадочность или внутреннюю наскипедаренность и оставляет голову ясной. Если в смесь добавлены цветки он становится более терпким.
Корневища кипрея могут быть использованы для получения муки, будучи сладковатыми могут частично заменять сахар, а при обжарке могут применяться как заменитель кофе, но сейчас промышленно ничего этого не производится. Хотя если летом порезвится на свободном выпасе, то можно и оттянуться со свежими корневищами и листьями в зеленых салатах. grin

Подпись 

Кто желает попасть под горячую руку?
399e3ff858ff04583ec7ef1e88700ce7.gif

Отправлено: 12-02-2008 13:39   [ Игнорировать ]   [ # 15 ]
Проникнувшийся
  Москва
RankRankRankRank
Всего сообщений:  576
Зарегистрирован  02-02-2007 10:06

Обалденно интересно! Ну как не сказать спасибо, pn2! Ходим мимо красоты с полезностями! Жду лета!
P.S. Одни восклицательные получились… smile

Подпись 

На пути к себе

1 из 2
1

Rambler's Top100