Сегодня побывал на рынке и купил у бабулек чайные сборы. Один успокаивающий, другой витамино имунный, третий универсальный (для баньки). Переписал состав.
Чаев там было валом. Одно не понравилось, все они были от болезней (всяких разных). Компоненты еще продаются отдельно. Вот и подумал, если знать соотношения трав, то можно баловать себя удивительными чаями, не боясь, что один получится от гемороя, простатита, простуды, язв и т.д и т. п. Хочется пить полезные вкусные чаи, т.к. болеть мне некогда
Может кто-нить поделится рецептами вкусных чаев на травках, для повседневного питья? Завариваю чаи в термос. Все делаю на глаз, щепотку одного, горсть другого.
Теперь я знаю где брать ингридиенты, осталось узнать, что с чем мешать и в каких пропорциях.
Читал у Сергея Груздева, что очень аккуратным нужно быть с мятой и зверобоем. Написано “.. с этими травами не шутят...”. Почему?
Был на выездном 7-дневном семинаре? Был там такой чай!!! У нас: листья малины, земляники (ягодки тоже), клевер, чабрец, черника, последнюю забыл… вот… а вообще травник можно взять
Был на выездном 7-дневном семинаре? Был там такой чай!!! У нас: листья малины, земляники (ягодки тоже), клевер, чабрец, черника, последнюю забыл… вот… а вообще травник можно взять
А последняя скорее всего черноголовка, в Карпатах её очень много было, Голтис говорит, что она суставы хорошо чистит, ну и на выходе в чай мы её тоже добавляли.
Я нашла на выставке удивительную женщину, которая занимается траволечением. Чайные сборы она тоже делает, но это не основное ее занятие… Но мы с нею сошлись именно на этом варианте сотрудничества. И, скажу я вам, качество ее трав и трав с рынка - как небо и земля. Она в своем деле, как Голтис в своей системе. И чаи составляет мне тоже по направлениям: есть и витаминные, и очищающие, и расслабляющие, и тонизирующие. И все очень высокого качества. Все-таки специалист в своем деле - ценность великая. Ведь очень важно быть уверенным в качестве того, что скоро станет частью тебя.
Мне в вопросах с травами с человеком повезло.
Желаю Вам того же!
Последний раз купил на рынке у бабушек Душицу, листья земляники и листья смородины. Взял все в равных пропорциях и очень замечательный чай получился. А вообще в моем рейтинге на первом месте это листья смородины, очень нравится и вкус и запах, еще с детства.
А я на крапиву подсел.
Летом на даче по требованию мамы насушил её немерянно.
Когда сушил, не понимал, что мама с этой прорвой делать будет.
А потом сам стал её заваривать как чай.
Заливаю в чашке 2-е чайные ложки кипятком, и пью.
Вкус неказистый, а я вкапался.
Пью её и пью....
Даже от зелёного чая отказался.
Иногда добавляю немного мяты, но чувствую, что тянет мой органон всё-таки на крапивушку…
Мяты я насушил тоже много, но вот пить одну не прикалывает.
а мята просто слишком сильная трава, ее лучше понемногу и в сборах как я понял - посмотри в текстах на сайте где Голтис про выход из голодания говорит про зверобой и мяту, ну и где то на форуме есть. Да и в инете найти несложно.
Я нынче насушил листьев малины, смородины, вишни, это у меня основной состав - на выходе из голода отличный чай, до сих пор пью.
Еще немного насушил листьев яблони, грецкого ореха, черноплодки и ежевики - в общем все что растет на огороде в дело пошло. Теще спасибо, она липы еще насобирала (цветков).
И шиповник с прошлого года остался. Учитывая некоторые покупные (байкальские, крымские чаи), думаю что до первой зелени хватить должно.
Хочу в это лето в лесу пособирать, только надо книжек обчитаться с фотографиями…
Хоть и не совсем по теме, но про чай....
Меня Александр Бузников заинтересовал своим чаем из веточек фруктовых деревьев.
Поискал по инету и нашёл одну интересную статью.
Может кого тоже заинтересует?
http://www.donbass.dn.ua/hoziain/2004/440/440-05.php?fotka=440-05
amalteya ну почему ты живешь не в Москве, я тоже к той женщине захотел)
Я за лето ничего не насобирал (этим обязательно иправлюсь) и пока что довольствуюсь чаями из аптеки, разные сборы. Некоторые очень даже ничего…
Unit01, да и эта женщина с травами живет не в моем городе, а за полсотни км от него, в Предгориях Кавказа. Она на выставки природные к нам приезжает. Здесь главное - контакт установить. А уж как травы получать - дело второе. Она мне их либо по почте, либо с кем-нибудь передает.
Живу в краю бескрайних степей, наверное, в них много разных трав, вот только как-то не созрела пока для самостоятельности в их сборе. Наверное, это здорово. Я еще не была ни на одном выездном семинаре, поэтому не слышала Голтиса по этой теме. Но, уверена, что и эту информацию приму срадостью, как и все остальное, о чем он говорит…
Тоже не понял про чёрный-зелёный.
Сам делал так: полторы- две чайные ложки сушёных листьев и стебельков кипрея насыпал в чашку и залил кипятком. Накрыл чашку крышечкой, настоял 10-15 минут и стал пить. Цвет был бледно зелёный.
За невежество простите, но разве Иван-чай может быть черным или зеленым? Или различие в использовании надземной и подземной частей?
Есть два варианта заготовки кипрея (он же иван-чай), просто сушеные зеленые листья, возможно с добавлением цветков и ферментированный на подобии черного чая. Раньше ферментированный иван-чай в России производили в промышленных масштабах и он даже имел собственное название - копорский чай и поставлялся за границу. Я одно время делал его для себя, но процесс не быстрый и требующий контроля, сейчас производство этого чая налажено, можно найти в аптеках, я и не хлопочу. Ферментированный иван-чай имеет более мягкий, бархатный и богатый вкус, хороший, темный цвет заварки и обладает на редкость мягким успокаивающим эффектом, т.е. он не бъет по мозгам, а как бы мягко снимает лихорадочность или внутреннюю наскипедаренность и оставляет голову ясной. Если в смесь добавлены цветки он становится более терпким.
Корневища кипрея могут быть использованы для получения муки, будучи сладковатыми могут частично заменять сахар, а при обжарке могут применяться как заменитель кофе, но сейчас промышленно ничего этого не производится. Хотя если летом порезвится на свободном выпасе, то можно и оттянуться со свежими корневищами и листьями в зеленых салатах.