Форум о ЗДОРОВОМ образе жизни

Вино
Отправлено: 13-01-2008 11:31   [ Игнорировать ]
Проникнувшийся
  Москва
RankRankRankRank
Всего сообщений:  563
Зарегистрирован  02-02-2007 10:06

Пока грешу тем, что к вину и мясу отношусь с уважением. Может быть, откажусь со временем, не все сразу. Голтис неоднократно на семинарах говорил о том, что в разумных количествах хорошее сухое красное вино пить не возбраняется. У меня вопрос к знающим людям, какое вино собственно считать хорошим? Стала внимательнее читать этикетки на заведомо хороших винах. Обратила внимание на пометку: «Содержит сульфиты». Начала искать информацию, оказалось, что под сульфитами понимается двуокись серы SO2, которую около 200 лет назад виноделы начали добавлять в вино, чтобы усилить природные свойства его антиоксидантов, которые предотвращают брожение, закисание и помутнение вина. В норме человек способен определить наличие сульфитов в воде при концентрации 11 мг/л, в вине их присутствие маскируется кислотами и алкоголем, хотя знатоки их учуят при концентрации 20 мг/л. Причем содержание сульфитов и других химикатов с годами в вине возрастает. По требованию ЕС, вино с содержанием сульфитов свыше 10 мг/л должно быть классифицировано как содержащее сульфиты, но ведь свыше 10 – это и 11 и 111. Именно сульфиты, якобы, являются причиной головной боли и винного похмелья, если в день выпито более 1/3 бутылки. Так что же считать хорошим сухим вином: домашнее вино, молодое вино или какие-то конкретные сорта?

Подпись 

На пути к себе

Отправлено: 14-01-2008 18:42   [ Игнорировать ]   [ # 1 ]
Проникнувшийся
  Ровно
RankRankRankRank
Всего сообщений:  126
Зарегистрирован  05-01-2008 13:20

Я думаю это не так существенно эти сульфиды пусть себе будут если это действительно хорошее вино ведь выпивать его надо не больше грам 150 ито вместе с мясом ато так и к алкоголикам не далеко если больше пить каждый день а если есть сомнения то лучше вино делать самим из хороших сортов винограда. И проблемма в вопросе будет ищерпана. grin

Отправлено: 15-01-2008 14:26   [ Игнорировать ]   [ # 2 ]
Проникнувшийся
  Москва
RankRankRankRank
Argus - 14-01-2008 18:42

Я думаю это не так существенно эти сульфиды пусть себе будут если это действительно хорошее вино ведь выпивать его надо не больше грам 150 ито вместе с мясом ато так и к алкоголикам не далеко если больше пить каждый день а если есть сомнения то лучше вино делать самим из хороших сортов винограда. И проблемма в вопросе будет ищерпана. grin

Спасибо, Argus, а то уж я подумала, что вообще никто не откликнется, потому как сочли меня алкоголиком!  cheese Был тут один “прохожий”, предлагал форумчанам мексиканский шалфей попробовать, так его дружно проигнорировали, и он исчез! (см. тему “Травы") grin Я к вину действительно отношусь с уважением, как к продукту, который профессионалы готовят с любовью и передают свои знания и секреты из поколения в поколение. Но ты прав, что не надо заморачиваться по поводу 150 гр к мясу и не каждый день. И по поводу домашнего вина 100 раз прав! Мой дед выставлял на стол только самодельное вино из яблок или черноплодки. Вкус был бесподобный, особенно у черноплодного вина, крепости тоже хватало!  grin Дед вообще до конца своих дней был практически здоров и умер прошлой осенью в возрасте 100 лет. Из винограда в городских условиях едва ли можно вино сделать самому, хотя как-то ведь в Грузии, в Молдавии, в Крыму люди делают. А есть еще так называемые органические вина, произведенные без химических добавок из винограда, выращенного экологически чистым способом, но из-за того, что их производство и хранение очень сложны, то и цена возрастает. А вообще-то вопрос надо снимать. Можно не пить вообще, а можно, к примеру, поинтересоваться технологией производства старинных хмельных напитков, которыми не гнушались богатыри.  grin

Подпись 

На пути к себе

Отправлено: 16-01-2008 13:36   [ Игнорировать ]   [ # 3 ]
Проникнувшийся
  Украина, Черкассы.
RankRankRankRank
Всего сообщений:  379
Зарегистрирован  22-01-2007 16:50

Я люблю делать сухое виноградное вино в домашних условиях (сам процесс приготовления нравится), виноград собираю у бабушки в селе, вкусное вино получается! И плохо после него никогда не бывает.

Подпись 

”Если ты веришь в Бога, а Его нет, то ты ничего не теряешь. А если не веришь, а Он есть, то ты теряешь все!”
( Блез Паскаль)

Отправлено: 16-01-2008 18:30   [ Игнорировать ]   [ # 4 ]
Проникнувшийся
  Москва
RankRankRankRank

Это здорово! Из бабушкиного винограда наверняка и получается то самое натуральное молодое вино без всяких добавок. Дед-то мой собирал яблоки и черноплодку на подмосковном участке, для винограда условия не те… И вообще, Ксения, спасибо за участие! Очень рада знакомству, пусть даже виртуальному.  grin Много почерпнула для себя полезного из Ваших советов и ответов на сообщения других форумчан. Что касается приготовления домашнего вина, вряд ли я это буду делать, по крайней мере, в ближайшее время. И все-таки любопытно, как Вы это делаете, особенно если это занятие такое душевное? Мне все представляются сцены из фильмов, где девушки давят виноград ногами в больших чанах и при этом еще поют и танцуют!  grin

Подпись 

На пути к себе

Отправлено: 16-01-2008 18:58   [ Игнорировать ]   [ # 5 ]
Проникнувшийся
  Украина, Черкассы.
RankRankRankRank
Светозара - 16-01-2008 18:30

Мне все представляются сцены из фильмов, где девушки давят виноград ногами в больших чанах и при этом еще поют и танцуют!  grin

Ну, такое количество вина которое бы измерялось чанами я не делаю smile , давлю виноград руками, никаких соковыжималок, в идеале даже перчаток не надеваю, хотя после этой процедуры руки часто ещё пару дней “горят”, особенно после тёмного кислого винограда.  Кстати, виноград перед этим не мою, если помыть может вино не удаться.  Затем сок вместе с мякотью, косточками, и даже веточками бродит три дня в тёплом месте, запах в квартире в это время стоит… smile
Потом уже чистый сок наливаю в стеклянный бутыль и в тёплое место под водяной затвор, (если виноград сладкий - сахар не добавляю, если кислый - 50-100г на литр) так оно и играет 15-20 дней без доступа воздуха (если будет воздух попадать - уксус получиться, хотя винный уксус тоже не плохо wink ) После окончания брожения осторожно сливаю вино с осадка дрожжей, опять в бутыль под водяной затвор и в холодное место на 2 месяца, за это время вино осветляется, а на стенках бутля образовывается винный камень.  После этого вино разливается в бутылки, и ещё через месяц готово к употреблению.  И ещё, говорят, что за вино нельзя браться в плохом настроении, оно может и получится, но энергетика будет совсем другая. А вообще я в восторге от самого процесса.

Подпись 

”Если ты веришь в Бога, а Его нет, то ты ничего не теряешь. А если не веришь, а Он есть, то ты теряешь все!”
( Блез Паскаль)

Отправлено: 17-01-2008 10:38   [ Игнорировать ]   [ # 6 ]
Проникнувшийся
  Москва
RankRankRankRank

Супер! Осталось уточнить количество и объем, если это не секрет фирмы!  smile И про отношение к процессу и про настроение - тоже все верно. У одной моей знакомой пасхальные куличи получаются, как ни у кого другого. Так она говорит, что никакого секрета нет, просто она с тестом всегда разговаривает, как с родным. Да, бабушкин виноград можно не мыть, а вот купленный в магазине или на базаре, наверное, не подойдет. Чем его опрыскивали, да чем землю травили, кто знает… Да вот еще хотела спросить, а в чем польза винного уксуса? Про яблочный Голтис говорил на семинаре, что его можно в разбавленном виде выпить при неприятном ощущении переедания после праздников или похода в гости. А винный?

Подпись 

На пути к себе

Отправлено: 17-01-2008 11:34   [ Игнорировать ]   [ # 7 ]
Проникнувшийся
  Украина, Черкассы.
RankRankRankRank

Какое количество вина я делаю зависит от урожая, и от времени, которое могу этому уделить. В этом году и урожай у нас был слабенький, и у меня времени в конце лета в обрез было. Сделала всего литров 5-6 (из остального мама компоты сделала smile ) В прошлом году около 20-ти литров получилось, а вобщем когда как.  Про особенности винного уксуса мало знаю, обычно яблочным пользуюсь, но если “оказывается” у меня дома винный уксус - использую его так же как и другой, в салатах, если готовлю мясо ( ну готовлю, готовлю я иногда мясо wink ) то именно в разбавленном красном винном уксусе его и замачиваю.
А насчёт мытья винограда - то я его не мою потому, что именно на поверхности кожуры винограда дрожжи находятся, а из магазинного винограда, я не пробовала никогда делать.

Подпись 

( Блез Паскаль)

Отправлено: 21-01-2008 00:28   [ Игнорировать ]   [ # 8 ]
Пробующий
  ПАРИЖ
RankRank
Всего сообщений:  43
Зарегистрирован  29-12-2007 13:45
Светозара - 13-01-2008 11:31

Пока грешу тем, что к вину и мясу отношусь с уважением. Моижет быть, откажусь со временем, не все сразу. Голтис неоднократно на семинарах говорил о том, что в разумных количествах хорошее сухое красное вино пить не возбраняется.... Так что же считать хорошим сухим вином: домашнее вино, молодое вино или какие-то конкретные сорта?

Здравствуйте, Светозара
Я могу вам дать некоторую инфу о хорошем французском вине, т.к. вот уже 6 лет живу во Франции и не-е-много приобщилась к их многовековой культуре.
Хорошее вино начинается с надписью на этикетке “Appelatoin controle” что означает что данная марка контролируется, далее следует “Grand CRU”, “Grand CRU classé” и “Première Grand CRU classé” -вино лучших виноградников, разумеется что с градацией и с выдержкой повышается и цена.
Небольшое количество правильно подобранного красного вина к мясу и сыру, а белого к рыбе и морепродуктам не только улучшает и рафинирует вкусовые оттенки (это действительно особое удовольствие, которого нет в славянской кухне) , но и способствует лучшему пищеварению.
Так что, добро пожаловать всем братьям- и сестрам-мимпусовцам в Париж, буду действительно очень рада, сама я мясо вот уже 3 мес не ем:()))!!!
Жаль что Боринский не приедет - он ведь у нас почти сыроед:)))
Мой № мобильного сообщу желающим в личке
Валентина

Отправлено: 21-01-2008 10:31   [ Игнорировать ]   [ # 9 ]
Проникнувшийся
  Москва
RankRankRankRank

За совет знатока - огромное спасибо, Валентина! А высокая цена на вино лишний раз гарантирует его прием в малых дозах.  smile Про пользу красных вин для пищеварения Голтис объяснил все очень популярно. Вот и сыры тоже очень люблю, особенно твердые сорта. Соблазны-соблазны… smile

Подпись 

На пути к себе

Отправлено: 21-01-2008 16:05   [ Игнорировать ]   [ # 10 ]
Пробующий
  ПАРИЖ
RankRank
Всего сообщений:  43
Зарегистрирован  29-12-2007 13:45

Дорогая Светозара, мне до “знатока” как до Луны пешком, я имею удовольствие только прикоснуться к этому.

И всего-привсего нам всем доброго!

Отправлено: 15-02-2008 10:51   [ Игнорировать ]   [ # 11 ]
Начинающий
  Tehran
Rank
Всего сообщений:  28
Зарегистрирован  13-02-2008 17:27

Да, французские вина - это класс. Да и любые другие хорошие вина. Австралийские например. Сухое вино содержит танин, который необходи организму, поэтому употреблять сухие красные вина в умеренных количествах - я только за. Для себя нашел хорошую вкусовую комбинацию - бордо или мерло со свежим сыром Бри, причем действительно свежим, который “во рту тает”.

Отправлено: 15-02-2008 14:21   [ Игнорировать ]   [ # 12 ]
Проникнувшийся
  Ровно
RankRankRankRank
Всего сообщений:  126
Зарегистрирован  05-01-2008 13:20

Для меня класная комбинация это красное хорошо выдержанное вино под шашлычек гдето в лесу с хорошей компанией единомышленников smile

Отправлено: 19-08-2008 09:20   [ Игнорировать ]   [ # 13 ]
Начинающий
  Казань
Rank
Всего сообщений:  26
Зарегистрирован  13-08-2008 10:28

Ферментированый сок и небольшое количество алкоголя действительно полезно. Но если бы действительно всё потребление происходило в лесу, как говорит Argus. Но к сожалению в России, которую спаили коммунистические начальники и спаивают нововленные демократы ( у нас в Татарстане президент Шаймиев ругал лет 6-8 назад руководителей местных администраций за то что мало открывается магазинов на селе Татспиртпрома - вот она забота о населении), все разговоры о правильном потреблении вина происходят на фоне непомерного количества водки в магазинах, которая доступна и по цене и по разрешительным моментам подрастающему поколению, что путь от вина до водки обычно очень короткий, тем более, что воздействие водки несоизмеримо цене (хорошее вино всегда дороже приличной водки), ведь после анаши сразу не становятся наркоманами, но она приводит к желанию употребить что-нибудь покрепче. В любом случае с возрастом тяжело устоять от употребления виски, водки и т.п. если даже употребляешь только домашнее вино, в этом вопросе я прошел все ступени и сознательно отказался от алкоголя в любом виде, а заодно от никотина, есть в конце концов русский квас, соки и чаи и я не думаю, что русским богатырям давали силу хмельные напитки, может быть медовуха в какой то мере, и то вряд ли.

Подпись 

Знающий не говорит говоривший не знает

‹‹ Количество      Кальян ››

Rambler's Top100