2 Ксения: обливания - СУПЕР, особенно первое обливание на улице при минусовой температуре, до этого только в душе обливался. Результаты не заставили себя долго ждать, через недельку после начала обливаний( начинал в душе, а потом стал утром на улице, а вечером в душе) заметил, что стало на много больше сил и энергии, раньше приходил с работы и как минимум 30 мин, а то и больше валялся на кровати и дальше все вяло получалось, а теперь после работы могу сделать еще кучу дел. Хотя это скорей всего комплексный эффект плюс к обливаниям начал по пт делать разгрузочные дни, сегодня уже 4я неделя.
Раз уж начал делится очучениями то напишу все за один заход . Уже 3ю неделю у меня идет очистительный кризис(это мой 2й, 1й был летом). С одной стороны веселого мало - по всему телу кожа взялась красными пятнами, шелушится чешется, жуть. Я сразу испугался, а потом почитал Малахова и подумал: « Это ж сколько грязи из меня выходит, если все выделительные системы не могут ее за 3 недели вывести» и сразу так радостно становится. Да и в упражнениях у меня прорыв, начал ноги делать с отягощением 5кг – абсолютно новые ощущения, грудь прочувствовал намного лучше. Прес вообще классно, скручивания делаю уже с 7кг и все равно мало.
Вот вроде все сказал, спасибо что выслушали и за советы спасибо.
Везёт тем, у кого зима настоящая! У нас же декабрь просто “чудесный”: +5 и почти каждый день дождь.
Я что-то давненько на природе не окуналась, решили с мужем что дальше так нельзя и в это воскресенье идём на Днепр. Просыпаюсь сегодня утром: +2 за окном, ветер и дождик мелкий такой, колючий, “может ну его” - думаю, под одеялом тепло, вчера совершеннолетие брата бурно отпраздновали , поспать бы… Идём на Днепр. Я конечно согласна, что у природы нет плохой погоды, каждая погода благодать и тд, но не до такой же степени…
Приходим - сюрприз! На водохранилище воду спустили , чтобы найти глубину хотя-бы до колен, долго в ледяной воде по косточки идти придётся… Может ну его?… Идём, точнее бежим, плюхаемся и назад. Тело горит. Иголочки дождя будто раскалённые… День начался замечательно и удался. Удачи!
Друзья!
А как вы насчет ледяной водички 19-го января на Днепре в Киеве? А еще бы лучше в баньку на берегу Днепра…
Просто я приеду на лекцию Голтиса 18-го числа в Киев - еще раз послушать, проникнуться и Голтиса увидеть, ну и так как на следующий день Крещение, мне кажется и сам Голтис будет обязательно купаться где-то. Там на лекции я думаю этот вопрос еще затронем, а пока может организуемся все вместе? Или если у кого-то уже есть команда, возьмите к себе что ли
Привет! С праздником вас, со СВЯТЫМ БОГОЯВЛЕНИЕМ, КРЕЩЕНИЕМ ГОСПОДНИМ! Самый замечательный день для купания в проруби на природе. В Киев выбраться не удалось, решили с мужем на местную прорубь сходить (несмотря на сухое голодание). Думали лёд долбить будем, а там уже до нас постарались Вырубили огромный ледяной Крест, под ним - маленькая луночка, чтобы священной водички набрать, чуть дальше - большая прорубь, уже для купания, неподалёку - огромная армейская палатка с буржуйкой, для переодевания, согревания и чаепития. Народу - множество, всех возрастов . И вода в проруби на удивление мягкая и не обжигающая, на крещение всегда такая А тут ещё и “коллегу” по карпатскому семинару - Олега встретили, после семинара ни разу не пересекались, а тут вот в такой день и в таком месте... С Праздником вас всех ещё раз!
Здоровья вам!
Здесь несколько фотграфий. (жаль меня в проруби не запечатлели)
http://picasaweb.google.com.ua/temnenko/19
Всем привет! Нужен совет относительно обливаний, потому что многое для меня впервые, в том числе и обливания. Я никогда этого не делала, поэтому хочу начать грамотно. Проблема еще и в том, что сейчас живу и работаю в Эмиратах. Какая уж тут ледяная купель! Хотя сейчас здесь не жарко, но и не холодно, +19. Обливания во дворе вряд ли возможны, т.к. живу на 10-м этаже в центре города. Вот такие дела! Хотя пост накануне Крещения состоялся честно. Моржики, помогите! Заранее спасибо.
пользуйся тем что есть - контрастный душ, ледяной душ, обливание из ведра в ванной. Если никогда не обливалась лучше имхо начать постепенно снижая температуру. Хотя бы с месяц играть контрастным душем. Я так делал.
2 Ксения спасибо за поздравления, и Вас и всех форумчан и импульсовцев с прошедшим светлым праздником Крещения и Богоявления!
Счастья, успехов, понимания близких, здоровья, солнышка, улыбок!
пользуйся тем что есть - контрастный душ, ледяной душ, обливание из ведра в ванной. Если никогда не обливалась лучше имхо начать постепенно снижая температуру. Хотя бы с месяц играть контрастным душем. Я так делал.
Если можно, поподробней, я ведь полный профан, действительно никогда этого не делала. Когда работала в Нижневартовске, был однажды опыт “на слабо” за компанию, благо компания была реально стоящая! В ноябре окунулись в озеро. Помню до сих пор, как мужики с воплями в воду прыгнули, а я заходила по-тихому с берега. В воде провели минуты 3, ощущение было такое, как будто тепло из меня струйками по всей коже выходило. Ничего, вышли, растерлись, приняли по 50 гр виски (честно, не больше), даже не чихнула на следующий день. А если серьезно, искать по книжкам да в Инете - муторно и долго. Хорошо бы конкретней, в какое время суток, сколько раз, сколько по продолжительности, технология смены контраста, поливать ли макушку. Могу еще использовать возможности парной и сауны. Так, чтобы когда в Россию вернусь, можно было бы не начинать, а продолжать.
Год назад стал в душе делать разность температур. То есть включил холодную(или убрал горячую) до состояния - “холодно, и хочется закончить, но еще терпимо”, то есть комфортный холод, сначала это было прохладная вода. Делаю медленный - чтобы всему телу хватило - поворот вокруг оси и включаю также горячую(по горячей также). Так три раза. После душа прилив сил. Одновременно с утра стал опрыскивать холодной, но не ледяной водой внутренние локтевые сгибы, подмышки, грудь, лицо. Это получилось как то само собой, я не ставил себе цели обливаться ледяной водой, купаться в проруби, просто захотел поэкспериментировать.
Через месяц стал уменьшать температуру душа, и утром стал обливать ледяной водой те же места. (Позже добавил спину, шею, дельту а стопы. Глубокий вдох и выдох как в ИИ долгий и с сопротивлением и во время выдоха стопу под ледяную воду туда-сюда, эффект потрясательный )
Еще через два месяца контрастный душ стал делать под полностью холодной - ледяной водой.
Потом был семинар в Карпатах, где я помолился, всю волю в кулак - и в купель. =) в Купели понравилось, ходил еще несклоько раз, и под водопад тоже.(и уже потом как то без проблем получилось зайти и в купели Георгия Победоносца и преподобномученицы Параскевы в Топловском монастыре, и необычайно низкая температура в Черном море, и купание осенью в Сылве - как то само собой получается и все это в удовольствие...)
После этого понял, что страх перед ледяной водой - психологический. Стал обливаться из ведра ледяной водой, но больше всего мне все равно нравится душ - врубаю холодную воду - а у нас из труб течет зимой водичка мама не горюй - и стою, и начинаю крутиться вдоль себя, чтобы всему телу досталось, неторопно, выдыхая, три поворота делаешь, и выскакиваешь оттуда, с немым воплем, с тем же с которым ИИ заканчиваешь, несколько секунд приходишь в себя, и переключаю с душа на кран, и под кран стопы, которым меньше досталось, 6-7 медленных движений на выдохе. и теперь аккуратненько промакиваешься полотенцем, если есть возможность - можно не вытираться, и ловишь кайф…
Заметил что в конце голодания и особенно на выходе несколько дней ледяная вода не доставляет удовольствия и я не делаю контрастных процедур.
Что еще. Все получилось само собой, главное не торопить себя и свой организм. Ну и не застаиваться конечно. Основной принцип - интерес, а что будет если так попробовать? а вот если так? а в прошлый раз было так, давай еще вот так попробуем? И если чувствуешь что нет желания, оставь ненадолго, не насилуй себя.
Дальше лирика. Вообще можно без медленного вхождения. Зная, что организм может находится в любой ледяной воде до 7 секунд абсолютно безопасно, что главное просто переступить барьер, я могу тебе сказать, что в принципе можешь входить и резко, особенно если есть сауна или баня то, там вообще без проблем - парилка - ледяной бассейн(душ, тазик воды, прорубь - что есть), - снова парилка. Главное помнить, что никакого вреда физического причинить нельзя, ну и знать что после этого будет просто очень хорошо.
Ну и конечно обливаться-окунаться надо вместе с головой это очень важно.
На сайте очень хорошая статья в текстах про взаимоотношения с ледяной водой - к сожалению не могу сейчас зайти на сайт и дать вам прямую ссылку, просто зайдите сами в раздел Тексты и найдите статью она кажется так и называется “Взаимоотношения с ледяной водой”
Еще в копилку знаний - обливание ледяной водой отлично снимает плохое настроение-усталость-гнев(любые отрицательные эмоции, список продолжить самостоятельно). Просто незаменимый помошник при Вашем плохом настроении. Даже просто хорошенько умыться ледяной водой(побольше площадь соприкосновения), отлично помогает(ну нет у вас возможности окунуться - вы на деловой встрече =) Успехов и новых открытий!
Ну и конечно давайте спросим бывалых моржей=)
ибо это только мой скромный, абсолютно не моржевой опыт,
Понято, Gordi, спасибо! Для начала мне этой информации - по самую макушку… Здесь на форуме еще поищу. Правда, в Эмиратах найти ледяной душ едва ли смогу, а вот в море сейчас никто не купается, так что я думаю, можно попробовать окунуться. Большого риска нет. Советоваться не с кем. Все мои коллеги - иностранцы. Одна американка, которой я рассказала про опыт 3-дневного сухого голодания, выкатила глаза на лоб и сказала: “Человек не может так долго без воды!” А шеф, шотландец, вообще сказал: “Keep it for yourself!” Типа, дуракам законам не писан…
2 Ксения спасибо за поздравления, и Вас и всех форумчан и импульсовцев с прошедшим светлым праздником Крещения и Богоявления!
Счастья, успехов, понимания близких, здоровья, солнышка, улыбок!
Gordi, процесс пошел! У меня сегодня особый день - выхожу на два подхода. Так что и контрастный душ как раз кстати пришелся на этот день. Получила от подруги сообщение, что она-то на Крещение окунулась в купель Лужецкого монастыря под Можайском. Мой контрастный душ, конечно, пока достижение небольшое. Но отступать некуда! Еще раз спасибо.
2Светозара: не отвечала на Ваш вопрос не потому, что не хотела, а просто ничего в голову не приходило.
Действительно, как в жаркой стране найти очень холодную воду Вспомнила о своей приятельнице, которая вот уже несколько лет живёт в Индии, а в дни её проживания в Украине она также обливание и окунание любила. Написала ей и получила ответ: ситуация похожая, в кране вода не так что-бы очень холодная, в океане - если зимой, то ничего, но до океана не близко, в холодильнике много не охладишь Поначалу довольствовалась душем, потом случайно узнала о каком то оздоровительном центре неподалёку, где, кроме всего прочего, различные водные процедуры предлагают, поинтересовалась, и оказалось, что там как раз и можно найти душ с ледяной водой.
2Gordi Ну настоящим моржем меня можна назвать скажем так с натяжкой. Моржевание это ведь не просто купание в холодной воде, это даже своего рода философия, у них (моржей) даже какие-то свои общие традиции есть.
А я - так, дома в душе постоянно, в проруби - от случая к случаю, ( к сожалению) если есть компания, если не сильный ветер, в идеале что-бы и солнышко было, ну и прочие отмазки Вот Сергей мой - другое дело, в любую погоду, в любое время года, как пионер - всегда готов! (Ну и меня заставляет, точнее зажигает)
2Светозара: не отвечала на вопрос не потому, что не хотела, а просто ничего в голову не приходило.
Действительно, как в жаркой стране найти очень холодную воду
Ксения, все равно спасибо за участие, очень ценю! Было бы желание, и тогда “Наши победят!” До моржевания мне еще, как до 2й ступени ИИ… Так что и прохладная вода в душе, и кастрюлька в холодильнике (неплохая идея, кстати, особенно если продукты потеснить ), в моей нынешней ситуации все годится. До моря мне тоже надо дотопать или доехать, а главное, надо ловить момент, пока вода холодная. Ближе к лету она будет температуры и вида супа. Утешает, что все это временно, и домой в Россию я вернусь всенепременно. Особенности купания в мусульманской стране - это тема для отдельного рассказа!