О кофе.
О достоверных медицинский фактах: кофеин стимулирует деятельность поджелудочной железы - в кровь начинает поступать большое количество инсулина, что способствует образованию жиров. (Более подробный процесс образования жиров из-за инсулина могу описать, но лучше всего это описано в книгах Моньтиньяка.) Также кофе стимулирует образование холестерола в крови, в сочетании с жирным и неправильным питанием, это убийственное сочетание.
НО, тут есть одно исключение: в зернах арабики (настоящей, конечно
содержание кофеина невелико, потому оно менее вредно.
Все знают о бодрящих свойствах кофе, а что станет с организмом, если его вот так бодрить кофем каждое утро? Правильно, он привыкнет к этому и уже без кофе не сможет самостоятельно взбодриться. Причем это на практике проверенный факт, посмотрите на людей, которые постоянно пьют кофе и каким-то отром не успевают его выпить, да они с ног валятся, а лица, это ужос просто.
Это как привычка к плохой пище. Вроде когда ее ешь давно, уже и не замечаешь, как твой желудок еле-еле все переваривает - привык уже.
Также известно об обратном эффекте кофе, когда после очередной дозы кофе человеку через 3-4 часа опять хочется сильно спать и чтобы пробудить органимз они еще раз делают себе кофейную инъекцию. Привыкание организма к кофе налицо.
Все это, конечно, относится к людям, которые пьют кофе по нескольку раз в день и как мне кажется, все-таки их организм уже зависит от него.
Ну, а если не употреблять его не так часто (мое мнение о не часто тоже 1-2 раза в неделю), то ничего страшного не будет. Монтиньяк, например, советует пить декофенизированный кофе. Он не сильно вреден и вкус у него такой же как и у кофе с кофеином - провериный мной и моими друзьями факт.
Кстати, о черном чае: в чае сожержится теин, который дает практически тот же эффект, что и кофеин + препятствует всасыванию железа, необходимого для образования красных кровяных телец.