Форум о ЗДОРОВОМ образе жизни

1 из 4
1
А как насчёт ледяной водички?
Отправлено: 18-10-2007 14:36   [ Игнорировать ]
Проникнувшийся
  Украина, Черкассы.
RankRankRankRank
Всего сообщений:  381
Зарегистрирован  22-01-2007 16:50

Привет! Вот мы обсуждаем всё что связано с ИИ и голоданием и питанием. А как насчёт ледяной водички? Я давно этим делом занимаюсь и многих на это присадила ( по крайней мере попробовали многие) wink .  Короче все кто купается, окунается и обливается в любую погоду и в любое время года - отзовитесь!  Расскажите об ощущениях, впечатлениях и результатах.

Подпись 

”Если ты веришь в Бога, а Его нет, то ты ничего не теряешь. А если не веришь, а Он есть, то ты теряешь все!”
( Блез Паскаль)

Отправлено: 18-10-2007 19:16   [ Игнорировать ]   [ # 1 ]
Проникнувшийся
  Киев
RankRankRankRank
Всего сообщений:  193
Зарегистрирован  24-03-2007 22:03

Просто супер, что ты затронула эту тему. Я как раз начал обливания (пока в душе) и возник вопрос: если водные процедуры делать на улице, как подготовить организм к зимнему периоду. Если начать обливания на улице в сентябре, то в декабре организм будет готов к обливаниям при минусовой температуре?

Подпись 

Практика - критерий истины wink
goltis.com.ua

Отправлено: 18-10-2007 20:38   [ Игнорировать ]   [ # 2 ]
Проникнувшийся
  Украина, Черкассы.
RankRankRankRank

Мне тяжело сказать, как нужно правильно готовиться, потому-что я начинала совершенно не правильно smile Просто однажды зимой пошла с приятелем на Днепр, он в прорубь окунулся и говорит: “ А тебе слабо?” Мне то не слабо, но заболеть не хотелось, так он меня убедил что главное без страха, с уверенностью, что всё будет ОК, ну я и прыгнула… понравилось жутко! Так и начала регулярно окунаться, о простудах забыла, да и настроение от этого отличное, любая хандра моментально улетучивается grin .  А тут вот и муж попался к холодной воде мягко говоря неравнодушный
Что я знаю точно, так это то, что от самой холодной воды вреда не бывает, но не нужно сидеть в ней долго, 3-5 секунд вполне достаточно, ( а если ты собираешься не окунаться, а обливаться, контакт с водой будет и того меньше) потом вытереться, побегать, разогреться, одеться, жар начинается сумасшедший, такой, что не одна болячка не выдержит grin но важно потом голову держать в тепле.
Таким образом со мной многие люди пробовали окунаться, не припомню чтобы кто-то заболел. Важно состояние души, общее настроение.
Но я совершенно согласна с тем, что это мой личный опыт и что всё индивидуально, и не вижу ничего плохого в том чтобы готовиться постепенно, я думаю что в инете много информации на эту тему. Удачи wink

PS Бывалые “моржи” советуют:  если впервые окунаешься в очень холодную воду - лучше чтобы рядом кто-то был, так, на всякий случай, тоже самое советовал Голтис окунающимся во время голодания.

Подпись 

”Если ты веришь в Бога, а Его нет, то ты ничего не теряешь. А если не веришь, а Он есть, то ты теряешь все!”
( Блез Паскаль)

Отправлено: 18-10-2007 21:54   [ Игнорировать ]   [ # 3 ]
Проникнувшийся
  Санкт-Петербург
RankRankRankRank
Всего сообщений:  441
Зарегистрирован  16-10-2006 14:18

Я одно время обливался зимой холодной водой перед домом , благо живу на первом этаже, но потом новизна ощущений ушла и я это дело забросил, сейчас регулярно окунаюсь после парных, чаще после каждой парной, временами пропускаю, все по самоощущению. Сейчас подумываю ввести в практику окунание до парной, опять таки для новизны ощущений и гдето в исследовательских целях.

Подпись 

Кто желает попасть под горячую руку?
399e3ff858ff04583ec7ef1e88700ce7.gif

Отправлено: 19-10-2007 08:50   [ Игнорировать ]   [ # 4 ]
Проникнувшийся
  Пермь
RankRankRankRank
Всего сообщений:  929
Зарегистрирован  02-10-2006 14:02

холодная вода это чудо просто какое то %)
У меня вообще все с затяжной ангины с осложнениями началось.
После того как кое как выкарабкался(никакого ИИ - за неделю 10 кило сбросил и еще семь за месяц веселух) понял что в жизни ничего не понимаю вообще и стал искать… нашел. очень благодарен. Так вот к холодной воде я вообще панически боялся полтора года назад подходить.
Кое как устаканилось все через полгода вычитал в ЗОЖ что можно закаливаться поливанием холодной воды на лимфоцентры - внутренние сгибы локтей, подмышки, грудь и тп, попробовал - через три дня получил обострение тонзилита, отошел - забыл. Через месяц - первый семинар ИИ, Голтис купается в Байкале и всем советует, я трогаю водичку рукой и просто тихо радуюсь, но на предложение окунуться отказываюсь наотрез. Еще полгода - стал просто по приколу делать контрастный душ. Чуть холодная - горячая, три подхода. Через три месяца разницу температур увеличил, снова стал поливать по утрам ледяной водой подмышки локти грудь и лицо(ну и уши конечно, как же без них).. Еще через три месяца семинар в Карпатах. Там - всю волю в кулак, и в купель. На третий день по моему первый раз решился, сходил, это был прорыв. Реально такое счастье, что получилось. Пошел спасибо Голтису сказал. И оставшиеся дни тоже несколько раз залазил по настроению. Ну и с водопадом тоже познакомился вблизи. Вернулся домой стал делать полностью контрастный душ(чисто ледяная вода), съездил в Крым - купался при любой температуре, окунался в две купели в монастыре преподобномученицы Параскевы, последний месяц играюсь с контрастным душем и обливанием из ведра. Эту неделю - стою в горячем душе и сразу обливаюсь ледяной водой… До обливания на улице и купания в открытой проруби еще не дошел. Жаль с рекой у нас в центре города напряги =(
Приобщил старшего - теперь почти каждый день он тоже из тазика холодной водой - вжик!

Обычно утром после первых двух блоков обливаюсь и весь день слушаю как организм мурлыкает и спасибо говорит. Вечером часто тоже после вечерней. Весь напряг рабочего дня уходит и как батарейку новую вставили - носишься, коляску на себе, велик на себе - в припрыжку просто.
Организм стал чувстовать лучше. Очень мне нравится сейчас…

Видимо буду продолжать, как перееду ближе к природе то и зимой возьму за практику окунаться. А вообще осень на дворе пора по баням-саунам начинать… и там тоже дружить с водичкой…

Отправлено: 19-10-2007 19:07   [ Игнорировать ]   [ # 5 ]
Проникнувшийся
  Украина, Черкассы.
RankRankRankRank

Рада что есть единомышленники grin А всем кто ещё не приобщился советую попробовать, вы ничего не потеряете! Главное прочь страх, тогда и негативных последствий не будет. Кстати если решитесь облиться или окунуться - лучше делать это быстро, долго не настраиваясь (это говорит вам человек, который после нескольких лет купаний в холодной воде каждый раз долго решается, раздумывает, а потом с диким воплем команчей прыгает в воду и сразу пулей вылетает оттуда wink ) Так что вперёд! Дерзайте!

Подпись 

( Блез Паскаль)

Отправлено: 20-10-2007 00:01   [ Игнорировать ]   [ # 6 ]
Проникнувшийся
  Санкт-Петербург
RankRankRankRank
Ксения - 19-10-2007 19:07

Кстати если решитесь облиться или окунуться - лучше делать это быстро, долго не настраиваясь (это говорит вам человек, который после нескольких лет купаний в холодной воде каждый раз долго решается, раздумывает, а потом с диким воплем команчей прыгает в воду и сразу пулей вылетает оттуда wink ) Так что вперёд! Дерзайте!

Я предпочитаю входить в воду на расслаблении, спокойно и не торопясь и впитывать ощущения от холодной воды всем телом, однако это требует, хотябы короткой настройки и раскрытия себя воде перед окунанием.

Подпись 

Отправлено: 20-10-2007 10:55   [ Игнорировать ]   [ # 7 ]
Проникнувшийся
  Украина, Черкассы.
RankRankRankRank

Я рекомендую не настраиваться долго только тем кто пробует впервые и боится, а дальше всё индивидуально, нужно почуствовать как именно для тебя нужно.
Я часто наблюдаю за окунающимися так они как раз на 2 категории делятся, одни как вы, входят в воду спокойно, расслабленно, другие как я - подбежал к воде впрыгнул, два- три раза с головой и быстро назад.

Подпись 

( Блез Паскаль)

Отправлено: 22-10-2007 06:40   [ Игнорировать ]   [ # 8 ]
Проникнувшийся
  Пермь
RankRankRankRank

на самом деле это два типа воздействия на организм, кто что выбирает…

Отправлено: 22-10-2007 07:16   [ Игнорировать ]   [ # 9 ]
Проникнувшийся
  Санкт-Петербург
RankRankRankRank
Gordi - 22-10-2007 06:40

на самом деле это два типа воздействия на организм, кто что выбирает…

Воздействие то на организм одно и тоже, а вот реакции сильно различаются. Реакция с прыжком в воду и воплями стимулирует кору надпочечников и идет по адреналиновому типу - тоесть выброс большого количества глюкозы в кровь и ее интенсивное сжигание. Реакция на спокойное, расслабленное погружение идет по эндорфиновому типу, т.е. активизируется работа гипоталамуса и вырабатываются в мозгу эндорфины, они же гормоны удовольствия, они же эндоопиаты, происходит общая гармонизация работы систем организма и в этом состоянии болевой порог и порог переносимости любых агрессивных воздействий значительно повышается.

Подпись 

Отправлено: 22-10-2007 07:24   [ Игнорировать ]   [ # 10 ]
Проникнувшийся
  Пермь
RankRankRankRank

и что предпочтительнее?

Отправлено: 22-10-2007 08:24   [ Игнорировать ]   [ # 11 ]
Проникнувшийся
  Санкт-Петербург
RankRankRankRank
Gordi - 22-10-2007 07:24

и что предпочтительнее?

Вообще-то все индивидуально и конечно зависти от психотипа, но в любом случае первая реакция независимо от внешних проявлений будет адреналиновая, по этому лучше выражать ее по максимуму, с воплями, ухами и т.д. Вторая реакция уже требует навыков управления своим внутренним миром, своим состоянием. Когда первые опыты по контакту с ледяной водой пройдут и станет понятно, что ничего запредельного в этом нет, вот тогда надо учиться действовать на расслаблении и приятии.

Подпись 

Отправлено: 22-10-2007 08:50   [ Игнорировать ]   [ # 12 ]
Проникнувшийся
  Украина, Черкассы.
RankRankRankRank

Сегодня утром пошла окунуться, попыталась расслабиться и сосредоточиться на ощущениях - почти получилось, ощущения другие пока непривычные но интересные, немного больше замёрзла, настроение совершенно другое (не хуже чем обычно но другое) попробуем дальше.

Подпись 

( Блез Паскаль)

Отправлено: 22-10-2007 12:49   [ Игнорировать ]   [ # 13 ]
Проникнувшийся
  Санкт-Петербург
RankRankRankRank

Молодца!!! Так и надо. Двигаться вперед и расширять диапазон своих возможностей. То что ты уже умеешь никуда от тебя уже не денется, просто появится возможность произвольно выбирать, то что ты конкретно хочешь сейчас. А со временем ты научишься и согревать себя по своему желанию.

Подпись 

Отправлено: 06-11-2007 02:02   [ Игнорировать ]   [ # 14 ]
Начинающий
  Борисполь
Rank
Всего сообщений:  30
Зарегистрирован  17-10-2007 17:09

Я не решался залезть в прорубь недели две, все бегал вокруг озера никак не решался. Потом смотрю, бабули из озера вылазят. Думаю, ну это ваще… разделся и прыгнул, шифер чуть не снесло. Вылез, стою, и чувствую плавки твердеют. Это была моя ошибка, надо или голышем или трусы сменные брать. Сейчас понимаю, что боязнь перед холодной водой - это полная ерунда.

Вообще “ветрам” надо поосторожнее с холодом. Желательно бег до и после. Обливание в ванной вообще не считаю оздоровительной процедурой, не чувствую эффекта. А вот прорубь да, после этого целый день как на пружинах.

Отправлено: 06-11-2007 12:22   [ Игнорировать ]   [ # 15 ]
Проникнувшийся
  Украина, Черкассы.
RankRankRankRank
Голоданец - 06-11-2007 02:02

Обливание в ванной вообще не считаю оздоровительной процедурой, не чувствую эффекта. А вот прорубь да, после этого целый день как на пружинах.

Действительно, когда я попробовала окунаться в прорубь или просто в природный водоём, сильного удовольствия от ванной я теперь не получаю, но я, к сожалению, не всегда могу ежедневно ходить на пляж или на прорубь, а если утром не опрокину на себя ведро ледяной воды так человеком себя не чувствую smile Я считаю, что если нет реальной возможности окунаться в прорубь, надо находить разные способы, но всё-таки не отказываться от дружбы с холодной водой wink

Подпись 

( Блез Паскаль)

1 из 4
1

Rambler's Top100