Форум о ЗДОРОВОМ образе жизни

1 из 3
1
Гигиена позвоночника
Отправлено: 22-09-2007 09:48   [ Игнорировать ]
Проникнувшийся
  Санкт-Петербург
RankRankRankRank
Всего сообщений:  441
Зарегистрирован  16-10-2006 14:18

Существует такая поговорка, “ вы молоды на столько, на сколько молод ваш позвоночник”. Разумеется методов восстановления и поддержания здоровья позвоночника великое множество, так что не претендую на исключительность, более того был бы рад увидеть информацию о других комплексах. У кого что есть за душой на эту тему, делитесь не зажимайте информацию. wink
Ну а я тоже потихоньку буду выкладывать свои рассуждения и наработки.

Подпись 

Кто желает попасть под горячую руку?
399e3ff858ff04583ec7ef1e88700ce7.gif

Отправлено: 22-09-2007 14:22   [ Игнорировать ]   [ # 1 ]
Проникнувшийся
  Киев
RankRankRankRank
Всего сообщений:  194
Зарегистрирован  24-03-2007 22:03

В свое время занимался гимнастикой для позвоночника по Норбекову ( есть в его книгах “Опыт дурака или ключ к прозрению”, “Дурака учить, что мертвого лечить”...) - классная вещь, только теперь понял, что зря забросил. А еще в книге
Малахова вычитал, что если упражнения на позвоночник делать реже чем 3 раза в неделю, то результат будет в разы меньше.

pn2, спасибо за поднятую тему, буду наверстывать упущенное smile.

Подпись 

Практика - критерий истины wink
goltis.com.ua

Отправлено: 23-09-2007 17:34   [ Игнорировать ]   [ # 2 ]
Ставший на путь
  Казань
RankRankRank
Всего сообщений:  92
Зарегистрирован  05-11-2006 11:52

хорошей гигиеной позвоночника будут занятия йогой

Подпись 

Все что вам сейчас нужно, так это – крепкий стол, небольшой деревянный брусок, турник, а также грязь, футболка, камуфляжные штаны и Вы будете готовы начать тренировки по Исцеляющему импульсу!
В путь добрый, братья по разуму!
И да пребудет со всеми Вами Великая Сила!
Магистр Йода

Отправлено: 24-09-2007 21:42   [ Игнорировать ]   [ # 3 ]
Проникнувшийся
  Санкт-Петербург
RankRankRankRank

Jedy, Student_Kiev, правильной дорогой идете товарищи!a14f94e457dd08375b807157ca1b6888.gif
Действительно основа здоровья позвоночника это нормальное питание межпозвоночных дисков. Меж позвоночный диск, такой же живой орган нашего организма, как и все другие и для своего здоровья ему надо питаться и удалять отходы жизнедеятельности. Однако тонкость в том, что питание диска невозможно без движения, т.к. к годам к 12 капиляры питающие диски закрываются и питание и удаление отходов диска происходит только во время движения за счет диффузии из межклеточной жидкости. При сжатии диска из него выходят продукты метаболизма, а при растяжении, поступают питательные вещества. Из этого следует, что гимнастика, это то с помощью чего мы подкармливаем свои диски.
Однако гимнастикой мы занимаемся самое большее час в день, какие будут предложения для остального времени жизни? smile

Подпись 

Отправлено: 01-10-2007 16:46   [ Игнорировать ]   [ # 4 ]
Ставший на путь
  Казань
RankRankRank

никаких.... если тренировать целый день позвоночник то что будет даже не предстовляю....
думаю более чем достаточно будет 1 час в день заниматься, ито...... если будет время на него и силы....... хотя б 1 раз в неделю им заняться ито будет гуд

Подпись 

Все что вам сейчас нужно, так это – крепкий стол, небольшой деревянный брусок, турник, а также грязь, футболка, камуфляжные штаны и Вы будете готовы начать тренировки по Исцеляющему импульсу!
Магистр Йода

Отправлено: 01-10-2007 19:35   [ Игнорировать ]   [ # 5 ]
Ставший на путь
  Челябинск
RankRankRank
Всего сообщений:  54
Зарегистрирован  04-09-2007 14:04

Я занимаюсь дзюдо, самбо четыре раза в неделю. За одну трениорвку проводим примерно 200 бросков. При этом позвоночник испытывает вские разные нагрузки (скручивание, сгиб, растяжение, сжатие и т.д.).  Думаю, все это очень полезно для позвоночника. По крайней мере чувствую себя отменно.  Насчет пользы от борьбы даже не сомневаюсь Но правда возникает вопрос: а не вредно ли постоянные тряски для организма при падении от бросков?

Отправлено: 01-10-2007 20:31   [ Игнорировать ]   [ # 6 ]
Ставший на путь
  Казань
RankRankRank

а ответ простой - посмотри есть ли здоровые люди среди дзюдоистов и самбистов (когда им за.... 70 например)

Подпись 

Магистр Йода

Отправлено: 01-10-2007 20:34   [ Игнорировать ]   [ # 7 ]
Ставший на путь
  Казань
RankRankRank

при этом ты написал сам сначала что это польза, а потом сразу задаеш вопрос - а не вредно ли это, хотя перед этим писал что не сомневаешься насчёт пользы......

Подпись 

Магистр Йода

Отправлено: 02-10-2007 08:10   [ Игнорировать ]   [ # 8 ]
Ставший на путь
  Челябинск
RankRankRank
Jedy - 01-10-2007 20:34

при этом ты написал сам сначала что это польза, а потом сразу задаеш вопрос - а не вредно ли это, хотя перед этим писал что не сомневаешься насчёт пользы......

Jedy, читай внимательнее. Я пишу что польза- от борьбы, это типа массажа друг другу, только массаж такой хаотичный получается) А вопрос - про броски, т.е. падения с полуметровой высоты. Начинающим падать всегда польно, хоть и на маты, а потом привыкаешь к падениям, но вот полезно это или вредно - такие встряхивания для внутренних органов?

Отправлено: 02-10-2007 08:51   [ Игнорировать ]   [ # 9 ]
Проникнувшийся
  Санкт-Петербург
RankRankRankRank
kulik - 02-10-2007 08:10

Jedy - 01-10-2007 20:34

Jedy, читай внимательнее. Я пишу что польза- от борьбы, это типа массажа друг другу, только массаж такой хаотичный получается) А вопрос - про броски, т.е. падения с полуметровой высоты. Начинающим падать всегда польно, хоть и на маты, а потом привыкаешь к падениям, но вот полезно это или вредно - такие встряхивания для внутренних органов?

Для здорового организма при правильной страховке и технике падения только полезно. И массаж, даже хаотический тоже на пользу.
Jedy

никаких.... если тренировать целый день позвоночник то что будет даже не предстовляю....
думаю более чем достаточно будет 1 час в день заниматься, ито...... если будет время на него и силы....... хотя б 1 раз в неделю им заняться ито будет гуд

А вот тут ты не прав, один час занятий в неделю не даст вообще ничего, даже 1 час в день хорошо, но маловато. Но я ведь спросил, что кроме гимнастики может помочь, и самое интересное, что ответ уже у тебя в руках. Занятия йогой не просто учат определенным асанам, дыханию и работе с энергиями, они еще и формируют определенную осанку, а осанка и ходьба, это то что может питать наш позвоночник всегда когда мы не лежим. те кто йогой не занимаются, тоже должны, если хотят иметь здоровый позвоночник уделить время выработке определенной осанки при сидении и обязательно выстроить свою жизнь так, чтобы в течение дня иметь существенный объем пешеходных передвижений.

Подпись 

Отправлено: 02-10-2007 09:12   [ Игнорировать ]   [ # 10 ]
Проникнувшийся
  Пермь
RankRankRankRank
Всего сообщений:  929
Зарегистрирован  02-10-2006 14:02

то есть ходьба, ходьба и еще раз ходьба?

Отправлено: 02-10-2007 10:40   [ Игнорировать ]   [ # 11 ]
Проникнувшийся
  Санкт-Петербург
RankRankRankRank
Gordi - 02-10-2007 09:12

то есть ходьба, ходьба и еще раз ходьба?

Ходьба и осанка при сидении. Осанка такая, как учат йоги, т.е. с прямым позвоночником. Обращаю внимание, что прямой, это значит прямой. Как известно, наш позвоночник в стоящем положении имеет S-образные физиологические изгибы и во время ходьбы и бега они осуществляют демпфирование ударных толчков. Но когда мы идем или бежим, то позвоночник и так гуляет во всех мыслимых плоскостях и направлениях, а вот когда мы сидим особенно в современных, таких удобных креслах для позвоночника наступают голодные времена. Чтобы позвоночник продолжал питаться в это время нужно обеспечить внутреннее движение в нем. Что такое внутреннее движение? Вы видели в цирке эквилибриста на катушках?
Это и есть пример внутреннего движения, для того, чтобы сохранить баланс и вертикальное положение он обязан постоянно двигаться. Чтобы изобразить нечто похожее со своим позвоночником надо поставить строго вертикально крестец, и тогда позвоночник на нем тоже окажется прямым, теперь, если мы освободим от напряжения плечи и шею, окажется, что им тоже удобней располагаться именно в вертикальной плоскости. Не старайтесь искуственно с усилием расправлять плечи и выравнивать шею. Определенные изгибы пусть остаются, обратите внимание именно на расслабление мышц плеч и шеи, ведь если положение головы и плечевого пояса не сбалансированы относительно крестца, то обязательно появится усилие требующее удерживать их от дальнейшего падения. И так, главный критерий правильной осанки при сидении - отсутствие выраженного напряжения мышц спины, плеч и шеи. Как поставить крестец вертикально? Положение крестца в очень большой степени зависит от положения бедер. Попробуйте ка сесть с прямой спиной на полу согнув колени, за то как только вы разведете ноги по турецки, спина автоматически выпрямится. Однако, нам то надо на стульях сидеть, тут начинаются проблемы. Большинство современных стульев сконструированы так, чтобы заставить нас откинуться на спинку, ну а про диваны и кресла я вообще молчу. Мой вам совет, пошлите их нафиг, тоесть конечно не абсолютно и на всегда, но основные рабочие стулья должны быть с горизонтальным сидением, лучше жестким, без прокладки, с вертикальной спинкой (которая нам вообще-то тоже не нужна wink) Высота стула должна быть такой, чтобы бедра располагались горизонтально полу. Думаю для основного рабочего места стоит потратить некоторое количество усилий, чтобы не гробить потом на нем свое здоровье. Для других случаев жизни возможно придется приспосабливаться. Для этого поджимайте под себя голени или разводите бедра так, чтобы вертикальное положение крестца устанавливалось как бы автоматически и без напряжения, ну а если этого сделать невозможно, то не заморачивайтесь ( как в анекдоте, постарайтесь расслабиться и покрайней мере получить удовольствие).
Теперь еще раз, зачем это нужно. Когда мы выставили позвоночник вертикально, для сохранения этой позиции необходим постоянный баланс мышечных импульсов в различных направлениях и малой амплитуды, стоит нам отклониться или перекоситься в любую сторону и работает уже только одна группа мышц, да еще в самом не выгодном статическом режиме. Малые же мышечные импульсы одновременно осуществляют прогонку крови по венулам и венам легкий внутренний массаж позвоночника и малые его колебания, обеспечивающие улучшение питания и удаления отходов из межпозвоночного диска и суставов позвоночника.
В таком режиме мышцы могут работать не утомляясь бесконечно долго, так что сидя с вертикальной прямой спиной, можно великолепно отдохнуть. Конечно сразу такой фокус мало кому удастся, но думаю результат стоит потраченных усилий.
У меня правило, если сидение позволяет, я никогда не откидываюсь на спинку в транспорте, в сочетании с болтанкой при езде массаж позвоночника получается еще более интенсивным.
Еще раз подчеркну, если вы не можете отдыхать с прямой спиной, значит вы еще не нашли правильную сбалансированную позу.

Подпись 

Отправлено: 02-10-2007 12:46   [ Игнорировать ]   [ # 12 ]
Ставший на путь
  Казань
RankRankRank

Как это ничего не даст??? 1 час в неделю занятий лучше чем вообще ничего!!!! адназначно!!!!!!
По поводу осанки это конечно так, необходимо правильно сидеть и ходить – с этим я согласен 100%, менять позы при сидении в крайнем случае просто обязательно.
По поводу столь подробного описания как нужно сидеть – спасибо! Теперь буду более пристально обращать внимание как я сижу wink

По поводу падений с полуметровой высоты…. Хм….. Всё таки неуверен я что это полезно. Я понимаю раз два, но когда 4 раза в неделю по 200 раз тебя кидают на маты…. Приспособлен ли человеческий организм к такому? Я просто не знаю – есть здоровые люди которым за 50-60 среди дзюдоистов-самбистов?

Хотелось бы услышать вернее прочитать также как всё таки правильно спать?

Подпись 

Магистр Йода

Отправлено: 02-10-2007 14:12   [ Игнорировать ]   [ # 13 ]
Ставший на путь
  Челябинск
RankRankRank

По поводу осанки это конечно так, необходимо правильно сидеть и ходить – с этим я согласен 100%, менять позы при сидении в крайнем случае просто обязательно.
По поводу столь подробного описания как нужно сидеть – спасибо! Теперь буду более пристально обращать внимание как я сижу wink

Первый раз у нас с тобой Jedy мнение совпало в чем-то. wink

По поводу падений с полуметровой высоты…. Хм….. Всё таки неуверен я что это полезно. Я понимаю раз два, но когда 4 раза в неделю по 200 раз тебя кидают на маты…. Приспособлен ли человеческий организм к такому?

Да вот фиг его и знает, поэтому и спрашиваю. С одной стороны, польза в том, что при падении получается как бы встряхивание тела, причем под разными углами, с разной амплитудой и т.д. С другой стороны, это встряхивание должно быть умеренным, чтобы не нарушить внутренний режим работы органов. Наверное, как это обычно и бывает, критерием полезности является самочувствие.

Хотелось бы услышать вернее прочитать также как всё таки правильно спать?

Присоединяюсь. pn2, поведайте пожалуйста.

Отправлено: 02-10-2007 16:04   [ Игнорировать ]   [ # 14 ]
Ставший на путь
  Казань
RankRankRank

Голтис чтото говорил на семинаре, точно не помню......  но есть у организма определённый запас..... и человек неправильными действиями, образом жизни, тренировками, уменьшает его.... в результате человек быстрее стареет - (написано это даже в статьях)
кулик я рад что у нас чтото совпало cool smile

Подпись 

Магистр Йода

Отправлено: 02-10-2007 20:35   [ Игнорировать ]   [ # 15 ]
Проникнувшийся
  Санкт-Петербург
RankRankRankRank

Jedy, kulik, ребята, только не считайте, что я знаю ответы на все случаи жизни, я могу объяснить из каких соображений я то или иное предлагаю, а подходит это лично вам или нет, вы уж сами разбирайтесь. Относительно как спать, существует куча разнообразных мнений. Кто-то считает что спать надо на спине, но тогда как правило во сне приоткрывается рот и при дыхании пересыхает слизистая, я уж не говорю о храпе, основное общее мнение, что на правом боку, чтобы не сдавливать сердце, кто-то возражает, что поскольку дуга аорты выходя из сердца направлена в право, то при повороте на левый бок сердце будет несколько смещаться под своим весом в право и таким образом увеличивать кривизну дуги и ухудшать условия для прохождения крови.  Так что я считаю, что лучше всего спать ворочаясь во сне, а для этого спать на жестком. Я сам засыпаю как правило на левом боку.

Подпись 

1 из 3
1

Rambler's Top100