Форум о ЗДОРОВОМ образе жизни

3 из 8
3
3-й день. Спина
Отправлено: 04-09-2007 14:31   [ Игнорировать ]   [ # 31 ]
Ставший на путь
  Челябинск
RankRankRank
Всего сообщений:  54
Зарегистрирован  04-09-2007 14:04

Вопрос по подтягиваниям. Когда делаю подтягивания, куда необходимо раздвигать локти? Я имею в виду, что при выполнении первого и третьего упражнения для спины, локти могут выноситься вперед, назад или вниз. Куда правильно? А при выполнении “пальцы-переплет” руки одлжны быть прижаты к корпусу, локти двигаются вниз, так?

Отправлено: 04-09-2007 14:43   [ Игнорировать ]   [ # 32 ]
Ставший на путь
  Ижевск
RankRankRank
Всего сообщений:  70
Зарегистрирован  28-06-2007 06:29

Когда я делаю спину я вообще о локтях не думаю, все внимание сосредоточено на спине, а куда двигаются локти вообще по барабану. Но смотрят локти все таки вниз.

Отправлено: 07-09-2007 20:24   [ Игнорировать ]   [ # 33 ]
Ставший на путь
  Челябинск
RankRankRank

Да, с локтями разобрался. Смотреть они действительно у меня смотрели не так - как бы в сторону, в результате часть нагрузки приходилась на бицепс.
Теперь стараюсь полностью сконцентрироваться на мышцах спины, но очень грузятся предплечья (я бы сказал даже перегружаются). Попробовал турник меньшего диаметра - не помогает. Может это со временем пройдет?

Отправлено: 08-09-2007 07:29   [ Игнорировать ]   [ # 34 ]
Ставший на путь
  Ижевск
RankRankRank

Ну совсем “выключить” руки у меня тоже не получается, часть нагрузки им тоже перепадает. Думаю поначалу у всех так, но по мере практики все должно нормализоваться. Главное, что спина все таки грузится достаточно, это чувствуется по крепатуре на следующии день.

Отправлено: 08-09-2007 14:01   [ Игнорировать ]   [ # 35 ]
Проникнувшийся
  Иркутск
RankRankRankRank
Всего сообщений:  147
Зарегистрирован  04-04-2007 14:15

Правильный ответ уже прозвучал. Только после нескольких месяцев регулярной практики (1-3 месяца) спина будет загружаться идеально. Но эти несколько месяцев просто необходимы для наработки связи “мозг-мышца”.

Отправлено: 08-09-2007 19:18   [ Игнорировать ]   [ # 36 ]
Ставший на путь
  Челябинск
RankRankRank

Ясно, значит будем делать, делать и не останавливаться не смотря на неудачи и сомнения. Дорогу осилит идущий.

Отправлено: 12-09-2007 10:43   [ Игнорировать ]   [ # 37 ]
Проникнувшийся
  Владивосток
RankRankRankRank
Всего сообщений:  248
Зарегистрирован  06-10-2006 18:16

По себе скажу так.

До поездки на о. Ольхон, при упражнениях на спину, у меня всегда! загружались предплечья. Порой они просто умирали. Было очень досадно, т.к. из-за предплечьев руки уже не держали, а мышцы спины, еще не были максимально загружены и могли еще работать.

На Байкале, когда у Голтиса спросили “.. что делать с предплечьями?”, то он посоветовал выполнять упражнения на пальцы и предплечья.

Хаотика пальцев: она включает себя регулярные выполнения упражнения на пальцы, а точнее через день, и тогда не только предплечья не будут болеть, но можно будет подтягиваться на одном мизинце smile)) или давить сырую картошку в кулаке, словно масло smile)

Само упражнение: Три подхода, по одной минуте. Отдых между подходами - одна минута. Итак, через один день (как я понял, это суперкомпенсация для пальцев и предплечьев)

Кисти (пальцы) ладошками вверх, сложены в локтях перед собой.  Начинаем хаотично двигать всеми пятью пальцами (на каждой руке) в разные стороны, как попало. Причем движения идут с нагрузкой, сопротивлением. Полная концентрация на сопротивлении в каждом пальце и на самих предплечьях. К концу минуты, они просто отваливаются, ну прямо как при подтягивании.

Эффект уже будет через 2-3 месяца. После года - подтягивания на одном пальце smile)

Только у меня до этого дело не дошло. Голтис рассказал случай, когда из их команды (уже не вспомню кто) прочувствовал спину (как ее делать) только после года занятий. И при этом, Андрей Супрун (ОГРОМНОЕ ему человеческое спасибо и низкий поклон) добавил, что прежде чем выполнить подъем, нужно обратить внимание на лопатки, начинать подъем с них.

Как только у меня включились лопатки, предплечья после этого НИ РАЗУ!!! не загружались, а мышцы спины стали нагружаться лучше и чувствовать нагрузку. Теперь я уже подтягиваюсь с доп. нагрузкой (один кирпич smile в ранце за спиной). Пусть один, но прогресс на лицо.

От себя рекомендую обратить внимание на лопатки. Прежде чем поднимаюсь, сначала напригаются они, а потом идет подъем за счет их.

Не знаю, удалось толком объяснить, но у меня работает. Результаты резко пошли в гору (после семина на о. Ольхон). В сравнении с прошлыми занятиями, одна тренировка за две, а то и три прошлогодних smile

Всем новичками и сомневающимся рекомендую, общение с первоисточником преумножит ваши результаты минимум в несколько раз, многие вещи понимаешь только на практике с первоисточником.

P.S. Безграничное спасибо Андрею Супрун за его порой супер подробные разъяснения и красочные (и часто юморные) примеры. Рекомендую даже тем, кто на второй ступени. Для себя заново нашел множество нюансов, которые сильно помогают. (это как если еще раз прочитывать любимую книгу, каждый раз что-то новое для себя открываешь. Так и здесь)

Подпись 

Да прибудет с тобой сила!

Отправлено: 12-09-2007 12:13   [ Игнорировать ]   [ # 38 ]
Ставший на путь
  Ижевск
RankRankRank
Borinsky - 12-09-2007 10:43

Кисти (пальцы) ладошками вверх, сложены в локтях перед собой.  Начинаем хаотично двигать всеми пятью пальцами (на каждой руке) в разные стороны, как попало. Причем движения идут с нагрузкой, сопротивлением. Полная концентрация на сопротивлении в каждом пальце и на самих предплечьях. К концу минуты, они просто отваливаются, ну прямо как при подтягивании.

Вот-вот, про пальчики хотелось бы поподробнее, а то приходится ремешки использовать при подтягивании, т.к. пальцы к концу уже не держат совсем, соскальзывают. Исходное положение не совсем понял - это как будто поднос перед собой держишь двумя руками на уровне живота? И локти согнуты в 90 градусов?

PS. Большое спасибо за такое подробное описание.

Отправлено: 12-09-2007 14:15   [ Игнорировать ]   [ # 39 ]
Ставший на путь
  Челябинск
RankRankRank

Borinsky, огроменное тебе спасибо за разъяснение.

Описанное упражнение обязательно включу в тренировки, потому что проблема с предплечьями пока не решена.
И с лопатками тоже поэкспериментирую, о результатах потом отпишусь.

Отправлено: 13-09-2007 05:01   [ Игнорировать ]   [ # 40 ]
Проникнувшийся
  Владивосток
RankRankRankRank
rrider - 12-09-2007 12:13

Borinsky - 12-09-2007 10:43

Исходное положение не совсем понял - это как будто поднос перед собой держишь двумя руками на уровне живота? И локти согнуты в 90 градусов?

Все верно, словно у тебя поднос на руках или к примеру, вязанка дров. Только это не должно быть так прямолинейно. Кисти могут вращаться хаотично, словно ты колдун какой-нить, разряды между кистей пускаешь smile Тут как тебе нравится. Чем больше амплитуда пальцев тем конечно же лучше. Просто, когда ладошки вверх, удобно концентрироваться на самих предплечьях, именно там, где они так сильно загружаются при подтягивании.

Подпись 

Отправлено: 13-09-2007 12:19   [ Игнорировать ]   [ # 41 ]
Проникнувшийся
  Киев
RankRankRankRank
Всего сообщений:  189
Зарегистрирован  24-03-2007 22:03

А как ты определил, что можно уже добавлять вес в упражнениях на спину?

Отправлено: 14-09-2007 13:21   [ Игнорировать ]   [ # 42 ]
Проникнувшийся
  Владивосток
RankRankRankRank

Ну я занимаюсь уже более года, и если я правильно понял материал ИИ, то нагрузку можно добавлять уже после 3-4 месяцев регулярных занятий.

Но главное то условие, это загрузка мышц. На данный момент, при подтягивания, то кол-во раз, которое указано для моей группы я уже выполняю без особого напряга. А должно быть так, что последние разы уже не в мочь, через силу. Так вот, приходится добавлять вес, чтобы кряхтеть, сопеть, пускать слюни и т.д. чтобы выполнить все подходы с заданным кол-вом раз. На ноги тоже в рюкзак кладу два кирпича, т.е. плюс около 5 кг. добавочного веса. За это ноги сказали мне огромное спасибо, т.к. загружаться стали на 100%. Тут главное с весом не увлекаться, все должно быть в меру, по ощущениям.

Поправьте меня кто-нибудь, если я ошибаюсь smile

Подпись 

Отправлено: 15-09-2007 01:16   [ Игнорировать ]   [ # 43 ]
Ставший на путь
  Москва
RankRankRank
Всего сообщений:  61
Зарегистрирован  19-10-2006 08:25
Borinsky - 14-09-2007 13:21

На ноги тоже в рюкзак кладу два кирпича, т.е. плюс около 5 кг. добавочного веса. За это ноги сказали мне огромное спасибо, т.к. загружаться стали на 100%. Тут главное с весом не увлекаться, все должно быть в меру, по ощущениям.

Поправьте меня кто-нибудь, если я ошибаюсь smile

А зачем для ног добавлять вес? Неужели в последнем подходе суперсета ноги вообще не чувствуют нагрузку? smile Тогда сколько ты раз делаешь половинки в одном подходе?

Насчет добавочного веса для ног, кстати, ничего не слышал на семинаре. Единственно упоминание об увеличении нагрузки на ноги звучало пример так: для регулирования нагрузки на ногУ - меньше/больше расслабляется нерабочая нога.

Скажу по себе. Делаю половинки по 22-25 раз (хватает под завяку), в других упражнениях регулирую нагрузку нерабочей ногой.

Отправлено: 15-09-2007 08:11   [ Игнорировать ]   [ # 44 ]
Проникнувшийся
  Иркутск
RankRankRankRank
Всего сообщений:  147
Зарегистрирован  04-04-2007 14:15

Боря, здорово! А ты «хаотику пальцев» делаешь через день в рамках ИИ? Сразу после основных упражнений? Мне Олег Окутин (который нас с тобой учил га руках ходить grin ) показал на Ольхоне это упражнение, правда, дозировки не указал. И еще – на амплитуду делаешь акцент в этом упражнении? 

Насчет подтягиваний – вам второступенщикам Голтис не говорил о том, когда можно подтягиваться без помощи ног?

Отправлено: 16-09-2007 12:34   [ Игнорировать ]   [ # 45 ]
Ставший на путь
  Ижевск
RankRankRank
Borinsky - 13-09-2007 05:01

rrider - 12-09-2007 12:13

Исходное положение не совсем понял - это как будто поднос перед собой держишь двумя руками на уровне живота? И локти согнуты в 90 градусов?

Все верно, словно у тебя поднос на руках или к примеру, вязанка дров. Только это не должно быть так прямолинейно. Кисти могут вращаться хаотично, словно ты колдун какой-нить, разряды между кистей пускаешь smile Тут как тебе нравится. Чем больше амплитуда пальцев тем конечно же лучше. Просто, когда ладошки вверх, удобно концентрироваться на самих предплечьях, именно там, где они так сильно загружаются при подтягивании.

Спасибо за разъяснения. Будем пробовать.

3 из 8
3

Rambler's Top100