Форум о ЗДОРОВОМ образе жизни

Микроволновка vs Пароварка
Отправлено: 30-07-2007 08:56   [ Игнорировать ]
Пробующий
  Днепропетровск
RankRank
Всего сообщений:  45
Зарегистрирован  17-07-2007 13:06

Здравствуйте.

На седьмой день после Карпатского семинара гостили у родителей. Нас угощали овощами, приготовленными на пару в микроволновке.

Кроме прекрасного вкуса - конечно, такой подарок на выходе из голодания! - поразился простоте и скорости приготовления. Нарезанные овощи свалены в кучу и политы сметанным соусом. На все про все - 10 мин нарезку овощей и 20 мин на готовку.
Дома на готовку того же блюда в духовке уходит больше времени.

В той же модели микроволновой печи есть гриль. Я до мяса охоч, а если уж его есть, то, как рекомендовали на семинаре, приготовленное на огне или в гриле.

Раньше слышал настороженные отзывы о микроволновых печах - мол, нарушение информационной структуры на молекулярном уровне и прочие вещи, проверяемые только в долгосрочном периоде.

Есть, конечно, пароварки в виде отдельных агрегатов, но загромождать кухню всеми видами техники - не хватает пока ни пространства, ни финансов. Вариант “все-в-одном” кажется более предпочтительным.

Вопрос к сообществу.

Насколько, по-вашему, оправданы невидимые минусы использования микроволновой печи при всех ее достоинствах (совмещение в некоторых моделях пароварки и гриля, быстрый разогрев пищи)?

Спасибо.

Отправлено: 31-07-2007 12:19   [ Игнорировать ]   [ # 1 ]
Ставший на путь
  Новгород
RankRankRank
Всего сообщений:  64
Зарегистрирован  01-10-2006 09:30

Изначально микроволновка была придумана для быстрого разогрева пищи, а не для готовки. Ну а насчет полезности (мое личное мнение ) на обычном пару готовить лучше, а на водяной бане еще лучше и вкуснее но дольше на много.

Отправлено: 15-08-2007 13:29   [ Игнорировать ]   [ # 2 ]
Ставший на путь
  Приморье
RankRankRank
Всего сообщений:  57
Зарегистрирован  25-10-2006 04:34

Кстати, я вообще долго пытался понять(и до сих пор не пойму) - почему народ так ополчился на микроволновки? с физической точки зрения никаких минусов не вижу

Отправлено: 15-08-2007 14:53   [ Игнорировать ]   [ # 3 ]
Пробующий
  Днепропетровск
RankRank
Всего сообщений:  45
Зарегистрирован  17-07-2007 13:06

Обычный страх перед неизвестностью.

До сих пор непонятно:
1. Изменяются ли качества пищи при разогреве/готовке в СВЧ-печи? Как?
2. Каков уровень излучения снаружи? Какой эффект?
3. Насколько физически ощутимо “изменение информационной структуры” пищи при использовании СВЧ-печи?

Имхо, это вопрос весьма долгосрочных наблюдений. Статистики нет, и собирать ее вряд ли будут. А если соберут - вряд ли обнародуют негатив.
А пока этих данных нет - всё домыслы и предположения. И каждый выбирает сам - верить или нет. Потому что не проверишь.

Мой выбор - “контролируемая паранойя” 8-)
То есть, скорее всего в ближайшем будущем обзаведемся СВЧ-печью со встроенной пароваркой - для удобства и экономии времени.
Но постараемся не злоупотреблять.

Отправлено: 15-08-2007 18:49   [ Игнорировать ]   [ # 4 ]
Ставший на путь
  Приморье
RankRankRank
Всего сообщений:  57
Зарегистрирован  25-10-2006 04:34

Вообще говоря, физический смысл микроволновки - то же самое электромагнитное излучение, что идёт от Солнца, костра, гриля и т.д. Только длина волны другая. Соответственно,

sh_b -

1. Изменяются ли качества пищи при разогреве/готовке в СВЧ-печи? Как?

Таким же образом, как и от гриля, жарки на костре и т.д. Единственное отличие - микроволновое излучение проникает глубже, так что готовка идёт не только с поверхности, но и в глубине.

sh_b -

2. Каков уровень излучения снаружи? Какой эффект?

какой-то однозначно есть. Измеряется довольно просто, приборы существуют уже десятки лет.
Что же касается эффекта..
Я тут в некотором роде солидарен с Андреем Кочергиным - раз у нас(людей) есть нервы, представляющие собой “провода”, и есть электрические импульсы, по ним гуляющие и переносящие информацию, то возможны и “наводки” на них. Только вот последствия этих “наводок” наверняка изучются военными в поисках какого-нить новомодного оружия, так что результаты эти вряд ли увидишь в открытом доступе grin

sh_b -

3. Насколько физически ощутимо “изменение информационной структуры” пищи при использовании СВЧ-печи?

Прежде чем говорить об этом - неплохо бы выяснить, что вообще такое “информационная структура пищи”. Строгого определения я до сих пор не встречал, а верить информационному агенству ОБС (Одна Бабка Сказала) как-то не привык.

sh_b -

Имхо, это вопрос весьма долгосрочных наблюдений. Статистики нет, и собирать ее вряд ли будут. А если соберут - вряд ли обнародуют негатив.
А пока этих данных нет - всё домыслы и предположения. И каждый выбирает сам - верить или нет. Потому что не проверишь.

ээээ..
ну начнём с того, что микроволновки изначально были сделаны для космонавтов. Так что вариант “нет статистики” наверняка отпадает.

Отправлено: 19-12-2007 16:51   [ Игнорировать ]   [ # 5 ]
Пробующий
  Екатеринбург
RankRank
Всего сообщений:  31
Зарегистрирован  20-09-2007 10:08

Проверить воздействие микроволновки на пищу достаточно просто - вскипятите воду в СВЧ-печке и в чайничке на газу. И заварите два чая разной водой. Чай - очень требователен к качеству воды, сравните вкус обоих сделайте выводы - нам расскажите smile

По своему опыту, остывший чай, подогретый в СВЧ имеет достаточно противный вкус, хотя наверно и подогретый на огне он был бы был бы не очень.

ЗЫ В СВЧ только подогреваю, не готовлю, так как приготовленное в чугуневой сковородке или кастрюльке однозначно вкуснее.

Отправлено: 19-12-2007 18:15   [ Игнорировать ]   [ # 6 ]
Ставший на путь
  Москва
RankRankRank
Всего сообщений:  61
Зарегистрирован  19-10-2006 08:25

Полностью присоединяюсь к посту выше - прочувствуйте свои ощущения от разноприготовленной пищи: на газу (огне, грилее и т.п.) и из микроволновки. У меня есть микроволновка - так вот еда из нее очень сильно отличается по вкуса, она получается какая-то НИКАКАЯ: убивается любой тонкий вкус, послевкусие и т.п.

Насчет кипеченой воды из микроволновки я пробовал пить ее оттуда один раз - мне хватило 1 глотка, чтобы понять, что это уже не вода. smile

Как вариант еще попробовать разогреть кашу в микроволновке и на газу - разница во вкусе очень заметна. Я пользуюсь микроволновкой, только когда спешу и нужно что-то быстро разогреть. Хотя в последнее время просто захватываю с собой пару яблок/груш/мандарин/бананов или пакет с орехами и сухофруктами, чтобы перекусить ими по пути.

Вообще у меня микроволновка с грилем и духовкой (горячий воздух), если что-то готовлю в ней, то только на этих режимах, не включая микроволн.

Отправлено: 25-12-2007 15:26   [ Игнорировать ]   [ # 7 ]
Ставший на путь
  Minsk
RankRankRank
Всего сообщений:  74
Зарегистрирован  02-10-2007 16:16

Насчет вреда от СВЧ, для меня это вопрос решенный. Те кто смотрел фильм “Тайная сила воды” думаю тоже не задается вопросом вредно это или нет. Вся пища содержит воду. Пища в которой очень маленький процент содержания воды в СВЧ не нагреешь. Те кому нужны факты—выложил картинку—результат изменения структурированной воды после помещения ее в микроволновку.

вода после микроволновки

Отправлено: 05-02-2008 14:21   [ Игнорировать ]   [ # 8 ]
Модератор
  Яхрома
RankRankRankRank
Всего сообщений:  222
Зарегистрирован  03-10-2006 17:34
sovarm - 25-12-2007 15:26

Насчет вреда от СВЧ, для меня это вопрос решенный. Те кто смотрел фильм “Тайная сила воды” думаю тоже не задается вопросом вредно это или нет. Вся пища содержит воду. Пища в которой очень маленький процент содержания воды в СВЧ не нагреешь. Те кому нужны факты—выложил картинку—результат изменения структурированной воды после помещения ее в микроволновку.

вода после микроволновки

Поддерживаю.

Подпись 

Gold is at the end for each of us to find (c)

Отправлено: 14-02-2008 06:22   [ Игнорировать ]   [ # 9 ]
Начинающий
  Владивосток
Rank
Всего сообщений:  9
Зарегистрирован  14-02-2008 05:50
Unit01 - 05-02-2008 14:21

sovarm - 25-12-2007 15:26

вода после микроволновки

Поддерживаю.

Я думала что мне просто кажется, что супы разогретые в этой печке другие на вкус. Придется все в любимой пароварке разогревать или на обычной печке. Эх!

Отправлено: 14-02-2008 12:23   [ Игнорировать ]   [ # 10 ]
Проникнувшийся
  м.Миколаїв
RankRankRankRank
Всего сообщений:  292
Зарегистрирован  01-10-2006 20:33

не про печь, но добавлю wink
в течении голодания, а сегодня уже 14 день, последний smile пробовал кипяченую воду из электрочайника… фу! какая гадость… хотел еще с обычного испытать - все забываю - щас сделаю пойду smile

Подпись 

Скачать фильм, Скачать игры

Отправлено: 14-02-2008 14:10   [ Игнорировать ]   [ # 11 ]
Ставший на путь
  Minsk
RankRankRank
Всего сообщений:  74
Зарегистрирован  02-10-2007 16:16

Я тоже когда проводил 3-х дневное мокрое голодание очень сильно чувствовал качество воды. Даже бутылированная вода мне казалась совершенно невкусной. Эта вода не могла уталить жажду. Теперь я сам изготавливаю воду: настаиваю несколько дней на кремне и шунгите. По личным ощущениям такая вода на порядок вкуснее и ей сразу напиваешься. Буквально чувствуешь как она придает силы и освежает.

‹‹ Арбузы      Предложение ››

Rambler's Top100