По началу было не очень удобно, руки скользили по столу (потели, особенно на трех подходах по 70). Еще они иногда “уходили” назад, менял местами, держался по краям стола. Потом, со временем все наладилось, перестал на них опираться. Сейчас руки больше фиксация, нежели опора, корпус держу ровно (см. у Unit01).
Руки спереди - стало открытием Удивлен, что сам не попробовал этот способ. Очень удобно, комфортно.
Однако, предположу, что при таком способе выполнения, невольно корпус будет тянуться к сгибающимся коленям (особенно, когда уже тяжело на последних разах), т.е. будет движение навстречу (вперед). Поэтому, по мне, предпочтителен вариант “руки сзади”. ИМХО.
Вчера был четвертый день, грудь. Попробовал руки спереди на третьем блоке. Действительно, корпус поддается вперед, эффективность падает.
Еще, у меня в данном упражнении, порой, сильно загружаются бедра. На третьем подходе, приближаясь к полтинику, чувствуется хорошая такая загрузка ног. Почему?
Сам хотел бы знать… У меня то же самое и я внутренне чувствую, что это напрямую зависит от положения тела, иногда даже получается отключать ноги, но отследить четко, от чего это зависит - пока не могу. Может, кто-то прошел через это и есть какие-то комментарии? Подскажите.....
Сам хотел бы знать… У меня то же самое и я внутренне чувствую, что это напрямую зависит от положения тела, иногда даже получается отключать ноги, но отследить четко, от чего это зависит - пока не могу. Может, кто-то прошел через это и есть какие-то комментарии? Подскажите.....
Бедра действительно грузятся, правда в отличие от приседаний, грузится верхняя треть бедра, попробую тоже понаблюдать за вариантами исполнения.
По-моему, загрузка ног в этом упражнении - естесственная вещь, и не стоит об этом париться. Эти же мышцы работают, если из положения стоя делать махи ногой вверх.
По-моему, загрузка ног в этом упражнении - естесственная вещь, и не стоит об этом париться. Эти же мышцы работают, если из положения стоя делать махи ногой вверх.
Проблема в том, что на следующий день или через день если отдых идут ноги, вроде как не оптимально по суперкомпенсации.
Проблема лишь отчасти. В первом дне загружаются преимущественно бицепсы и квадрицепсы ног. А в 3-м блоке 4-го дня - мышца, отвечающая за подъем ноги вверх.
Делал, делал улитку… теперь кажеться что неправильно…
Сделайте пожалуйста доброе дело, обьясните ЧТО ТАКОЕ “скручивание в грудном отделе”.
Думаю, думаю… а правильно ли я делаю упражнение…
Есть вопрос о расслаблении тела во время отжиманий.
Напряжение трицепса удалось убрать за счет правильной постановки рук, но ноги все еще напрягаются.
Пробовал менять высоту подъема таза - не помогает, к концу второго упражнения (полуторы) и все третье (прямые) ноги дрожат и приходится отвлекаться. Или падать ))).
В результате прямых отжиманий - 6-7, не больше.
Значит ли это, что нужно отжиматься с колен?
Сегодня был последний цикл с одним подходом, послезавтра перехожу на два - вопрос станет еще более важным.
Во-первых. Между упражнениями, что давал Голтис на разных семинарах, действительно, есть отличия. Причем, на нашем Груздев недвусмысленно сказал: “Делаете именно так, как дается на Вашем семинаре”. Это я четко запомнил (да и вообще, не замечал за собой проблем с памятью). Самостоятельно вносить свои поправки в программу не рискую, даже несмотря на то, что наблюдаю деградацию объема грудной мышечной массы в связи со своей 4-ой группой и расстраиваюсь по этому поводу. До ИИ подходами по 25 раз я за вечер мог отжаться до 200 раз, поэтому мышцы были надутыми - нынче же перед зеркалом нечем хвастаться). Грудь по одному подходу на упражнение не представлялась чем-то серьезным. Вот только когда перешел на 2 подхода (а дальше будет только больше), я почувствовал, что моя группа вполне оправдана, что нужно и я хочу заниматься по системе!
Во-вторых, прочел тему, и у меня возник комментарий по третьему блоку: какие подъемы ног по 70 раз?! Мне дай Бог сделать 30, и это уже будет подвигом! Я за суперсет делаю пока не больше двадцати скручиваний (улитка), после чего сразу запрыгиваю на верхнюю койку и делаю подъемы ног - и все прямыми мышцами пресса и ничем иным. Ведь есть же такая штука, как внутренняя визуализация - когда я чувствую, что пресс подъемы делать не желает, и ноги подтягиваются за счет чего-то другого - я просто прекращаю делать! То же и с улиткой, и подъемами туловища с поворотом - я могу сделать больше 8-ми на каждую сторону (максимум=16, все знают), но подъемы туловища будут производиться не прессом, а скорее - в моем случае - поясницей и спиной, что по технике недопустимо - и я снова прекращаю делать. “Лучше сделать меньше, но правильно” (Голтис).
Дальше. Для polti.
Делал, делал улитку… теперь кажеться что неправильно…
Сделайте пожалуйста доброе дело, обьясните ЧТО ТАКОЕ “скручивание в грудном отделе”.
Думаю, думаю… а правильно ли я делаю упражнение…
Я бы описал свое ощущение техники как подтягивание прямыми мышцами пресса груди к тазу или как подъем туловища с пола только мышцами пресса (спина, посница расслаблены). Когда почувствуешь, сам решишь, как лучше это назвать.
Для sh_b.
Есть вопрос о расслаблении тела во время отжиманий.
Напряжение трицепса удалось убрать за счет правильной постановки рук, но ноги все еще напрягаются.
Пробовал менять высоту подъема таза - не помогает, к концу второго упражнения (полуторы) и все третье (прямые) ноги дрожат и приходится отвлекаться. Или падать ))).
В результате прямых отжиманий - 6-7, не больше.
Значит ли это, что нужно отжиматься с колен?
Если выполнять упор лежа по “классическому” (я его так называю) способу, когда торс и ноги располагаются прямо, то можно отжиматься грудью, трицепсом, немножко (или множко) спиной, даже прессом (подключение этой группы на некоторое время дает заметное облегчение груди), а можно и комбинировать. Вопрос мной до ИИ был достаточно (для моего уровня - достаточно ) детально исследован. Все зависит от того, на кулаках ли, на пальцах или ладонях отжиматься, каков разворот кистей, каково положение ключиц относительно них, как разведены локти и т.д. Известные, в общем, вещи. Не смею надеяться, что кому-то Америку открыл.
Так вот, известно, что при таком упоре лежа для поддержания прямоты тела пресс и поясница остаются напряжены - таз нужно поднять настолько, чтобы перестать чувствовать поясницу и пресс (причем, думаю, что пресс можно слегка, чуть-чуть, оставить, но поясницу расслабить полностью), а центр масс переносится чуть ближе к груди и добавляет нагрузку на нее. Вот. Это я к чему? Это мои домыслы по поводу оптимального положения таза.
Насчет дрожащих ног думаю так: известное дело, дрожат, бывает. Я делаю ставку на концентрацию внимания: пусть себе дрожат, потерпим, но мыщцы груди дожны выжаться полностью, даже без намека на халяву.
И если я правильно понял принципы, то раз уж ты способен сделать больше половины подхода, то продолжай делать по этой же технике - т.е. с колен уже не нужно. Только Воля!
Мы сильные люди, но наш бронепоезд пока на запасном пути!
015z похоже на вашем семинаре группа подобралась действительно специфическая, мне с моей третьей группой до твоей четвертой далеко, как до Луны.
То что ты обращаешь основное внимание на ощущения от выполнения упражнений это самый правильный путь и весли видишь, что при правильной по ощущениям технике загрузку на том или ином упражнении можно увеличить, думаю это можно делать, всеравно методика входа сильно усредненная, под себя родимого лучше подгонять по факту.
Если выполнять упор лежа по “классическому” (я его так называю) способу, когда торс и ноги располагаются прямо, то можно отжиматься грудью, трицепсом, немножко (или множко) спиной, даже прессом (подключение этой группы на некоторое время дает заметное облегчение груди), а можно и комбинировать. Вопрос мной до ИИ был достаточно (для моего уровня - достаточно ) детально исследован. Все зависит от того, на кулаках ли, на пальцах или ладонях отжиматься, каков разворот кистей, каково положение ключиц относительно них, как разведены локти и т.д. Известные, в общем, вещи. Не смею надеяться, что кому-то Америку открыл.
Так вот, известно, что при таком упоре лежа для поддержания прямоты тела пресс и поясница остаются напряжены - таз нужно поднять настолько, чтобы перестать чувствовать поясницу и пресс (причем, думаю, что пресс можно слегка, чуть-чуть, оставить, но поясницу расслабить полностью), а центр масс переносится чуть ближе к груди и добавляет нагрузку на нее. Вот. Это я к чему? Это мои домыслы по поводу оптимального положения таза.
Насчет дрожащих ног думаю так: известное дело, дрожат, бывает. Я делаю ставку на концентрацию внимания: пусть себе дрожат, потерпим, но мыщцы груди дожны выжаться полностью, даже без намека на халяву.
И если я правильно понял принципы, то раз уж ты способен сделать больше половины подхода, то продолжай делать по этой же технике - т.е. с колен уже не нужно. Только Воля!
Спасибо, буду больше обращать внимание на разгрузку спины и пресса. Хотя основная задача до сих пор - ослабить напряжение трицепса.
А ноги окрепнут
прочел тему, и у меня возник комментарий по третьему блоку: какие подъемы ног по 70 раз?! Мне дай Бог сделать 30, и это уже будет подвигом! Я за суперсет делаю пока не больше двадцати скручиваний (улитка), после чего сразу запрыгиваю на верхнюю койку и делаю подъемы ног - и все прямыми мышцами пресса и ничем иным. Ведь есть же такая штука, как внутренняя визуализация - когда я чувствую, что пресс подъемы делать не желает, и ноги подтягиваются за счет чего-то другого - я просто прекращаю делать! То же и с улиткой, и подъемами туловища с поворотом - я могу сделать больше 8-ми на каждую сторону (максимум=16, все знают), но подъемы туловища будут производиться не прессом, а скорее - в моем случае - поясницей и спиной, что по технике недопустимо - и я снова прекращаю делать. “Лучше сделать меньше, но правильно” (Голтис).
Молодец, здОрово.
Вот как раз вчера сделал вечером суперсет третьего блока четвертого дня - к своему удивлению, 33+70 (пока по одному подходу).
НО!
1. “Ултитку” выполняю, не отрывая лопатки от пола. Максимум - верхнюю часть лопаток поднимаю. Спина почти вся на полу лежать остается.
Кроме пресса напрягается и устает также шея - тянусь подбородком к животу.
Правильно ли это? Или халтурю?
2. При подъеме ног кроме пресса устают мышцы ног. Хорошо так устают - аж колени потом подгибаются на протяжении минут десяти.
Возможная ошибка - небольшое движение корпуса навстречу ногам в наиболее тяжелой точке подъема.
Пробовал разный упор руками - и спереди, и сзади, и по бокам (делаю на табуретке).
Если не подаю корпус навстречу ногам, начинает работать мышечный корсет корпуса, а ноги поднять очень сложно.
Вопрос: является ли усталость ног покзателем неправильного выполнения именно этого упражнения?