Привет! Вернулась с первой смены карпатского семинара, регулярно занимаюсь ИИ. Всё понятно, всё выполняется и получается, после упражнений мышцы некоторое время “горят” и немеют, но крепатуры нет не на другой день, не через день . Может я недозагружаюсь? Хотя всё делаю согласно рекомендациям и результаты явные есть. Подскажите, отсутствие крепатуры - это нормально? Спасибо!
Привет! Вернулась с первой смены карпатского семинара, регулярно занимаюсь ИИ. Всё понятно, всё выполняется и получается, после упражнений мышцы некоторое время “горят” и немеют, но крепатуры нет не на другой день, не через день . Может я недозагружаюсь? Хотя всё делаю согласно рекомендациям и результаты явные есть. Подскажите, отсутствие крепатуры - это нормально? Спасибо!
Если горят и немеют, значит все нормально, крепатура появляется только в момент резкого увеличения нагрузки, а затем по мере врабатывания уже ее нет.
У меня тоже болят почти всегда, но иногда, даже при кажещемся перегрузе на следующий день все нормально. Мне кажется, что здесь эмоциональное состояние важно, уровень энергии и т.д.
лично у меня только на ноги крепатура. была…
я полагаю что не стоит волноваться что нет крепатуры, главное чтобы Вы сами чувствовали что загрузили мышцу по полной
Также волновался об отсутствии крепатуры после второго цикла.
После первого, семинарского, с женой тыкали пальцем друг друга в спину и ойкали, а после второго - ничего.
Не волновался и продолжал загружать мышцы.
Крепатура в виде боли - это, пожалуй, реакция совершенно неподготовленного организма на нагрузку. А в системе ИИ организм, похоже, с первого цикла подготовился к “засаде”.
Сейчас, после перехода на два подхода, после занятия чувствуется не крепатура, но наполненность мышц.
Ощущения напоминают приятную усталость после хорошей нагрузки (а что же еще?). Легкая тяжесть, истома. И наполненность кровью.
На следующий день - хорошо так ощущается, через день - в полную силу, потом по затухающей и почти полностью исчезает аккурат перед основным блоком очередного цикла.
Особенно - ноги, чуть слабее - спина и грудь, и пока совсем не чувствуется дельта - так, намеки какие-то.
Но главное - я начал чувствовать свое тело. Оно живое. И благодарное.
Ирка !!!! ты как делаешь ??? У меня такая крепатура (особенно первое время была) что со штангой такой никогда небыло !!
Сейчас поутихло немного , но на ноги попрежнему крепатура жесткая на след. день, особенно если напрягу их посильнее. Ноги “убить” легче всего.
Так вот и думал ...уж не черезмерно ли я нагружаю свои ноги. т.к. ноги у меня тренированные (занимаюсь другим видом спорта параллельно). т.е. нагрузка на ноги - не новинка , а крепатура , как у новичка !!
Короче , если судить по крепатуре - эффект потужний.
А у меня есть всегда (!) в ногах, редко - в дельте, время от времени - в спине, и чуть чаще чем редко - в груди. Я сейчас не нагружаю себя зверски, вторую подряд разгрузку заканчиваю. Но крепатура - это нечто, обожаю эти ощущения, чувствую себя живым, ха-ха!
Всем привет!
Что касается меня, то для меня самое тяжелое - это дельта! Хотя крепатуры после дельты и не бывает никогда почему-то.
Занимаюсь 3 месяца, не пропускал пока. Самая сильная крепатура бывает после ног - тут просто атас! После груди значительно меньше, хотя тоже ощущается. А вот после спины и дельты не бывает крепатуры.
Всем привет!
Что касается меня, то для меня самое тяжелое - это дельта! Хотя крепатуры после дельты и не бывает никогда почему-то.
Занимаюсь 3 месяца, не пропускал пока. Самая сильная крепатура бывает после ног - тут просто атас! После груди значительно меньше, хотя тоже ощущается. А вот после спины и дельты не бывает крепатуры.
Подозреваю что на начальных этапах занятий по ИИ (3-4мес) отсутствие крепатуры говорит о недостаточном качестве выполнения упражнений. Почему я зделал такой вывод ? Потому что это меня тоже озадачивало и наталкивало на мысль что что-то я делаю не так. Начал более усердно “напрягаться” и пытаться контролировать процесс - появилась крепатура. Вот и сделал вывод , что организм к “старой” нагрузке привык , а новая не достаточно велика чтоб нагрузить опять мышцу
Начал более усердно “напрягаться” и пытаться контролировать процесс - появилась крепатура. Вот и сделал вывод , что организм к “старой” нагрузке привык , а новая не достаточно велика чтоб нагрузить опять мышцу
Удивительно, но со мной все то же - без мысленного контроля, слежения за движением ИИ-упражнение становится простой физкультурой, ощущение нужного мышечного пучка теряется, и он уже не тренируется.
Подозреваю что на начальных этапах занятий по ИИ (3-4мес) отсутствие крепатуры говорит о недостаточном качестве выполнения упражнений. ... Начал более усердно “напрягаться” и пытаться контролировать процесс - появилась крепатура…
Да вроде бы “изо всех сил” сосредотачиваюсь на мышцах.
Думаю, качество моего сосредоточения на мышцах ног или дельте вряд ли сильно отличается. Даже больше контролирую упражнения на дельту, потому что их сложнее делать, чем приседания. Но вот в ногах крепатура есть, а в дельте нет - после дельты только легкая усталость на следующий день и чувство, что напрягал их.
Хотя дельты к концу упражнений горят, пот льет круче, чем в сауне (когда делаю ноги, пот так не льется - потею, но меньше), руки поднять хотя бы до уровня плеч после упражнений просто невозможно какое-то время - воду пью, держа чашку двумя руками. А крепатура, ёпрст, не появляется… :-(
Но все равно спасибо за совет, попробую уделить особое внимание уделению внимания… ))
Соглашусь с автором поста по поводу более четкого осредотачивания на упражнениях.
У меня тоже был момент, когда крепатура пропадала, причем пропадала в разных мышцах, и в ногах тоже. В этот момент я начал думать, что что-то не так и, соответственно, начал экспериментировать. Я занимаюсь различным спортом где-то с 4-го класса, еще никогда не было такого момента, когда чем-нибудь не занимался вообще. Оглядываясь на этот опыт и опыт занятия по ИИ (1 год), скажу, что крепатура ДОЛЖНА быть всегда.
Крепатура показывает насколько качественно была загружена мышца. Если была загружена не сильно, крепатура будет слабая, хорошо проработали - крепатура будет замечательной. Я достигаю этого засчет более четкой коцентрации в каждом повторении: слежу, чтобы паузы в конечных точках были около секунды и, конечно же, внутренняя визуализация на мышце.
Кстати, попробуйте сконцентрироваться хотя бы на паузах и вы скразу почувствуете на след. день результат. Главное НЕ расслабляйте мышцы в конечных точках их напряжения (для плеч, это поднятая вверх рука - в этой точке мышца напряжена) и прочувствуйте как она немного расслабляется (происходит отток крови) в конечной точке при частичном расслаблении.
Да, кстати, на разные группы мышц крепатура ощущается (именно ощущается) немного по разному, по крайне мере у меня. Если для ног это боли и сковывания (особенно заметные при спусках на лестницах), то для спины - это общая скованность и напряженное состояние, когда сидишь абсолютно ровно. Мне кажется что тут дело в подвижности мышце, чем более она подвижна (задействована у человека), тем сильнее будут болевые ощущения, если менее задействована, тогда будут приобладать сковывающие.
У меня вдельте тоже редко бывает крепатура. но я по этому поводу особо не парюсь, поскольку не в совершенстве еще освоил упражение. Зато когда разминаю иногда дельты свои, очень приятно