Форум о ЗДОРОВОМ образе жизни

1 из 2
1
и ещё о суперкомпенсации
Отправлено: 29-10-2006 07:20   [ Игнорировать ]
Ставший на путь
  Приморье
RankRankRank
Всего сообщений:  57
Зарегистрирован  25-10-2006 04:34

При рассмотрении программы тренировок получается, что некоторые мышечные группы - такие как пресс, шея и т.д. - загружаются каждый день или через день. Без всякой суперкомпенсации. Как это объяснить?

Отправлено: 29-10-2006 23:11   [ Игнорировать ]   [ # 1 ]
Модератор
  Яхрома
RankRankRankRank
Всего сообщений:  222
Зарегистрирован  03-10-2006 17:34

Просто эти группы мышц быстрее восстанавливаются, чем другие.

Подпись 

Gold is at the end for each of us to find (c)

Отправлено: 22-06-2007 19:15   [ Игнорировать ]   [ # 2 ]
Проникнувшийся
  Санкт-Петербург
RankRankRankRank
Всего сообщений:  453
Зарегистрирован  16-10-2006 14:18

На сколько я понял, время наступления супер компенсации зависит от интенсивности и качества загрузки мышц на тренировке. Срок в 5-6 дней получается если во время занятий удалось полностью выжать из мышц все, что можно, но если нагрузка была не полной, то С.К. наступает раньше и этот момент можно заранее рассчитать (или почувствовать). Я сделал этот вывод из рассказа Голтиса о подготовке их кинооператора к восхождению и из других его фраз на семинаре. В связи с этим вопрос, если во время тренировки по причине ошибок в технике или общей усталости не удалось полностью загрузить группу, можно ли скажем через пару дней в перерыве между занятиями подогнать мышцы доп. тренировкой, что бы выйти на С.К. к началу следующего цикла? В идеале было бы хорошо научиться чувствовать реальный подход С.К. Что бы выполнять тренировки всегда на пике или подгонять их к стандартному циклу.
Хотелось бы узнать у опытных ИИшников, чувствуют ли они момент С.К. и если да, то как они его чувствуют?

Подпись 

Кто желает попасть под горячую руку?
399e3ff858ff04583ec7ef1e88700ce7.gif

Отправлено: 04-07-2007 15:52   [ Игнорировать ]   [ # 3 ]
Начинающий
  Самара
Rank
Всего сообщений:  29
Зарегистрирован  12-10-2006 11:34

PN2, я чувствую, когда пропустил момент суперкомпенсации smile То есть оглядываясь в прошлое, понимаю, что вот этот цикл надо было сделать на 1-2 дня раньше. Поначалу, до 20-го цикла, суперкомпенсация была четко по Голтису: 5-7 дней. А сейчас смотрю - нет у меня такой загрузки. Мышцы болеть перестали. Даже при трех циклах делания “до упаду” приседаний мышцы не болят на следующий день. Хотя… наверное, я могу приседать еще больше, просто жалею себя smile Просто тупо накидываю 2-3 повтора на “половинках” каждый цикл - и все… Как в свое время с прессом.

Сейчас модифицировал 4 и 1-й дни, совместив два в одном, чтобы уменьшить время цикла. Сейчас однозначно могу сказать: 7 дней - и я уже не попаду в _свою_ суперкомпенсацию.

А насчет примера с кинооператором ты очень точно подметил, я тоже вспомнил этот случай, когда решил внести изменения в тренировочный процесс. Судя по статье, физ. подготовка оператора поднялась со скоростью ракеты… И все из-за точно рассчитанного времени СК!

Отправлено: 04-07-2007 16:15   [ Игнорировать ]   [ # 4 ]
Проникнувшийся
  Санкт-Петербург
RankRankRankRank
Ant-Gr - 04-07-2007 15:52

PN2, я чувствую, когда пропустил момент суперкомпенсации smile То есть оглядываясь в прошлое, понимаю, что вот этот цикл надо было сделать на 1-2 дня раньше. Поначалу, до 20-го цикла, суперкомпенсация была четко по Голтису: 5-7 дней. А сейчас смотрю - нет у меня такой загрузки. Мышцы болеть перестали. Даже при трех циклах делания “до упаду” приседаний мышцы не болят на следующий день. Хотя… наверное, я могу приседать еще больше, просто жалею себя smile Просто тупо накидываю 2-3 повтора на “половинках” каждый цикл - и все… Как в свое время с прессом.

Сейчас модифицировал 3 и 4-й дни, совместив два в одном, чтобы уменьшить время цикла. Сейчас однозначно могу сказать: 7 дней - и я уже не попаду в _свою_ суперкомпенсацию.

Где то и у меня начинаются проблемы с недозагрузкой, хотя у меня конечно еще резервов немеряно я или просто увеличиваю количество подходов или перехожу на вариант второй группы. Вообще у меня очень большой разброс по разным группам мышц, икры уже на три подхода вышел, с одним по второй группе, а ноги еле два подхода дожал, правда болели только один день, сегодня уже не болят и отжимаюсь пока с колен и продвигается не сильно.
Вобщем то у меня тоже практически другие мышцы уже не болят, и вообще нагрузку воспринимают по другому, но пока всеже растет в основном выносливость а не сила.

Подпись 

Отправлено: 04-07-2007 16:26   [ Игнорировать ]   [ # 5 ]
Начинающий
  Самара
Rank
Зарегистрирован  12-10-2006 11:34

но пока всеже растет в основном выносливость а не сила.

На чем основаны такие выводы? Как ты измеряешь свою силу?

Дело в том, что у меня схожие выводы, но на чем они построены, я затрудняюсь сказать smile

Отправлено: 04-07-2007 18:51   [ Игнорировать ]   [ # 6 ]
Проникнувшийся
  Санкт-Петербург
RankRankRankRank

Ну это очевидно, как не мог толком отжаться с носков по Голтису, так и сейчас не могу. И степень загрузки одной ноги тоже вроде не растет, хотя количество растет несомненно.

Подпись 

Отправлено: 09-07-2007 17:20   [ Игнорировать ]   [ # 7 ]
Ставший на путь
  г. Рыбница, Молдавия
RankRankRank
Всего сообщений:  76
Зарегистрирован  12-10-2006 18:42

Мне кажется, что сила тоже прибавляется, но выносливость развивается больше. Хотя, те же отжимания до сих пор так все три подхода с носков выполнить не могу. Второй подход полуторов до 6 выполняю и все, дальше с колен. Руки просто проваливаются. Все собираюсь выполнить какую-нибудь ударную нагрузку на максимум уже вечером после ИИ, чтобы хоть как-то сдвинуть с места, но пока не получается заставить себя....

Отправлено: 14-07-2007 22:11   [ Игнорировать ]   [ # 8 ]
Проникнувшийся
  Санкт-Петербург
RankRankRankRank
Ant-Gr - 04-07-2007 15:52

PN2, я чувствую, когда пропустил момент суперкомпенсации smile То есть оглядываясь в прошлое, понимаю, что вот этот цикл надо было сделать на 1-2 дня раньше.

А как ты чувствуешь, что пропусил СК.?

Подпись 

Отправлено: 17-07-2007 12:49   [ Игнорировать ]   [ # 9 ]
Начинающий
  Рига
Rank
Всего сообщений:  24
Зарегистрирован  27-09-2006 18:19

Вообще странно, ведь всегда есть возможность загрузить мышцы по полной. У меня с этим проблем ни разу не возникало. Отжимания и подтягивания делаю с доп. весом в 10кг. Скоро буду увеличивать. Во всех упражнениях есть возможность увеличить нагрузку, чтобы добиться максимальной загрузки.

Отправлено: 17-07-2007 14:17   [ Игнорировать ]   [ # 10 ]
Проникнувшийся
  Владивосток
RankRankRankRank
Всего сообщений:  256
Зарегистрирован  06-10-2006 18:16
Дмитрий Смирнов - 17-07-2007 12:49

Вообще странно, ведь всегда есть возможность загрузить мышцы по полной. У меня с этим проблем ни разу не возникало. Отжимания и подтягивания делаю с доп. весом в 10кг. Скоро буду увеличивать. Во всех упражнениях есть возможность увеличить нагрузку, чтобы добиться максимальной загрузки.

Категорически согласен! smile

Как раз сегодня эта мысль и вертелась в голове. Как может развиваться только выносливость, если , например, в какой либо из групп мышц, упражнения выполняются 9-12 раз с трудом! Возьмем хотя бы отжимания. Я вот к примеру, выполняю три подхода по 12 раз, и последние разы даются очень даже тяжеловато, а кто то выполняет и с колен. Где тут взяться выносливости, когда сил не хватает? smile))))

Дмитрий прав. Всегда можно добавить дополнительное отягощение, ввиде блинчиков, гирек, гантелек и т.п. (т.е. увеличить вес, и тем самым нагрузку), ведь так, Дима?

Теоретически, можно и силу развивать, а не только массу и выносливость. Добавлять такие отягощения, при которых можно выполнить упражнение максимум 3-4 раза, только зачем? Это будет противоречить принципу ИИ (это же не бодибилдинг, и не паурлифтинг). Если я правильно понял, то оснавная задача, это очищение ферментативно-гормональных центров, а масса/выносливость/скорость/ - это как неизбежное (побочный эффект) smile

П.С. Поправьте меня пожалуйста, если я не прав smile

Подпись 

Да прибудет с тобой сила!

Отправлено: 17-07-2007 16:37   [ Игнорировать ]   [ # 11 ]
Проникнувшийся
  Санкт-Петербург
RankRankRankRank

Borinsky, с силой и выносливостью у тебя определенная путаница, сила это тот максимум который ты можешь выдать в одном подходе, а выносливость, это сколько ты можешь выдержать подходов, в принципе для меня пока вопрос увеличения силы не актуален, мне еще надо на максимальные подходы выходить. Хотя хвост скорпиона я уже 3х12 делаю с 5 сек. фиксацией, видимо дальше придется зимние ботинки одевать. Икры тоже скоро на первую группу перейду, потом тоже придется думать как увеличивать нагрузку. Но в большинстве основных групп, особенно ноги мне дай бог за графиком входа удержаться. Что касается очистки центров, тут ты безусловно прав.
Но я спрашивал о том, кто как чувствует реальный момент наступления СК, по тому, что это дает больше гибкости и точности ведения графика.

Подпись 

Отправлено: 23-07-2007 12:47   [ Игнорировать ]   [ # 12 ]
Проникнувшийся
  Пермь
RankRankRankRank
Всего сообщений:  941
Зарегистрирован  02-10-2006 14:02

не чуствую наступления СК.
(вернее так - когда подходит время мышца как бы зудит, как бы просит нагрузку, но это я чуствую не всегда...)
В последние три месяца стараюсь просто делать на пятый день.
Личный опыт - результаты растут после голодания.

Отправлено: 23-07-2007 20:15   [ Игнорировать ]   [ # 13 ]
Начинающий
  Киев
Rank
Зарегистрирован  13-10-2006 22:37
Gordi - 23-07-2007 12:47

Личный опыт - результаты растут после голодания.

У меня тоже, после голодания, показатель выносливости на ногах выросли в 1.5 раза. smile
Это при 2-х подходах.
Был приятно удивлен. smile

Отправлено: 03-08-2007 09:58   [ Игнорировать ]   [ # 14 ]
Пробующий
  Днепропетровск
RankRank
Всего сообщений:  45
Зарегистрирован  17-07-2007 13:06

Сегодня впервые почувствовал, что такое “суперкомпенсация”

В воскресенье впервые сделал по два подхода отжиманий. Результаты были удручающими: “трёшки” полностью, полуторы - 7 и 4 при норме 12, прямые - 5 и 3.
Добивал с колен, когда падал с колен - от бревна, но полностью до 12.
Был расстроен.

Сегодня пятница, пятый день, все как по писаному. И что же?
“Трёшки” полностью. Полуторы - oh my god! - 10 и 6. Добивать не мог - вставал с земли, переворачиваясь на бок. И смеясь от радости.
Прямые - по 7.
Снова добил с колен до 12.
С нетерпением жду 4 дня следующего блока.  cheese

А теперь обратная сторона медали.
НИКОГДА НЕ ПРОПУСКАЙТЕ ЗАНЯТИЯ!
В то же воскресенье я поленился сделать третий блок - “Улитку” и подъем ног.
Сегодня отловил по полной: “улитка” шла тяжело и оставляла усталость, которая раньше не чувствовалась.
Подъем ног стал поводом расстроиться: вместо 60 сделал от силы 20.
Возможно, из-за того, что прежде, на табуретке, работали и ноги, и чуть-чуть корпус.
А теперь, на бревне - только пресс. И как же я его прочувствовал!

Мораль все та же: придерживайтесь графика суперкомпенсации!
Я ее наступление только начинаю еле-еле чувствовать: наступает, когда перестает чувствоваться приятная тяжесть в мышцах, которые пора прорабатывать по графику.
Но эффект от нее есть, проверен.

Как в фильме “ДМБ”:
- Ты суслика видишь?
- Нет.
- А он есть.

Отправлено: 13-08-2007 19:42   [ Игнорировать ]   [ # 15 ]
Ставший на путь
  Казань
RankRankRank
Всего сообщений:  92
Зарегистрирован  05-11-2006 11:52

Хотя хвост скорпиона я уже 3х12 делаю с 5 сек. фиксацией, видимо дальше придется зимние ботинки одевать

как это? вверху 5 секунд? у меня так не получается! может я не так делаю?????????
на чём ты держишся в это время? на груди?
а ведь руки должны быть расслаблены!

Подпись 

Все что вам сейчас нужно, так это – крепкий стол, небольшой деревянный брусок, турник, а также грязь, футболка, камуфляжные штаны и Вы будете готовы начать тренировки по Исцеляющему импульсу!
В путь добрый, братья по разуму!
И да пребудет со всеми Вами Великая Сила!
Магистр Йода

1 из 2
1

Rambler's Top100