Форум о ЗДОРОВОМ образе жизни

1 из 2
1
Повреждение мениска коленного сустава
Отправлено: 24-05-2007 12:17   [ Игнорировать ]
Начинающий
  Kyiv
Rank
Всего сообщений:  4
Зарегистрирован  24-05-2007 11:56

Существуют ли целенаправленные методики лечения повреждения менисков? Тренировки, питание, и т.д.

Нашел следуюшее:

1) При нечеткой клинике повреждения менисков проводится консервативное лечение: при выраженном синовите или гемартрозе- пункция сустава, эвакуация содержимого, в сустав вводят 15- 20 мл 2% раствора новокаина. Осуществляют иммобилизацию гипсовой шиной в течение 10-15 дней. В дальнейшем проводят восстановительную терапию - массаж, разработку движений, тепловые процедуры. Трудоспособность восстанавливается через 2-4 нед.

При «блокаде» коленного сустава в момент первичной травмы производят устранение «блока» или оперативное лечение. Последнее является методом выбора при рецидивах блокады сустава.

2) После вправления мениска на поврежденную ногу накладывают гипсовую повязку, при согнутом под определенным углом коленном суставе.
Срок иммобилизации 3 недели, после чего назначается физиотерапия и лечебная физкультура. Если у пациента наблюдаются повторные блокады сустава такое состояние называется застарелым повреждением мениска. При этом обычно возникает и воспаление внутренней оболочки сустава – синовит, появляется постоянная боль в суставе, усиливающаяся при ходьбе, особенно при спуске по лестнице.

3) - Почему мениск надо лечить хирургическим, а не консервативным путем?

- Мениск представляет собой хрящевую амортизирующую прокладку серповидной формы. Когда он рвется, его порвавшаяся часть может ущемляться в коленном суставе и вызывать боль и ограничение движения. Консервативные методы не помогут и не приведут к тому, что оторвавшийся кусок прирастет обратно, он будет лишь мешать движению и повреждать суставной хрящ. Аналогию можно провести с подшипником: если в него насыпать песок, он не будет крутиться; если смазать маслом - все равно не будет крутиться; поэтому его надо промыть, а потом смазать маслом.

- Есть ли какие-нибудь добавки, пища, которая укрепляла бы костную ткань, связочный аппарат?

- В любом случае питание должно быть полноценным. Могут возникать проблемы с перевариванием пищи, всасыванием, тогда необходимо обратиться к врачу. Что касается БАД, то они не заменяют полноценного сбалансированного питания и не являются лекарственными препаратами. Эффективность приема БАД достаточно спорна, но иногда при их приеме пациенты могут отмечать субъективное уменьшение болей.

4) Большое значение в послеоперационном лечении имеет лечебная гимнастика. Она делится на 2 периода: 1-й период — до снятия гипсовой повязки (от 6 дней до 4 недель). Упражнения в виде «игры надколенником»; повороты в постели начинаются с 3 — 5-го дня после операции. В последующем назначаются движения конечности в тазобедренном суставе (сгибание, отведение и приведение); не снимая гипсовой повязки, разрешается ходить на костылях. Если срок фиксации большой, до 3 — 4 недель, то через 2 — 2,5 недели назначается умеренная нагрузка в виде подъема грузов (выпрямленной конечности в положении лежа на спине), начиная с 0,5 кг; к этому времени разрешается наступать на ногу.

Второй период — активная разработка движений в суставе. Он начинается после снятия гипсовой повязки и продолжается до восстановления полного объема движений. В этот период следует назначать физиотерапевтические процедуры (ванны, парафин, физиотерапия и т. п.)

Занятия спортом разрешаются после полного восстановления функции сустава и при отсутствии болевых ощущений во время движения и нагрузки сустава. В среднем этот срок равен 3 — 4 месяцам. В случае комбинированных поражений сроки восстановления спортивной трудоспособности значительно большие и определяются индивидуально.

5) Часто блокада сустава самостоятельно разрешается, гемартроз также рассасывается через 5-7 дней и спортсмен, недостаточно критически относящийся к такого рода травме и не проинструктированный медицинским работником, продолжает тренировки или работу. Блокады повторяются, но с каждым разом боли после ущемления мениска и гемартроз становятся меньше. Однако это очень серьёзная ситуация, так как повторные ущемления мениска со временем (в течение ?-1 года) приводят к развитию деформирующего артроза и тогда уже менискэктомия (удаление мениска) оказывается неэффективной.

6) хирургическое вмешательство желательно, но не всегда обязательно. Если врач уверен, что связки целы и повреждение мениска незначительно, то сначала, как правило, назначают терапевтическое лечение (физиотерапия, механотерапия и т.д.). Но не бойтесь хирургов, т.к. если Вы хотите продолжать активно заниматься любимым спортом, то “чинить” сустав лучше капитально. Кроме того, 100-процентный диагноз можно поставить только при артроскопическом обследовании, а это уже хирургическая процедура, при которой через небольшой разрез (3-5 мм) в сустав вводится миниатюрная камера, передающая изображение внутренностей сустава на видеомонитор. Такая процедура требует анестезии и проводится в стационаре, поэтому одновременно с ней лучше сразу провести хирургическое лечение (удалить поврежденный мениск частично или полностью), чтобы потом не повторять всю эту не очень приятную процедуру еще раз.

Восстановление после такой операции происходит достаточно быстро. Ходить можно практически сразу после операции, однако в первые дни, скорее всего, потребуются костыли. Через несколько дней острая боль пойдет и можно будет осторожно начать восстанавливающие упражнения. Не ленитесь, но и не форсируйте события, с начала восстановите подвижность в суставе, а затем переходите к более сложным упражнениям, и через некоторое время все придет в норму. В качестве восстанавливающего упражнения почти идеально подходит езда на велосипеде, также годится плавание (в том числе в ластах) и бег трусцой. Но не увлекайтесь бегом, так как возникающие при этом ударные нагрузки негативно влияют на все суставы, а на травмированный особенно. Бегайте только в специальных кроссовках с амортизирующей подошвой (это практически любые фирменые кроссовки) и не по асфальту, а по грунту, но не более 5 минут в день. Если операцию сделать весной, то уже летом Вы будете ощущать себя полноценным человеком, будете бегать трусцой, плавать, забудете о хромоте.

Отправлено: 24-05-2007 16:38   [ Игнорировать ]   [ # 1 ]
Пробующий
  Краматорск
RankRank
Всего сообщений:  34
Зарегистрирован  30-09-2006 22:38

А почему спрашиваешь? Ведь не просто так наверно… Наверно тоже травма была… Если да - расскажи поподробнее.
У меня была травма мениска ровно год назад. (Кстати заработал я ее благодаря йоге - в лотосе сдуру пересидел… Сейчас, перерыв кучу материала по этому поводу могу сказать одно: люди! Если у вас нет поперечного шпагата либо полной бабочки - и не думайте выполнять лотосовые скрутки! Вся нагрузка идет на колени!!! Серьезные травмы начинаются с мелочей, я все время вспоминаю тот день, когда тренер - любитель посидеть в лотосе - дал последовательность с кучей лотосовых элементов, вроде бы и не слишком больно было, и тренировка прошла нормально, а вот на утро - ужасная боль… Но по умнел я не сразу smile)) Пару раз повторил подобную глупость со скрутками, а потом я просто выполняя одно упражнение немного резко присел… и встать уже не смог… )
Об оперативном вмешательстве я тогда и думать не хотел. Не верю я врачам. Где-то недели 2 хромал, по утрам старался бегать трусцой, разминать, прогревать сустав. С августа занимаюсь ИИ. Говорил на семинаре с Голтисом по поводу своей травмы, Голтис сказал, что особо программу менять не нужно, она направлена на полное исцеление, единственное - если есть ограничения в движении сустава - делать все упражнения до болевой границы, т.е. не на полную амплитуду. По-моему ИИ ускорил процесс реабилитации, хотя травма давала о себе знать достаточно долго, где-то только к декабрю смог уже бегать без болей и в принципе забыл о травме. Сейчас почти полностью восстановилась подвижность в суставе (хотя в крайности конечно не бросаюсь и стараюсь особо не выламывать сустав smile ) Хотя время физ. нагрузок до сих пор ограничено - например после достаточно длительного бега колено начинает немного болеть, но я эту боль ловлю на ранней стадии и останавливаюсь. Радует то, что длительность переносимых нагрузок только увеличивается smile
А по поводу операции - не все так просто. У меня есть пара знакомых, которым прооперировали мениск. После значительных физических нагрузок (например игра в футбол) сустав набухает и иногда приходится откачивать жидкость из колена… По-моему далеко не лучший вариант. В рассылке когда-то был материал про парня баскетболиста с порванными связками, и про то как сам Голтис рвал связки. Если не читал - найди, очень интересно.

Всего самого доброго!!!

Отправлено: 24-05-2007 18:12   [ Игнорировать ]   [ # 2 ]
Начинающий
  Kyiv
Rank

Спрашиваю потому что болит smile Буквально неделю назад травмировался на футболе, врач сказал - медиальный мениск. Скоро второй осмотр, после которого очевидно, будут решаться методы лечения. Не хотелось бы оперативного вмешательства. Думаю организм здорового человека вполне может самостоятельно вылечить такую травму, поэтому и решил узнать побольше. Кроме того я совсем не собираюсь бросать спорт (футбол, спортзал, танцы...), потерпеть месяц-два без нагрузок еще смогу, но не больше smile Я в рассылку не входил, поэтому и не читал. Где еще можно об этом почитать?

Отправлено: 24-05-2007 23:36   [ Игнорировать ]   [ # 3 ]
Пробующий
  Краматорск
RankRank

Ну надеюсь я тебя немного поддержал по поводу того, что все может обойтись хорошо и без операции. Вот ссылка на интервью в рассылке:
http://subscribe.ru/archive/sport.extreme.goltis/200605/15015117.html

Отправлено: 25-05-2007 07:23   [ Игнорировать ]   [ # 4 ]
Проникнувшийся
  Санкт-Петербург
RankRankRankRank
Всего сообщений:  453
Зарегистрирован  16-10-2006 14:18
emion - 24-05-2007 18:12

Спрашиваю потому что болит smile Буквально неделю назад травмировался на футболе, врач сказал - медиальный мениск. Скоро второй осмотр, после которого очевидно, будут решаться методы лечения. Не хотелось бы оперативного вмешательства. Думаю организм здорового человека вполне может самостоятельно вылечить такую травму, поэтому и решил узнать побольше. Кроме того я совсем не собираюсь бросать спорт (футбол, спортзал, танцы...), потерпеть месяц-два без нагрузок еще смогу, но не больше smile Я в рассылку не входил, поэтому и не читал. Где еще можно об этом почитать?

Сегодня ведущие специалисты по суставным заболеваниям категорически не советуют удалять мениск, результаты наблюдения отдаленных последствий говорят о весьма серьезных осложнениях. Если разрыв мениска значительный могут его ушивать с последующим консервативным лечением.

Подпись 

Кто желает попасть под горячую руку?
399e3ff858ff04583ec7ef1e88700ce7.gif

Отправлено: 25-05-2007 07:36   [ Игнорировать ]   [ # 5 ]
Проникнувшийся
  Санкт-Петербург
RankRankRankRank
alexey - 24-05-2007 16:38

А почему спрашиваешь? Ведь не просто так наверно… Наверно тоже травма была… Если да - расскажи поподробнее.
У меня была травма мениска ровно год назад. (Кстати заработал я ее благодаря йоге - в лотосе сдуру пересидел… Сейчас, перерыв кучу материала по этому поводу могу сказать одно: люди! Если у вас нет поперечного шпагата либо полной бабочки - и не думайте выполнять лотосовые скрутки! Вся нагрузка идет на колени!!! Серьезные травмы начинаются с мелочей, я все время вспоминаю тот день, когда тренер - любитель посидеть в лотосе - дал последовательность с кучей лотосовых элементов, вроде бы и не слишком больно было, и тренировка прошла нормально, а вот на утро - ужасная боль… Но по умнел я не сразу smile)) Пару раз повторил подобную глупость со скрутками, а потом я просто выполняя одно упражнение немного резко присел… и встать уже не смог… )
Об оперативном вмешательстве я тогда и думать не хотел. Не верю я врачам. Где-то недели 2 хромал, по утрам старался бегать трусцой, разминать, прогревать сустав. С августа занимаюсь ИИ. Говорил на семинаре с Голтисом по поводу своей травмы, Голтис сказал, что особо программу менять не нужно, она направлена на полное исцеление, единственное - если есть ограничения в движении сустава - делать все упражнения до болевой границы, т.е. не на полную амплитуду. По-моему ИИ ускорил процесс реабилитации, хотя травма давала о себе знать достаточно долго, где-то только к декабрю смог уже бегать без болей и в принципе забыл о травме. Сейчас почти полностью восстановилась подвижность в суставе (хотя в крайности конечно не бросаюсь и стараюсь особо не выламывать сустав smile ) Хотя время физ. нагрузок до сих пор ограничено - например после достаточно длительного бега колено начинает немного болеть, но я эту боль ловлю на ранней стадии и останавливаюсь. Радует то, что длительность переносимых нагрузок только увеличивается smile
А по поводу операции - не все так просто. У меня есть пара знакомых, которым прооперировали мениск. После значительных физических нагрузок (например игра в футбол) сустав набухает и иногда приходится откачивать жидкость из колена… По-моему далеко не лучший вариант. В рассылке когда-то был материал про парня баскетболиста с порванными связками, и про то как сам Голтис рвал связки. Если не читал - найди, очень интересно.

Всего самого доброго!!!

На счет лотоса абсолютно с тобой согласен, у меня была похожая проблема. У меня в юные годы вообще были проблемы с коленями, вывихи надколенника, гематрозы в коленный сустав, просто подвывихи, я из за этого баскетболом не смог заниматься. Потом вроде прошло и все устаканилось а с 85 того и дальше начал интересоваться йогой, ну и как же без лотоса grin
Вот тут я кайф и словил, сначала я даже и не понял, что это из за него родимого, но вдруг стали появляться резкие прострельные боли в колене, идешь идешь и вдруг на ровном месте кааак даст, аж в пот бросало. Ну в моем случае все без операции обошлось, перестал колени мучить, походил на физиотерапию и все прошло.

Подпись 

Отправлено: 11-06-2007 18:00   [ Игнорировать ]   [ # 6 ]
Начинающий
  Kyiv
Rank

Вчера встретил Голтиса и пообщался. Расскажу то что касается моей травмы. Посоветовал приседать на обоих ногах до появления легкой боли, контролируя движение здоровой ногой, 3 подхода по 12 раз через день. Компресс из упаренной урины на ночь. Процесс упарки - 25% от исходного обьема, но ни в коем случае не меньше, лучше больше smile Таким образом восстановление пройдет в 5 раз быстрее wink Питание: ягоды, фрукты, не смешивая семейств, морепродукты, рыбий жир, витамин Е, цветочная пыльца дважды в день по чайной ложке, утром натощак и перед обедом, менять сорта.

Отправлено: 14-06-2007 11:26   [ Игнорировать ]   [ # 7 ]
Пробующий
  Краматорск
RankRank

Ух ты… интересно smile А можно как коллеге по несчастью чуть поподробнее: вот что имеется в виду под рыбим жиром: то что в аптеке продают, или реальный рыбий жир, который можно купить на рынке? И что Голтис считает источником витамина Е?

Отправлено: 14-06-2007 13:16   [ Игнорировать ]   [ # 8 ]
Начинающий
  Kyiv
Rank

Насчет рыбьего жира и источников витаминов ничего не говорил, просто упямянул перечисляя необходимое. Я ем аптечный рыбий жир в капсулах. Он является источником полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3, витамина D. А витамин Е, по материалам из википедии, содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых, так что ворос помоему решен wink.

Отправлено: 14-06-2007 16:51   [ Игнорировать ]   [ # 9 ]
Пробующий
  Краматорск
RankRank

Спасибо! Ответ исчерпывающий smile Просто, насколько я понял, Голтис против всего аптечного… Но вот как там дело обстоит с рыбьим жиром - неизвестно… наверно тоже попробую в аптеку сходить smile

Отправлено: 14-06-2007 20:56   [ Игнорировать ]   [ # 10 ]
Проникнувшийся
  Санкт-Петербург
RankRankRankRank
alexey - 14-06-2007 16:51

Спасибо! Ответ исчерпывающий smile Просто, насколько я понял, Голтис против всего аптечного… Но вот как там дело обстоит с рыбьим жиром - неизвестно… наверно тоже попробую в аптеку сходить smile

лучше бери в аптеке и в капсулах, рыбий жир как и большинство других окисляется на воздухе, а выработка его в промышленной технологии отработана и дает стабильное качество, а на рынке могут любую лабуду подсунуть. Еще могу посоветовать обрати внимание на льняное масло, только обязательно холодной выжимки, в темной посуде и чтобы жаренными семечками не пахло, оно тоже очень богато омега 3 и омега 6, очень полезно в салатики добавлять.
 Подпись 

Отправлено: 14-06-2007 21:52   [ Игнорировать ]   [ # 11 ]
Пробующий
  Краматорск
RankRank

Спасибо, примем к сведению smile А вот про льняное масло - навряд ли такое найдешь у нас в провинции… но поищем smile

Отправлено: 17-06-2007 06:50   [ Игнорировать ]   [ # 12 ]
Проникнувшийся
  Иркутск
RankRankRankRank
Всего сообщений:  151
Зарегистрирован  04-04-2007 14:15

Семена льна, настоянные на масле - шикарный рецепт

Отправлено: 22-10-2007 10:19   [ Игнорировать ]   [ # 13 ]
Проникнувшийся
  м.Миколаїв
RankRankRankRank
Всего сообщений:  292
Зарегистрирован  01-10-2006 20:33

Внимание!!! smile
Вот упражнения для восстановления и укрепления коленного сустава:

1. если Вы не можете без боли приседать -
а) ноги вместе, носки прямо, приседаем до того момента, пока колени не окажутся на уровне пальцев ног, то есть, совсем немного. 10 раз.
б) ноги вместе, носки смотрят в стороны на 45 градусов, приседаем до того момента, пока колени не окажутся на уровне пальцев ног, то есть, совсем немного. 10 раз.
в) ноги на ширине плеч, носки прямо, приседаем до того момента, пока колени не окажутся на уровне пальцев ног, то есть, совсем немного. 10 раз.
г) ноги на ширине плеч, носки смотрят в стороны на 45 градусов, приседаем до того момента, пока колени не окажутся на уровне пальцев ног, то есть, совсем немного. 10 раз.
д) ноги на двойной ширине плеч, носки прямо, приседаем до того момента, пока колени не окажутся на уровне пальцев ног, то есть, совсем немного. 10 раз.
е) ноги на двойной ширине плеч, носки смотрят в стороны на 45 градусов, приседаем до того момента, пока колени не окажутся на уровне пальцев ног, то есть, совсем немного. 10 раз.
Количество повторов можно увеличивать - смотрите по самочувствию.

2. если Вы можете без боли приседать -
а) ноги вместе, садимся до упора, спина ровная. когда полностью сели, коленями достать пола. поднимаемся. 10 раз.
б) ноги на ширине плеч, садимся до упора, спина ровная. когда полностью сели, коленями достать пола. поднимаемся. 10 раз.
в) ноги двойной ширине плеч, садимся до упора, спина ровная. когда полностью сели, коленями достать пола. поднимаемся. 10 раз.

Количество повторов можно увеличивать - смотрите по самочувствию.

Между приседаниями остановок нет.
С целью полного восстановления упражнения рекомендуется по следующей схеме - 2 месяца делаем, 2 месяца отдыхаем, 2 месяца делаем, 2 месяца отдыхаем,2 месяца делаем и ... все! smile
Надеюсь, обьяснил понятно Х)

По этим упражнениям 1 мой знакомый, восстановил колени полностью, до этого в результате травмы ходил с палочкой,
второй сейчас их выполняет, в результате чего в течении двух недель смого передвигаться на коленях(в айкидо требуется) и нормально приседать,
сейчас продолжает выполнять.
Я сам их делаю уже неделю - результат есть. Почему начал делать? - боли в правом колене, когда передвигался на коленях (айкидо smile ) - щелкало
и смещалось - сейчас симптомы исчезли - чувствую себя отлично! smile

Подпись 

Скачать фильм, Скачать игры

Отправлено: 30-10-2007 10:09   [ Игнорировать ]   [ # 14 ]
Проникнувшийся
  Украина, Черкассы.
RankRankRankRank
Всего сообщений:  390
Зарегистрирован  22-01-2007 16:50

Четыре месяца назад моя мама упала на лестнице и рассекла колено, точнее под коленом, сустав повреждён не был, но швы накладывали. Сейчас колено работает хорошо, но беспокоят сильные боли, жжение, будто перцем намазали, причём от движения не зависит, болит и в состоянии покоя тоже. Болит не только около места повреждения, а во всём колене, внутри и снаружи. Очень жду ваших мнений и советов.

Подпись 

”Если ты веришь в Бога, а Его нет, то ты ничего не теряешь. А если не веришь, а Он есть, то ты теряешь все!”
( Блез Паскаль)

Отправлено: 05-11-2007 22:51   [ Игнорировать ]   [ # 15 ]
Проникнувшийся
  Украина, Черкассы.
RankRankRankRank
Всего сообщений:  390
Зарегистрирован  22-01-2007 16:50

Уточнение к предыдущему сообщению, сам сустав повреждён не был, но была немного задета бурса, и ещё: болит и в состоянии покоя, и в движении и особенно при поднятии тяжестей.

Подпись 

”Если ты веришь в Бога, а Его нет, то ты ничего не теряешь. А если не веришь, а Он есть, то ты теряешь все!”
( Блез Паскаль)

1 из 2
1

Rambler's Top100