Форум о ЗДОРОВОМ образе жизни

Как встать рано утром 1.1 by DeveloN
Отправлено: 24-12-2006 03:56   [ Игнорировать ]
Начинающий
  Москва
Rank
Всего сообщений:  7
Зарегистрирован  03-10-2006 12:08

Вдохновившись статей Steve Pavlina “Как стать ранней пташкой”, я начал периодически проводить эксперименты над собой, и вот что, на мой взгляд, не упомянул Стив:

Определенную подготовку нужно будет сделать накануне перед сном, особенно если вы впервые учитесь стать жаворонком. smile

ПОДГОТОВКА КО СНУ

Один из самых важных моментов на стадии подготовки - это чёткое представление о том, зачем вам это нужно. Должен быть хотя бы один веский повод, он и является главной причиной, почему вы легко встаете, когда вам это очень нужно.

На одном таком поводе вы всегда могли встать рано утром, скажем, на работу или на важное событие.

А также стоит уделить внимание следующим процедурам:
- Не наедайтесь перед сном, лучше кроме фруктов и овощей ничего не есть.
- Выпейте два стакана воды, лучше с лимоном.
- Примите душ, но не ванну.
- Не загружайте голову негативными мыслями, от телевидения воздержитесь.
- Если в голове крутятся тоскливые мысли, сбейте их пообщавшись с кем-нибудь позитивным или почитайте/послушайте что-нибудь саморазвивающее.
- Ясно представьте, что завтра легко встанете утром. Представьте часы с нужным вам временем и как вы легко сами встаете в это время.
- Составьте себе хотя бы примерный план дел на утро.
- Отходите ко сну по возможности раньше двенадцати ночи.

ПОДЪЕМ

Самое сложное, естественно, именно подъем, но я заметил одну вещь серьезно облегчающую эту задачу.

Я назвал её “закон импульса”. Основная суть в том, что все наши ощущения приходят к нам с небольшим опозданием.

Я представляю это в следующем виде: все наши физические ощущения вызываются нашим мозгом в зависимости от полученной им информации.

Допустим, вы сильно обожгли руку о плиту, вы резко отдергиваете руку, и боль вам кажется совсем незначительной, но через 2-3 секунды она серьезно возрастает и становится почти невыносимой, естественно, вы бежите к крану, чтобы подставить руку под холодную воду.

То же самое происходит, когда вы только пробуждаетесь и открываете глаза. У вас ещё нет никаких ощущений относительно того, хотите вы ещё спать или нет, у вас есть примерно 2-3 секунды, пока вам не придёт ответ об этом. В этот момент и нужно вставать. Самое главное - встать с постели и выпить стакан воды, после этого обычно уже приходит ощущения сонности, но выпитый стакан запускает организм на работу. Теперь важно добраться до ванны и протереть глаза водой. Лучше, конечно, умыться холодной водой, так моментально приходит бодрость.

Если вы идете в душ, то нежелательно принимать ванну. Ложась в неё, вы можете в ней уснуть, хоть ваше пробуждение и будет мягким, но оно будет затянутым.

ГДЕ ВЗЯТЬ ЭНЕРГИЮ

Включите для себя какую-нибудь энергичную музыку в плеере или лучше на всю квартиру музыкальный центр (если это конечно возможно, в пять утра smile)

Хорошо ещё фоном поставить какой-нибудь танцевальный клип, проходя мимо и глядя на него, вы будете заряжаться энергией от танцующих людей на экране.

Ещё одно интересное свойство нашего организма - появления того состояния которое мы проявляем через наши действия и слова. Например, если что-то громко покричать или весело пританцовывать, у вас резко и быстро появляется энергия и поднимается настроение.

УТРО

После завтрака есть ещё один опасный соблазн лечь обратно спать, если у вас нет никаких дел и вам не с кем общаться, потому что другие люди спят.

Обычно мысль звучит так “сейчас пять утра, все ещё спят, чем я буду заниматься всё это время?”

Поэтому, как ранее говорилось, приготовьте несколько интересных занятий для себя. Займитесь ими, и вы удивитесь, сколько дел можно переделать утром, когда вас никто не дергает.

ПОЧЕМУ МОЖНО НЕ ВСТАТЬ

Вы не только не можете встать сами, вы даже можете не услышать будильник.

- Если вы легли позже 12 ночи, при таком раскладе нарушаются определённые внутренние процессы сна и вам нужно уже необходимо большее количество часов сна чтобы выспаться.

- Если вы на ночь наедаетесь какой-нибудь искусственной пищей, при таком варианте пол ночи уходит чтобы это все переварить или, ещё хуже, этот процесс откладывает на утро, и всю ночь пища гниёт, чем только отнимает энергию, направленную на здоровый сон.

- Если вы ложитесь в депрессивном состоянии с кучей проблем в голове, то тогда, даже если вы всё-токи засыпаете, полночи уходит на уравновешивание вашей нервной системы.

Но обо всем этом вначале говорилось в подготовке ко сну.

ПОЧЕМУ Я НЕМОГУ УСНУТЬ

Самое главное - нужно понять что не надо заставлять себя уснуть, нужно найти причину этой проблемы и решить её.

Здесь обычно несколько вариантов:

- Вы прошлым утром очень поздно встали и перестроили часы сна, теперь организм ещё не устал настолько, чтобы сейчас засыпать, следовательно вам надо ещё немного пободрствовать..

- Вы легли в очень плохом настроение или в депрессии, и организм не хочет засыпать в таком состояние зная, что у него много сил уйдет на нормализацию вашего состояния. Вам лучше попробовать в голове решить все ваши проблемы или отвлекаться чтением развивающей книги, или просмотром хорошего семинара, или общению с позитивными людьми.

- Вы перед сном набили желудок под завязку, теперь организм не хочет уходить в сон, зная, что тогда пищеварение будет хуже работать или не будет вообще.

- Вы слишком мало выпили воды перед сном или не пили вообще, и, по подсчетам организма её не хватить на весь период сна. Вам лучше встать, выпить два стаканы воды и принять душ, если вы этого ещё не делали.

ПЛЮСЫ

- Очень хорошее самочуствие
- Продуктивный день, много энергии.
- Много времени

Подпись 

ЖЖ develon.ru

Отправлено: 24-12-2006 08:53   [ Игнорировать ]   [ # 1 ]
Модератор
  Город-герой Киев
RankRankRank
Всего сообщений:  100
Зарегистрирован  17-10-2006 09:21

Хорошая статья, но скорее философского характераsmile. Белой и пушистой завистью завидую людям, которым что-то нужно предпринимать, чтобы уснуть. Когда в течение дня горизонтальное положение тела, мягкая постель и одеяло являются предметом мечтаний ввиду вечного недосыпа… тогда все очень и очень упрощаетсяwink - единственное, что мне может помешать - это урчащий желудок (наполнить горячим чаем с медом или зажевать яблоко), холодные ноги (принять горячую ванну (душ для меня скорее тонизирующее средство) и всё… Набитый желудок или депрессия не мешают нисколькоwink. Подъем - это отдельная песня… производится на автомате. Пытаться добиться полного пробуждения бесполезно, так как я в любое время дня с радостью готова поспать пару часов.  Так что… если навалить на себя воз и маленькую тележку дел, даже не задумываешься о том, как заснуть и как встатьsmile

Отправлено: 15-06-2007 21:40   [ Игнорировать ]   [ # 2 ]
Начинающий
  Донецк
Rank
Всего сообщений:  9
Зарегистрирован  04-06-2007 12:15
Арника - 24-12-2006 08:53

Так что… если навалить на себя воз и маленькую тележку дел, даже не задумываешься о том, как заснуть и как встатьsmile

“Завидую белой и пушистой завистью.."(с) smile
Мне загруженность делами не мешает (а даже помогает) не спать - ворочаюсь, думаю, планирую.. Единственное, от чего хорошо засыпается (и для высыпания становится нужно меньше времени) - это хорошая физическая нагрузка. От неё и мысли дурные из головы улетучиваются smile
Так что сколько людей - столько и рецептов. smile Но самое главное - уметь расслабиться, наверное..

DeveloN - 24-12-2006 03:56

ПОДГОТОВКА КО СНУ
[....]
- Выпейте два стакана воды, лучше с лимоном.

Кхм, ну в таком случае я если и не усну - то хоть не скучно будет smile

Rambler's Top100